Турист Yurij Varezhkin (YurijTravel)
Yurij Varezhkin
был 2 июля 21:12

Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Претория, Кейптаун — ЮАР Январь 2007
23 42

Ну, вот и заканчилось наше трехнедельное африканское экстрим-путешествие на траке-вездеходе по маршруту Найроби — водопад Виктория.

Водопад Виктория произвел на всех ошеломляющее впечатление. Во-первых, мы попали в самый сезон его многоводья, а во-вторых он дал возможность как следует «оторваться» — мы приняли участие во всех активити, которые предлагала и замбийская, и зимбабвийская сторона водопада — рафтинг, полеты на вертолете, прыжки со 120-метровой высоты, плавание среди бегемотов, джет-боатинг и другие менее экстремальные экскурсии. Четыре дня в зимбабвийском городке Виктория Фоллс пролетели как один!

Здесь наша группа из 15 человек распадается — шестеро улетают домой — на Север, а остальные летят еще дальше на Юг — в Кейптаун.

Кейптаун. ЮАР — 18.01 — 23.01.07

Утром отъезд в аэропорт городка Виктория Фоллз. Несмотря на всю свою зимбабвийскую бедность, в городке Виктория Фоллс небольшой, но приличный и вполне современный аэропорт. По пути в Кейптаун делаем пересадку в Йоханнесбурге и на закате дня самолет делает заход над живописными заливами Капского полуострова. Мы — в Кейптауне.

2
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Согласно договоренности, нас встретили у выхода из аэропорта и устроили в отеле Lion’s Head Lodge 3* в тихом районе города в квартале от набережной.

Несмотря на страхи перед наслышанной южноафриканской преступностью, прогулялись поздно вечером по нашей улочке и набережной. Позади нас постоянно прогуливался полицейский. Все было нормально.

Забегая вперед, скажу, что в Йоганесбурге, на обратном пути, мы провели только автобусную экскурсию, так как много начитались о нелюбви к белым в этом городе. Да и водитель(белый) микроавтобуса, который мы взяли для дневной экскурсии по Йоганесбургу и Претории, не рекомендовал нам выходить на улицы Йоганесбурга без надобности. Зато в Претории — столице ЮАР — мы свободно гуляли по городу.

1
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Утром узнали, что существует хорошая и недорогая форма обзорных экскурсий по городу и пригородам Кейптауна — специальными двухэтажными автобусами с англоговорящим гидом типа Hop -Hop Off — «зашел-вышел».

Автобус идет по строго отмеченному на карте маршруту мимо основных достопримечательностей Кейптауна и по расписанию каждые полчаса. На 26 остановках этого маршрута можно выйти, погулять, посмотреть достопримечательности, и снова сесть, но уже на другой автобус — до следующей остановки. И так, пока не надоест — по кругу.

Город находится не на самом мысу, а в отдалении почти на 100 км от него на побережье Атлантического океана. И здесь всегда дуют ветры.

12
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Несмотря на то, что площадь города ограничивается крутыми холмами и Столовой горой, жители позволили себе выделить на ней большую зеленую зону, в которой размещены и большой стадион, и всякие другие сооружения для спорта и отдыха горожан. И на такой лакомый кусочек никто не позарился!

1
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

ЮАР прошла сложный и интересный путь развития. Страна была основана переселенцами из Голландии и Германии. Пережила несколько войн с англичанами за независимость. Десятилетия апартеида — власти только белых, в конце 20 века сменились демократическим режимом с черным президентом.

Страна разнообразна по климатическим условиям: пустыни на западе, субтропики на востоке, а на юге — замечательный средиземноморский климат.

1
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Из интересных мест, которые стоит посетить — Аквариум «Два океана». Почему такое название? Да потому что здесь действительно сходятся два океана — Атлантический и Индийский. Думаю, многим встречалось и южноафриканское вино под таким же названием.

Этот аквариум один из самых больших в мире. В нем можно даже поплавать с аквалангом среди акул.

Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Другие наиболее посещаемые места: Столовая гора (но в наш приезд был сильный ветер и подъемник не работал), старая крепость и район старой верфи. Сейчас в зданиях старой верфи находятся всякие развлекательные заведения и хороший шоппинг.

Интересны просто прогулки по набережным города. Нас пугали преступностью, но было все замечательно. Правда, ночью в одиночку не шатались. Много кафе и ресторанов. Люди гуляют, бегают вдоль набережной.

Сильный теплый ветер, срывающий пену с волн. Хороший город. Здесь хочется жить, особенно в его живописных и спокойных пригородах, похожих на средиземноморское побережье Франции в районе Ниццы и Канн. Здесь белые создали для себя райское место в Африке.

2
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне
2
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Мыс Доброй Надежды

Познакомившись с городом, решили взять экскурсию на мыс Доброй Надежды, которая заняла целый день. Это около 70 километров в один конец со многими остановками по пути.

Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Проезжаем живописные пригороды Кейптауна и городки, расположенные в заливах Капского полуострова.

8
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Очень впечатлил своей грандиозностью залив у городка Muizenberg. Гигантский пляж, нескончаемые волны океанского прибоя, пронзительно синее небо и ветер. Очень сильный ветер, дующий с юга. Прямо с Антарктиды. Народу на пляже было мало. Так — отдельные серфингисты.

На площадке, с которой был виден хороший обзор, находился сотрудник спасательной службы, который наблюдал за появлением акул. И, в случае их появления, сообщал соответствующим службам на пляж.

2
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

По дороге на мыс, за городком Саймон Таун, встретили неожиданный сюрприз — колонию пингвинов. Они живут на скалистом берегу прямо рядом с дорогой. Множество туристов не мешает их распорядку жизни. За ними можно наблюдать часами. Пингвины прекрасно плавают, но смешно, переваливаясь с боку на бок, ходят как уточки. Все в умилении и пытаются подражать им в ходьбе.

6
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне


И вот, наконец, Cape Hope — та часть мыса Доброй Надежды, на которую возят всех туристов. Окончание этого мыса похоже на большую каменную иглу, далеко вдающуюся в океан. В этом месте корабли, идущие с Европы, уже поворачивали и шли на Юго-Восток. Здесь постоянно дуют очень сильные ветры с Антарктики.

А до самой южной точки Африки - мыса Игольный - еще около 200 километров. Там Африканский континент заканчивается и дальше на Юг до Антарктиды - только океан. Точнее - два слившихся вместе - Индийский и Атлантический ...

4
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

На самой высокой точке мыса стоит опознавательный знак с расстояниями до различных городов. До Пекина 12923 км, Сиднея — 11642 км, Амстердама — 9635 км. До Южного полюса — 6348 км.

Спустившись по деревянным ступенькам к океану, мы попадаем на красивый песчаный пляж. Однако купаться здесь неуютно из-за сильного шквалистого ветра и сильного прибоя.

4
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Грандиозная картина: сверху - отвесные 200-метровые черные скалы, снизу - белая пена и бирюза двух океанов — Атлантического и Индийского.

2
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Спустившись вниз, мы подходим к памятному знаку — самой юго-западной точке Африки. А самая южная точка континента — за 200 км отсюда на Восток.

1
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Каждый вечер очень красивые закаты над Атлантикой и даже постоянно висела над горизонтом какая-то большая комета.

5
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

На следующий день решили поехать на экскурсию по пригородам Кейптауна на таком же экскурсионном автобусе Hop /Hop Off с выходами в интересных местах — ботаническом саду, парке птиц и старой верфи. Эта экскурсия была очень хороша и стоит отдельного рассказа.

В ЮАР уже почти нет дикой природы. Весь животный мир сосредоточен только в охраняемых парках. Такая экскурсия позволяет увидеть все многообразие растительного и пернатого мира юга Африки, провести дегустацию знаменитых южноафриканских вин, а также увидеть морских котиков, расположившихся большой колонией на скальных островках неподалеку от берега старинного поселка Mariner’s Wharf, где когда-то строили рыбацкие шхуны. Морских котиков можно даже встретить у городских причалов и на пляжах Кейптауна.

Заключение

Вечер. Красивые окрестности. Мы все еще в Африке.

3
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Но это уже не та Африка, в которой мы были несколько дней тому назад.

ЮАР — это кусочек Европы. И все же, без посещения нескольких городов Южной Африки — Кейптауна, Йоханнесбурга и Претории — картина Африки была бы далеко неполной. Можно даже смело сказать, что тот, кто был только в Египте или каком-то там Тунисе — тот в Африке не был.

1
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Теперь, сидя в дома и рассматривая фотографии, трудно отделаться от мысли, что всё это было как во сне: каких-то 10–12 часов на самолете и ты попадаешь совсем в другой мир: где дикие звери гуляют сами по себе и народ кругом ходит с мечами и копьями.

4
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

И все это не для туристов, а потому что они всегда так жили и сейчас во многих местах так и живут. Вдоль берега растут пальмы, а вдоль дороги баобабы — совсем как у нас ёлки или берёзы.

И отношение к жизни у местного населения можно уложить в трёх словах: Jаmbo, Acuna matata и Pole-pole (Привет, все будет хорошо, не спеши).

Конечно, нельзя не захотеть вернуться сюда ещё и ещё раз.

4
Моя первая Африка. Воспоминания о Кейптауне

Месяц в Африке…

Это путешествие полностью изменило наши представления о ней. До поездки было полное неведение о реалиях континента. Все из газет или Интернета: шаг влево или вправо от дороги — смерть или, в лучшем случае, — неизлечимая болезнь.

Однако все оказалось гораздо проще и лучше — почти везде был хороший и умеренный климат, отсутствие комаров и ядовитых змей. Простые и доброжелательные люди, для которых белый человек все еще является господином.

Mzungu bwana i mzungu bibi (белый господин и белая леди) — приятно было слышать такие обращения к себе по нескольку раз в день.

Но, все-таки первозданная Африка заразила нас своей самой неизлечимой болезнью — Ностальгией по Зеленым Холмам Африки. И после этого многие из нас побывали в Африке еще по нескольку раз.

В том числе и на Килиманджаро!

---------

Документальный фильм автора — «Африка. Далекая и Близкая» — 1,32'

Фотографии автора и участников экспедиции — Дарьи Веретенко, Анны Старинской, Марии Тимощук, Валерия Кура, Петра Лыпко и др.

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии