Турист Анна Рубченкова (annarubchenkova)
Анна Рубченкова
была 6 июня 12:30

Словакия. Та, что не Словения

Словакия Июнь 2016
17 30

Вряд ли Словакия станет первым направлением для новоявленных путешественников. Зачастую даже на карте опытных любителей Европы она остается нестертым пятном. Удивительным образом про нее забывают, считая, что увидеть Чехию — значить узнать всю Чехословакию. Между тем, сама Словакия оказалась столь разнообразна, что ее сложно описать в одном предложении.

Или вот еще как можно начать мой рассказ. Про Францию сами французы говорят так: когда бог раздавал народам земли, он забыл про французов, и, осознав ошибку, отплатил им сполна — дал территорию, на которой есть и море, и реки, и горы, и равнины, и дожди, и вечное лето. Про Словакию я бы сказала в этом же ключе: за неизвестно какие заслуги словаки получили себе уголок, в котором есть все, о чем можно мечтать, разве что моря на них не хватило.

4
Словакия. Та, что не Словения

Москву со Словакией связывает бюджетный рейс лоукостера, но многие предпочитают сразу направиться в имперскую Вену, как максимум — выделить денек на Братиславу. От столицы логичным образом ожидаешь сосредоточения всего лучшего, что вмещает в себя Словакия, поэтому, навернув пару кругов по центру Братиславы, туристы начинают скучать, садятся в одну из неоправданно дорогих точек туристического общепита и, поглядывая на мутные воды Дуная, делают вывод: нечего смотреть в этой Словакии, пора в настоящую Европу.

3
Словакия. Та, что не Словения

Такое ощущения, что именно этого словаки и добиваются: туристы им не нужны. Свои курорты за рубежом Словакия не рекламирует, туриндустрию не развивает, над имиджем не работает. Словаки живут в своем мире: засеивают поля, развивают производство, а по выходным всей страной идут в свои горы. При этом иностранцам они рады, встретят-примут-помогут, но и без них живут вполне счастливо.

Так стоит ли иностранцу самому стремиться в страну, куда его не слишком и зовут? Что вообще смотреть в Словакии летом, когда сноуборд и лыжи заперты в кладовке?

2
Словакия. Та, что не Словения

Когда я готовила нашу поездку, столкнулась с тем, что про Словакию пишут либо в контексте зимних видов спорта, либо в качестве транзитной страны в автопоездках по Европе. Еще несколько отзывов было про пешие походы в горы для подготовленных любителей и, пожалуй, только пара человек заинтересовались словацкими замками. Поэтому я решила первым делом составить краткий обзор тех мест, ради которых стоит остановить свой выбор на Словакии — вдруг именно сейчас вы сидите и не знаете, куда направиться в свой отпуск.

Во-первых, в Словакии смотреть нужно горы. Многие еще с советских времен помнят грузовики «Татра», названные в честь горной системы — Татры, что входит в Карпаты. В Словакии Татры делятся на Низкие и Высокие, обе цепи находятся на севере страны, роднят Словакию с Польшей.

Горы неизменно связаны с горными реками, озерами и водопадами. В Словакии этого богатства сполна. Вряд ли в горных озерах удастся искупнуться, разве что бесстрашным — освежиться, но главное, зачем к ним идут, порой часами — это красиво.

10
Словакия. Та, что не Словения

В этом ключе упомяну и про текинг с хайкингом, то есть походы по горам. В Словакии можно найти соответствующие маршруты практически на любой вкус. Можно, например, зайти со словацкой территории, а выйти в Польше. Или, наоборот, просто прогуляться по лесной тропе с детской коляской. Что было немаловажно для нас, достаточно маршрутов для туристов без подготовки, которые, тем не менее, хотят физической нагрузки и красивых видов.

К слову, сами словаки ходят в горы с малых лет. Частенько даже на непростых тропах мы встречали семейные пары со специальным рюкзаком, в котором в основном отделении сидит малыш. А как только дети научились самостоятельно ходить и не убегают далеко от родителей, им покупают трекинговые ботинки и берут с собой на немалые расстояния.

7
Словакия. Та, что не Словения

С походами словаки не расстаются практически до самой смерти. Так, в электричке между горными деревнями мы сидели напротив пожилых людей с палочкой, которые трясущимися руками конфету раскрыть не могли, но на конечной встали и потащились вверх по камням.

Татры находятся на отдалении от Братиславы, скажем так, севернее центральной части страны. Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что словацкий шенген оказалось не так-то просто получить: в посольстве от нас требовали оплаченные ваучеры из всех гостиниц, в которых мы намерены были остановиться. Обычно мы переезжаем с места на место, выделяя по одному дню на каждый город, но в случае Словакии было решено сделать штаб-квартиру в городке Липтовски Микулаш и оттуда выезжать на достопримечательности. Таким образом, один день мы провели в Низких Татрах и два полных дня — в Высоких Татрах.

Если на главный курорт Низких Татр Ясну из Микулаша отправляется прямой автобус, то до Высоких Татр ехать приходится минимум с одной пересадкой — в Попраде. Кроме того, в Высоких Татрах три места притяжения: Татранска Ломница, Стары Смоковец и Штребске Плесо. Между ними ходит горная электричка. Поэтому, возможно, если в поездке больше времени выделяется именно походам в горы, то имеет смысл остановиться в одной из этих деревень.

8
Словакия. Та, что не Словения

Еще добавлю, что из интересного в словацких горах — огромные пещеры. Самая интересная, как нам показалось, — Демановская пещера свободы неподалеку от Ясны в Низких Татрах. Это, в том числе, предопределило наше место дислокации в Микулаше.

