Турист Полина Вершинина (PollySun)
Полина Вершинина
была 1 июня 2020 14:44

Афины XXI века

США Июль 2016
18 22

Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Город был подобен огромному плавильному котлу. Температура была под +40; наверное, пару веков назад, такой жарой пытали людей. Над человеческим муравейником, где тентов и зонтиков было больше чем окон, а стены домов поросли бородавками-кондиционерами, возвышался легендарный белый город и имя ему было Афинский Акрополь. Мы взобрались на его холм, где нас встретил потный экскурсовод. Женщина, обессилевшим от жары голосом рассказывала заученными безликими словами о былом величии Древней Греции и показывала яркие иллюстрации макетов исторической реконструкции храмов. Они действительно поражали. Но стоило лишь перевсти взгляд от картинки к окружающему пейзажу, восторг сразу испарялся. Кругом были лишь жалкие осколки мрамора, словно разбитые надежды канувшей в лету цивилизации. «Вот бы увидеть Акрополь времен Перикла» — мечтала 11-летняя Полина. И в этот момент, сама того не осознавая, она загадала несбыточную мечту, которой было суждены воплотиться в жизнь спустя 11 лет.

***

«Это он, это точно он!»

3
Афины XXI века

Время на часах: 3 р.m., место: Вашингтон. Полина Вершинина, никогда не умевшая особо сдерживать свои эмоции, счастливо прыгала посреди вагона метро и неприлично тыкала в окно пальцем, доказывая несчастному попутчику, что купол, возвышающийся над крышами раскинувшегося впереди города, принадлежал именно знаменитому Капитолию. Наконец, не выдержав напора экспрессивной девушки, путник сказал: «Добро пожаловать в Вашингтон, Афины XXI века».

5
Афины XXI века

Температура была наверное такая же как и в Греции, за тем исключениям, что измерялась она в загадочных Фаренгейтах. Кроме общего климата, город был схож с Древними Афинами и по своей миссии: как и греческая столица Вашингтон является сосредоточением политической жизни, а по совместительству, и символом демократии (Афины были первым городом, где эта форма политического устройства стала популярной). Может по этой, а может и по другой таинственной причине Вашингтон перенял у своего предка-вдохновителя архитектураный стиль — вы не найдете другого такого города в западном полушарии, где было бы больше зданий в античном стиле, чем здесь. Наземный поезд метро переехал мост через реку, чье название будто вышло со страниц древне-греческих мифов — Потомак, и скрылся наконец под землей — верный знак того, что мы въехали в центр.

4
Афины XXI века

Самым высоким зданием и самым узнаваемым политическим объектом не только США, но и всего мира является, конечно же, Капитолий. Ряды тонких колонн опоясывают его огромный купол, завершающийся статуей Свободы, несколько отличающейся от Нью-Йорской сестры.

3
Афины XXI века

Вокруг него, как обрамление для роскошного брилианта, стоят Эрехтейон и Пропилеи здания Верховного Суда и Библиотеки Конгресса. Кстати, все они соединены между собой подземными туннелями.

3
Афины XXI века

Лестницы-пьедесталы, коринские колонны и резные портики создают впечатление чего-то прекрасного и величественного, а по вечерам, когда белый мрамор розовеет в лучах заката, они выглядят еще и очень знакомыми, словно древняя Аттика никогда и не падала под ударами варваров. Кстати, сам Капитолий открыт для посещения. В ходе стандартной экскурсии можно посмотреть внутреннее убранство знаменитого купола, на росписном плафоне которого нелепым образом изображен образ сидящего на радуге Джорджа Вашингтона, а ля Аполлона Бельведерского или Купидона бескрылого. Вот до чего политическая карьера довести может.

3
Афины XXI века

Кстати, не пожалейте времени и здесь же после экскурссии возьмите специальный пропуск в зал Сената и Палату Представителей. Он предоставляется бесплатно, но из-за необходимости немного поплутать по коридорам, популярностью среди больших групп туристов не пользуется, а зря! Не увидеть этих двух залов значит не почувствовать политического духа Вашингтона.

В зале Сената обратите внимание на первый стол на правой, или Республиканской, стороне в последнем ряду. Он называется «конфетным». Раньше в зале заседаний Сената был запрещён приём пищи, но, несмотря на это, любитель сладкого сенатор Мёрфи начал хранить в столе запас конфет. Этими конфетами стали угощаться многие сенаторы, а некоторые стали давать деньги на пополнение запаса сладостей. После отставки Мёрфи в 1971 году эту традицию продолжили другие сенаторы. К сожалению, столик закрыт, и только бурная фантазия может нарисовать те россыпи сладкого, которые он таит.

Если пройти Капитолий насквозь и выйти с противоположной стороны к главному входу, можно увидеть каскад из трех самых главных достопримечательностей, расположившихся на Эспланаде, величаво спускающейся к реке. Кроме привычного здания Конгресса в это трио входит обелиск и мемориал Линкольна. Всю линию, идеальную перспективу, можно пройти пешком за минут 20–30. Любопытно, что сравнение с Древней Грецией и здесь будет непреклонно тебя преследовать.

3
Афины XXI века

Первое, куда ты входишь после прикосновения к американской политики — это national mall, настоящая галерея под открытым небом. Крупнейшие музеи США бравируют здесь друг перед другом не только размахами своих коллекций, но и разнообразием и пышностью внешних фасадов.

4
Афины XXI века

В Древних Дельфах при входе в город любой путник, пришедший на встречу с оракулом, невольно был вынужден сперва пройти по галерее зданий, заполненных дарами тех, кому уже помогла Пифия. Не знаю, кто является Вашингтонским пророком, но прогуливаясь по парковой зоне, где находится Смитсоновский музейный комплекс, создается впечатление, что здесь выставлены завоеванные трофеи, прославляющие невероятную Удачу американской нации. Скафандр Юрия Гагарина, полотна французских импрессионистов, кости тираннозавра, найденные в неизвестных уголках нашей планеты. Чисто американских музея только два: фолк арт (творчество американских художников) и музей американской истории.

4
Афины XXI века

Но что приятно, вход в каждый музей бесплатный, хотя внутри найдется много того, на что захочется потратить деньги. Из must see — музей космоса и авиации, где можно полетать среди звезд, посетив кинотеатр IMAX PLANETARIUM (сеансы каждые пол часа, стоимость 6–9 $), а также попробовать настоящую еду космонавтов — сэндвичи со вкусом клубничного мороженого.

3
Афины XXI века
4
Афины XXI века

Медленно преодолев территорию псевдо-Дельф, мы незаметно перемещаемся в египетскую Александрию. На земляном возвышении стоит гигантская махина-обелиск — монумент Вашингтона, представляющий собой нечто среднее между зданием, скульптурой и смотровой площадкой. Никто толком не может сказать, чему он именно посвящен, несмотря на всю пафосность и гигантоманию сооружения. По вечерам здесь околачиваются туристы, по утрам местные жители бегают и делают зарядку. Справа от обелиска находится скромный домик с колонами и выступающей полукруглой террасой. У решетки этого особняка толпятся много людей и зачем-то фотографируются. И действительно, непонятно, что в нем особенного: дом как дом. Белый дом.

3
Афины XXI века

Дальше, распугав сонных голубей и примяв траву, мы наконец-то доходим до Пантеона, перед которым, как ковер лежит «Reflecting Pool» — искусственный бассейн, засветившийся в фильме Форест Гамп и созданный исключительно для того, чтобы в нем отражался очередной «греческий храм».

2
Афины XXI века

Считается, что третьим чудом света в Античном мире была статуя Зевса Олимпийского — творение афинского скульптора Фидия. Согласно сохранившимся записям, ее высота составляла около 15 м, из-за чего она еле поместилась в храм. Создавалось впечатление, что если Зевс поднимется из трона, то головой упрется прямо в потолок.

Фактически, мемориал Линкольна является точной копией этой истории: восходя по широким мраморным ступеням, ты попадаешь в настоящий храм, где на тебя, маленького и беспомощного, грозно смотрит божество американцев, 19 футов (5.8 м) в высоту и весом в 175 тонн, всего-навсего дровосек по происхождению, Авраам Линкольн.

3
Афины XXI века

Удивительно то, как в оплоте демократии могла появиться такая сильная склонность к культу личности, такой фанатизм, преувеличивающий роль личности в истории, превративший людей в богов, а историю — в религию. Эта мысль не дает покоя и когда смотришь на мемориал Франклина Делана Рузвельта и гигантский памятник-скалу с изображением Мартина Лютера Кинга.

3
Афины XXI века

Да и сам город, если подумать, был назван в честь первого президента — Джорджа Вашингтона. Как раз его ротонда и завершает мемориально-парковую эспланаду.

2
Афины XXI века

Однако вдали от этой патетичной части Вашингтона, дух и настроение меняется, античность уступает место Новому времени. Характерной особенностью Вашингтона является и то, что общий план города был спроектирован французом Пьером Ланфаном в 90-х гг. XVIII в. Просторные проспекты, которые, как кажется, ведут из ниоткуда в никуда, пересекают по диагонали прямоугольную сетку улиц. Здесь много домов, выдерженных в светлых оттенках, с кованными балкончиками и мансардами, которые время от времени собираются в кольца-улицы — Washington Circle, Dupont Circle, Thomas Circle — вид, более типичный для Парижа, чем для Штатов.

3
Афины XXI века

Любителям «одноэтажной» Америки можно посетить Джорджтаун — тихий квартал с милыми невысокими домиками, магазинами и кафе, центром жизни которого является местный университет — Georgetown University.

* * *

День клонился к концу, и восторженность, не сходившая с лица Полины более 9 часов, наконец-то уступила место спокойствию. Распластав усталые руки-ноги на ступеньках мемориала Линкольна, она сидела и чувствовала себя мухой, прилетевшей на свет лампы — мемориал освещало так много софитов, что казалось, что он сам уже источает свет. В вечно спокойной глади мелководного бассейна отражалась палка-обелиск, а рядом, как глупые мотыльки, стремившиеся отобрать у ночного электричества часть дневного тепла, сновали запоздалые туристы и делали сэлфи.

3
Афины XXI века

Вдруг по мрамору прошла дрожь и раздался глубинный гул. Полина встрепенулась и обернулась назад. Тучная статуя Линкольна перевела на нее глаза, линия губ, почти скрышаяся в клочкастой мраморной бороде, дернулась и приоткрылась. — Славная дочь бескрайней страны России, скажи мне, что привело тебя в наш город? — сказал Авраам словами Зевса, интонацией дровосека. — Да вот, 11 лет назад загадала желание увидеть Афины времен их рассвета, теперь вот маюсь. — И как, все нашла, что ожидала увидеть? — в Аврааме проснулось любопытство, сдерживаемое многие годы, поэтому он уже забыл про прежнюю величавость. — Да, вроде бы. Если только древнегреческие мифы не считать, а в остальном… — А какой миф твой самый любимый? — Ну например про ящик Пандоры, — пошутила Полина. Линкольн как-то подозрительно задумался и даже вроде выпрямился немного. В мраморных глазах блестнул такой же огонек азарта, с которым Джин, разбуженный беспечным Аладдином в далекой Аграбе, мог бы приступать к исполнению желания. — Эй, эй, я как бы пошути...

Полина стояла напротив бюрюзового фонтана во внутреннем дворике какого-то странного здания. По форме оно напоминало разломленную яичную скорлупу, бесконечная лента окон была украшена балконами с острыми бетонными шипами белого цвета. Это был огромный, возвышающийся над рекой, комплекс «Уотергейт», хранящий воспоминания о не самой этичной стороне американской политики. Настоящий ящик Пандоры для Ричарда Никсона и его администрации.

3
Афины XXI века

Вдруг ее перенесло в новое место. Теперь перед ней стоял черный мраморный монумент. По форме он напоминал клин неведомых птиц, упавших с неба на землю. Только вместо птиц в нем были выбиты имена, бесконечные имена ветеранов Вьетнамской войны, а рядом, под защитным стеклом от дождя, лежали огромные справочники с этими же самыми фамилиями в алфавитном порядке. Одна из самых противоречивых войн и один из самых противоречивых памятников США.

