Турист Сергей Василец (vasilets)
Сергей Василец
был вчера 23:59
Признание
пользователей

Кипр мифический, Кипр мистический

Ларнака, Фамагуста — Кипр Май 2016
173 79

Начало рассказа здесь — На Кипре нечего смотреть?!?

ДЕНЬ 4 МИФИЧЕСКИЙ. Еще в прошлый визит на Кипр я очень хотел попасть в Фамагусту — древний город на турецкой стороне острова. По-гречески это Амохостос, по-турецки Газимагуса, а на французский манер — Фамагуста, причем, на дорожных указателях эти названия чередуются. Особо меня привлекала зона покинутых в 74г отелей города-призрака Вароша. И вот настал тот день, когда мы с Витей и Аней отправились в путь. Шикарное шоссе проложено по степной равнинной части острова, цитрусовые сады вдоль дороги быстро кончаются, и остается лишь безликая степь, похожая на родные пейзажи Керченского полуострова. Проехали по краю Лефкоши — столице острова, разделенной государственной границей пополам (хорошо пробок не было). Минули огромную строящуюся мечеть, вскорости мимо замелькали гостиничные здания с игривыми вывесками типа Липстик, Пусси-кэт. Оказывается, это ночные клубы — публичные дома, и это в строгой мусульманской стране! Хорошо, что границу не пришлось пересекать, ведь Фамагуста в турецкой части, домчались до нее за 1,5 часа и бесплатно припарковались в древней крепости Кастелло. Почему-то стало жарко и душно, зато туристов совсем мало. Как назло, город тут же окутала туманная дымка, скрывшая солнце и голубое небо, но духота осталась. А, между тем, бедный Витя закутался в плотную футболку с длинным рукавом — недавние солнечные ожоги не прошли даром.

Первым делом взошли на Бастион Ривелино, который начали строить еще до венецианцев, турки его величают Белой Башней. Виды сверху на старый и новый город офигительные, особенно впечатляет громада собора Св. Николая. Витя через длиннофокусник сделал наше великолепное фото на фоне храма. Путеводители сравнивают фасад храма с Нотрдам де Пари, сходство есть, только с левого угла минарет пристроен. Я пользовался Оранжевым гидом, объемная и интересная книжица, но с картой Кастелло они накосячили конкретно — расположение башен и соборов абсолютно неверное.

Фантастический кадр от Vibas

27
Кипр мифический, Кипр мистический

А это суровая реальность

11
Кипр мифический, Кипр мистический
14
Кипр мифический, Кипр мистический
14
Кипр мифический, Кипр мистический

Древнейшая часть города в пределах крепостных стен очень хороша — старинные здания, кривые улочки, бесконечные магазинчики и минимум народа. Навстречу стала попадаться молодежь в национальных костюмах, издалека доносились звуки музыки. Аня и Галка тут же вдарили по магазинчикам, Витя искал ракурсы для очередных шедевров, а я любовался кошками и старался не потерять моих друзей из виду. Миновали храм Петра и Павла и быстро выскочили на центральную площадь Намик Кемаль. На ней была эстрада, выступала самодеятельность, одна девушка пела очень жалостливо, только не попадала ни в одну ноту, жаль ее, да и нас тоже. Сразу вспомнились слова из детской песенки: «Ты пела так, что выли все собаки».

18
Кипр мифический, Кипр мистический
6
Кипр мифический, Кипр мистический

Аня не выдержала издевательства, и мы бесплатно нырнули в собор Св. Николая, переделанного в мечеть. Турки-мусульмане после захвата христианских частей острова быстренько все церкви приспосабливали под мечети — иконы выкидывали, а все фрески конопатили штукатуркой. Кстати, греки-христиане на своей части таких безобразий никогда не творили — ни одна мечеть на юге не переделана в церковь! До 1954 г. собор-мечеть называлась Айя София, теперь ее переименовали в Лала Мустафа. В средние века страшные дела творились на площади перед храмом — когда тот самый паша Мустафа завоевал Фамагусту, он содрал здесь кожу с живого коменданта крепости Брегадино. А, ведь, обещал ему жизнь в случае сдачи крепости — вот и верь после этого османам. А кожа несчастного коменданта до сих пор хранится в какой-то итальянской церквушке…

18
Кипр мифический, Кипр мистический
15
Кипр мифический, Кипр мистический

Не заметили, как по Liman Yolu (Портовая улица) подошли к Бастиону Порта-дель-Маре (Морские ворота) 15в. У его подножия примостился белокаменный лев, сильно побитый жизнью и временем. Существует легенда, что в одну из темных ночей он зевнет, а тому счастливчику, кто не побоится вложить ему руку в пасть, лев откроет тайну несметных кладов. Я уж решил остаться рядом со львом на ночку, но Витя предложил опробовать национальное турецкое блюдо Балык-экмек. Присели в кафе, зажевали огромную булку с жареной рыбой внутри, запили пивом — сытно и вкусно. Аня вместо пива пожелала айран — это типа нашего кефира. Турок аж глаза выпучил от ее смелости, но быстро справился с шоком, и сказал, что вместе эти блюда потреблять категорически нельзя! Душевно посидели, о льве я совсем забыл, и после кружечки Эфеса подъем по крутой лестнице на Морские ворота оказался сущей безделицей. Полюбовались ракурсами древней Фамагусты, пытались разглядеть брошенные отели Вароши в нейтральной зоне — что-то увидели, но не уверены. Очевидцы утверждают, что по улицам городка-призрака ветер до сих пор носит газетки 40-летней давности, но любопытных туристов туда не пускают.

6
Кипр мифический, Кипр мистический
17
Кипр мифический, Кипр мистический
15
Кипр мифический, Кипр мистический
6
Кипр мифический, Кипр мистический
11
Кипр мифический, Кипр мистический

Самое время перейти к следующему легендарному объекту — «Башне Отелло», это цитадель всей крепости, где располагался штаб, вход в эти развалины платный 3 евро. Я всегда считал, что зловредный и ревнивый мавр Отелло — это выдумка гениального воображения Шекспира, который удачно воспользовался сюжетом малоизвестного итальянца. Таки нет! жил прототип персонажа в реальности, звали его Христофор Моро (по-итальянски Моро — мавр) и служил он в начале 16в на благо венецианцев в Фамагусте. По легенде, все было как у классика: приревновал мавр свою жинку Дездемону к молоденькому лейтенанту, а затем ее придушили по приказу ревнивца. Лейтенант ушлым оказался, мастерски подставил начальника, и занял его место. История давняя, но даже сегодня молодым девахам стоит задуматься: нужно ли с маврами-мулатами связываться — опасная эта штука Досужие гиды говорят, что тень невинно убиенной Дездемоны до сих пор бродит в этих стенах, но я не верю. Кстати, антураж внутри цитадели для призраков очень подходящий: большие залы, темные переходы, грубая каменная кладка, множество закоулков и лестниц…

9
Кипр мифический, Кипр мистический
9
Кипр мифический, Кипр мистический

Напоследок, обливаясь потом, взобрались на Бастион Мартиненго, по-турецки Топхане — не самое туристическое место, людей почти нет, но оно того стоило: виды на мощные стены потрясающие.

21
Кипр мифический, Кипр мистический

Прыгнули в машину и помчались к развалинам Саламис, они совсем рядом с Фамагустой, прямо на берегу синего моря. Становилось все жарче, Аня не выдержала и осталась вздремнуть в машине. Витя, несмотря на крупные капли пота и нездоровый румянец во все лицо, стоически повел нас в археологическую зону. Прямо у входа знаменитые каблучки — три полуразрушенные арки, сбоку похожие на женские туфельки, фото на их фоне обязательно каждой женщине.