Во-вторых, в Словакии множество замков или их развалин. Вдоль дорог то здесь, то там на горах можно увидеть замковые сооружения разной степени сохранности. Именно в Словакии жила сумасшедшая графиня Батори, которая пыталась сохранить молодость, купаясь в крови молодых девушек, за что попала в книгу рекордов как женщина-самый массовый убийца. В Словакии расположен крупнейший в Центральной Европе Спишский замок, а также неприступный Оравский град, в котором снимали еще немой первый фильм про Дракулу. У Братиславы стоит замок Девин, а на ночной экскурсии с привидениями можно побывать в Бойнице.

8
Словакия. Та, что не Словения

Из всех замков и их развалин мы успели втиснуть в наш маршрут только два: Спишский и Оравский. Они очень разные: Спишский сохранился в виде стен, стоит на холме, по нему можно гулять, сколько душе угодно; Оравский же спрятался в горах, компактный, но очень запутанный, пройти можно только с экскурсией. К слову, при планировании экскурсии думала даже обойти Спиш стороной: настолько он не впечатлял меня на фотографиях, а на деле он оказался гораздо более «настоящим», чем Орава.

6
Словакия. Та, что не Словения

В-третьих, несколько городов Словакии получили статус всемирного наследия ЮНЕСКО: им удалось сохранить средневековый колорит и некоторые отличия от своих собратьев. В их числе город Левоча неподалеку от Спиша, шахтерская Банска Штявница, Бардейов, а также в качестве предварительного — Кошице.

Мы побывали в Левоче и Банской Штявнице; планировали Кошице, но сил на него уже не хватило. Левоча маленькая, ее можно и нужно совмещать со Спишским градом и Спишским подградьем. Банска Штявница — это особая история, на нее нужно выделять целый день.

8
Словакия. Та, что не Словения

К слову о Банской Штявнице: помимо сохранившегося центра города туристов она привлекает старыми шахтами, в которых серебро добывали еще с 13го века. Сегодня по ним проводят экскурсии с касками, плащами и фонарями, на полтора часа погружая туристов в жизнь средневековых шахтеров.

Пожалуй, в разряд городов-достопримечательностей стоит добавить и саму Братиславу. Она оставила о себе смешанные впечатления: нельзя сказать, что смотреть там нечего, но центр города до отказа заполнен туристами — настолько, что от них вскоре начинает подташнивать. Поэтому мы отправились дышать на берег Дуная, в небольшой парк, заполненный местными детьми, и именно там, можно сказать, удалось хоть немного прочувствовать город.

7
Словакия. Та, что не Словения

Еще несколько интересностей Словакии не подпадают под эту классификацию, но упомянуть о них нужно. Прежде всего, это термальные ванны. Мы побывали в Бешеневе, впечатления неоднозначные, могу признаться. Кроме того, все хвалят Татрландию, но это классический акапарк.

Далее, мосты, эстакады и прочие дорожные сооружения. Это сложно назвать достопримечательностью, но на фоне ухоженных полей выглядят очень красиво.

5
Словакия. Та, что не Словения

Достопримечательность гастрономическая — вино токай и настойки (лучшая — Деменовка). Кстати, еда разочаровала: все местные блюда нам попадались очень жирные, на овечьем сыре (те же галушки). Но дело спасали пиццерии, которые здесь повсюду.

Важное дополнение: цены. Соседняя Чехия считается бюджетной страной для туриста, и в Словакии в целом тоже можно питаться недорого (так, в качестве бизнес-ланча, который здесь называется «меню», за 3,5 евро (на лето 2016) получаешь, например, чесночный суп и куриное филе с гарниром, порции большие). Но это не касается, конечно, центра Братиславы, где цены грабительские.

Еще не могу не скзать про транспорт: при самостоятельных путешествиях это важно. Между городами ходят поезда и автобусы, их классификацию зачем-то дают все путеводители. Но, на мой взгляд, важнее то, что в Словакии есть сайт, который дает актуальное расписание всего транспорта со всеми возможными пересадками (http://cp.atlas.sk/vlakbusmhd/spojenie/). Удивительное дело, но наткнулась на него случайно, и его же используют в словацких туристических офисах. К слову, словацкий транспорт будто специально сделан, чтобы турист делал как можно больше пересадок.

7
Словакия. Та, что не Словения

Таким образом, подводя черту под столь общирной вводной частью к нашей поездке по Словакии, хочу дать некоторые вводные. Нас было двое, семейная пара. Альпинистской и трекинговой подготовки ноль, обмундирования никакого. В Словакии первый раз, специфических интересов нет. Передвижение на общественном транспорте, проживание в отеле в Братиславе (ночь приезда и ночь отъезда), остальное время — Липтовский Микулаш.

5
Словакия. Та, что не Словения

Расписание по дням:

День прилета: Братислава

Второй день: Банска Штявница, переезд до Липтовского Микулаша

Третий день: Низкие Татры, Демановская пещера свободы

Четвертый день: Левоча, Спишске подградье, Спишски град

Пятый день: Оравский град

Шестой день: Высокие Татры (Водопады Студеного потока, Малая студеная долина)

Седьмой день: Высокие Татры (Штребске плесо, Попрадске плесо, подъем на Ломницкий штит)

Восьмой день: собственно Липтовский Микулаш, Бешенева

Девятый день: переезд до Братиславы, Братислава

День отлета.

По мере наличия времени постараюсь наполнить это расписание активными ссылками на подробные отзывы. Поехали!

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии