Yurijvar
Юрий Варежкин Пользователь — был сегодня 22:09

Куба. Любовь моя?

21 августа 2015 г. 22:28 Гавана — Куба Январь 2012
45 26

Прилет на остров Свободы

Задумав путешествие по шести странам Центральной Америки, думал, что наибольшие трудности в организации передвижения по ним мы испытаем в Гватемале, Гондурасе или Никарагуа. Но никак не на Кубе. Это же своя — хотя и очень далекая, но все же родная и близкая нам Куба.

И совсем не важно, что с нас взяли по 80 долларов за въездную визу (а потом, при вылете, еще и по 28 за выезд с острова!). А сколько песен и светлых воспоминаний о ней было у нас — жителей бывшего СССР!

И вот, сделав на пути из Коста Рики пересадку в Сан Сальвадоре, и насладившись в этом аэропорту в последний раз возможностью общения через Free WiFi, мы подлетаем через пару часов к острову Свободы.

В самолете немеряно разносят текилу и кубинский ром, под нами уже видны бирюзовые разводы прибрежных рифовых островов, ярко светит солнце, и все это поднимает настроение как перед встречей с первой любимой, которую не видел лет сорок.

2
Коралловые острова перед Кубой

Вспоминаются слова знаменитой песни Пахмутовой, которую тогда, в далеком 1962 году исполнял Кобзон с приклеенной бородой и фанерным Калашниковым — «Куба — любовь моя»:

Куба — любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня —
Куба — любовь моя!

Какой она будет для нас, проехавших больше трех тысяч километров по дорогам пяти стран Центральной Америки? Затмит ли их?

Или померкнет на их фоне тусклой лампочкой?

У нас на Кубе будет целая неделя и мы еще дома распланировали каждый день: полтора дня побыть в Гаване, а потом взять напрокат с водителем микроавтобус для нашей группы 10 человек, как это мы делали в Центральной Америке, и 4 дня поездить по стране. Сначала на запад, а потом на восток. И последний день тоже посвятить Гаване.

Первые впечатления

Совершив посадку, самолет подрулил через пустое взлетное поле к небольшому зданию аэропорта, возле которого сиротливо приютились еще два-три самолета. К нам тут же бегут с десяток человек встречать нас и контролировать прием багажа.

1

Пешком выходим по трапу и через строй пограничников и проходим в здание аэропорта. Короткая проверка наличия виз и санитарного контроля. Суровые лица сотрудников. Никто не улыбается и не отвечает на шутки.

Ожидание багажа. Мое внимание привлекли симпатичные собачки, обнюхивавшие наш багаж и я невольно сделал несколько снимков этой процедуры. Ко мне тут же подошла серьезная дама в форме и отобрала мой паспорт. Куда-то пошла и, собрав человек пять, начала с ними совещаться.

Потом вернулась ко мне и задала кучу вопросов — кто, откуда, куда и почему. И так раза три — возвращяась от меня к группе сотрудников и обратно. Думал уже, что не видать мне свободы на острове — вот он — прозрачный, но все же «железный занавес» в действии.

В конце концов, она с серьезным лицом отдала паспорт с проставленным штампиком на въезд в страну и мы вышли на улицу, чтобы глотнуть горячий воздух свободы. Загрузились в микроавтобус и двинули к отелю, который мы забронировали на первые сутки.

Всюду революция!

Дорога, по которой мы ехали в город, была практически не загружена. Поначалу думал, что в стране есть только старые автомашины. Но на улицах было не так уж мало и современных авто, в основном корейских и китайских, а туристические автобусы были в большинстве своем новые, с кондиционерами, с омфортабельными сиденьями и ремнями безопасности.

Все жадно всматривались в окна на мелькающие пейзажи и картины. Какая же она — Куба?

Пейзаж — никакой. Скромные домики, изредка громадные плакаты, знакомые нам по брежневским временам. И все воздействуют (как раньше любили сокращенно выражаться в СССР — Универсам, Райком и т. д.) на «Полиморсос» (политико-моральное состояние) народа: «Свободу не заблокировать!», «Всюду Революция» и др.

Свободу не заблокировать!

Много людей на автобусных остановках. Работают светофоры и не видно, чтобы кто-то перебегал дорогу на «красный».

Наконец, приехали в наш отель Gran Caribe hotel Sent John ($76/room). Он находился в неплохом месте — в престижном районе Ведадо недалеко от набережной Малекон, отелей Насьональ и Либре на углу 23-й улицы (La Rampa — основной артерии города) и улицы О. Постройка не очень старая — ей лет 40–50.

Сначала нам досталась очень прокуренная комната на пятом этаже с выходом окна прямо на стену другого дома. Можно было даже достать до нее рукой. После нашего короткого возмущения, портье дала другую комнату на 10-м этаже. Отсюда уже было видно и море, и крыша дома, на которой какая-то чернокожая девушка делала себе педикюр.

Поговорив с находившимся в фойэ менеджером государственной туристической компании типа нашего советского «Спутника», понял, что наша задумка относительно аренды минибуса с водителем на 4 дня, нереальна.

Они могут давать такую машину только на радиальные выезды. Ну, что ж — договорились о поездке к дому Хемингуэя в пригороде Гаваны, поездке в Виньялес на север острова и в Варадеро — на юг. А ночевать будем в Гаване.

Нам тут же (по секрету) предложили посмотреть другое жилье в частном доме — «Casa». Дом был за углом от отеля и нам очень понравился — чистый и уютный, да еще и с хозяйкой-болтушкой необъятных размеров. К тому же он был и в двое дешевле (35 куков за комнату). Завтра переедем туда.

В холле нашей частной гостиницы тесновато, но уютно

Было уже далеко за полдень и хотелось что-нибудь поесть. В нашем отеле на первом этаже был только бар с напитками, и портье посоветовала нам частный ресторанчик, предварительно туда позвонив. Она написала нам адрес, и мы двинулись в путь. Пройдя по улице с обшарпанными стенами и окнами без стекол, стали искать номер и вывеску ресторана.

Нигде ничего не просматривалось. Одинокие прохожие на наши вопросы только пожимали плечами. И только в одном месте чистые застекленные окна и двери выдавали, что здесь что-то не так. Вот здесь и был тот ресторан, в который нас направили — один из немногих ресторанов, разрешенных недавно в стране в рамках развития частного предпринимательства. Внутри было прилично и хорошо убрано.

Чтобы не терять время, заказали только «первое» и попробовали их «мохито», от которого здесь «тащатся» все туристы. Как же — его пил сам Хэмингуэй!

В итоге, простенький обед обошелся в 8 куков/чел. Еще в аэропорту поменяли доллары на их «куки» (CUC — КУбинский Конвертируемый). Получился форменный грабеж — за 400 полновесных доллара дали 345 «куков»!

С обмена долларов, оказывается, еще дополнительно взимался налог 10%! А с Евро — нет! Вот она — кубинская дискриминация США в действии! Это все равно что сейчас российские «контрсанкции»! Оказалось, что выгоднее всего на данный момент везти на Кубу ЕВРО (курс 1 евро — 1.25 КУК), На Кубе есть и свои деньги -это местные песо CUP (КУбинский Песо).

На рынке Гаваны все цены в кубинских песо.

1 кук равен 24 кубинских песо. Кубинцы с удовольствием берут в виде чаевых куки, а на доллары смотрят с презрением — «фи — доллар!». А все дело в том, что им негде его обменять — кубинцам это не разрешают. А на куки можно покупать в специализированных магазинах всем у кого они есть. Никто не спрашивает — откуда они взялись у аборигенов.

В начале 90-х годов на Кубе был первый опыт открытия частных ресторанчиков и кофеен (но только очень маленьких). Однако, из-за больших налогов и идеологических нажимов, этот опыт вскоре провалился. После последнего 6-го съезда Компартии Кубы, который проходил в апреле 2011 года и принявшего курс на проведение экономических реформ, было разрешено создавать более солидные заведения, и им дали гораздо большие права и льготы. Вот в одно из таких питательных заведений мы и попали на обед.

Власти полагают, что такие заведения смогут обеспечить работой свыше полумиллиона человек. И, хотя предприниматели платят немалые налоги — до 30% прибыли ежемесячно — этот бизнес развивается прямо на глазах. Таких ресторанов мы встречали потом на своем пути по Гаване немало.

Набережная Малекон

После обеда, пока еще не стемнело, решаем поехать в центр города — к Капитолию и начать изучение Гаваны. Идем по пустынной улице, ведущей к океану. Проходим мимо старой машины, бока которой шпаклюют прямо на улице для последующей подкраски. Чем ближе к набережной, тем сильнее почему-то запах мочи.

Потом стало понятно — гуляющий народ с набережной заходит сюда опустошиться — общественных туалетов в городе мы не встретили нигде! Выходим на набережную Малекон и ловим такси. Через минуту возле нас образовалась очередь машин разного калибра — от ретро до современных. Некоторые даже были со счетчиками. До центра (ок. 5 км) — 3–4 кука за машину.

2
На выбор — любая машина!

И вот мы мчимся на старом 50-ти летнем Кадиллаке по знаменитой набережной Малекон, которая тянется почти 7 километров. Эта улица считается одним из главных памятников архитектуры старой Гаваны. Слева лениво плещется Атлантический океан, на парапете сидят без дела многочисленные группы кубинцев или прогуливаются парочками вдоль океана.

Сегодня воскресенье и вечером, когда мы возвращались обратно на такси, здесь было не протолкнуться — это любимое место времяпрепровождения гаванцев. Особенно много людей здесь вечерами, когда океан приносит долгожданную прохладу.

3

Справа мелькают дома. Дорога наполовину сужена — на другой полосе прокладывается новое покрытие. Центральная набережная — это лицо города. Но чем ближе к центру, тем дома на ней становятся все более неприглядными. Множество домов были вообще без окон (но все с металлическими решетками!) и было такое ощущение, что в них никто не живет.

Дома на Малекон
Во всех домах на центральной набережной Гаваны Малекон - коммунальные квартиры.

Но нет — в раскрытых окнах видна жизнь — движутся полураздетые фигуры, и на веревках, протянутых снаружи окон, сохнет выстиранное белье.

А ведь когда-то здесь сияли витринами самые богатые магазины страны и были самые престижные дома в городе — как же! — это набережная Малекон!

Сейчас в этих домах живет кубинский пролетарий, заселенный властями много лет назад взамен расстрелянных или выехавших из них после революции хозяев. Вот так и образовались и здесь, и по всему городу, «коммуналки». А чего удивляться — подобные процессы были ведь повсюду и у нас после революции. Думаю, и в Питере, и в Москве и сейчас немало таких домов с коммунальными квартирами.

1
1

Современная столица Кубы немыслима без политических и революционных плакатов, воспевающих в основном, двух личностей, осуществивших в 1959 году революцию — Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевару. Последнего, как мне показалось — даже больше.

Работая над этим циклом очерков о Кубе, пришлось поглубже окунуться в историю, и не только в нашу официальную советскую. Обилие материалов с другой стороны повергло меня в легкий шок, в результате которого мнение о них несколько поменялось. Собственно, наверно, также как и у нас о наших первых вождях.

Назавтра намечена экскурсия по Гаване, а потом по его пригородам. На юг — в популярный для наших граждан курорт Варадеро и на север — в район Виньялес.

---

Другие материалы о Кубе -

- Куба. В старой Гаване

- Куба. Экскурсия из Гаваны на запад острова

- Встречи с Хемингуэем и Варадеро

Кубинские лидеры. Взгляд на их историю

- Куба. Любовь моя? Прощай!