30
Кипр мифический, Кипр мистический

Поражают своим масштабом развалины древнеримских бань, на мой взгляд, Сандуны меньше. Вот не было раньше И-нета, ТВ и мобил, а римляне хотели общаться, лучшего тусовочного места, чем баня, не нашли. Все было устроено по последнему слову техники: подогреваемые паром полы, парилка — Судоториум, мраморные бассейны с холодной водой — Фригидариум и обычные ванны — Капидариум. Приходили на весь день, пили-ели-веселились, общались, иногда мылись, а порой и оргии закатывали. В двух местах сводом сохранились искусные мозаики, только надо знать, куда смотреть.

Стена к стене с баней, совсем не раздевалка, а храм здорового тела и фитнеса — Гимназиум, красиво звучит! Высокие мраморные колонны коринфского ордера и сейчас поражают своей белизной и совершенством форм. Я шел по древнему полу, украшенному красивой мозаикой, и недоумевал, как древние строители достигали такой долговечности? Совсем рядом находится амфитеатр средних размеров — размялся, утомился, побанился, теперь прикоснись к прекрасному. Сегодня в нем пустынно, лишь шустрые ящерицы греются на камушках, да редкие туристы устраивают фотосессии. Но можно представить, как тысячи горожан рассаживались по мраморным скамьям в ожидании очередной трагедии. Однако, больше всего поразила сохранившаяся часть древнеримской дороги. Тысячи лет прошло, а она, до сей поры, готова к проезду — когда только наши дорожники научатся так строить?

23
Кипр мифический, Кипр мистический
16
Кипр мифический, Кипр мистический
13
Кипр мифический, Кипр мистический

Напоследок заглянули в Монастырь Св. Апостола Варнавы (St Barnabas), который был другом Св. Апостола Павла. По легенде бедного проповедника оклеветал завистник. После чего Варнаву закидали камнями в том самом Сламисе, откуда мы только что приехали, а тело сбросили в море. Монахи нашли тело, тайно захоронили, а могилка пропала. Через 5 веков местный Архиепископ во сне увидел место упокоения мощей. Вместе с мощами нашли Евангелие, на том месте построили часовню, а затем и монастырь. Однако, мощам Святого Варнавы покоя так и не дали: сначала их отвезли в Константинополь, затем, после крестовых походов, голова старца оказалась в Милане, рука поехла в Кипрский монастырь Киккос, всё остальное исчезло во тьме веков. Сейчас в стенах монастыря музей керамики и икон, хотя церковная жизнь здесь прекратилась, но намоленность места ощущается и сейчас. Во дворе очень красиво цветут кактусы, на их фоне колокольня здорово смотрится.

24
Кипр мифический, Кипр мистический
19
Кипр мифический, Кипр мистический

Хотелось увидеть еще многое, но надо было спешить на базу — в Афродиту, ведь туда приехала еще одна пара блоггеров: Ronadort со своей верной спутницей-женой Олей. А на вечер вообще был намечен семейный гала-ужин в составе 18 человек.

По возвращении на пяти машинах выехали в соседний городок Гюзельюрт в кафе Pizza Vira. По количеству участников получился настоящий минислет блоггеров на Кипре в следующем составе: CyprusExpert aka Mnemon с женой Дашей и крошечной дочуркой Мишель 2х недель от роду, Iffoneoff с Сергеем и Наташей, Vibas и L_Ann с детьми, Vikus с Сашей и сыном, Ronadort с Олей, даже Ship приехал с южной части острова, ну и автор этого опуса с женой мед-пиво пил на этой удивительной встрече. Посидели невероятно душевно, правда, места в общем зале нам не нашлось, разместились на улице в полной темноте, едва свечей выпросили у официанта. Когда вернулись к себе, Витя сделал потрясающую фотографию всех участников в подсвеченном бассейне. Такие мгновения не забываются долго.

23
Кипр мифический, Кипр мистический

Фото от Vibas

ДЕНЬ 6 и 7 МИСТИЧЕСКИЙ В предпоследний день нашего сказочного отдыха в Афродите, Артем CyprusExpert повез всю нашу компанию на Южный Кипр в горы Троодос в крайне необычное место — заброшенный отель Беренгария в деревне Продромос. Между прочим, Беренгария — это та сама принцесса, с которой венчался английский король Ричард Львиное Сердце в замке Лимассола.

Дорога петляет горными серпантинами — красота и экстрим, расположение отеля отличное — восхитительные горы, живописные леса кругом, целебный воздух, потрясающие панорамы внизу. Не удивительно, что в 1930 г. башковитый хотельер выстроил здесь шикарный отель класса люкс. В нем побывало множество знаменитостей, даже Уинстон Черчилль собственной персоной отметился. Сейчас от былого великолепия остались мощные стены, напоминающие крепость, крыша, заброшенный бассейн с остатками грязной воды, и навесы. Внутри все разграблено, лишь оконные рамы с выбитыми стеклами стучат на ветру. Хозяин, умирая, завешал отель своим трем великовозрастным балбесам. Они не сумели поделить лакомый кусочек недвижимости, и все пошло наперекосяк: первый сынок грохнулся в бассейн и сломал шею, второй повесился прямо в ресторане, третий застрелился у камина. Наследники погибли, но их призраки остались в отеле и начали пакостить туристам, в результате к 84г отель бросили. Туристы начали растаскивать имущество на сувениры, но не пошла им халява на пользу, все вещи вернули обратно — призраки крепко сторожат свое имущество.

9
Кипр мифический, Кипр мистический
11
Кипр мифический, Кипр мистический
4
Кипр мифический, Кипр мистический
2
Кипр мифический, Кипр мистический
8
Кипр мифический, Кипр мистический

Огромная тяжеловесная постройка с самого начала производит загадочное и гнетущее впечатление: темные провалы окон, мощнейшие стены целехоньки, а один угол осыпался, будто по нему из пушки жахнули. По длинным залам бродят туристы, вся наша большая компания тоже вошла, но потом я решил сделать пару снимков с улицы. Когда вернулся, понял, что остался в здании совершенно один. Я бегал по этажам, ужасаясь страшным рисункам на стенах, ржавым стропилам над головой, петле висельника в полуподвале, пустынным залам, непонятным тупикам, где когда-то кипела жизнь. Казалось, что попал в страшный эпизод фильма о Гарри Потере. Торкнуло не по-деццки — где же народ?!? Решил аукнуть, как в лесу, вскоре услышал ответ — ребята были совсем рядом, но я их, почему-то не слышал. Фу-ух, отлегло, покидаем это страшное место, но Артем предупредил: смотрите призраков не прихватите, они в карманах гнездятся. Я скептически усмехнулся, оценив шутку юмора.

На следующий день все участники нашей блоггерской тусовки благополучно улетели в Москву, а мы с женой задержались в Ларнаке Larco Hotel еще на сутки. Этим вечером все и началось… Поднялся сильнейший ветер, он отчаянно трепал большую пальму у нашего окна. Залегли спать, и номер наполнился странными стуками, казалось, что стучит все: окна, двери, мебель, спать было невозможно. Внезапно тренькнул телефон, стоящий на зарядке — у дочки проблемы, ей сменили а/п прилета, и она не успевает предупредить стоянку машины о задержке, просит помощи. Вновь легли, и вновь необъяснимые писки телефона — проблемы с зарядкой. Как мы заснули в эту ночь, не помню, но проснулся во тьме от странного запаха. Отчетливо воняло горелой пластмассой, схватил телефон, а он раскален. Утром все разъяснилось: жена поставила веточку герани, сорванную на Кипре, в стакан. Когда ночью я взял телефон, стаканчик опрокинулся, вода разлилась, именно в эту лужу я и положил мобилу. Дальше все просто — контакты закоротило, и телефон начал плавится, хорошо, что не загорелся. С виду все логично, но мистический холодок остался, неужели призраки отомстили?

9
Кипр мифический, Кипр мистический
Отель вдалеке от центра, но остановка автобуса рядом, жаль, что он редко ходит

ДЕНЬ 8 ЗАВЕРШАЮЩИЙ После завтрака пошли к морю, ветер еще больше усилился — он гнал частую волну, на пляже поднимал целые султаны песка и слепил глаза сотнями песчинок. Не только купаться, но даже находиться у моря было невозможно, а по голубым небесам быстро и красиво плыли кучевые облака. Решили поехать на соленое озеро, на его берегу знаменитая мечеть Хала Султан Текке. По легенде, именно в этом месте упала с лошади и сломала себе шею тетя пророка Муххамеда — Умм Харамм. Мусульмане возвели у ее могилы мечеть, и в мире она считается четвертой святыней ислама после Мекки, Медины и мечети Аль Аксы в Иерусалиме. Не нашли автобуса до мечети, поэтому шли туда пешком с трассы по дороге между солончаками. Необычная прогулка получилась — ветер свищет, как в Патагонии, солнце проглядывает между белогривыми облаками. С одной стороны дороги корка соли на дне недавнего озера, с другой — еще не высохшее озерко, все его дно и берега устлано белейшим снегом. Только не снег это вовсе, а настоящая соль, в былые времена соляные залежи имели стратегическое значение. Про соленое озеро тоже есть интересная легенда — в далекие времена в этом месте росли богатые виноградники. Шел как то раз Св. Варнава мимо и захотел пить, навстречу ему хозяин с корзиной винограда. Попросил старик виноградинку, а жадный владелец и говорит: у меня в корзине соль! Через мгновение корзина действительно наполнилась солью, и все виноградники разом превратились в солончак. С тех пор в этих местах живописное соленое озеро, в котором зимой гнездятся огромное количество розовых фламинго. Весной озеро пересыхает, птички улетают, зато остается много соли, а еще можно любоваться огромными самолетами, взлетающими совсем рядом. На обратном пути с гор налетели тучи, и нас трижды накрыл короткий, но сильный дождь — были удивлены!

13
Кипр мифический, Кипр мистический
Желающих купаться практически нет
14
Кипр мифический, Кипр мистический
17
Кипр мифический, Кипр мистический
Через минуты начался дождь....

На следующий день вернулись в Москву, а у меня на работе сорвалась крайне важная сделка, у жены закрылась ее фирма — осталась моя энергичная пенсионерка безработной. Я так и не увидел на Кипре город-призрак Варошу, зато познакомился с проказами людских призраков. Хотите — верьте, хотите — нет, но кое-что мистическое на Кипре есть!

Несмотря на мистические закидоны, недельная поездка на Кипр теперь кажется сказочным сном, состоящим из бесконечного калейдоскопа ярчайших впечатлений, открытий и сюрпризов.

Полезности

1. От а/ п Ларнаки до города недалеко, на такси больше 12 евро не давать.

На паблик-басе № 425 можно всего за 1,5 евро (остановка на верхнем уровне, там, где вылет).

  1. От а/п Ларнака до комплекса Афродита (Aphrodite Beachfront Resort), Северный Кипр, около 90 км, на такси 90 евро.

Около Лефкоши существует еще аэропорт Эрджан, он намного ближе к Афродите, но расположен на Северном Кипре. Прилетев туда, путешествовать по Южному Кипру не получится — для лиц, прилетевших в Эрджан, граница с югом закрыта.

  1. Чтобы самостоятельно добраться из Ларнаки до мечети Хала Султан Текке надо сесть на автобус 425 и ехать до поворота на мечеть (спросить у водилы). Далее 1 км пешком мимо соленого озера, вход в мечеть бесплатный.

Если идти дальше за мечеть, то еще через 1–1,5 км будет красивый виадук

4. В центре Ларнаки на бульваре Финикудес есть остановка туристического автобуса — круговой маршрут по Ларнаке и окрестностям (чуть больше 20 евро)

Здесь же можно купить билет на экскурсию в Фамагусту (25 евро)

5.На Северном Кипре все исторические сайты платные, стандартная цена 9 лир (ок. 3 евро) Платить однозначно в лирах — так выгоднее.

Кипр: полезная информация
Комментарии