Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг — была вчера 19:57
.

Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Будапешт — Венгрия Апрель 2013
106 71

Как сказала моя приятельница: " Прекрасна Буда, славен Пешт!». Ну, прекрасны они оба, положим, а вот по части славности и древности Буда опередила Пешт намного. И если последний — почти ровесник Москвы (первое упоминание о нем, как о самостоятельном поселении, относится к 1148 году), то Буда старше Пешта на 12 веков.

12
Вид на Будайский дворец.
Вид на Будайский дворец.

Первая историческая справка, или вольное изложение Википедии.

Все началось очень давно. Больше 2-х тысяч лет тому назад. Именно тогда в 1-м веке ещё до нашей эры кельтские племена основали здесь поселение Ан-Инк.

Римляне, которые кровавый вкус войны впитывали с молоком матери, придя сюда через сотню лет, кельтов повыгоняли. А может все было гораздо жестче, и для кельтов гораздо драматичнее, но Ан-Инк переименовали в Аквинкум, сделав его столицей провинции Паннония.

Остготы, гунны, авары, потеснив сначала римлян, сменяли друг-друга в череде лет и столетий. А в конце 9 века, пришлые из-за далекого Урала племена, решили написать свою историю и историю этих мест с чистого листа. Это были венгры. Аквинкум ушел в небытие, началась история Буды.

8
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

«Чуден Днепр…», ой, что-то не туда понесло!) Чуден Дунай! Широк и величественен. И пусть он и не голубой совсем, но чуден, чуден! И как один из прекраснейших цветков в его венке — Будайский холм с Будайской крепостью.

22
Нет, это не Будайская крепость, это Парламент. Но рядом с ним протекает Дунай. Это 100 %!
Нет, это не Будайская крепость, это Парламент. Но рядом с ним протекает Дунай. Это 100 %!

Собственно, сначала был холм, потом город Буда, который в 1241-м году изрядно вытоптали и разорили татаро-монголы (вот ведь куда добрались паскудники). Порушили они и королевский дворец Белы IV-го, после этого нашествия, решившего дворец основательно укрепить, и превратить его в 1247-м году в крепость, чтобы остальным супостатам неповадно было.

К слову сказать, от той Белиной крепости мало чего осталось, а может и совсем ничего, кроме части фундамента. Её строили и перестраивали, поэтому и стилей тут немеряно, от готики до барокко. Сейчас там внутри многочисленные музеи.

10
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Наверное и турки смогли бы оставить свое слово в архитектурном развитии столицы Венгерского королевства, если бы…умели строить, а не только разрушать. Похозяйничав здесь около полутора веков, в 1686-м году они были выставлены австрийцами, которые хоть номинально и считались оккупантами, земли новоприобретенные, сиречь завоеванные, благоустраивали и развивали. И именно при них в 1873-м году Буда и Пешт объедининились в единую столицу — Будапешт.

3
Памятник принцу Евгению Савойскому работы Йожефа Роны (1900), в память о победоносной битве при Зенте (1697 год), ставшей ключевым моментом в военных действиях с турками и способствовавшей заключению Карловицкого мира 1699 года.
Памятник принцу Евгению Савойскому работы Йожефа Роны (1900), в память о победоносной битве при Зенте (1697 год), ставшей ключевым моментом в военных действиях с турками и способствовавшей заключению Карловицкого мира 1699 года.

Но сегодня мы будем гулять по Буде. Можно найти несколько способов подняться на 48-ми метровый холм: проехать на машине по одной из дорог; можно подняться на фуникулере прямо к Королевскому дворцу от площади Рузвельта. Для экстремалов и любителеей возхождений будет хорош вариант — пройти по узким крытым лестницам между частными домами, садами и школами, расположенными на холме. Но мы не искали сложных путей. Выйдя на станции Bathiany Ter. (красная ветка метро М 2), пересекли площадь, где уже дожидался замковый автобусик várbusz, где действительны обычные билеты и проездные. Автобус останавливается практически у всех основных достопримечательностей Будайского холма, и за 5 минут он домчал нас в горку.

