Турист Maksim S. (097mcn)
Maksim S. — был сегодня 3:44
Если ты в душе поэт, выпей на ночь Pierre Huet :)

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Габороне — Ботсвана Ноябрь 2013
9 18

Габороне — достаточно современный, но оттого и довольно унылый африканский город. Еще наш вчерашний друг Иннокентий сказал, что смотреть здесь нечего, хоть это и столица. Мы тогда у него поинтересовались — а вообще где жизнь лучше, в Зимбабве, откуда он родом, или в Ботсване, где он сейчас живет? И Иннокентий, махнув так рукой, ответил, что несмотря на все проблемы в Зимбабве все же крутится больше денег, чем в Ботсване. Ну вот и он, как видно, тоже крутится между двух стран:)

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Вобщем, побродили мы пару часов по Габороне, хоть там смотреть было и нечего. Нашли что-то вроде центральной площади с часами, только начали там фотографировать, как откуда-то подбежала какая-то «сексотка» и стала выспрашивать, а кто мы вообще такие и зачем тут снимаем. Наверно подумала, что мы блогеры и сейчас напишем про ее страну какие-нибудь гадости:) Ну, мы сказали, что фотографируем для личного использования, и она отстала.

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Через центр Габороне идет железная дорога. Пешеходных переходов нет, поэтому люди ходят прямо так

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Местные жители на мосту

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Плотность застройки не очень высокая

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Интересно сделан пешеходный переход через автомобильную развязку. Надо в Ботсвану направить специалистов из Эмиратов для изучения опыта - в Дубае таких переходов кое-где очень не хватает ;)

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Местные жители

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Ничего особенного, но и нищеты не видно

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Вполне обычный город

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Архитектура в основном современная

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Памятник участникам Первой Мировой Войны

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Местные жительницы

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Центральная площадь. Именно здесь к нам подкатила «сексотка» и стала спрашивать, кто нам разрешил здесь фотографировать

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Памятник Серетсе Кхама (1921-1980), первому президенту Ботсваны. Под его руководством страна, получив независимость, не скатилась в гражданскую войну, а, напротив, достигла весьма значительных успехов в развитии экономики. Кхама избирался 4 срока, начиная с 1966 года, и умер в 1980 году все еще на посту президента. Был женат на белой англичанке Рут Уильямс. Их сын, Ян Кхама, нынешний президент Ботсваны.

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Школьники

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Еще одна местная жительница

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Утилизация пивных банок

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Осмотрев Габороне, мы нашли, где там у них находится автовокзал, и на маршрутке двинулись в Йоханнесбург. Опять африканцы набили в свой минибас 15 человек, не считая двоих детей. Опять сидели друг у друга на головах. Хорошо, у нас хоть багажа в этот раз не было, а то не знаю, куда бы они его засунули…

Граница с ЮАР проходит недалеко от Габороне. Оттуда до Йоханнесбурга ехать еще часа 4. Местность вокруг очень красивая — разноцветные холмы, по пути попадаются небольшие городки. Скоро и мы будем вот так же ехать, вот только каково это будет — вести машину по левой стороне? Вести-то в первую очередь мне придется.

В Йоханнесбурге нас высадили у вокзала. Довольно малоприятное местечко, надо сказать. На поезде Gautrain доехали до аэропорта. Ура, камера хранения! Вот и наши вещи, а то с одними рюкзаками уже путешествуем целую неделю!

Из Йоханнесбурга в Кейптаун у нас забронирован перелет местной авиакомпанией Кулула. Авиакомпания — дискаунтер, известна своей веселенькой расцветкой. У нас был вот такой самолет, раскрашенный под рекалму автомобильного прокатчика Europcar. Фото с сайта airliners.net.

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

А еще, как написано в Википедии, у них есть самолет, на котором подписано, как называется та или иная его часть. Вот его фотография с английской Википедии —

Южноафриканское сафари. Габороне - город достаточно скучный

Мы же, вылетев, успешно попали в грозу. Где-то не так далеко сверкала молния, самолет несколько минут так трясло, что друзья облились кока-колой, а женщины, когда самолет в очередной раз проваливался в воздушную яму, испуганно кричали. Я поначалу держался, но потом все же решил, что собственные нервы дороже и попросил стюардессу налить чего покрепче ;) Это еще когда мы будем машину брать, тут бы долететь главное ;)

Но, слава богу, гроза скоро прекратилась, и наш единственный локальный авиаперелет завершился успешно.

По прилету в Кейптаун взяли в прокате машину. Прокатчика еще в Нарве выбрали местного — First Car Rental. Вообще, надо сказать, найти нормального прокатчика было непросто. Вот вроде бы все эти economyrarrentals и прочие подобные сайты предлагают неплохие цены на аренду, но когда начинаешь заниматься вопросом более плотно, то оказывается, что у одного прокатчика какая-то дикая самоответственность, у другого страховка обставлена кучей странных условий, типа того, что не покрывается ущерб, полученный при движении задним ходом или при въезде в неподвижный объект. А вдруг я задом в дерево въеду? Все-таки ЮАР — это левосторонняя страна, а я по левой стороне никогда не ездил, потому страховку хотелось иметь полную.

А у одного прокатчика так и вообще прямым текстом было написано — «страховка не покрывает поверждения, полученные в парке Крюгера» :)

Вообще конечно, было непонятно, как прокатчики в целом относятся к заездам своих клиентов в национальные парки с дикими животными. Ну ведь понятно же, что все туристы, берущие машины, хотя бы в один парк заезжать будут, если и не в Крюгер, то еще в какой. И вдруг в процессе на машину сядет слон? Или забодает какой-нибудь буйвол? Но большинство прокатчиков на этот счет хранило полное молчание.

Но вот, наконец, машина оформлена, и мы на праворульной «Микре» едем по левостороннему Кейптауну.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОПо Кейптауну на красном автобусе

Все части рассказа про поездку по югу Африки —

01. В Стокгольм, к зимбабвийцам

02. Йоханнесбург — музей апартеида и Крыша Африки

03. По Йоханнесбургу на красном автобусе || Претория — столица ЮАР

04. Зимбабвийская граница и широкие проспекты Булавайо || По Зимбабве на поезде класса «люкс» ;)

05. Водопад Виктория, или как нас не пустили в Замбию

06. Слоны, крокодилы и бегемоты в парке Чобе

07. Как мы чуть не убились по дороге в Ботсвану

08. Габороне — столица Ботсваны

09. По Кейптауну на красном автобусе

10. Кейп-Пойнт и Мыс Доброй Надежды

11. Наводнение на мысе Игольном

12. Найсна и Блоукранс — самая высокая тарзанка в мире

13. Парк Addo Elephant и плотина Gariep Dam

14. На машине по горному королевству Лесото

15. Долгая дорога от Лесото до Свазиленда

16. Песни и танцы в Свазиленде

17. Мапуту — самая коммунистическая столица

18. Жирафы, слоны, бегемоты и Пауль Крюгер

19. Каньон реки Блайд

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии