Alware
Сергей Пользователь — был вчера 13:13

Пять ущелий Гёреме. Тупиковые долины

30 марта 2016 г. 16:28 Гёреме — Турция Октябрь 2008
14 18

Если вдруг самые известные северные долины Гёреме оставили ощущение музея, где смотреть — пожалуйста, но трогать — не смей…

1

…если память камеры забита до обидного разрушенными и недоступными жилищами древних пещерных христиан, стоит присмотреться к куда менее популярным южным ущельям.

Голубиная долина — полупроходная, с трудным выходом к замку Учхисара. Виноградная и фруктовая Iceridere valley и умопомрачительная Zemi valley с лакомым запретным участком (жёлтая тропинка).

Самое забавное — по сравнению с проходными долинами, попадание в тупиковые занимает в разы меньше времени. Из Гёреме можно пройти по дороге, свернув с шоссе, ведущего в музей, направо перед конной станцией, либо, что много интереснее, спуститься по туфовой стенке прямо от верхних жилищ посёлка.

Если вам повезло остановиться в одном из топовых отелей, что на вершине холма, и с вашей террасы открывается вид на центральную площадь, значит, с утра пораньше имеет смысл найти тропинку между каменными стенками и через пару минут обнаружить себя на краю обрыва с восхитительным видом.

2

А далеко ли ближайшие пещерки? Да у вас под ногами!

2

Подозреваю, что если поработать пару дней качественным зубилом, из этих пещер легко прокопать ход в одну из многозвёздочных гостиниц.

1 / 2

Внутри пещеры пусты и практически идеально чистые. В принципе, неплохой вариант для бесплатной ночёвки!

1

Из окошка можно оценить высоту пещер. Это самые высокие из доступных помещений.

1

Собственно, площадка — потолок.

1

И вид на долины.

Именно на долины, поскольку — это видно и на схеме — долины Zemi и Iceridere имеют общий проход со стороны музейной дороги. Далее, за внушительными «лингамами», есть и тропинка в Голубиную долину.

1

Чем интересны «лингамы» тупиковых долин: они огромны. Не только высоки, но и невероятно широки. Да-да, это значит, в них есть пещеры, и какие — в несколько этажей!

1 / 3

Залаз в «лингам» крайне непрост. Есть откровенно скалолазные варианты, от попытки забраться в которые дрожат коленки. А есть и приспособленные для рядового туриста, особенно если турист не один и есть кому подсобить.

Выцарапанные в туфе ступеньки, как правило, сильно стёсаны и малы, кроссовки из них попросту выскальзывают. Нужно искать варианты с досками, либо искать сначала доски, затем — варианты.

2

Осмотрев окрестности с дозорного «лингама», направимся сперва в долину Iceridere. Не могу назвать её захватывающе интересной, но по осени любопытный турист будет вознаграждён.

1

Проход в долину через тоннели. Тем, кто уже прошёл насквозь Красную долину удивляться не придётся, всё вытесано, укреплено и протоптано.

1

— А что это за пещерка с лесенкой?

Рискнули разведать загадочную высокую пещеру с лестницей и шлангом — из кустов возникает недовольный дед. Запрещено, понимаешь. Частное владение. Подозреваю, дед в пещере проживает на постоянной основе и отвечает за поливку огородов.

Долина Iceridere — аграрная. В ней выращивают преимущественно виноград, но попадаются и грядки с лучком-капусточкой, и фруктовые деревья.

В конце октября урожай был собран, но в труднодоступных закутках оставались достаточные для подкрепления пары человек запасы вкусностей.

1

Про «пару человек», конечно, погорячился. Можно полновесный автобус голодного турья запускать — на всех хватит!

Но не напасёшься же злобных старичков на каждую пещеру! Стоит слегка углубиться в ущелье, по левую руку обнаружится ряд окошек доступной высоты.

1 / 3

Немного прикладной акробатики, и мы оказываемся в крайне интересном месте.

1 / 3

Пещера-сушилка. Не уверен, что она задумывалась таковой изначально, но организовано всё отлично. Полумрак, сухая южная стена ущелья, достаточная вытяжка и даже небольшой очаг для подогрева. Плюс ниши для хранения.

Время подняться наверх. Издалека кажется, ущелья настолько круты, что для попадания в Zemi из Iceridere придётся возвращаться в долину «лингамов». Всё не так страшно, стоит поискать тропинки, слегка ободрать ладони в попытках подтянуться на колючем кустарнике, попотеть — и оказаться на хребте, разделяющем ущелья.

1 / 2

Неудачная попытка. Вариант забраться по узкому разлому, на дне которого видны остатки весенних ручьёв. В разлом залез, но дальше — без шансов.

1 / 2

Удачная попытка подъёма по «козьим тропам» выводит на узкое каменное плато. Хорошая возможность оценить глубину ущелий, в них запросто скрываются высоченные тополя и кипарисы.

На последнем снимке интересное место — развилка долины Zemi. Здесь она разделяется на тоскливейшую мини-долину Babatcik и на собственное продолжение, проход в которое как бы запрещён. Нет, никакой колючей проволоки, но на большинстве карт этот участок обозначен как «опасный», а на узкой тропинке прохода стоят предупреждающие таблички.

По мне так этот кусочек ущелий — самый интересный. Но без мощного фонарика в нём делать нечего.

Тупик Zemi — не совсем тупик. Это основа ирригационной системы южных ущелий. Именно оттуда поступает вода для орошения огородиков Iceridere. И масштабы проведённых ирригационных мероприятий впечатляют.

1

Причины запрета понятны — ущелье осыпается. Скалы источены тоннелями, вода легко размывает мягкий туф и следить за безопасностью просто некому.

1

Единственный проход, например, сверху выглядит так. А стоит пролезть через кусты и спрыгнуть в ручей…

1

… обнаруживается не самый безопасный пролаз.

Зато в этой части долины практически не бывает людей!

Вода в долины поступает по узким тоннелям квадратного сечения, прорубленным внутри скал. Изредка на уровне полуметра от земли попадаются небольшие окошечки.

1

Если просунуть в окошечко камеру и сделать снимок со вспышкой, появится повод задать вопрос — а как умудрились прокопать такие узкие проходы? Ощущение, что рубили их дети, лёжа на животе. И это километры тоннелей!

По мере приближения к тупиковому концу ущелья, тоннели расширяются.

1 / 4

Схема та же — спрыгнуть в ручей и ползти. Только теперь тоннели носят рукотворный характер и далеко не всегда представляют из себя прямые проходы. Без по-глупости не взятого фонарика даже тревожно — что там, за поворотом?

1

Последний тоннель перед тупиком поражает исполинскими размерами. Зачем понадобилась конструкция такой высоты?

Самым захватывающим моментом всей вылазки стала попытка найти выход из тупика. В скалу уходил тоннель приличного размера, в котором запросто разошлись бы два человека с грузом. Воды от по-щиколотку до по-колено. И полная темнота впереди.

Ругая свою неорганизованность за оставленный в номере отеля фонарик, с трудом привыкая к темноте, прощупывая подошвами кроссовок дно, медленно погрузились во мрак. Раз в пять минут освещая путь вспышкой камеры и снова привыкая к темноте.

И тут…где-то впереди раздался столь внушительный глухой «Бум», словно кто-то захлопнул каменную дверь, или бросил в проход кусок скалы. Кажется, уже через пару секунд мы обнаружили себя на залитой солнцем площадке у входа.

Тоннели тупиковых долин, увы, остались загадкой. Загадкой, которая манит вернуться.

Частные гиды
в Гёреме

Бронирование отелей
в Гёреме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

elenarossi
+1
31 марта 2016 г. 10:33
Загадка, которая манит вернуться.

Это всегда здорово!
Margaritka
+2
31 марта 2016 г. 11:29
Великолепный и малость авантюрный экскурс по пешеходным маршрутам! ...особенно понравились частные владения, на которые вы покусились! ... подозреваю, что не вы одни... поэтому дедуля не так поливает, как охраняте лестницу!
Alware
+1
31 марта 2016 г. 11:38
Лестницу надо с собой носить, или в кусты прятать!
Margaritka
+1
31 марта 2016 г. 11:39
посоветовал дедку? .. а то может недогадливый?!
Alware
31 марта 2016 г. 11:45
Нее, там надо владеть пещерным турецким
Margaritka
+1
31 марта 2016 г. 11:53
даааа... замысловатая лингвистика! Хотя, думаю, универсальный язык жестов и от туда до Киева лестницу донесёт доведет!
vibas
+2
31 марта 2016 г. 14:11
Серёга, ты акробат!))
Спасибо за пошаговую инструкцию! Воспользуюсь, если попаду когда-нибудь в Гёреме и буду к тому времени еще не слишком стар.
Подозреваю, что если поработать пару дней качественным зубилом, из этих пещер легко прокопать ход в одну из многозвёздочных гостиниц.
Это твой план на следующий приезд?
Не думал, что "лингамы" такие толстые, и в них есть пещеры!
Alware
31 марта 2016 г. 14:17
Это я молод был))))
vibas писал 31 марта 2016 г. 14:11
Это твой план на следующий приезд?
Следующий приезд уже состоялся, но в Zemi мы едва заглянули. Не хватило ни времени, ни здоровья
vibas
+1
31 марта 2016 г. 14:21
Alware писал 31 марта 2016 г. 14:17
Следующий приезд уже состоялся
Это я знаю, я имею в виду на следующий следующий)))
Maksim_Starostin
+2
31 марта 2016 г. 17:43
Значит эти штуки лингамы называются... А я уж хотел неприличным словом назвать :)
А деду надо плакат повесить, если он конечно грамоте обучен, а то ведь так и будут лезть всякие.
Alware
31 марта 2016 г. 19:21
Кстати, да. С черепом и костями!
Nomad
+1
31 марта 2016 г. 20:22
Ничего себе, вы альпинисты-спелеологи!!! Круто! И пещеры в лингамах - это что-то! Действительно - кто, когда и зачем???
Alware
31 марта 2016 г. 21:04
Термиты-христиане!
Nomad
31 марта 2016 г. 21:06

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.