Частные гиды
в Гаване

x

Комментарии

onegina17
22 августа 2015 г. 9:46
Не тянет меня пока на кубу. Сколько уже прочитала отзывов - и все меньше хочется попасть туда самой. Посмотрю-почитаю вашу историю, может и поменяю свою точку зрения. Спасибо! Начало интересное.
Yurijvar
22 августа 2015 г. 10:15
Думаю, дочитав до конца мои трезвые очерки о Кубе, вам туда не захочется ни ехать, ни плыть, ни лететь.
Может быть - лет через 10 ...
Alena-Solna
28 августа 2015 г. 19:55
А у меня знакомые несколько раз ездили на Кубу и в восторге. Такой жизненной энергии вокруг и всякого вкусного мало где еще найдешь. Очень хочу туда, собираемся в октябре.
Dimitry
22 августа 2015 г. 9:53
На шоу "Тропикана" сходили?
Yurijvar
22 августа 2015 г. 10:30
Да - ходили в последний вечер пребывания в Гаване. Очень понравилось. Вот там - настоящая Куба с ее красотой и темпераментом!
annaabrosimova
22 августа 2015 г. 10:47
Юрий, очень интересно! Мне рассказывали, что в Гаване очень красивая архитектура. И еще, что не смотря на свою обшарпанность, город очень чистый. С удовольствием буду читать о Вашем кубинском путешествии
Yurijvar
+1
22 августа 2015 г. 10:52
В следующем очерке мы прогуляемся по Гаване.
annaabrosimova
22 августа 2015 г. 11:03
С удовольствием почитаю!
Anna_08
22 августа 2015 г. 21:03
Аня, загляните мою Гавану посмотреть https://www.tourister.ru/responses/id_9735
Arkhip251166
22 августа 2015 г. 20:50
Своеобразная страна!
Yurijvar
22 августа 2015 г. 21:10
Это наш СССР 60-х годов, если вы помните. Плюс благодатный теплый климат - не надо топить печки зимой. В этом кубинцам ой, как повезло!
Anna_08
22 августа 2015 г. 20:55
Согласна! Мне хватило одного раза, больше не поеду Уезжала с большим облегчением!
Yurijvar
22 августа 2015 г. 21:14
Мы тоже! Особенно, когда уплатили за выезд по 28 долларов и узнали о задержке рейса на 6 часов, то купили бутылку самого лучшего кубинского рома и стало так легко ... покидать эту страну.
Anna_08
22 августа 2015 г. 21:17
Вам проще было Я зал вылета аэропорта вспоминаю, особенно их Дьюти фри и как пытались кофе выпить, не знаю даже как назвать то место, где его продавали.
Nata7777
22 августа 2015 г. 21:35
Прямо зачиталась. Так легко вы пишите и проводите параллели с нашей страной.Меня звала моя знакомая в Кубу. После того, что я прочитала, если честно, мне не хочется туда.
Yurijvar
23 августа 2015 г. 20:56
Спасибо, Натали! Когда я пишу, я просто разговариваю с другом, который сидит рядом с бокалом хорошего вина. И не оставляет пустым мой.
Gensha
23 августа 2015 г. 8:32
Буду читать! Понравилось. Да и хочу сравнить ваши впечатления с рассказами одного моего знакомого !:)
Yurijvar
23 августа 2015 г. 20:54
Интересно будет потом узнать ваше резюме.
Запись с ответом была удалена.
Kapuletta
23 августа 2015 г. 10:14
Я пока не готова, хотя много читаю отзывов и вроде бы интересно...Но как-то не созрелаеще... очень нравится смотреть на кубинок, дюже колоритные дамы....
Yurijvar
23 августа 2015 г. 20:53
Кубинки, действительно, попадались нам, очень колоритные и аппетитные!
kvesisskaya
23 августа 2015 г. 17:41
Теперь, наверное, американцы изменят жизнь на Кубе...
Yurijvar
23 августа 2015 г. 20:52
Хотелось бы верить в это. Думаю, все помнят их помощь и союзному СССР во время войны, и своим противникам - послевоенной Германии и Японии, в результате которой они стали самыми развитыми государствами в своих регионах.
Chedty
23 августа 2015 г. 18:37
Уничтожить экономику страны легко и просто. Не помогает ни благоприятный климат в стране как на Куба, ни трудолюбие народа как в Корее. Перерезал оппозицию, посадил корешей и родичей управлять страной и хана экономике...
Yurijvar
23 августа 2015 г. 20:49
К сожалению, это так. Реальный пример - наша Украина при минувших четырех президентах. Кругом были сваты-браты и братки, набиты свои карманы и загублена вся экономика страны... Остался последний шанс, который тоже пытаются задавить уже северные "братья" ...
dualia1
24 августа 2015 г. 8:29
А вот например брат моего мужа с женой ответят утвердительно на вопос "Куба. любовь моя?". Нравится им так отдыхать так, что уже три раза съездили.
Yurijvar
+1
24 августа 2015 г. 8:39
Ой, Ирина! Как говорится - "На вкус и цвет ...". Лично я и мои друзья любят разнообразие. Тот же регион Карибского бассейна так прекрасен! Я уже не говорю о других лакомых кусочках нашей Земли!
dualia1
24 августа 2015 г. 8:46
Yurijvar писал 24 августа 2015 г. 8:39
Лично я и мои друзья любят разнообразие
а мои родственники - нет. Им главное, чтоб море было и солнце.
Yurijvar
+1
24 августа 2015 г. 8:51
Счастливчики! А нас вечно куда-то тянет во всякие дыры - Папуа, Африку, Индию, Цейлон или Фиджи ...
dualia1
24 августа 2015 г. 9:11
Yurijvar писал 24 августа 2015 г. 8:51
А нас вечно куда-то тянет во всякие дыры - Папуа, Африку, Индию, Цейлон или Фиджи
sovikont
24 августа 2015 г. 8:51
Смотрю про Кубу рассказы и все вспоминаю моих двух согрупников по институту.Ну не хотели они возвращаться на свою родину...Мальчик женился и остался в России а девочка перебралась к родственника в Париж...
Yurijvar
+1
24 августа 2015 г. 8:58
Наверно, это общая тенденция стран социализма. Если даже Россия им показалась раем. А вспомните, сколько ваших знакомых и друзей сбежали из СССР, когда приоткрылась калитка, в Европу, Израиль и США. И даже сейчас, все, имеющие кошелек, отправляют своих детей туда поучиться и рекомендуют там оставаться ...
sovikont
24 августа 2015 г. 9:05
Это верно...Есть такое ,Юрий.
kklimkina
24 августа 2015 г. 9:07
А мне безумно понравилась Куба, особенно Гавана!
Надеюсь, однажды вернусь, увижу то, что не увидела.
Yurijvar
+1
24 августа 2015 г. 9:45
Нам тоже было всем безумно интересно увидеть Кубу после того как перед этим мы проехали пять стран Центральной Америки - Мексику, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа и Коста Рику. И сравнить жизнь и свободы простых граждан и развитие туризма. Увы - результат был не в пользу Кубы. Может быть сейчас, колесо ее развития сдвинется с места ...
Кстати, все города, построенные в Америке испанцами, очень интересны. И Гавана - один из лучших ее образцов. Но то запустение (в целом), в которое ее привел социализм - удручает ...
kklimkina
24 августа 2015 г. 11:04
Может и мое мнение было бы другим после такого турне)))
Nomad
24 августа 2015 г. 12:52
Вот никогда не тянуло меня на Кубу... и, похоже, еще долго не потянет...
Yurijvar
24 августа 2015 г. 13:46
Ну, разве что только в качестве отрезвляющего от коммунистической идеологии, душа ...
Nomad
+1
24 августа 2015 г. 13:49
я и без него достаточно трезвый... лучше уж окунуться в буржуйство какое-нибудь...
Yurijvar
24 августа 2015 г. 13:54
И это правильно! Куда лучше предаваться гедонизму и эвдемонизму чем коммунизму!
Nomad
24 августа 2015 г. 13:59
это верно!!
vasilets
24 августа 2015 г. 17:45
Интересная, но очень неоднозначная страна
Заповедник социализма в самой его худшей форме....
Yurijvar
24 августа 2015 г. 19:50
vasilets писал 24 августа 2015 г. 17:45
Заповедник социализма в самой его худшей форме....
- Это точно!
Maksim_Starostin
2 октября 2015 г. 18:17
Про Никарагуа и Гондурас надо будет почитать. Про Кубу не так интересно, я там еще не был.
Yurijvar
2 октября 2015 г. 18:48
Выложу немного позже.
Maksim_Starostin
2 октября 2015 г. 18:57
Черт, я свои фотки уже почти год не могу подготовить. Был во всез 6 испаноязычных странах. Белиз еще по старой советской привычке страной не считаю :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.