ValentinaP
Валентина Пушкарева Пользователь — была 16 февраля 21:28

Агадир и окрестности. Тарудант.

17 августа 2016 г. 23:41 Тарудант — Марокко Май 2016
17 18

В восьмидесяти километрах от Агадира есть старый берберский город Тарудант, которому более тысячи лет. Во времена Альморавидов в 1056 году Тарудант стал столицей. И во времена Саадинов в 1520 году он был столицей; в то время город стоял на пересечении караванных путей и активно развивался, торгуя сахарным тростником, рисом, хлопком; были построены стены для укрепления города, что не спасло город в 17 веке от султана Мулей Исмаила, который вырезал половину города. В годы французской колонизации Тарудант не привлек внимания французов и на долгие годы остался провинциальным городом Марокко, сохранившим самобытную архитектуру и старинный колорит, целые столетия здесь ничего не менялось. Город называют «маленьким Мараккешем».

Вот в этот Тарудант мы и направились на рейсовом автобусе «СТМ» от автовокзала Агадира, купив билеты за день до отъезда по 70 дирхам на человека туда-обратно. Ходят автобусы удобно: в 9 утра туда и в 17:00 — выезд обратно.

Город делится на берберскую и арабскую части. Весь город находится внутри крепостных стен. Автобус удобный с кондиционером, подвозит к воротам с берберской стороны.

1

Погуляли по улочкам, зашли на базар, ничего не купили,

1
1
1

1

поглазели на древний народ, пообедали в забегаловке и захотелось новых впечатлений.

2
2

Решили взять такси, чтобы съездить в 36 километрах отсюда к руинам крепости Тиут, где снимали знакомый многим фильм Бриннера «Али Баба и сорок разбойников».

Такси стоят там же, где и автобусы — перед городскими воротами. Тут начались наши приключения. Марокканцем же обязательно надо устроить «разводилово». Нас две пары, таксисты с нами не разговаривают, общается с нами «разводящий», который всех желающих прокатиться рассаживает в такси. У него мы и спрашиваем цену. Зная этих обманщиков, мы достаем бумагу и ручку, где он нам пишет цену туда-обратно и три раза спросили точно ли эта цена. Ну ладно, поехали. Приезжаем в какой-то маленький поселок, таксист просит деньги и собирается уезжать.

— Здрасьте, мы же догаваривались туда-обратно, а он говорит: я не договаривался. — Но мы же и тебя спрашивали. — А я ничего не понял. Тут подбегает шустрый дедок: Вы на руины? Давайте я вас отведу. — Мы сами дойдем. — А самим нельзя, вас туда не пустят, надо только с гидом, я ваш гид. — А долго идти? — Три километра, недолго. — Это по такой жаре, по открытой местности? Ну уж, нет уж.

Поехали-ка мы обратно, пока наш таксист не уехал. Приехали назад уже к воротам с арабской стороны города, заплатили таксисту то, о чем договаривались, он очень обиделся. Мы друг другу пригрозили полицией, на том и расстались, но как оказалось на время.

А мы пошли смотреть эту арабскую сторону города, которая оказалась гораздо приличней берберского района.

Из ворот мы вышли к площади, где одиноко стояла повозка-такси с пассажирами.

1

На соседней улице мы взяли такую же повозку на час и объехали весь город.

2
3
Дворец Бахия, но туда не пускают.
1
1
Площадь Таруданта.
Автомобильный ряд.
1
Мусор на фоне гор.

Извозчик нам активно рассказывал на французском о Таруданте, показал все достопримечательности, был весьма доброжелателен. Жалко только, что мы французского не знаем. Но слушали внимательно и все названия и имена, которые на всех языках звучат одинаково, поняли:) Подвез он нас поближе к автобусной остановке на берберской стороне, расплатились с ним «по счетчику» — как и догаваривались, он немного поныл, что у него большая семья, надо бы добавить денежек, но мы ему весело сказали, что у него и так сегодня счастливый день — в городе ни одного туриста, ему повезло нас встретить, он согласился, на том и расстались.

Тарудант осмотрен, садимся на остановке ждать автобуса и тут через некоторое время к нам подходит наш таксист с полицейским. Автобус как назло опаздывает и начинаются долгие разборки с полицией, мы показывем нашу бумажку, те нам говорят, что мы не так поняли. Ясное дело, полиция тоже хочет заработать, город малотуристический, свои люди важнее, чем пришлые туристы. Надоело говорить и спорить, заплатили мы эти недостающие дирхамы, сумма не страшная, с полицией расстались улыбаясь.

1
Стены Таруданта

Наконец к остановке подруливает наш автобус, и мы сытые марокканской экзотикой отправляемся в Агадир. Как хорошо в прохладном автобусе с чистыми окнами! Автобусами надо путешествовать, никаких забот, едешь, глазеешь по сторонам сверху вниз и никаких «разводок». По пути посмотрели массу интересного, а также неинтересного — мусора возле городков полно, особенно у берберских районов, нет у них видно свалок и мусороперабатывающих заводов, гоняет ветер обертки от кочки к кочке. И бродят среди них козы да овцы.

Но вот мы проезжаем город Инезган, что находится рядом с Агадиром, практически сливается с ним. Здесь много новостроек, но есть и старый рынок.

1
г. Ингезан

Стоя перед светофорами было интересно наблюдать за жизнью аборигенов.

1
1
1

2
Такси в каждом городе разного цвета. В Инезгане - голубые.
1
1

А в самом Агадире вечерами местный люд приходит на пляж, и по набережной «ленивыми стадами бродят толпы людей, а также жен и детей», а также торговцев, ну и, конечно же, туристов, все гуляют или сидят, разглядывая прохожих.

1
2
2
Продавщица бижутерии.

Вместе со всеми «гуляет ветер озорной, шумит волнами прибой». У океана молодежь играет в футбол, благо пляж огромен.

2

А вдали «украсили небесный простор пики гор; ведут с волнами свой разговор».

2

Марокканцы — народ сам по себе не злой, с восточным менталитетом — доброжелательны, только у них в крови — вытягивать деньги у всех, кто рядом, даже если сделал дел на копейку, да даже и не сделал, то все равно заплати и побольше. Не честно как-то, толком не работают, а денег требуют. Так и будут жить, как тысячи лет назад, не меняя нравов, моду, стиль жизни, не зная прогресса.

3

Поездку не назовешь скучной, марокканцы не дадут скучать, впечатления незабываемы, местный колорит неповторим (и слава богу, что неповторим). Было интересно окунуться в прошлое этого пыльного мира.

2

Бронирование отелей
в Таруданте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

Gurman
18 августа 2016 г. 12:38
Вот, нравится мне Марокко! Несмотря на все свои "заморочки". Очень нравится... Ничего не могу с собой поделать.
Спасибо, что показали знакомые места! Думаю, что вернусь туда хоть разок!
ValentinaP
18 августа 2016 г. 22:17
Когда мы первый раз были в Марокко, нам тоже очень понравилось. Нас тогда не обманывали, и даже попрошаек почти не видели, объехали весь юг страны. Сейчас у нас времени было меньше, но мы все-таки поездили, и заметили, что вымогательства стало больше. Но если к этому философски относиться, то знакомство с марокканской культурой становится весьма интересным.
Gurman
23 августа 2016 г. 10:23
Наш гид, который стал нам другом на две недели, тоже говорил о том, что не нужно агрессивно реагировать на попрошаек. Это всего лишь местная традиция...даже не способ заработка. Улыбаться и ещё раз улыбаться!!!
ValentinaP
24 августа 2016 г. 22:22
Maksim_Starostin
18 августа 2016 г. 21:56
Мда, все марокканцев ругают :)
Как мне сказал дед, прицепившийся в порту Танжера, ты не думай, что мы такие плохие люди, тут просто Африка, жизнь тяжелая, и все хотят заработать :)
ValentinaP
18 августа 2016 г. 22:27
Хе, и в Сибири жизнь тяжелая, у них зарплаты в 2 -3 раза ниже московских, только не замечала я у них вымогательства:) Просто менталитет у марокканцев такой, но они точно не злые, мы не раз встречали приветливых людей. И все-таки узнать историю и культуру Марокко очень интересно, такого больше нигде нет.
KonstantinPavlov
18 августа 2016 г. 22:32
Пути знакомства со страной различны, в том числе и через общение с водилой-вымагателем и коррумпированным полицейским
Maksim_Starostin
+1
18 августа 2016 г. 22:39
Или через общение с мужиком, который плюет тебе вслед :)
ValentinaP
+1
18 августа 2016 г. 22:42
Конечно. Мы в каждой стране стараемся общаться с местным народом, картина о стране становится более полной. Марокко оказалась такой контрастной страной, где вымогательство и доброжелательность соседствуют рядом.
Запись с ответом была удалена.
ValentinaP
18 августа 2016 г. 22:47
Arkhip251166
19 августа 2016 г. 5:37
Leolik
19 августа 2016 г. 5:40
Неуловимо знакомые пейзажи. Все-таки север Африки, Ближний восток - "места побратимы".
ValentinaP
20 августа 2016 г. 18:21
Действительно "побратимы", арабы пришли сюда с Ближнего востока и принесли берберам свою культуру.
Chedty
19 августа 2016 г. 23:28
Интересно конечно почитать, главное здесь понять, а на фига это кому нужно... Чтото ведь там следует понять, особенно если это не первая поездка. Жалко не почувствовал это в заметке. Может это приключение такое...
ValentinaP
+1
20 августа 2016 г. 18:37
Я тоже что-то не поняла, о чем это вы...
А писала я о нравах и манерах марокканцев, на фото показала их культуру и архитектуру, их всевековую моду. Кому хочется увидеть древний мир - посмотрите Марокко, особенно Тарудант, не меняющийся веками. А наше маленькое приключение говорит о нравах этих жителей.
Tomi-Aleks
4 сентября 2016 г. 13:46
Нравы, действительно, непривычные для нас. даже за показ дороги они хотят срубить дирхамы. А водители - особый народец,- когда надо, могут прикинуться, что ни слова не понимают на инглише. Но всех наглее - продавцы и владельцы небольших кафе. Знаю не по наслышке. Мы объехали всю страну - где-то 20 городов по кругу... Марракеш, конечно, отличается на этом фоне больше всего: обманщики там на каждом шагу. И несмотря на все это - потрясающе колоритная страна....
ValentinaP
4 сентября 2016 г. 17:11
Согласна, страна интересная, а к местному народу надо относиться философски. Для того мы тут и общаемся, чтобы туристы знали, чего ожидать от страны. И скажу еще раз: в Марокко очень интересно, только не давайте себя обмануть.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.