Radist
Вячеслав Волков Пользователь — был вчера 15:08
Признание
пользователей

Соль жизни

7 августа 2016 г. 19:00 Касесе — Уганда Июль 2016
28 41

Африка поражает огромным количеством физического труда, к которому жители вынуждены прибегать, чтобы хоть как то прокормить себя. У этого континента есть огромный потенциал роста, если провести хотя бы небольшую модернизацию этого труда. Об одном из таких случаев я вам сейчас и расскажу.

2

Проезжая окрестности города Касесе, что в Уганде, мы остановились перекусить в небольшом придорожном «кафе». Мирно попивая чай и обозревая окрестности, обратил внимание на то, что внизу, под горкой, на которой мы остановились, расположено небольшое озеро, на котором находится достаточно большая группа людей и чем-то занимается. Издалека было не определить что же именно делают все эти люди, поэтому пришлось спуститься вниз и выяснить это.

2

Подойдя поближе выяснилось, что люди, которые тут в большом количестве копошатся, добывают соль.

8
2

Ранее с добычей соли я сталкивался только на огромном солончаке Уюни, который находится в Боливии. Но там огромный слой соли расположен прямо на поверхности, поэтому ее просто собирают лопатами и небольшими экскаваторами. А вот как ее извлекают тут было совершенно не понятно. Поэтому пришлось пристать к одному из местных, который оказался там типа старшего.

Оказалось, что это небольшое озеро очень соленое. И местные жители, чтобы извлекать соль из воды, прибегли к следующему оригинальному способу.

3
2

По небольшим каналам они забирают воду из озера и переносят ее таким образом в небольшие запруды, которые после этого на время от этих каналов изолируют.

1

На дне имеется какая-то черная жижа, которая нагреваясь на солнце постепенно формирует на поверхности воды небольшую пленку. Со временем пленка совсем чуть-чуть затвердевает.

1

Как только пленка немного затвердела, работники при помощи небольших черпаков начинают осторожно разбрызгивать по ее поверхности воду из этой самой запруды.

5
3
2

Под действием Солнца вода с поверхности испаряется, а соль остается, формируя все более толстую и крепкую корку.

1
2

Дождавшись, пока корка станет миллиметр-полтора толщиной ее снимают с поверхности и складывают в небольшие кучи.

3
3

Далее такую же процедуру проделывают в этой запруде еще несколько раз, после чего по этим же каналам воду выводят из запруды и запускают туда новую, насыщенную солью.

5

Труд, конечно, адский! Нужно целыми днями, от рассвета до заката, в три погибели черпать эту воду, стоя босиком в соли.

4
1

Во что при этом превращаются ступни ног для меня осталось загадкой. Ведь в таких количествах соль уж точно не полезна для кожи человека.

2
2
2

Соль, которую удается собрать, конечно же, очень грязная — в ней куча всяких посторонних вкраплений. Сами местные употребляют ее и в пищу, но вот те, кто у них ее скупают, используют ее чаще всего в технических нуждах или производят дополнительную очистку.

1

Поэтому добытчики соли особо не парятся и упаковывают ее в любую подходящую для этого тару. Во время нашего приезда это были мешки из-под цемента.

1
1
2

У меня в голове не отложилась стоимость целого мешка с этой солью. Запомнилось только, что она просто ничтожна мала, в сравнении с теми усилиями, которые приходится прикладывать, чтобы извлечь ее из воды.

8

В части добывания хлеба насущного, люди в той местности не сильно отличаются от фламинго, которые в большом количестве обитают в этом озере. Для того, чтобы насытиться, им приходится отфильстровать огромное количество воды, в которой водятся красные водоросли, благодаря которым фламинго и приобретают свой розовый окрас.

3
5
5

Закончу рассказ тем с чего и начал.

Африка очень богата природными и людскими ресурсами. БОльшая часть континента имеет отличный климат, который делает жизнь там вполне комфортной. Но до сих пор организация труда в большинстве стран находится на каком то допотопном уровне. Да, есть, конечно, большие, современные предприятия, которые в основном занимаются добычей полезных ископаемых. В остальной же Африке, в небольших секторах экономики, По сей день царит практически рабский, изнуряющий труд. И что с этим делать мало кто себе представляет. Все попытки различных международных организаций как то решить эту проблему упираются в то, что, в массе своей, африканцы не хотят мыслить стратегически. Большинство инвестиций и траншей разворовываются, поставка различных современных технологий и оборудования приводит к тому, что в очень короткое время все приходит в упадок, т. к. люди получившие их совершенно не обеспокоены тем, чтобы бережно их хранить и использовать.

К сожалению, теория о том, что человеку надо давать «не рыбу, а удочку» в Африке, зачастую, не срабатывает — «рыбу» очень быстро съедают, «удочку» ломают и после этого даже не пытаются починить или учесть сей горький опыт при использовании новой «удочки». И что с этим делать, лично мне, не понятно… Пока, мне кажется, что нужно оставить все как есть…

Бронирование отелей
в Касесе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

Ojancano
0
7 августа 2016 г. 21:50
Спасибо за интересный рассказ. Перспективы для Африки печальные. Возможно большинство ее народов просто не доросло еще до самостоятельного экономического или политического развития.
Radist
+1
7 августа 2016 г. 23:56
А ведь там живет, и очень быстро размножается, более миллиарда человек...
Kapuletta
+2
7 августа 2016 г. 22:06
Видела репортаж из Боливии по ТВ и была поражена их каторжным трудом. Но здесь -вообще 1 век до нашей эры...жаль и людей, и птиц.. Но не нами заведен этот порядок. Пусть будет так, как есть... Let it be...
ПС. очень хороши фотографии, особенно те, которые с эффектом "зеркала"...Респект.
Radist
+2
7 августа 2016 г. 23:53
Лена, поверь, Боливия "детский сад" в сравнении с Конго или Бурунди. По-поводу нами или нет заведён этот порядок это очень дискуссионный вопрос...
Kapuletta
8 августа 2016 г. 9:18
Ответов на эти вопросы много, истина где-то рядом. Они ведь не знают другой жизни, они адаптированы к этой каторге и при всем этом не чувствуют себя убогими, впрочем как и показанный тобой Ужасный...
zavych
+1
7 августа 2016 г. 22:27
Действительно вопросов что с этим делать больше чем ответов(...надеюсь только что цивилизация и образование доберется-таки до всех
AllaW
+1
7 августа 2016 г. 22:56
Спасибо. Интересно. Жалко людей.
Nomad
8 августа 2016 г. 12:43
Да уж... А по поводу труда, тут штука такая... они там добывают соль, и каждый из них получает копеечку. Если поставить туда некий агрегат, то десяток-другой человек останется без работы... И, видимо, они считают, что такая работа лучше, чем никакой...
А как в странах Азии делают дороги? Женщины сидят на обочине и колют камни, превращая их в гравий... потом в подручных средствах уносят туда, где он нужен... Это вообще жесть! Но какая-никакая работа у них есть...
Radist
8 августа 2016 г. 13:09
Ох, не хочется тут разводить кружок политэкономии, но я совершенно четко убежден в том, что как бы это не казалось парадоксальным, на первый взгляд, но модернизация ведет не к сокращению, а к росту рабочих мест. Просто это не одномоментный, не разовый процесс, который к тому же должен проводится не в рамках какого то одного производства.
Nomad
8 августа 2016 г. 13:10
Radist писал 8 августа 2016 г. 13:09
это не одномоментный, не разовый процесс,
да, но там как раз моментом и живут...
AllaW
8 августа 2016 г. 15:08
Ужас! Это просто не укладывается в голове!
AllaW
8 августа 2016 г. 15:13
это я ответила на то, как женщины дробят камни! Это очень тяжело! Но ведь ХХI век за окном!
Radist
8 августа 2016 г. 15:33
Ну в Африке это тоже в порядке вещей, причем занимаются этим так же и дети. Проезжал в этот раз пару каменоломень, так там все на них работают - и стар, и млад
borisnov
8 августа 2016 г. 15:42
Все попытки различных международных организаций как то решить эту проблему упираются в то, что, в массе своей, африканцы не хотят мыслить стратегически.
Это конечно очень жаль, в Испании видел автоматизированную добычу соли, совсем другая планета ...
arxitektor
9 августа 2016 г. 0:07
Очень интересно. И снимки чудесные!
vibas
9 августа 2016 г. 6:22
Да, печаль... Спасибо за познавательный рассказ и фотографии, Слава!
kindus
9 августа 2016 г. 13:59
Вот про фламинго не знал, а соль добывают по обычной технологии. Хотя труд, конечно, ну его нафиг...
ronadort
+1
9 августа 2016 г. 17:32
Слава, прочитал я твой рассказ про африканских соледобытчиков и... возрадовался! Хвала небесам и моим родителям, что довелось мне родиться не в Уганде!
Radist
9 августа 2016 г. 17:39
Мои рассказы всех научат Родину любить!
vasilets
9 августа 2016 г. 17:42
Труд, конечно, адский! Нужно целыми днями, от рассвета до заката, в три погибели черпать эту воду, стоя босиком в соли.

К сожалению, теория о том, что человеку надо давать «не рыбу, а удочку» в Африке, зачастую, не срабатывает — «рыбу» очень быстро съедают, «удочку» ломают и после этого даже не пытаются починить или учесть сей горький опыт при использовании новой «удочки». И что с этим делать, лично мне, не понятно… Пока, мне кажется, что нужно оставить все как есть…


Люди-дикари, что бы не говорили правозащитники. Пусть африканцы живут в своей Африке, как им нравится. И не стоит навязывать им наши стандарты и принципы...
Radist
9 августа 2016 г. 22:14
Ну тогда стоит признать, что "дикарями" являются как африканцы, так и европейцы и русские как часть условного "европейского" мира.
vasilets
9 августа 2016 г. 22:32
Слава чой то я тебя не понял...на счет дикарства белой расы
Borracho
10 августа 2016 г. 7:47
Тебе надо было остаться там, соорудить настилы, купить насос, приделать рассеиватель. Много бы не заработал, но среди местных прослыл бы богом - как пить дать!
Radist
10 августа 2016 г. 8:49
Богом вряд ли, а вот лохом, которого надо развести точно прослыл бы ))
Borracho
10 августа 2016 г. 7:52
У итальянцев, я так понял, бассейны просто высыхают полностью, а потом соль собирают и запускают новую воду: https://borracho.tourister.ru/photoalbum/9145
Radist
10 августа 2016 г. 8:48
Это потому, что у итальянцев нет той черной жижи, которая изначально дает пленку на поверхности воды, которая потом затвердевает. Ну и кроме того, у африканцев нет столько времени, чтобы просто ждать, когда вода испариться - жизнь коротка.
ASvetlanka
2 ноября 2016 г. 19:40
адский труд, спасибо
JonnyEkb
15 ноября 2016 г. 8:55
«рыбу» очень быстро съедают, «удочку» ломают и после этого даже не пытаются починить или учесть сей горький опыт при использовании новой «удочки». И что с этим делать, лично мне, не понятно…
Видимо нужен белый человек, организующий людские массы, обеспечивающий контроль и обучение
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.