Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг
была вчера 21:19

О "зимнем" короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Гейдельберг — Германия Сентябрь 2013
92 43

Гейдельберг — шкатулка с рассказами и историями. Путешествуя по нему, кажется, что перебираешь старые документы и слушаешь сплетни городского старожила. Вот трактаты ученых, вот записи Мартина Лютера, следом идут чьи-то письма, перевязанные выцветшими лентами, и страницы стихов, адресованные несомненно прекрасной незнакомке.

Это действительно странный город: чем больше узнаешь подробностей о его жителях, событиях и курьезах, тем ярче и яснее, как фотография в растворе-проявителе, виден он сам.

Рассказать о городе влюбленных и не рассказать какую-нибудь историю о любви? Благо город ими просто напоен. Истории счастливые и не очень, грустные, поучительные, трагические, словом, любовные.

7
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Самая романтичная и печальная связана с одним из владельцев замка. В начале XVII века в Гейдельбергском замке жил молодой курфюрст Фридрих V (1596-1632 гг.). Шестнадцатилетним юношей он влюбился в свою ровесницу, английскую принцессу Элизабет Стюарт, прозванную "Жемчужина Британии". И как было не влюбиться? Многочисленные портреты, дошедшие до нас, свидетельствуют – истинная красавица! Фридрих послал сватов, но король и слышать не хотел о браке дочери с простым герцогом из Гейдельберга.

Портрет кисти Р.Пика 1603 год. Елизавете 10 лет. 

Молодой курфюст проявил настойчивость, и монарх, в конце концов, пригласил его в гости. Фридрих оказался красавцем и рассудительным молодым человеком. Он понравился королевской семье, свадьба состоялась.

2
Портрет кисти Г.ван Хонхорста.
Портрет кисти Г.ван Хонхорста.

Как утверждает легенда, счастливый Фридрих к приезду Элизабет за одну ночь воздвигнул в замке великолепные арочные ворота.

7
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Позже любимой жене он преподнес еще один подарок. В замке разбили дивный сад, по праву названный "чудом света".

2
Гейдельбергский замок и его сады. Гравюра Jacques Fouquiere, 1620 год
"Гейдельбергский замок и его сады". Гравюра Jacques Fouquiere, 1620 год

Им бы жить, поживать, да детей наживать, в последнем, правда, они преуспели. Но вмешалась политика, и счастливая жизнь пары вскоре оборвалась. Курфюст получил приглашение стать королем Богемии и возглавить борьбу протестантов против католиков. Фридрих был королем только одну зиму и вошел в историю как "зимний король", а его супругу прозвали "зимней королевой". После поражения под "Белой горой" Фридрих с Элизабет и 13-ю детьми (среди них был и новорожденый) бежали в Гаагу. Вскоре отец многочисленного семейства умер в изгнании. Элизабет, спустя годы, вернулась в родную Англию. Она пережила мужа на 30 лет!

Печально? Печально, конечно. Но как сказала одна моя знакомая: "А что? Муж любил, сады дарил!" И то правда. У многих особ королеской крови и этого не было. А уж, у не королевской - и подавно.

Зачем Фридрих полез в эту, заранее обреченную на провал, авантюру, одному Богу известно. Но у меня есть подозрение, что делал он это все для своей возлюбленной супруги, которую хотел сделать настоящей королевой, а не "простой" герцогиней. А все так хорошо начиналось, вот уж и правда верна поговорка "лучшее — враг хорошего"! А может в счастливую историю прекрасных принца и принцессы вмешался злой рок, витающий над родом Стюартов, ведь Елизавета была внучкой той самой Марии Стюарт, жизнь которой начиналась как самая прекрасная сказка, а обернулась самой ужасной из трагедий.

6
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг


Ну, а теперь немного про сам замок. Будь я жительницей Европы, сказала бы, что замок достаточно древний. Но так как я из Израиля, скажу, что замок недостаточно новый. Первые упоминания о замке в этих местах относятся к XIII-му веку. Правда, в начале века упоминали о другом — первом — верхнем замке, но уже к концу века был построен и нынешний. Лет через 300, верхний замок разрушило молнией. Впрочем, нижнему тоже не везло с молниями: ещё через 200 лет, в XVIII веке, молния ударила и в него. Сперва загорелся Зеркальный дворец, а затем дворец Отто-Генриха. В результате чего перекрытия двух верхних этажей рухнули, и остались лишь окна в небо. Немцы решили с небом не спорить, так оно всё и поныне. В общем, Зевс не был к благосклонен к "Хайдельбергер Шлосс".

7
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

А уж Марс, так и вовсе свирепствовал. Кстати, а вы представляете, что рассвет знаменитого Карибского пиратства (и даже основание пиратской республики Ле Вассера на острове Тортю) — это последствие той же 30-Летней войны, что описывал Брехт в "Матушке Кураж"? И её же частью были сражения Д'Артаньяна и трёх мушкетёров, когда они отвлекались от гвардейцев Ришелье.

Да-да, XVII век: протестанты против католиков, молодые королевские династии против династии Габсбургов, португальские флибустьеры против испанских колонистов Америки, в общем, все против всех. Не первая и не последняя мировая война перед той мировой, которую назвали Первой. И тоже далеко не последней. Итак, кальвинистский Гейдельберг захвачен фельдмаршалом Католической Лиги Иоганном Церкласом Тилли и полностью разрушен вместе с замком. А после и горожане, восстанавливая свои дома, чуть было не растащили то, что осталось от цитадели.

7
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

А в конце того же века, но уже во время Войны за Пфальцское наследство (1688–1697гг., когда Франция решила откусить кусок Пфальца под предлогом того, что жена герцога Орлеанского — дочь скончавшегося курфюрста), город был захвачен французами Луи XIV-го. Король, хотя и проиграл (увы, мушкетёры уже в могиле), но успел-таки снова разрушить и город, и часть крепости (дурное дело нехитрое).

5
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Но интересно, что и своим спасением замок обязан тоже французу. Замковый комплекс несколько раз пытались восстановить. Но не хватало то средств, то времени до очередной военной напасти, то желания людей, то воли богов. Да и столицу области перенесли в Манхейм. В конце концов, на него совсем уже махнули рукой. Но в начале XIX века в Хайдельберг приехал француз Шарль де-Гранберг, да так и остался здесь жить, посвятив себя сохранению замка. Кстати, именно он создал первую местную карту для путешественников. И началась для старой развалины новая жизнь.

3
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Кстати, одному приобретению, интересному для туристов, замок обязан именно войне. Второй Мировой. Сюда перевезли Музей Аптечного Дела, который находился в разбомбленном Мюнхене, вы в него все же сходите при случае.

5
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Он хорош уже тем, что в нём не запрещено фотографировать. Насколько это облегчает жизнь и добавляет впечатлений! Ах, все эти колбочки, реторточки, ступочки, все эти порошочки, пилюльки, эссенциюшки, пьявочки и крокодильчики средневековых алхимиков медицины и пряные тайны здоровья! Ах, эти приторные летописи исцеления! А прообраз сомогонного аппарата!

3
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

А знаете ли вы, что змейка, так мудро обернувшаяся вокруг аптекарской рюмочки, в средневековом детстве была червячком на палочке? Этот зловредный червячок, жирующий на средневековой антисанитарии, забирался под кожу, и операция по его извлечению была очень долгой и смертельно опасной, т.к. при разрыве червячок выплёскивал в организм человека сильнейший яд. А потому извлекали его, аккуратно наматывая на щепку. По чуть-чуть каждый день. Представляете, пытку ожиданием!

Но больше всего впечатляет Гросер Фасс — Большая Бочка! Ну, ооочень большая! В винных подвалах замка. Нет, сперва была Малая Бочка. Но тоже оооочень большая. Ну, прямо-таки, оооочень! И вдруг оказалось, что по сравнению с бочкой Большой огромная Малая Бочка действительно малая! "Немцы – как того не видеть: Мастера лишь ненавидеть. Эту ненависть излить нужно им во что б ни стало. И чтобы яд ее вместить – Гейдельбергской бочки мало!", — это Г.Гейне о ней, о бочке, ну и о соплеменниках своих.

5
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Большую Бочку в середине XVII века построил мастер Вернер из 130 лучших дубовых стволов, её ёмкость 212 422 литра! Самая большая бочка, в которой действительно выдерживали вино! А вы считали, что немцы пьют только пиво?

А видите, там наверху, перегородка? Это площадка, на которой могло танцевать до 15 в меру упитанных пар. Не в меру упитанные отплясывали по соседству — в бальном зале, в который прямо от Бочки был проведён винопровод. На стене напротив бочки барельеф её ангела-хранителя — карлика Перкео. Его так прозвали, потому что на все предложения выпить он отвечал: "Перке но?" (Почему нет?) А и правда, машин тогда не было, за руль пьяным не сядешь. Говорят, что бедняга умер оттого, что какой-то змей-искуситель уболтал его выпить стакан воды.

5
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Рядом какой-то ящичек с колокольчиком — очередной сосуд с желаниями, нашими желаниями. Потяните за веревочку, колокольчик звякнет, и желание, будем надеяться, исполниться. Сколько я подобных ритуалов за свою жизнь выполнила, а желание и поныне там, где было в самом начале.

Больше, чем Перкео, пил разве что весёлый курфюрст Фридрих IV — папа нашего главного героя — Фридриха V. О его пьяных похождениях сочиняли песенки не менее пьяные студенты. Он и налоги-то с крестьян брал вином. И все сливалось в эту бочечку. Представляете какое это было пойло! На такое количество гекалитвов, которое она вмещает, одно сорта винограда не набралось бы и во всей необъединенной ещё тогда Германии.

А ещё Фридрих построил своего-имени-бау, в смысле, Дворец Фридриха. Самый радостный дворец замкового комплекса: барокко, на фоне которого каменные фигуры прошлых курфюрстов на его фасаде — важных, дородных, степенных — кажутся маскарадными. А уж вычурные костюмы времён Ренессанса (особенно жабо) кажутся вообще надетыми с чужого плеча (шеи).

5
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Этот дворец — самая сохранившаяся часть Гейдельбергского замка. Все остальное выглядит..., как недостроенная декорация, с провалами окон, теснотой внутреннего двора. Там немного грустно, немного страшно.

4
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг

Да и день выдался пасмурным. Как-то тоскливо мне там было в этом замке. Но хватит о грустном. Лучше полюбуемся на Гейдельберг с высоты крепостных стен

7
О зимнем короле, прекрасной принцессе и их замке. Гейдельберг
и на воздух, "в сад, в сад..."

Бронирование отелей
в Гейдельберге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии