Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 22:10
 – "Как я учил английский в Англии и жил в английской семье" - 6000 просмотров за неделю. Невероятно :)

Воз гуд? Бакшиш? О нелегкой жизни туриста в Египте

18 мая 2015 г. 12:08 Египет Февраль 2012
32 28

Я наверно один из немногих туристов, кто ни разу не был ни в Хургаде, ни в Шарм-эль-Шейхе, а поехал сразу напрямую в Каир и Луксор. И тут же столкнулся с непередаваемым египетским колоритом. Как это было? Сейчас расскажу.

3

Абу-Симбел. Продажа книг. -Сколько стоит эта, на русском? 450! -Скока-скока? Ну 400. Американцам я вообще-то 500 заряжаю, а русские не такие богатые, поэтому с тебя 400. При этом мы оба понимаем, что она стоит не больше 100:) -А эта книжка? 300! Ну ОК, 250! Не, не нужна. 200! 150! -Хорошо, давай за 150, но у меня нет фунтов, сколько в евро?

А тут, надо заметить, действует такое правило. Если ты выторговал цену в одной валюте, а потом решил заплатить в другой, то торговля начинается по новой:)

35! -Скока-скока? (а курс 1 евро к 8 фунтам) -Ну 30. Бери, в Асуане на базаре за такую 60 просят! Да иди ты, больше 20 не дам. -Ну 25? Сказал же, не дам. -Ну ладно, забирай за 20. Блин, первый раз в жизни так торгуюсь. И все равно понимаю, что переплатил, но сил больше нет общаться с этими жуликами.

Асуан, вокзал. Выгружаюсь из такси. Тур по городу уже оплачен, но решаю «шикануть», дать мужику на чай сверх уже заплаченного. Достаю из кармана 3 фунта и протягиваю. -Это ОК? -вопрошает таксист. Да, -говорю, -спасибо, ОК. -Жалкие 3 фунта это ОК? -таксист обижен. -Ладно, роюсь в другом кармане, выуживаю еще пару фунтов. На, держи. Забирает пять и больше не ноет. Уффф…

2

Асуан, набережная Нила. Фелюка… Фелюка! Катание на фелюке! Давай, всего один час! Слоновий остров! Как, не хочешь? Ты откуда? Эстония? Отстает. Тут же подгребает другой, на коляске. Калиш… Калиш… Всего 5 фунтов… 5 фунтов всего!

Отбиваюсь от всех и усаживаюсь на лавочке на набережной. Подваливает мелкий пацан. -Шушай, шушай… Чего??? Shoe shine! Нет, не надо… Интересно, как и чем он собирался чистить серые кроссовки с бархатным верхом? Надеюсь, не черной ваксой? :)

2

Луксор. Храм Хатшепсут. Египтянин показывает древянного скарабея, предлагает купить. Двадцать фунтов! Пятнадцать! Десять! Игонорирую его, не нужен мне этот скарабей. Пять фунтов! Три! Два! Один фунт! Да он мне и даром не нужен. Но вот интересно — а если я соглашусь за один фунт взять, разве он отдаст за десять евроцентов? Наверняка ведь скажет, что имелся в виду один английский или какой-нибудь нубийский фунт:)

На обратном пути от храма Хатшепсут к стоянке сажусь в игрушечный паровозик. Дед-водитель приглашает сесть рядом. Сажусь. -Откуда приехал? Как зовут? Меня вот Ахмед. Смотри, справа вот это, а слева вот это. Приезжаем. Вылезаю и убегаю. -Как, а где бакшиш? Ахмед недоволен. Вот, значит, зачем они на переднее сидение приглашают. Будем знать:)

Продажа магнитов. -Сколько магнит стоит? 5 евро! -Скока-скока? Ну, 4 евро… Мужик, я во многих странах был, такие магниты дороже 2 евро не стоят! -Ой, да как же, какие 2 евро… 2 евро — «it’s for coca-cola». Ну и оставайся тогда. Разворачиваюсь и ухожу. -ОК, 3 евро! Блин, как они задрали…

1

Луксор. Долина царей. Покупаю билет и иду к паровозику. Рядом с «ахмедом» не сажусь, но другой «ахмед», помоложе, запрыгивает в вагончик рядом со мной. -Тебе непременно нужен гид, он покажет лучшие гробницы! Без гида приставалы тебя достанут, а со мной они не сунутся! Всего 150 фунтов. Ну, по рукам? Хватает мою руку, вкладывает ее в свою, но я, извернувшись, выдергиваю ее и сделка срывается:)

Там же. Цепляется продавец брошюр. 50 фунтов, купи! Игнорирую. 40 фунтов… 35 фунтов… 30 фунтов! Да не нужна она мне! 25 фунтов! Ну возьми хоть за 20!!! А что, цена уже неплохая, думаю я и беру. Когда продавцов игнорируешь, цены резко падают:)

Там же. Иду к одной из верхних гробниц, откуда хороший обзор. По дороге цепляется продавец. Игнорирую. Но этот гад садится на хвост и тащится следом, портя все впечатление от прогулки. До самого верха провожает! Хочу снять оттуда общий вид, но в присутствии этого гада не хочется, там съемка везде запрещена. Сбегаю от него вниз, на полпути делаю фотки. Гад исчезает где-то сзади.

Там же. Захожу в одну из гробниц. У входа местный дед дает фонарик. Но внутри есть подсветка, уже потом понимаю, что фонарик — это разводка. Дед встречает на обратном пути, берет фонарик. -Was good? Бакшиш? Приходится сунуть фунт.

В следующей гробнице тамошний дед тащится следом до саркофага, чтобы провести экскурсию, но на этот раз не получает ничего. Как же они достали!!!

2

До Карнакского храма от центра Луксора решаю дойти пешком. Тут же подваливает мужик на коляске, но я его игнорирую. Мужик не отстает, едет следом. Оглядываюсь — вроде отстал. Иду дальше. Мужик делает круг и заходит снова. Путь фунтов! Всего пять фунтов! Ага, с тобой свяжешься, потом пять фунтов превратятся в 5 евро, знаю я вас. Но мужик все равно тащится следом с полкилометра.

Каирский вокзал. Вылезаю из поезда. Проводник в униформе и бабочке подносит сумку к дверям. В течение всей поездки он приносил обеды и ужины, был весьма любезен, но и поезд отнюдь не дешевый. -OK? Was good? -намекает продавец, но я делаю вид, что не понимаю. Он протягивает руку. -Бакшиш? Ну хрен с тобой, даю пару фунтов.

1

Гиза. Таксист подвозит меня к Пирамидам. Говорит, что я должен определиться, поеду ли я на верблюде, на повозке, пойду один или с гидом. Я говорю, что мне ничего не надо. Таксист высаживает во дворике у входа на пирамиды, навстречу тут же выбегает другой египтянин и приглашает в свой «офис». Внутри начинает «выносить мозг» все теми же верблюдами, лошадями, гидами, типа район большой, пешком не успеть, а экскурсии он продаст недорого (всего за каких-то полторы сотни фунтов или что-то в этом роде). Говорит, что сейчас принесет чаю. Но я уже научен, что нельзя задерживаться ни в каких офисах, а то оттуда живым не выйдешь. Не дожидаясь чая, говорю, что не нужны мне все эти средства передвижения и я пойду пешком. Мужик разочарован.

Покупаю билет и прохожу через охрану. Охрана хватает билет и начинает что-то «грузить» по поводу дополнительных услуг. Билет вручают какому-то хромому деду, который ковыляет к пирамидам, попутно пытаясь что-то рассказывать. Блин, только этого еще не хватало. Прошу отдать билет, дед протягивает руку и я выхватываю у него билет. Быстрым шагом ухожу. Дед недоволен, но бежать за мной не может.

2

Подхожу к Сфинксу. Куда идти непонятно, Сфинкс весь застроен какими-то стенками. Служитель машет руками — сюда, сюда, в этот проход! И увязывается за мной, продолжая экскурсию, начатую дедом! Сфинкса смотрю под его бубнеж, но дальше хочу идти сам. Мужик не отстает. Разворачиваюсь и иду к дороге. -Нет, нет! -кричит мужик, это выход, тебе сюда! Ага, и терпеть тебя всю дорогу, а потом еще и бакшиш захочешь… И резко иду к дороге, что ведет к пирамидам. Мужик недоволен, но не преследует.

Больше на Пирамидах никто не преследует, за исключением погонщиков верблюдов и колясочников, но их я просто игнорирую.

3

Каир, Цитадель Салах-ад-Дина. Сколько стоит бутылка воды? Семь. Ну ОК. Протягиваю пацану десятку.

-Можно один фунт зажму?
-Ну ладно, бери.
-Дает два фунта сдачи. Потом что-то пытается сказать, забирает два фунта и пытается всучить вместо них какие-то карамельки.
-Ну ты уже обнаглел, пацан, -говорю я. И заставляю все-таки вернуть деньги.

1

Завершилось все уже в аэропорту. Захожу в здание, вокруг привычная аэропортовская обстановка. Неужели все? Нет, сцуко, еще не все. Никак не найду проход дальше. Охранник машет рукой. -Сюда, сюда! Хватает чемодан, закидывает в рентген. Кладу вещи в ванночку. Охранник прыгает вокруг. -А для меня деньги найдутся? Вот же, блин, даже тут достали. Достаю из кармана фунт. Кривится. Говорит, любые деньги подойдут, американские, английские. Нахожу в другом кармане еще фунт. Скрепя сердце, берет. А мне уже и не жалко ради такого цирка, это ж надо за 25 центов так унижаться…

Захожу в туалет. Делаю дела. Вокруг трется служитель. Теперь надо помыть руки. Подхожу к раковине, этот уже кран открывает. Мою руки, этот не отстает, давит рядом на крантик с мылом. Заканчиваю мыть руки, этот уже полотенце отматывает. Решаю его обмануть и иду к фену. Обдуваю руки и лицо. А этот гад сует скомканное полотенце прямо между феном и лицом! Блин, как же вы все достали! Ничего не дал, разумеется:)

Вобщем, Египет неподражаем, да. Всего два с половиной дня, а я вымотался, что сил нет :)

НАЧАЛОАбу-Симбел — самая южная точка туристического Египта

Все рассказы о путешествия по Греции, Египту и Кипру —

1-2. Путешествие в Дефолт-Сити

3. Марш эвзонов, музей Полемики и дорога до Асуана

4. Абу-Симбел — самая южная точка туристического Египта || Асуан и Асуанская плотина

5. Луксор и Долина Царей || Карнакский храм и Каирский поезд

6. Пирамиды Эль-Гизы || Каир и Цитадель Салах-ад-Дина

7. Греческая Никосия и турецкая Лефкоша

8. Самый пафосный город Кипра

9. Кирения — на автобусах по Северному Кипру || Фамагуста — на автобусах по Северному Кипру

10. По Никосии на велосипеде

Египет: полезная информация

Частные гиды
в Египте

x

Комментарии

milochka
+1
18 мая 2015 г. 15:49
Давно так не хохотала!!!
Maksim_Starostin
18 мая 2015 г. 15:53
А как вы увидели рассказ? Я вот открываю ленту "Новое", но его там нет. А все видимо потому, что при публикации почему-то указывается дата на два часа больше, чем текущая. У меня сейчас главный интерес - понять, как работает сайт.
milochka
+1
18 мая 2015 г. 16:19
Я забрела на Вашу страницу...и там прочла..
В Ленте рассказа пока нет,верно.
Maksim_Starostin
18 мая 2015 г. 16:20
Секретный общественный модератор?:)
(только сегодня прочел на форуме)
milochka
+1
18 мая 2015 г. 16:23
Страницы каждого блогера открыты,так что никаких секретов.
vasilets
+2
18 мая 2015 г. 16:15
Великолепные фото, отличный рассказ. И все правда - эти арабы потрясающе наглые!
Рассказ увидите в ленте после того, как его одобрят модераторы.
Я думаю, это произойдет скоро....
vasilets
+1
18 мая 2015 г. 16:15
Только не совсем понял связку Абу-Симбел-Лускор, как вы там передвигались?
Maksim_Starostin
18 мая 2015 г. 16:18
Ну, в данном случае заметка просто не об этом :) А передвигался самолетами и поездами.
Tomi-Aleks
+2
18 мая 2015 г. 16:35
Описано все великолепно! Испытал абсолютно такие же эмоции в 2011 году и был в тех же самых местах. И с Ахметом посидел на переднем сиденье паровозика. Надо сказать, что уровень навязчивости в Египте просто зашкаливает. Не знаю, если бы проводился рейтинг подобных вот стран, наверно, Египет занял бы одно из почетных первых мест. В Марокко, где я был уже в 2013 все примерно так же. практически все местное население - на побегушках у туристов. Даже дорогу не покажут без дирхамов. И гиды-прилипалы всюду. Жалко их с одной стороны - нищета у них вопиющая. Как-то все эти муслимские страны автоматически отталкивают от себя туристов поведением своих граждан. И это впечатление закрепляется сильно и надолго! Я уже избегаю эти страны посещать...
Maksim_Starostin
18 мая 2015 г. 16:39
Именно после марокканского Танжера я зарекался ездить в арабские страны. Но так получилось, что потом на протяжении года снова оказывался там дважды, вначале в Иордании, а потом и в Египте.
Но в Марокко такого все же не было, хотя и к там ко мне прицепился "Ахмед", пытавшийся провести экскурсию по городу. А другой, когда я не стал с ним общаться, обернулся и даже плюнул вслед :)
Tomi-Aleks
+1
18 мая 2015 г. 16:43
Я объехал все Марокко, но почему-то именно Танжер населен какими-то дикими людьми. Есть такое дело. Насчет плюнул - это еще мягко. С некоторыми мы чуть не дрались. и камни нам вслед бросали. Так что, когда мне теперь предлагают прогулку по Ирану или подобным странам, я говорю четкое НЕТ!!!!! Сыты по горло муслимским сервисом...
Maksim_Starostin
+2
18 мая 2015 г. 16:45
Да, парни с крепостной стены камни тоже бросали, когда видели что я фотографирую.
Но Иран все же наверно несколько другой, там туристов очень мало, да и не арабы они.
Spadea
+1
19 мая 2015 г. 14:05
Maksim_Starostin писал 18 мая 2015 г. 16:45
Но Иран все же наверно несколько другой
Истина! Арабы - это ещё не весь мусульманский мир. В Иране вам бесплатно всё покажут-расскажут и проводят. В Афганистане с нами буквально нянчились бесплатно, а часто даже кормили и возили по окрестностям. Всё за даром.
vasilets
+1
18 мая 2015 г. 16:43
Maksim_Starostin писал 18 мая 2015 г. 16:39
А другой, когда я не стал с ним общаться, обернулся и даже плюнул вслед :)


Да-да марокканцы именно такие злобные. В этом смысле они еще хуже египтян!
Yurijvar
+1
18 мая 2015 г. 20:32
Это называется: - "Навязчивый сервис".
Maksim_Starostin
18 мая 2015 г. 22:08
Какой интересный сайт. Лайк от одних дает 1.20, а от других всего 28 центов. Не все лайки одинаково полезны :)
Nina_nina
+1
18 мая 2015 г. 22:01
замечательный рассказ, представила в красках...Это ж какие нервы надо иметь, чтобы отдохнуть в Египте?......ужОс!
Maksim_Starostin
+1
18 мая 2015 г. 22:05
Какой там отдых - отдых начинается дома, когда обо всем об этом рассказываешь в интернетах :)
Nina_nina
+1
18 мая 2015 г. 22:35
Какой там отдых - отдых начинается дома,
я так и поняла....Рассказывайте, пишите - с удовольствием почитаем!
Arkhip251166
+1
19 мая 2015 г. 4:04
!!!
Spadea
+1
19 мая 2015 г. 14:06
Знаете, о чём подумалось... а морду этим прилипалам часто бьют?
Maksim_Starostin
19 мая 2015 г. 14:27
В чужой стране морду бить опасно. Хотя некоторым надо было. Это я еще не рассказал про предложение пойти в гости и вступить в противоестественную связь :)
Spadea
+1
19 мая 2015 г. 14:41
Maksim_Starostin писал 19 мая 2015 г. 14:27
В чужой стране морду бить опасно
Это понятно, но не все же могут сдержаться. Это же терроризм в самом прямом смысле. Египет - место мировой культуры и истории, а ехать туда не хочется абсолютно.
bolshoy888
+2
11 июня 2015 г. 0:07
Весело!!! Сразу вспомнилась своя поездка в Египет.Главное с ними поменьше разговаривать и делать морду кирпичом-сразу отстают.Не все правда.Есть сильно приставучие-так и хотелось пару раз вмазать по физиономии
Maksim_Starostin
11 июня 2015 г. 0:12
Делать морду кирпичом приходится очень часто во многих странах. Но тут некоторые за руки хватали.
В то же время у некоторых реально надо было что-то купить.
aksiniam
+1
16 июля 2015 г. 5:46
Отличный рассказ, посмеялась от души. Спасибо вам, очень позитивно.
Lilija_Krjazheva
+1
4 ноября 2015 г. 7:57
А я только что из Египта, из того, где нет разных приставал
Maksim_Starostin
4 ноября 2015 г. 10:21
Больше не пристают?;)
sonnenschein
+1
9 ноября 2015 г. 15:35
Спасибо, насмеялась Да, после Египта ни одна арабская страна не страшна. В Тунисе я тоже отбивалась, но всё было полегче.
Maksim_Starostin
9 ноября 2015 г. 15:43
Они же сейчас там озвереют.
sonnenschein
+1
9 ноября 2015 г. 15:47
Это точно. На этой почве ещё одна революция созреет.
Sergey_Kuznetsov
+1
13 января 22:06
Согласен, в Абу Симбеле обязательно надо побывать, чего не скажешь о Хургаде и Шарм-аль-Шейхе...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.