24
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Площадь Парадов, куда доставил нас автобус, получила свое название из-за проходивших здесь в XIX веке военных парадов. Ранее, до середины XIV века, на этой площади раз в неделю по пятницам устраивался рынок, пока его не разогнал Людовик Анжуйский, квартировавший здесь с 1347 года. Впоследствии на площади совершались публичные казни (ну, как же без этого).

5
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт


Крепостной холм — очень романтичный уголок для пешеходных прогулок. Практически небольшой средневековый городок со старинными улочками, живописными разноцветными домами, газовыми фонарями и красивыми памятниками. Кое-где их украшением служат великолепные готические окна и дверные оклады.

16
Улочки Буды.
Улочки Буды.
13
Улочки Буды.
Улочки Буды.

Конечно, самый интригующий аттракцион Буды, помимо дворца, это — Рыбацкий бастион, выстроенный в 1905 году на месте когда-то существовавшего здесь рыбацкого рынка. В бытность свою гильдии рыболовов вменялось защищать этот участок Крепостного холма от иноземных захватчиков.

18
Рыбацкий бастион.
Рыбацкий бастион.

Забавно полазить по этим лестницам, походить по каменным переходам, представляя себя действующим лицом какой-нибудь драмы средних веков. Тайное свидание, украдкой сорваный поцелуй в тени вековой колонны. И хоть строению этому чуть больше века, и дамы в кринолинах и гусары с саблями там не бывали, но помечтать-то не вредно. Для юных и романтичных особ — это самое то место!

9
Рыбацкий бастион.
Рыбацкий бастион.

А уж нафотографироваться на фоне Парламента, или в виде а-ля «седит девица в темнице…» и тому подобное.

22
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

А вот и Королевская площадь. А в центре Королевской площади, как матрешка в матрешке находится площадь Святой Троицы, с Чумной колонной посередине. Её воздвигли в благодарность (уж, не знаю кому) за избавление города от эпидемии чумы, косившей население Европы, в 1691-м году (экое число перевертышь, зато легко запомнить).

7
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Наискосок от площади Святой Троицы — Церковь Матьяша, ранее известная как Будайская церковь Святой Богоматери. Это — религиозный центр Венгрии. Церковь носит имя великого венгерского короля Матьяша, который дважды в ней венчался. Собор почти так же стар, как и королевский дворец. В нем прошло множество коронаций, и множество реставраций. Потому что рушили его с той же частотой и ожесточением, что и королевский дворец. Современный же свой вид он приобрел в начале прошлого века, когда множество небольших зданий, окружающих его, были разрушены, и он сам был реконструирован в нео-готическом стиле.

20
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Покрытый разноцветной черепицей, весь в белоснежном кружеве, собор чудо как хорош! Рядом с собором памятник королю Иштвану. Святому покровителю Венгрии. И самое время о нем рассказать. Вторая историческая справка —

Святой король венгров.

В 1983 году, почти в конце второго тысячелетия нового летоисчесления в Венгрии была поставдена рок-опера «Король Иштван». Учитывая время написания оперы, можно сказать, что выбор сюжета для неё был достаточно смелым, так как в ней показана не только борьба за власть двух претендентов на трон, но и борьба за умы и сердца мадьяр двух идеологий — старого и нового мира, язычества и христианства.

10
 Памятник был создан в 1903 году скульптором Алайошем Штроблем. Штроблю заказали этот монумент к празднованию Тысячелетия венгерского государства, но скульптору потребовалось десять лет, чтобы его закончить. Он изучал малейшие исторические детали, вплоть до стремян XI века. 
На пьедестале памятника можно увидеть барельефы со сценами из жизни святого Иштвана. Со всех сторон памятник охраняют четыре льва. Непосредственно под фигурой Иштвана расположены медальоны олицетворяющие 4-х евангелистов.
Памятник был создан в 1903 году скульптором Алайошем Штроблем. Штроблю заказали этот монумент к празднованию Тысячелетия венгерского государства, но скульптору потребовалось десять лет, чтобы его закончить. Он изучал малейшие исторические детали, вплоть до стремян XI века. На пьедестале памятника можно увидеть барельефы со сценами из жизни святого Иштвана. Со всех сторон памятник охраняют четыре льва. Непосредственно под фигурой Иштвана расположены медальоны олицетворяющие 4-х евангелистов.

Кем же был король Иштван, праздник которого (20 августа) считается главным национальным праздником современной Венгрии и отмечается массовыми гуляниями, фейерверками и театрализованными представлениями на тему национальной истории.

Сын верховного правителя Гезы (из рода Арпадов) и княгини Шарлотты он родился в конце первого тысячелетия, около 970–975 гг.и первоначально носил имя тюркского происхождения Вайк (то есть «герой» или «лидер»). Не даром говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет.

Венгрия на тот момент частично была христианской, частично языческой. Сам отец Иштвана был первым венгерским правителем, принявшим христианство. Однако он не решился на насильственную, поголовную «христианизацию» всей страны.

После его смерти, наследовав отцу, Иштван должен был отстаивать власть вооруженным путем, подавляя мятежи иных претендентов на престол. Именно его борьбе с язычником Коппанем, дочь которого Река, кстати, была христианкой, и посвящен сюжет рок оперы «Король Иштван».

12
Рыбацкий бастион.
Рыбацкий бастион.

Главной сюжетной линией было нежелание Иштвана решать вопрос престолонаследия вооруженным путем. Он добровольно предлагает Коппаню верховную власть, если тот примет христианство, но Коппань был непреклонен. Состоялась битва. Во время битвы Коппань погибает.

Иштван I же был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть. С помощью латинских и греческих священников Иштван крестил всех венгров. Каким образом он это сделал? Загнав венгров поголовно в Дунай, по опыту Владимира красное Солнышко, или через законотворчество, мной найдено не было.

9
Рыбацкий бастион.
Рыбацкий бастион.

Тем не менее, христианизация Венгрии помогла ей интегрироваться в не совсем, но все же к тому времени уже довольно «единую» христианскую Европу. А Иштван завоевал себе право считаться после смерти её святым покровителем, поэтому он и был канонизирован католической церковью.

15
Вид на собор святого Иштвана в Пеште.
Вид на собор святого Иштвана в Пеште.

Он правил до 1038 года, к 1028 укрепив свою власть над всем Карпатским регионом. У него были территориальные договоры с Киевским Ярославом Мудрым и Польским Болеславом I Храбрым.

Женившись на Гизеле Баварской, они родили 3-х детей, один из которых Эмерек (Имре), даже был канонизирован. Но двое детей умерли в юности. Имре же погиб в возрасте 31 года от нападения кабана во время охоты в Трансильвании на территории современного румынского жудеца Бихор. Был похоронен в королевской усыпальнице в Секешфехерваре. И наследовал Иштвану, ещё при жизни его, племяник Петр Орсеоло.

Интереснаое продолжение есть и у истории погибшего нелепой смертью сына Иштвана — Эмерека. Он воспитавался святым Геллертом (в Будапеште есть гора Геллерта) в строгом и аскетическом духе, существует предание что в кафедральном соборе Веспрема он дал обет целомудрия.

Самое же интересное, что почитание святого Эмерека привело к тому, что имя Эмерек (формы Эмери, Эмори, Эмрик, Америкус, Америго) распространилось по Европе. В честь святого Эмерека был крещён Америго Веспуччи, так что если верна версия о том, что континент Америка назван по имени этого мореплавателя, то опосредованно слово «Америка» восходит к имени «Эмерек». А это значит, что именем сына святого Иштвана названа Америка.


А сейчас о самом популярном венгерском короле — Короле Матиаше. Историческая справка третья —

О вороне, короле, его библиотеке и «Королевском фонтане».

Наверное, сложно что-то начинать с нуля. Особенно в таком непростом деле, как королевская власть. Но не оставить кровного преемника дел своих, наследника, ещё горше, на мой взгляд.
Однако, таковой оказалась судьба, пожалуй, самого популярного короля Венгрии — Матиаша Корвина.

Он был не только самым популярным, но и последним королем венгром. Династия Арпадов, правившая венгерскими землями более 400 лет, закончилась на Андраше III в. 1301 году. С этого момента и до восшествия на трон Матиаша прошло полтора века. В это время венгерский престол переходил из рук в руки. На нем сидели и Люксембурги, и Виттельсбахи, и вездесущие Габсбурги, и Анжуйская династия, и пару-тройку других фамилий.

Коронован же Матиаш был в 1458-м году, причем заочно. В это время 15 летний Матиаш сидел в Праге в тюрьме у Австрийского короля Фердинанда III Габсбурга.

По легенде, известие о том, что он стал королем, принес ему ворон, посланный его матерью Эржбет Силаи. Поэтому Ворон после был символом венгерской почтовой службы.

С вороном связана ещё одна интересная легенда. Согласно ей основатель династии Корвинов, Ян Хуньяди (отец Матиаша) был незаконнорожденным сыном Венгерского короля, Сигизмунда Люксембургского. Его мать была не очень знатного рода, но замечательной красавицей. Чтобы не опозорить девушку король отдал красавицу любовницу в жены одному из своих рыцарей.

9
Элемент Будайского дворца.
Элемент Будайского дворца.

Новорожденному мальчику король подарил кольцо со словами, что это кольцо будет свидетельством и доказательством его королевской крови и приведет его к трону. И отправил всех в один из своих замков на окраине страны.
По дороге молодая семья остановилась на отдых. Кольцо лежало на пеленках мальчика. И тут привлеченный ярким блеском перстня, подлетел Ворон и украл кольцо. Рыцарь вскочил, схватил лук и прицелился в Ворона. Но вдруг Ворон повернул обратно и вернул кольцо на прежнее место к мальчику.

Доставив молодую маму с сыном к месту назначения, рыцарь вернулся ко двору и рассказал эту историю королю. Пораженный король приказал сделать Ворона с кольцом фамильным гербовым символом. Вот откуда и пошло прозвище короля, который в общем-то носил другую фамилию — Хуньяди. (По другой версии прозвище, упоминавшееся Бонфини, происходит от Corvino vico — названия деревни в низовьях Дуная — местожительства отца Матьяша).

6
Элемент Будайского дворца.
Элемент Будайского дворца.

Отец Матяша, Ян Хуньяди, был венгерским военачальником. Воевал всё и вся, собственно он и создал армию. При этом он был необразован, даже читать и писать научился уже во взрослом возрасте, все его достижения были «благодаря природному гению». О нем остался слоган, — «Тот, кто делает головой, а не рукой.»

Римский Папа вручил Яну Хуньяди, золотую цепь, символ посвящения в священные воины, крестоносцы и титул принца. Дальше при поддержке Папы Ян ставится регентом Венгрии. По сути это он должен был быть выбран королем. Но он умер незадолго до этого от чумы.
И королем был избран его младший сын Матяш.

Представьте себе, зима, ночь, очень сильный мороз, на замерзшем берегу Дуная собрались венгерские бароны, простой люд и к рассвету решение принято, все вдохновенно кричат «Да здравствует король Корвин!»

В 18 лет он женился на Каталине Подебрат, а после её смерти в 1476-м году на дочери неаполитанского короля Фернандо I Неаполитанского Беатрисе. Законных детей у него не было. Более того его вторая жена вышла замуж за преемника Матиаша на троне Уласло IIиз польских Янгеллотов.

3
Рыбацкий бастион.
Рыбацкий бастион.

Матиаш умер в 1490-м году в Вене, которую захватил у вечного своего соперника Фердинанда III, ему было всего лишь 47 лет. Он был первым ренессансным правителем Венгрии, шедрым покровителем науки и искусства. Это была вторая — после военной — статья его расходов. Внук рыцаря-иммигранта из захолустной Валахии, он верил, что его эрудиция (он говорил на нескольких языках и не только коллекционировал, но и читал книги) и щедрость (израсходовал около сотни тысяч форинтов на предметы искусства) станут для него лучшей рекомендацией. Современники-гуманисты с этой точки зрения высоко ценили Матьяша, ставя его в один ряд с такими знаменитыми меценатами того времени, как Джангалеаццо Мария Сфорца из Милана, Федерико да Монтефельтро из Урбино и даже флорентиец Лоренцо Великолепный Медичи.

Однако свою поистине всеевропейскую славу двор Матьяша снискал в основном благодаря его библиотеке (Bibliotheca Corviniana), уникальнейшему книжному собранию того времени. Библиотека состояла из более чем 2 тыс. томов (несколько сотен сохранились до наших дней, но оказались разбросанными по всему свету). Таким образом, по количеству книг она уступала только библиотеке Ватикана (и никакому иному собранию по количеству книг на греческом).

«Матьяш умер, и теперь книги в Европе станут дешевле», — якобы воскликнул, по свидетельству очевидцев, Лоренцо Великолепный, услышав сообщение о смерти короля Венгерского Ренессанса.

Фонтан «Охота короля Матиаша» находится в Королевском дворце, который Матиаш реконструировал во времена своего правления.

7
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Сцена, там изображенная, описана в поэме Михаила Вёрешмати. Сюжет поэмы прост и незатейлив, но от этого не менее трогателен. Встретив на охоте прекрасную селянку Илонку, Матиаш пригласил девушку на праздник в столицу. Когда же она прибыв с отцом в город, узнала в короле прекрасного охотника, то поняла, что им не быть вместе. С этого дня она начала чахнуть и умерла от горя.

7
Крайняя правая фигурка фонтана - это та самая Илонка и есть.
Крайняя правая фигурка фонтана - это та самая Илонка и есть.

Фонтан в конце апреля и при тридцати-градусной жаре не функционировал. Поэтому народ вольно по нему лазал и фотографировался на коленях по очереди у всех персонажей.

Вот такие истории-легенды.

Чем же еще заняться в Буде?

В апреле нанюхаться буйно цветущих каштанов.

5
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Полюбоваться на памятники, тем кто любит памятники. Я вот памятники не жалую. Но скульптурная групка — «Дети ловят рыбу» вызывает умиление. Это, видимо, реплика к тому же Рыбацкому бастиону.

5
Скульптура Дети ловят рыбу.
Скульптура "Дети ловят рыбу".

Да, чуть не забыла. Там ведь теперь, как и раньше проживают венгерские правители. Скромный домик, сиречь резиденция, Президента, охраняется тоже скромно. Это вам не Королевский дворец.

6
Президентский дворец.
Президентский дворец.

Правда мальчуганы из президентской охраны хороши. Как на подбор! Вынырнув откуда-то из подворотни, они промаршировали к автобусу, выкрашенному в цвет их формы.

6
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Кстати, в районе буды масса премилых ресторанчиков. Мы бы соблазнились там пообедать, да уже налопались местных бретцелев, купленных вот у этого интеллегентного вида дядечки, похожего на учителя деревенской школы на пенсии, и заполировали это все местным кефиром.

8
Будапешт. Налево Буда, направо Пешт

Очень, кстати, вкусный в Венгрии кефир. Он так и называется — кефир. Ну, это так, для ценителей этого напитка!)

6
Ресторанчик на Будайском холме.
Ресторанчик на Будайском холме.

Много лет прошло с тех пор, как один итальянский путешественник сказал, или точнее написал,-«Во всей Европе есть три самых красивых города: Венеция на море, Буда на холме и Флоренция на равнине». Но Буда не потеряла своего очарования. Она все тот же чудесный цветок в венке дунайских городов!

Про Пешт можно прочесть здесь.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Будапеште
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии