Турист Нина (hardsign)
Нина
была 6 апреля 10:21

Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Сиди Ифни — Марокко Апрель 2016
11 18

Наконец то все. Прощай Агадир, чемоданы упакованы и загружены в авто. Мы направляемся в городок под названием Сиди-Ифни. Он привлек мое внимание двумя фактами -во первых близостью от пляжа Легзира, который в планах стоял как маст си, и во вторых отзыву какой-то девушки, что здесь бы ей хотелось пожить подольше.

Дорога шла по пустынной местности. Панорама каменистой пустыни, заваленной грудами мусора, навевала на грустные мысли. Наконец повиляв серпантином по горам мы вернулись к океану и очарованные его суровой красотой остановились, чтобы сделать несколько снимков.

4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

После 170 км по Марокканским дорогам мы очень устали и, поплутав по городу, в поисках улицы которую не знал ни навигатор ни местные полицейские, полуживые, наконец добрались до отеля.

Первое впечатление было тяжелым. После относительно богатой туристической резервации Агадира, городок, а особенно район в котором мы сняли жилье, казался нищим.

Несмотря на выставленные 9 с хвостиком балов, наш домик отдавал сыростью и наводил на грустные мысли. Перед тем как начать планировать путешествие и бронировать жилье, я прочитала массу рекомендаций, где настоятельно советовали бронировать риады — местные аналоги гостиниц, вернее хостелов. Я воспользовалась этим советом, и сильно ругала себя за легковерие. Попытаюсь объяснить вам в двух словах что представляет из себя риад. Это домик прямоугольной формы с маленьким внутренним двориком внутри. Комнаты в нем крошечные, размером чуть больше кровати, как правило не имеют окон, или окна выходят внутрь дома. Сдают или весь риад или отдельные в комнаты. При этом обычно не пишут, что кухня общая, не указывают размер комнаты и отсутствие окна. Хотя на мой взгляд это обязательно. Первый риад сдан был нам целиком. И даже несмотря на то, что ни кухню ни туалет нам не приходилось делить с другими жильцами, чувствовали мы себя крайне неуютно. Планировка жилья была крайне неудобная. Узкие помещения без окон сильно давили на психику, создавая ощущение безвыходности. Сырость и сыплющаяся на голову штукатурка дополняла картину, а местный антураж вызывал неприязнь. Даже кухня в которой было все необходимое, из-за тесноты и неудобства вызывала раздражение.

Мы долго бродили по узким коридорам в поисках места куда поставить чемоданы, так, чтобы они не мешали проходу, в результате пришлось пожертвовать обеденным столом, задвинув его в угол и убрав массивные неудобные, зато сделанные в лучших национальных традициях стулья.

Не желая долго оставаться в сыром помещении мы отправились осматривать городок.

Сиди-Ифни бывшая испанская колония и слово бывшая видно на каждом шагу. Полуразрушенные особняки с заложенными грубой кладкой окнами, неухоженные грязные улицы, со следами былой красоты и величия, убогие пустые магазины, вонючий рынок. Было грустно и больно на все это смотреть. Только местные жители порадовали своей приветливостью, отзывчивостью и гостеприимством. Да и сам город казался не суматошным и навевал расслабленность и спокойствие.

2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
1
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
1
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Я не знаю, что так впечатлило девушку, написавшую о нем свой душещипательный отзыв, мне городок не понравился. Я пожалела, что запланировала на него три ночевки, справедливо полагая, что вполне можно было обойтись и одной. Серое, затянутое тучами небо и холодный порывистый ветер дополняли картину мрачноватого безнадежного существования. Мы отправились к океану.

6
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Посмотрев с высоты набережной на бушующий океан, мы спустилист вниз.

1
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Лестница со следами былого величия плавно спускалась к океану.

7
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Море я могу фотографировать бесконечно.

3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
5
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Люди жили своей привычной жизнью. Им не казалось, что они стоят на краю пропасти.

2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Густая облачность убивала надежду запечатлеть закат.

7
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Изредка солнце пробивалось и играло лучами на бурлящей поверхности океана.

4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
7
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Город казался сказочным миражом.

4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Мы вернулись на набережную и заказали в местном кафе по чашке капучино.

Вот такого я не ожидала!

Молодой человек исчез так быстро, что даже смазался в кадре. Но и он и кофе вполне заслуживают внимания.

2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Когда надежды увидеть закат уже были близки к отчаянию, небо порозовело и

4
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
5
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

солнце показалось из-за туч.

8
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
5
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни
2
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

И медленно погрузилось в океан.

3
Марокканские хроники. Сиди-Ифни

Единственное, чем порадовал меня Сиди-Ифни — спокойствие и размеренный ритм жизни. Люди здесь жили смиренно неся на плечах выпавшие на их долю тяготы. Одним из заинтересовавших меня собеседников оказался продавец в продуктовой лавке. Вдруг от незнакомого и плохо говорящего на английском марокканца повеяло чем-то знакомым. Мы поговорили о политике, он поругал правительство, короля, строящего себе роскошные особняки по всему миру и обворовывающее население. Сказал, что никогда не учился в школе, и выучил язык общаясь с людьми. Рассказал. что бывал в Германии, Испании, Португалии Эфиопии и Намибии. С ним было комфортно и легко, словно с давним знакомым.

-Знаешь, сказал муж, если бы он не был марокканец, я бы сказал, что он еврей.

Как это не удивительно, но я тоже так подумала. Странная штука национальность.

Мы уселись в машину, навигатор сообщил, что знает Легзиру и мы отправились в путь.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии