Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был сегодня 11:17
Признание
пользователей

Реальная виртуальность

Стамбул — Турция Декабрь 2015
206 117

Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче, где-то с начала сентября нас начал волновать исконно русский вопрос. Что делать? Кто виноват? Царь Борис убил царевича Дмитрия или наоборот? Куда поехать на новый год?

Можно было встретить новый год и дома. Но ведь, говорят, как новый год встретишь, так его и проведешь. А мы, как на беду, чрезвычайно суеверны и очень подвержены влиянию слухов и общественного мнения. Проводить весь год дома мы не хотели, потому что, как мы слышали, нет пророка в своем отечестве. Оставалось одно — уйти из реального мира в мир виртуальный (интернет) и искать выход там.

Опыт нашего выхода в интернет был печален. Недаром эту компьютерную сеть придумали какие-то иностранные спецслужбы — так по телевизору сказали. Совет: никогда в эту сеть не ходите, ничего там хорошего нет. Лишь высокие цены и обманчивые красивые картинки. Иллюзия. Мираж. Виртуальная реальность. Ты смотришь в монитор, и твои органы чувств верят, что это правда. А на самом деле ничего этого нет.

87
Реальная виртуальность
Вид с Галатского моста на Эминёню, мечети Рустема-паши и Сулеймание.

А если уж ты попался в интернет и съездил в путешествие туда, куда интернет тебя заманил — увидел своими глазами, потрогал своими руками, услышал своими ушами, понюхал своими носами и попробовал своими языками — и провозгласил: вот реальность — тоже не верь! Ты же помнишь, твои органы чувств легковерны, и всё, что они тебе сообщают, — обман! А на самом деле ничего этого нет и не было!

Оказывается (так в интернете написали), и телевизор лучше не смотреть. Он еще виртуальнее интернета. Там случаются всякие иностранные сериалы — оппортунизм чистой воды! (Про новости я уж и не говорю)! Тщета и иллюзорность бытия. Если хотите реальности, смотрите российские реалити-шоу. Например, вот это, где всё время говорят: «Мы объявляем себя парой и улетаем на Сейшелы!»

К своему несчастью, я не уследил за женой, и она посмотрела по телевизору иностранный сериал «Великолепный век». Будьте уверены, это она не сама решила его посмотреть. Это ей навязало общественное мнение. И вот однажды в не предвещавший ничего плохого сентябрьский день она сказала мне:

— Муж эфенди хазретлери, а почему бы нам не поехать на новый год в Стамбул?
— Иншаллах, жена хатун, моя госпожа! — ответил я.

25
Реальная виртуальность

Как театр начинается с вешалки, так и любое путешествие начинается с жилья. Ведь не имея жилья в месте путешествия, путешествовать в это место, согласитесь, сложно. Раньше можно было, например, сделаться странствующим дервишем и путешествовать без жилья. Совершать каждый день танец Мевлеви сама или какой-нибудь другой тарикат и становиться настолько одухотворенным, что никакого жилья не нужно. Но сейчас уже так нельзя.

Поэтому мы забронировали через airbnb квартирку в Султанахмете. В самом центре. Настолько в центре, что, если перелезть через крепостную стену, к которой примыкал наш дом, попадешь в парк Гюльхане. По иронии судьбы именно в парке Гюльхане — самой близлежащей достопримечательности — мы так ни разу и не побывали. Не потому что не могли перелезть через крепостную стену (хотя и это тоже), а из-за треклятой прокрастинации. Да и ладно! Это летом в парке хорошо — он цветущий, напоминает райские кущи, и по нему гуляют всякие гурии. А зимой что? Ни цветения, ни кущей, ни гурий.

1 из 7
Дом (справа), в котором мы жили.
21
Дом (справа), в котором мы жили.

Куда же мы первым делом отправились, после того, конечно, как доехали до нашего дома, поздоровались с хозяевами, зашли в квартиру, распаковали вещи и выпили приветственный бокал пива «Эфес»? Конечно же, на площадь Султанахмет! Ведь эта площадь помнит поступь Константина Великого и Сулеймана Великолепного. Она свидетельствовала зарождение, расцвет и падение двух могущественнейших империй. В целом мире другой такой площади нет! Поэтому мы туда даже не отправились, а бегом побежали! Даже не успев выпить приветственный бокал пива «Эфес». И даже не распаковав вещи. И даже почти не зайдя в квартиру и не поздоровавшись с хозяевами.

30
Реальная виртуальность
66
Реальная виртуальность
Айя-София. Пятнадцать веков истории.
61
Реальная виртуальность
Прощальный взгляд на мечеть Султанахмет.

Айя-София как символ империи Византийской и мечеть Султанахмет как символ империи Османской — ими можно любоваться вечно! Но мы любовались не вечно. Любовались вплоть до сумерек. Потом до заката. Потом до наступления темноты. Потом после наступления темноты. Потом купили вареной кукурузы и жареных каштанов и пошли домой — здороваться с хозяевами, разбирать вещи и выпивать приветственный бокал пива «Эфес».

66
Реальная виртуальность
Около вечерней Айя-Софии.
56
Реальная виртуальность
Мечеть Султанахмет вечером.
16
Реальная виртуальность
13
Реальная виртуальность
19
Реальная виртуальность

Византия Византией, Османы Османами, а одной историей сыт не будешь. По соседству с нами располагалось восхитительное заведение — Pizza De Lavia. Но кому, скажите на милость, нужна пицца в Турции? Ешьте свою пиццу, будучи в какой-нибудь заштатной Тоскане или, на худой конец, в Венеции. А в утонченной Турции вместо пиццы надо есть пиде. Что такое пиде? — спросите вы. А я вам отвечу: пиде это почти как пицца, только это пиде. А чем пиде отличается от пиццы? — спросите вы. А я вам отвечу: почти ничем, только вкусом и внешним видом.

11
Реальная виртуальность

Вы можете сказать, мол, не хотим пиде! Что ж, извольте! В той же ресторации подается бесподобный искендер кебаб. А искендер кебаб, скажу я вам, это король кебабов. Точнее сказать, так как мы в Турции, султан кебабов. Точнее сказать, так как султанат уже упразднен, атакебаб!

1 из 5
Пиде
15
Пиде

Несмотря на насыщенный первый день, на следующее утро мы проснулись рано. Прямо-таки воспряли и возродились, словно Византия во времена Комнинов. Быстро отзавтракав, чем Аллах послал, мы пошли на завоевание новых достопримечательностей. Не пошли, а прямо-таки устремились, как Османская империя во времена Мехмеда Фатиха.

12
Высокая Порта.
Высокая Порта.

В Айю-Софию так и надо идти — с первыми петухами. Потом очередь страждущих прикоснуться к истории и сделать на ее фоне селфи раздувается до неприличных даже для Стамбула размеров.

1 из 3
Реальная виртуальность
12

Уж не знаю, построив Айя-Софию, превзошел ли Юстиниан Соломона, как он сам утверждал (утверждение было непроверяемо — храм Соломона к тому времени был уже тысячу лет как разрушен), но очень старался догнать и перегнать, это точно!

1 из 4
Реальная виртуальность
14

22
Реальная виртуальность

Мы глазели во все глаза — ведь именно здесь и почти то же самое видели наши пра-пра-праотцы около тысячи лет назад (а если быть точным, 1029 лет назад), после чего вернулись в Киев и убедили князя Владимира креститься по закону греческому.

Домой мы с Аней вернулись под сильнейшим впечатлением (дети с нами не ходили — они пока нерелигиозны и неисторичны).

— Ну, как? Вам понравилась Айя-София? — спросили дети.
— Не свѣмы, на небеси ли есмы были, или на землѣ: нѣсть бо на земли такого вида или красоты такоя, недоумѣемь бо сказати, — ответили мы.
Дети исполнились благоговейного трепета.
— Где будем обедать? — в свою очередь, спросил я детей.
— Кдѣ ти любо, — ответили дети.

А обедать мне любо, конечно, на Галатском мосту. Немало мы видали мостов, но такого как Галатский больше нет ни одного. Это самый лучший мост! Вы скажете, а как же, например, Понте Веккьо или Голден Гейт Бридж? А я вам отвечу: Понте Веккьо не годится, потому что там продают ювелирные изделия и больше ничего. Голден Гейт Бридж тоже не годится, во-первых, потому что мы на нем не были, а во-вторых, потому что там вроде вообще ничего не продают. А на самом лучшем мосте что должны продавать? Правильно! Balik ekmek! И в обратном вы меня не переубедите даже с помощью интернета, телевиденья и общественного мнения.

26
Галатский мост вечером.
Галатский мост вечером.
7
Реальная виртуальность
31
Реальная виртуальность
Балык экмек

Теперь пора зайти в джами. Какую джами? — скажите вы. В Стамбуле ведь их великое множество. Да вот хотя бы в Йени Джами — она как раз рядом с Галатским мостом.

28
Реальная виртуальность
16
Реальная виртуальность
19
Реальная виртуальность

До этого мы как-то никогда мечетями особо не интересовались. Возможно, потому что мы вообще мало чем в жизни интересуемся. Или потому что до этого нам правильные мечети как-то не встречались. А в Стамбуле правильных мечетей — пруд пруди. И в любую можно зайти, посидеть на ковре, отдохнуть и полюбоваться. Нет, после посещения стамбульских мечетей мы, право, начали интересоваться хотя бы чем-то в жизни.

28
Йени Джами (Новая мечеть)
Йени Джами (Новая мечеть)

Рустем Паша Джами нас сначала весьма озадачила — у нее не было входа. Мы обошли ее кругом по узким пешеходным переулкам, в которые она втиснута. Входа не было. Были какие-то запертые двери, но по степени их закрытости, заржавелости и заросшести, можно было сделать вывод, что не открывались они со времен досточтимого Ходжи Мимара Синана Аги. Мы было отчаялись и сочли, что это религиозный мистицизм — неверным вход в эту мечеть не отыскать — но тут в безлюдном переулке вдруг наткнулись на темную лестницу, ведущую в здание. Она тоже была похоже на всё, что угодно, кроме входа в мечеть. Но мы решили попробовать и не ошиблись — по мере нашего восхождения по лестнице на ней начал зажигаться свет (либо религиозное таинство, либо датчики движения). И скоро мы оказались во внутреннем дворе, а после — в самой мечети.

А внутри самой мечети — лепота! Я держу пари, вы никогда в своей жизни не видели такого количества и разнообразия изникских изразцов в одном месте! Мы-то до этого вообще никогда и никаких изникских изразцов не видели. Поэтому мы просто сидели на мягком ковре и восхищались!

1 из 7
Реальная виртуальность
52
Восхитительный изразцовый интерьер мечети Рустема-паши.

Домой мы шли по переулками между Мысыр Чаршысы и Капалы Чарши — и они нас как-то больше впечатлили, чем сами Египетский базар и Гранд-базар. Тут хотя бы не всё было только для туристов. Можно, скажем, бюджетно перекусить или, если нужно, купить, скажем, ёршик для туалета. В общем, жизнь, как она есть, а не тур-картинка.

1 из 3
Реальная виртуальность
12

На следующий день подняться нам суждено было снова очень рано — в четвертую стражу ночи. Почему так рано? Да потому что мы собирались во дворец Топкапы. А если туда не прийти к открытию, можно простоять в очереди до девятого часа дня.

12
Реальная виртуальность

1 из 6
Диван.
16
Диван.

Бродить по дворцу Топкапы было очень волнительно. Только представьте — ведь именно здесь Хюррем Султан произнесла шахаду, именно здесь против нее интриговали валиде и Паргалы Ибрагим-паша, здесь же она стала хасеки, заведя себе несколько шехзаде, а потом Сулейман Кануни совершил с ней никах!

1 из 11
Реальная виртуальность
47
Интерьеры дворца Топкапы!

Дворец, конечно, замечательный! За исключением одного упущения его руководителей. В смысле, не султанов, а нынешних руководителей музея. Интерьеры не мешало бы хотя бы немного подсветить. В идеале, конечно, подсветить свечами и факелами, как в седую старину. Но можно и электрическим светом — чай, не в шестнадцатом веке живем. А то дворец кажется совсем не обжитым и покинутым. Конечно, он и есть покинутый — из него султаны переехали в Долмабахче — но можно ведь было и немного мебели оставить. В общем, на заметку нынешнему хранителю покоев (надеюсь, он это прочитает) — не сравниться ему с Молкочоглу Бали Беем! Ничего не поделаешь, пришлось исправлять его (хранителя) огрехи длинными выдержками да высокими ИСО.

1 из 5

После Топкапы мы взяли детей и пошли пешком к мечети Сулеймание. Дети в Топкапы с нами не ходили — если вы помните, они историей не интересуются, и, представьте, им даже неинтересно полемизировать на тему, какой великий визирь был более великим — Паргалы Ибрагим-паша или Дамат Рустем-паша. Но, мы думаем, ничего. С возрастом это придет, иншаллах!

1 из 4
Церковь Св. Ирины
20
Церковь Св. Ирины

Дорога к Сулеймание пролегала через такое катастрофическое многолюдье, какому позавидует любой восточный базар! Причем было не очень понятно, то ли люди решили чем-то закупиться в преддверии нового года, то ли они просто решили походить по улицам ради спонтанной массовости. Но ведь многолюдье — это тоже неплохо. Нам, гуманистам по убеждениям, всегда нравился народ. Потому что, как известно, народ — это чистый лист бумаги, на котором можно писать любой иероглиф. Я тоже постарался написать на народе свой иероглиф. Фотографический.

1 из 6
Реальная виртуальность
10

О, Сулеймание! Если бы мне сказали, выбери только одну смотровую площадку в Стамбуле, только одну мечеть и только одно кладбище, я, несомненно, долго выбирал бы и не знаю, что выбрал бы. Но так как мне никто такого не говорил, нечего и предполагать. Хотя я предполагаю, что, несомненно, выбрал бы именно Сулеймание.

1 из 4
Реальная виртуальность
22

Виды на Босфор и Золотой Рог, на Бейоглу на той стороне Золотого рога и на Ускюдар на той стороне Босфора. Чего еще можно желать?

29
Реальная виртуальность
66
Реальная виртуальность
Вид на Босфор от мечети Сулеймание.

Мечеть Сулеймание прекрасна! К тому же в ней доброжелательная интеллигентная женщина на прекрасном английском обращалась к туристам — не рассказать ли им что-нибудь об исламе. Наша дочь мило с ней побеседовала и много чего для себя узнала. А ведь до этого она (дочь) вообще в мечеть боялась идти — там, мол, ислам, и всё такое.

1 из 3
Мечеть Сулеймание.
20
Мечеть Сулеймание.

На обратном пути мы решили посетить одно из кафе на близлежащих крышах — вид с них обещал быть роскошным!

10
Реальная виртуальность
17
Реальная виртуальность
12
Реальная виртуальность
20
Реальная виртуальность

Поднявшись в одно из таких кафе, мы поняли что цены там еще роскошнее, чем виды. Мы, конечно, в жизни очень много чего можем себе позволить в финансовом плане. Но позволить себе обедать в кафе на крыше в Стамбуле не можем. Однако, вот вам, если необходимо, лайфхак: пока вся семья изучает меню и отвлекает на себя официантов, кто-нибудь один (в нашем случае — я) фотографирует все окрестные виды, после этого вы заявляете официантам, что в меню нет, например, искендер кебаба или сырного пиде (а их действительно не было), а мы только ради них сюда и пёрлись, и гордо удаляетесь, унося с собой память, полную впечатлений, и флэш-карту, полную фотографий.

25
Реальная виртуальность
9
Реальная виртуальность

Вечером мы с Аней поехали на площадь Таксим, чтобы от нее спуститься по улице Истикляль к Галатскому мосту. Мы вообще любим по вечерам ездить на всякие площади, чтобы от них спускаться по всяким улицам ко всяким мостам. В этом есть куча романтики и крупица авантюризма. Если вы никогда не пробовали, попробуйте — не пожалеете!

Истикляль поразил нас своей баснословной многолюдностью гораздо больше, чем давешний путь к Сулеймание! Люди прибыли на главную пешеходную артерию города не для того, чтобы пошопиться. И не для того, чтобы погулять. И не для того, чтобы посидеть в кафе. Они пришли сюда, чтобы пробежать эту улицу от начала до конца. Как будто это какое-то сакральное действо — всеобщий флешмоб — без которого наступающий новый год никак не удастся. По крайней мере, со стороны это выглядело именно так. Но мы не расстороились — мы же гуманисты. И любим писать на народе иероглифы.

12
Реальная виртуальность

1 из 4

Рыбаки на Галатском мосту — явление, прекрасное, как рост цен на нефть, и противоречивое, как снос ларьков Собяниным клип про лабутены. Некоторые утверждают, что ловить рыбу на удочку в двадцать первом веке в центре мегаполиса — это чистой воды архаизм и декадантство. А мне лично очень симпатично, что рыбаки заполоняют весь верхний этаж Галатского моста, по вечерам жгут костры, судачат о том, о сем и действительно ловят рыбу! Мне кажется, это романтизм и элегия с легким налетом донкихотства. Ну, и добыча пропитания, конечно.

15
Реальная виртуальность
11
Реальная виртуальность
18
Реальная виртуальность
11
Реальная виртуальность

Как же права была управдом Варвара Сергеевна Плющ, когда провозгласила, что Стамбул — город контрастов. За первые три дня в Стамбуле мы впитали в себя столько контрастов — и не только контрастов, но еще и оттенков, отблесков, переливов и полутонов — что наша внутренняя картина мира оказалась раскрашенной совершенно по-новому. Раскрашеной тонко, изобретательно и нереально.

14
Реальная виртуальность
12
Реальная виртуальность

Вообще, органам чувств доверять нельзя. То есть, можно, но в самом крайнем случае. Кто знает, правда ли то, что они тебе сообщают. Правду, если уж она так нужна, всегда можно узнать из новостей, общественного мнения или слухов. Но если вы почему-либо хотите устроить праздник для своих органов чувств, поезжайте, например, в Стамбул. Мы вот до сих пор не уверены, реально всё это было или нет. Реальная виртуальность!

— Муж эфенди хазретлери, о сколько нам открытий чудных приготовили эти первые три дня в Стамбуле! — сказала мне тем вечером жена.
— Машаллах, жена хатун, моя госпожа!

Бронирование отелей
в Стамбуле
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии