Alexey_S
Алексей Пользователь — был вчера 22:46

Андалусия. Будни неленивых отдыхающих. Походы по Гарруче

13 ноября 2015 г. 14:28 Garrucha — Испания Сентябрь 2014
2 7

Продолжение. Начало — Андалусия. Будни неленивых отдыхающих. Малага-Гарруча

*****

За два предыдущих путешествия в Испанию (в общей сложности 4 недели) был всего один день с хорошим дождем — все остальное время стояла чудесная погода. В этот визит повезло меньше. Прогнозы обещали несколько дождливых дней во время нашего пребывания. И они оказались достаточно верными.

В ночь после прибытия пошел хороший дождь, и утром еще капало. Это позволило нам отлично выспаться после раннего подъема, перелета и последующего переезда накануне. Отдохнув, отправились к морю. Было пасмурно, но очень тепло. Дойдя до пляжа, увидели приличные волны. Лезть в такие не хотелось, поэтому сели в машину и покатились вдоль берега.

На дальнем конце Мохакар Плайа, у отеля «Индало», погуляли у волнореза. Временами моросило, но это как-то совсем не мешало. Потом дождь вообще прекратился. Волны с шумом разбивались о волнорез, временами перехлестывая через него, разбивались о прибрежные камни, подхватывали песок.

1
2

Но все пляжное снаряжение было наготове — уже завтра погода может стать значительно лучше. Именно так и произошло.

Еще погуляв и заодно пообедав, мы направились в Гарручу.

Гарруча — старая рыбацкая деревня, которая так и фигурирует во многих испанских источниках. Вообще-то это город с населением примерно 8 тыс. человек, растянувшийся узкой полосой вдоль берега на пару километров.

И вдоль всего города, и даже далее (до русла реки Антас, которая находится в соседнем муниципалитете Вера), идет набережная — излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов.

При этом некоторые даже в такую погоду предпочитают быть поближе к воде…

2

Прямо на набережной находится дом, в котором располагается муниципалитет.

Рядом с ним небольшая площадь, в которой как бы в двух колодцах, уходящих на несколько метров вниз, находятся здоровый якорь и остатки старой рыбацкой лодки.

Каких-то исторических достопримечательностей в Гарруче нет — только старая смотровая башня и расположенный рядом с ней замок 18 века. Порт Гарручи в начале-середине прошлого века переваливал достаточное количество грузов — добываемых в окрестностях руд, серебра, фруктов и прочего. Сейчас вроде бы вывозят добываемый в районе Сорбаса гипс — практически постоянно в порту стоит один сухогруз, иногда подобные стоят недалеко от берега в ожидании своей очереди. К причалу проложена хитрая автомобильная дорога, которая проходит как бы в ущелье, значительно ниже уровня окружающих городских улиц. При этом я ни разу не замечал какого-то потока грузовиков. Умеют же люди работать незаметно…

Сам порт сейчас используется в основном для рыбацких и прогулочных судов.

Рыболовство, которым много веков занимаются в Гарруче — дело нелегкое, и иногда очень опасное. Об этом напоминает установленный неподалеку памятник рыбакам.

1

В отличие от некоторых городов, при строительстве которых соблюдалась строгая планировка, Гарруча росла как простая деревня. Поэтому на улицах, даже на набережной и параллельной главной — Calle Major — с достаточно современными многоквартирными домами соседствуют небольшие семейные домики, которые, кажется, стоят здесь уже не одно столетие.

Характерно, что даже в многоквартирных домах испанцы ухитряются оформить балкон так же, как оформляли террасы своих домиков:

Вдоль всей набережной располагается огромное количество всевозможных ресторанов и кафе — и в первых этажах многоэтажек, и отдельными строениями на набережной. Часто они полностью занимают тротуар, и проходишь фактически через зал со столиками. При местной жаре иногда и сломаешься — присядешь за столик и закажешь бокал пива, сока со льдом или мороженого, прежде чем продолжать путь.

Одним из морепродуктов, который вылавливают местные рыбаки, является известная розовая креветка из Гарручи — gamba roja de Garrucha, которую рекламирует на своем тенте ресторан с последнего снимка. Эти креветки продаются и подаются в ресторанах во многих местах побережья — мы их видели и в Малаге. Честно говоря, на наш невзыскательный вкус мяса в разы меньше, чем в таких же по размеру других сортах креветок, а вкус слишком нежный. Поэтому их часто подают жареными с чесночным или другими видами острых соусов.

Прямо от набережной узенькие улочки поднимаются вверх — все круче карабкаясь в гору. Они такие узкие, что на большинстве существует движение только в одну сторону.

Проходим несколько десятков метров и оказываемся на Calle Major.

Одно из самых заметных зданий здесь — большой медицинский центр.

Немного нарушаю хронологию — на следущий день, в воскресенье, после похода на рынок и купания, опять приехали в Гарручу. Поставили машину на пустынной стоянке у порта. Вот стоят вытащенные на стапели суда разных размеров — замечаете, что сквозь забор под кормой у большого чуть белеет что-то другое?

В конце двадцатого века, на волне туристического бума, на юге страны в больших количествах стало строиться жилье — многоквартирные дома, гостиницы, комплексы апартаментов. Не обошло это все и Гарручу.

За десяток лет население выросло раза в полтора. Современные комплексы были построены в основном на улицах, наиболее удаленных от моря — метров за 300. Потом произошел кризис 2008 года. В результате часть комплексов так и осталась нераспроданной, какие-то дома и вовсе недостроены до конца. И на многих домах, окнах и балконах, даже на набережной, висят таблички «Сдается» или «Продается».

При аренде на долгий срок в округе можно найти приличное жилье сотни за 3–4 евро в месяц или немногим дороже, или апартаменты существенно дешевле тысячи, чем и пользуются приезжающие на зиму жители Германии и северной Европы.

Мы проходим через район частных домов — окраина города в сторону Веры. Редкие прохожие, иногда голоса из домов — вечер накануне новой рабочей недели.

Выходим ближе к оживленным местам. Вот взгляд на медицинский центр сзади.

Вкусы у владельцев домов самые разные — кто-то выполняет отделку в мавританском стиле, кто-то упорно сохраняет финиковую пальму перед домом.

1

За одним из углов видим забавную сценку — прямо на проезжей части стоят столики, за которыми мирно расположились местные жители. Причем это все прямо напротив небольшой церкви, ближайшим соседом которой является кафе.

Спускаемся на главную улицу и бредем по ней.

И доходим до интересного строения, которое выходит одной стороной на Calle Major, другой — на набережную, третьей — в переулок между ними. Этакий дом-квартал в миниатюре.

Опять оказываемся на набережной. Солнце склоняется к горизонту, освещая порт закатным светом.

На детских площадках, которых несколько на набережных, с наступлением прохлады собирается детвора.

Наступает тихий осенний вечер…

Бронирование отелей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

borisnov
14 ноября 2015 г. 19:42
ну, столики, скажем, не на проезжей части - зона синей парковки, то есть муниципальной платной, хозяин кафе вероятно заплатил как за 3 авто
Alexey_S
14 ноября 2015 г. 21:12
Такие нюансы нам неведомы Может, и вообще не платил. Просто понравилась простота, с которой народ устраивается поудобнее в любой ситуации.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.