2
Афины XXI века

Напротив него, вдалеке стоят девятнадцать, выполненных в человеческий рост фигур солдат, которые, выбравшись из леса, пробираются по стелящейся туе, словно по джунглям. Этот мемориал был создан в память о погибших в Корейской войне, а перед композицией написано изречение, ставшее символом памятника — «Свобода не дается бесплатно» («Freedom is not free»).

2
Афины XXI века

Все эти достопримечательности укрепляли мысль о том, что почти все несчастья и бедствия, которые разлетелись по миру из ящика Пандоры, разлетелись по вине американцев. Но с другой стороны, невозможно не признать, что в отличие от нас, они научились признавать свои ошибки и помнят их. Доказательством этого является Зал Эмансипации, находящийся в Капитолии — зал, в котором собраны статуи всех народов, которые были притесняемы в том или ином штате США.

Однако, даже несмотря на это, сложно избавиться от впечатления о существующем противоречии между старыми ошибками и будущими планами. На другом берегу реки Потомак туристам с гордостью и благовением показывают Арлингтонское национальное кладбище, где похоронена четверть миллиона военных, тех самых, которые поддерживали мятежные правительства и развязывали войны в разных частях планеты. В то время как американцы воспринимают их как героев-ополченцев, спасших свою Родину (от кого?).

Вместо широких могильных плит здесь возвышаются узкие мраморные дощечки, чьи ровные и одинаковые ряды тянутся бесконечно, образуя что-то вроде полка усопших. Подогнанные под общую мерку при жизни, чтобы легче плылось по волнам армейской карьеры, они так и остались в форме, обезличенные слуги Правительства, и после смерти. Как бы это цинично не было, но в глаза бросается то, что территория, отведенная под кладбище, намного больше по размерам, чем количество плит на ней. Видимо, американская внешняя политика не отказывается от своей амбициозности, и мы еще не скоро сможем пожить в по-настоящему мирное время.

3
Афины XXI века

— Ну, а теперь, ты сама можешь открыть свой персональный ларец Пандоры, — послышался басистый голос мраморного президента. — Что? Я не хочу! Не надо! Я передумала! Кто только за язык потянул? Говорят же, что американцы не очень понимают русские шутки, как собственно и русские — американские.

Залитая лучами солнца, посреди довольно пустынного пространства стояла огромная Цитадель. Окна в ней были затонированы, и казалось, что за ними внутри спрятано еще много-много рядов внутренних окон, в которые никогда не проглянет свет. Настоящее царство Аида.

3
Афины XXI века

Вдруг навстречу Полине подошел офисный работник, в подозрительно простом официальном костюме. «Ну все, готовься. Вот тебе и Харон подоспел». — Здраствуйте, вы туристка? — Эм… кхм. ну да. — Хотите вас сфотографирую на фоне? — А что можно? Упс. То есть, с радостью! — Вы, кстати, откуда? — (в мыслях: только не говори, что из России, свяжет, кляп в рот положит и запрячет в какой-нибудь дальний угол здания-пятиугольника) А. я? Я из России. — О, а у меня жена из Украины. (Ну все, готовься попрощаться со своей душой, сейчас он ее через реку Стикс, то есть через КПП повезет.) — Хорошего пребывания в Вашингтоне. — Спасибо, а вам хорошего дня! Вот таким причудливым образом у Полины появилось фото на фоне самой спорной достопримечательности Вашингтона — на фоне Пентагона.

3
Афины XXI века

На самом деле, гуляя по Вашингтону, порой кажется, что он состоит только из монументов, политиков, военных и чиновников. Но если добавить к этому доброжелательных людей (даже в Пентагоне) и общительные памятники, столица заиграет совсем другими красками. И кстати, будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться. По крайней мере, в Америке.

Хочу выразить благодарность Project Harmony International за проведение программы RYEP (Russian Youth Environmental Program), в рамках которой и была осуществлена поездка в Вашингтон ДС.

В особенности хотелось отметить наших сопровождающих - Дарью Храпову и Антонину Сошникову, а также организаторов от принимающей стороны - Renee Berrian и Hannah Corey. Эти замечательные сотрудники открыли для нас далекую и до этого неизвестную Америку. Спасибо!

США: полезная информация
Комментарии