Alware
Сергей — был вчера 16:19
 – 24.06 - 08.07 Исландия
Признание
пользователей

Чйорт побьери трип

Под новый 2016 год жители центральной России привычно ругали промозглую «европейскую зиму». Едва выпавший снежок уже успел перемешаться с грязью, мимолётные зимние дни сливались в чёрно-серую хронику с проблесками сепии в подсвеченных огнями города низколетящих облаках.

Из облаков ждали снега, новогоднего чуда. Чтобы было хоть чуток похоже на сказку.

Чудо слегка промахнулось. Снежный буран сместился южнее и накрыл совсем не готовый к нему регион — север Турции.

1 января, вечером, едва вышел из метро Аксарай, вынырнул из перехода, ступил на заснеженный тротуар — и обнаружил себя в горизонтальном положении. Вопль, немного напоминающий «Чйорт побьери!», оставил равнодушными скучающих таксистов, привыкших к регулярным полётам прохожих на тротуарах, покрытых ужасно скользкими плитами, категорически не приспособленными к условиям настоящей зимы.

Попытка сделать первый шаг показала — ситуация критическая. Плюнул на забронированное жильё, дохромал до ближайшей вывески «Hotel», с трудом стянул кроссовок и, поиграв в доброго доктора, поставил неутешительный диагноз — вывих голеностопа.

Доктор прописал себе вискарика, фиксирующую повязку и КЗС-терапию (крепкий здоровый сон).

Утро было ужасным. Предстоял выбор — воспользоваться страховкой и ковылять в клинику, или попробовать дойти по скользким холмам до центра, планово заселиться и не бросать распланированный маршрут. Выбрал второе.

И ведь получилось. Пара часов медленного-медленного хромания по предательской плитке, отель, снять рюкзаки — и вот уже налегке доковылял до трамвая, протащился по Галатскому мосту, добыл свеженький балык экмек, закупил в проулках Султанахмета пивка. Определённо, маршрут бросать нельзя, вот только темп поездки был выбран для здоровых быстрых ног.

5

А вечерком уже попивали айран с туристеровцами. Доехал до аэропорта, встретил семью. Путешествию быть!

В Стамбуле, впрочем, были цветочки. Вернее, снежочки. Снег, снежище заметал запад страны, на границе с Болгарией и Грецией. Древний мультикультурный Эдирне тихо с ходил с ума, жители падали, делали селфи, лепили снежки и снова падали. Машины буксовали, автобусы юзом катились по сложному рельефу.

4

Станислав Сергеевич, за год забывший, что такое снег, присоединился к общему безумию.

6

Как же сложно погружаться в красоту старинных улочек с деревянной османской застройкой, когда нужно следить за каждым шагом. Постояли-посмотрели-поковыляли. Короткий световой день очень некстати.

2

Вот такая мешанина — в самом центре города. Снег не убирают, редкие хозяева лавочек пытаются сгрести с порога наледь нелепыми фанерками на палках. Посыпать песочком? Не, не слышали.

Несмотря на скромные расстояния, до комплекса из трёх мечетей добрались затемно. Селимие, что интересно, была открыта.

7

C подсветкой строение смотрится даже интереснее. Парящие минареты, ставшие классикой турецкой храмовой архитектуры.

В паре с медресе комплекс включён в список объектов всемирного наследия.

Из-за капризов погоды и медленного темпа движения ещё в Эдирне отменил плановый заезд в Трою — и времени нет, и толком не увидеть ничего, ибо фундаменты, поросшие травой, припорошённой снегом — это такой возврат к Трое, уведенной Шлиманом в начале раскопок.

Появилось побольше времени на подробный осмотр Чанаккале. Правда, и тут вмешалась погода, замедлив маршрутки до 40 км/ч.

5

Пока Эдирне заносило пухляком, северную часть Дарданелл накрыл ледяной шторм.

Полчаса парома — и полная смена климата. Тепло. Наконец, достать ветровки и перестать смотреть под ноги!

Травка зеленеет! Да, за чем-то подобным и ехали в южную страну.

2

Чанаккале порадовал. Да, в нём слишком много троянской тематики, но в низкий туристический сезон это не напрягает. Городу есть что показать и чем удивить.

2

Очень европейский, аккуратный, яркий. Разве что крутые лестницы и занавешенные тканью балконы выдают турецкие корни центральных улочек.

8

Даже вокруг лошадки снесли уродливый забор, поставили аккуратное ограждение и развернули небольшой музей под открытым небом.

В 2015 году крупные города на берегах Дарданелл отмечали столетие Дарданелльской операции, знакового сражения первой мировой, из которого турецкая армия неожиданно для союзнических войск вышла победителем. Под юбилейную дату развернули работу по созданию комплексов, реконструирующих события битвы, и неплохо обновили действующие музеи.

Музей под открытым небом расположен у стен крепости Cimenlik.

Коллекция не богата, преимущественно трофейные вооружения разной степени разрушенности. Из турецкого — якоря и старинные пушки.

Думал, это и есть непонятные самолёты-ракеты, описанные в военных репортажах из Лондона Хэмингуэем. Но люди знающие опознали в странном самолётике параван.

1

Самый интересный объект — остатки маленькой немецкой подлодки. Даже не представляю, как это месиво металла подняли с глубины. Носовой отсек увезли аж в морской музей Стамбула.

1

Сама крепость оказалась закрыта, вернее, открыта, но туристов внутрь не пускали.

Хитрые котэ свили гнёзда на зиму в торпедном аппарате.

У музея странное расписание и неочевидная система оплаты. Прошли бесплатно, но интересные объекты вроде военного корабля и форта были недоступны.

Из-за медленного темпа поездки начисто вылетел Измир. Мы, наконец, добрались до мегаполиса западного побережья, но тут же сменили автобус и поползли в Невшехир.

Активная часть маршрута, зимняя Каппадокия. Совершенно иная атмосфера почти без туристов, без опасающихся подниматься навстречу снежным буранам воздушных шаров.

По уши в грязи, по колено в воде, прошли, тем не менее, четыре долины.

3

Теперь в моём активе все пять ключевых ущелий Гёреме, и про них однозначно будет отдельная история.

9

В общих чертах зимняя Каппадокия — абсолютно сюрреалистичное место. Странно, но прорывающееся через низкие облака солнце порой выдёргивает из пейзажа волшебные краски.

17

Три дня героически месили глину, проваливались в ручьи, ползали по пещерам. А в вечер отъезда меня резко подкосил подлый грипп. Лихорадка, слабость, температура и бредовые сны в ночном автобусе до Эрзурума.

Эрзурум — он классный. Ожидал трэшнячка с хмурой публикой наподобие Диарбакыра, а получил современный, яркий город со своим лицом. Снежные хребты на горизонте, горнолыжники в отелях — зимой даже у такси есть крепления для лыж на крышах. Молодёжь вполне сносно владеет английским, самый простой в плане общения город поездки.

Усилием заставил себя пройтись-собрать достопримечательности, но ни одного приличного снимка из Эрзурума не осталось. Снимать города без должного настроя — дело бесполезное.

7

Через шикарные хребты, где свежие цепочки лисьих и заячих следов на склонах, где над дорогой порой смыкаются совсем карпатские еловые чащи, к бесснежному берегу Чёрного моря.

3

В Трабзоне из вредности даже сделал один кадр. Центральная, однако, площадь.

В утро перед вылетом из Трабзона в Стамбул я проснулся совершенно здоровым, а Станислав Сергеевич сник — грипп сменил хозяина.

5

Стамбульскую культ программу выполнили. От снега не осталось и следа, и, если бы не ураганные ветра, я бы назвал его городом поздней весны.

Настоящим подарком и абсолютной случайностью стали крыши. Посетив, наконец, Айя Софию, решили срезать путь к недорогим ресторанчикам через Гранд Базар. Обливаясь потом от крутизны подъёмов и веса младшенького, из-за болезни передвигавшегося на руках и плечах взрослых, обнаружил себя стоящим прямо под знакомой по снимкам из сети арочкой с полувыгоревшей надписью Valide Han.

Закатившееся солнышко вызывало сомнения в целесообразности посещения крыш, но едва заглянули в ворота — каждый встречный показывал, куда направляться.

Три этажа производственных цехов в древнем каменном доме, заветная железная дверь и улыбчивый дедушка, достающий ключи из одного кармана потрёпанного пиджака и отправляющий пару «спасибо» лир в другой.

1

Лёгкая прогулка по латанным крышам до заветного угла, где столпились десятки туристов.

3

Последние отблески дня и уже оживающая подсветка.

5

И лучший вид на Босфор.

6

Если не обращать внимания на охи-ахи и очереди к топовой селфи-позиции, расслабиться и неторопливо оглядеться, Валиде Хан останется в памяти ярчайшим пунктиком неофициально-туристического Стамбула.

4

Утром, проводив семью на трамвай до аэропорта, застегнув поплотнее ветровку, расположился на крыше. До самолёта еще пол-дня, можно повтыкать на панораму и порадоваться удачному завершению маршрута.

4

Долго повтыкать не вышло, где-то за Голубой мечетью грохнул взрыв, и шквальный ветер донёс вой первых сирен. Впрочем, о финальном кусочке поездки я уже написал.

Турция: полезная информация

x

Комментарии

vibas
+2
8 февраля 2016 г. 20:02
Серега, классная поездка получилась, несмотря на травматическое начало))
Хотелось бы побольше с тобой (и семьей) там потусовать!)))
Эдирне прикольный!
Каппадокия -вообще!))
И лучший вид на Босфор.

От Сулеймание лучше)))
Alware
+1
8 февраля 2016 г. 21:34
Да о чём речь, конечно, классная!
А Сулеймание это почти Валиде Хан, соседи.
vibas
+4
9 февраля 2016 г. 9:03
Сулеймание повыше.
vibas
+1
9 февраля 2016 г. 9:04
А вот это - из кафешки на крыше, вот это, наверное, рядом с Валиде Хан.
Alware
9 февраля 2016 г. 9:17
Как-то сильно близко к воде, Валиде Хан как раз дальше от Босфора
vibas
9 февраля 2016 г. 9:46
Да, и правее она. Почти напротив Галатского моста.
fanolia
+1
9 февраля 2016 г. 17:12
Согласна, на Босфор - не лучший, но на босфорский мост - классный вид! мы тоже на эту крышу полезли :)
vibas
9 февраля 2016 г. 17:17
На Босфорский мост и от Сулеймание неплохой вид.
Запись с ответом была удалена.
vasilets
+1
8 февраля 2016 г. 21:42
Серега,

Невероятные приключения прямо преследуют тебя. А уж происшествие с ногой и снегом - это вААще!
Alware
8 февраля 2016 г. 22:12
Увы, до сих пор не восстановился(( Профукал весь лыжный сезон
vasilets
+1
9 февраля 2016 г. 14:10
Alware писал 8 февраля 2016 г. 22:12
Увы, до сих пор не восстановился(( Профукал весь лыжный сезон


Выздоравливай... "береги руку ногу, Сеня"
Я на 1 января 2015г сломал себе кость в ступне, и тут же уехал в Суздаль-Владимир-Казань.
Почти год косточка не срасталась
Alware
9 февраля 2016 г. 14:19
Потому что лежать надо, а не по сугробам скакать)))
vasilets
+1
9 февраля 2016 г. 14:22
Alware писал 9 февраля 2016 г. 14:19
Потому что лежать надо, а не по сугробам скакать)))


Во-во, и я о том же!
Тут мы с тобой одинаково неправильно сработали - ты по сугробам поскакал, а я на колокольню понесся)))))
Alware
9 февраля 2016 г. 14:27
Мне говорят, что все правильно зафиксировал, кости и связки идеально на месте, просто была старая травма и она не дает ноге быстро восстановиться
Nomad
+1
8 февраля 2016 г. 23:01
вот ты не можешь без приключений.....
А Турция, мне кажется, всегда хороша... Особенно в теплое время года...
выздоравливай!!!
Alware
8 февраля 2016 г. 23:25
Да и зимой под ракию..вот Каппадокию летом не представляю, это ж муравейник! Вернее, термитник.
Nomad
8 февраля 2016 г. 23:28
Я Каппадокию вообще слабо себе представляю... И видимо еще долго буду только представлять...
vasilets
9 февраля 2016 г. 13:23
Nomad писал 8 февраля 2016 г. 23:28
Я Каппадокию вообще слабо себе представляю... И видимо еще долго буду только представлять...


Олег, откуда такой пессимизм? Любой, уважающий себя путешественник, просто обязан посетить Каппадокию - это невероятно здорово. Главная опция: - слетать на воздушном шаре
В качестве вдохновения можешь здесь взглянуть))) https://www.tourister.ru/responses/id_3560
Nomad
9 февраля 2016 г. 13:27
Сереж, так я по таким вот отчетам ее и представляю... Воздушный шар нынче дорог.. 150-160 евро, если не врут.... 13 с лишним тыщ... пипец....
vasilets
9 февраля 2016 г. 14:08
Nomad писал 9 февраля 2016 г. 13:27
Воздушный шар нынче дорог.. 150-160 евро, если не врут.... 13 с лишним тыщ... пипец....


Все верно, нынче для нас любая заграница запредельно дорога....
Но, судя по отчетам, все равно народ ездит, причем очень активно!
Nomad
9 февраля 2016 г. 14:14
Ну да, но одно дело потратить 150 евро за три дня, к примеру, а другое - за час... а если, допустим, на троих? это уже сравнимо с ценой на авиабилет....
ttttasha
+1
9 февраля 2016 г. 0:15
Да, вот так приключенческая поездка получилась! Главное, чтобы всегда благополучно все завершалось, тогда такие неурядицы потом вспоминаются с улыбкой.
Alware
+1
9 февраля 2016 г. 8:36
Засиделся, вот и обиделись на меня боги путешествий
Chedty
+2
9 февраля 2016 г. 7:20
Каппадокия просто волшебная получилась.
Alware
+1
9 февраля 2016 г. 8:37
Зимой, да, ногам мерзко, глазам хорошо!
Borracho
+1
9 февраля 2016 г. 11:31
Классный трип, и классные виды на Босфор! Сначала Витя сдал одно место, теперь вот ты - еще одно. Будем знать!
А меня в Гонконге накрыла погодная аномалия. +6 +8. Ккутался как мог, 4 футболки, толстовка Туристер (кстати оч тёплая), капюшон наглухо... Потом выяснилось, что это были самые холодные дни в Гонконге в истории, по словам местных.
Alware
9 февраля 2016 г. 11:49
К толстовкам ветровка нужна, даже в Азии - и горы же случаются, и паромы холодные. Туристеровская, да, классная, заказал бы, но у меня спонсорских просто завал))))
turist_52
9 февраля 2016 г. 15:51
в Таиланде в Паттайе недавно было 14 градусов, тоже аномалия
Borracho
9 февраля 2016 г. 17:05
Странное оно, это глобальное потепление)
elenarossi
+1
9 февраля 2016 г. 12:45
Какая воля к победе!
Снимаю шляпу!
Результат великолепный.
Alware
9 февраля 2016 г. 13:04
Cпасибо!
ronadort
+1
9 февраля 2016 г. 13:42
Сережа, суперски! Пока только пролистал, но вижу - поездка была классной. Это что ещё за "айран" вы попиваете с Витей из медных сосудов? Отличное фото получилось, где Марина с дитями буквально зависают над Стамбулом. Надеюсь на майскую встречу на Кипре ты всё же выберешься
Alware
9 февраля 2016 г. 13:46
Коля, спасибо! Увы, май и Кипр точно не совместятся, у меня работа по графику, и уже полностью выкуплена Германия на первые майские, включая внутренние перемещения.
Айран - отличный такой айран, в курдском кафе. Вискарик, понятно, лежал рядом под курткой.
ronadort
9 февраля 2016 г. 15:10
Alware писал 9 февраля 2016 г. 13:46
Вискарик, понятно, лежал рядом под курткой.
А зачем он там лежал? Ведь имелась прекрасная посуда и надо полагать (в кадре не видно) стол ломился от закуси?
Alware
9 февраля 2016 г. 15:25
Сильно правильный ресторан, нас, конечно, палили, но не сильно.
ronadort
+1
9 февраля 2016 г. 15:30
Сережа, зная твой авантюризм, никогда не поверю, что такая мелочь, как
Alware писал 9 февраля 2016 г. 15:25
Сильно правильный ресторан
мог вас с Витей остановить от намерений выпить за встречу!
Alware
9 февраля 2016 г. 15:35
Так мы выпили, ещё в отеле. И в ресторане выпили, только тихонько, из-под куртки. Но часто
ronadort
9 февраля 2016 г. 16:35
Alware писал 9 февраля 2016 г. 15:35
Так мы выпили, ещё в отеле. И в ресторане выпили, только тихонько, из-под куртки. Но часто
Ну, раз так, тогда засчитывается! Тем более, если
Alware писал 9 февраля 2016 г. 15:35
часто
turist_52
9 февраля 2016 г. 15:55
Не зря всё таки Турцию не рекомендуют посещать? взрывы, ураганы. А как народ местный к русским относится? как обычно?
Alware
9 февраля 2016 г. 15:57
Скорее показательно-хорошо, с сожалением об идиотах-правителях
Nata7777
+1
9 февраля 2016 г. 18:42
Сергей, какая красивая зимняя Каппадокия! И снимок чудесный.
Alware
+1
9 февраля 2016 г. 21:08
Иногда погода дарила секунды необыкновенного света, скоро напишу пару историй со снимками из разных периодов, сравнить.
Margaritka
+1
11 февраля 2016 г. 17:02
заснеженный Стамбул это, конечно, круто! а 5 ущелий Гёреме и все остальные в Каппадокии в личном активе ещё с 2003г, уже пвоторяла пару раз с в разной конфигурации и ещё хочу, теперь на велосипеде! Мне кажется эта земля не отпускает никого надолго!
Alware
11 февраля 2016 г. 17:34
Зимой на велосипеде - точно никак))) Только квадрик
Margaritka
+1
11 февраля 2016 г. 17:44
мы два раза были именно в январе и классно! вот когда я очень жалела, чтобыли без великов, хотя встречали американцев - два друга они колесили без проблем! А вот пакетником один раз была в марте-апреле уже жарко было бы, если бы на те дни в тот год не попали в анамалию на -10 с дикиим ветром! Но когда уезжали уже отступило и начало припекать - так что уже тоже не в кайф! Значит идеально, видимо, февраль-март! Хотя, кто знает её эту погоду?! Эвон как вас в Стамбуле накрыло!
Alware
11 февраля 2016 г. 19:47
Ого, и было проезжабельно? Вот, действительно, стихия непредсказуема.
Там же 2 ущелья из 5 в принципе тупиковы, из третьего можно вылезти к замку, а два сквозных так круты со стороны дороги, что зимой не спуститься, только на подъём
Margaritka
11 февраля 2016 г. 22:00
это были первые числа января 2003г и 2006г у меня есть фото, как мы там лазили по относительно сухим склонам, только я тогда не умела обрабатывать их и все запорола диким переконтрастом! ... но, может быть что-то вытянуть смогу! А с американцами жили в одном отеле https://www.tourister.ru/... и они по вечерам приезжали уставшие, но очень дововльные. А один раз катаясь на машине по каким-то козьим тропкам их встретили, так они нам показали направление и мы приехали в такое удивительное место. До сих пор не знаю, как называется и где это было... На Туристере внимательно слежу за всей информацией по каппадокии, но ничго подобного пока не появлялось. Хотя в те 2 зимние поездки мне другая Каппадокия больше понравилась, чем раскрученные места. сейчас ещё кое-что выберу из того, что можно показать...
Margaritka
13 февраля 2016 г. 15:35
вот ещё... не только из проезжабельного, но и из проходибельного, но не в самой долине Гереме, она, кстати, нам тогда не само сИИИльно торкнула на фоне остальных красот
Margaritka
13 февраля 2016 г. 15:37
ужО звиняйтэ, но после своего некорректного редактирования эти файлы невозможно привести в чувство...
Margaritka
13 февраля 2016 г. 15:39
это все разные места плато, но все в округе Гёреме
Margaritka
13 февраля 2016 г. 15:40
знаменитый верблюд на закакте, точнее уже много после него
Margaritka
13 февраля 2016 г. 15:47
ну чем не проходибельно в самом Гёреме?
Margaritka
13 февраля 2016 г. 15:55
или вот ещё... гуляли мы, в основном, раздетые: муж в кожанной безрукавке, а я в велюровой кофте-поло
Запись с ответом была удалена.
Margaritka
13 февраля 2016 г. 15:59
где-о вот так было все время
julykum
+1
13 февраля 2016 г. 12:30
Какие вы все-таки отважные путешественники. Трудно писать что-либо когда такое удивительное мужество через тернии к звездам.
Запись с ответом была удалена.
maximus197
2 марта 2016 г. 16:16
А вы в следующем ноябре будете годовщину отмечать?
Alware
2 марта 2016 г. 16:22
Годовщину? В ноябре?
IrinaAnanyeva
13 сентября 2016 г. 18:10
Хотелось бы попасть в Турцию, но пока но. Альбом интересный, радостно смотреть. Все у вас получилось. Замечательно.
Alware
+1
13 сентября 2016 г. 20:56
Спасибо! Жалко, что у вас пока но, летал бы каждый год, столько всего в стране интересного!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.