Турист Михаил Странник (Chedty)
Михаил Странник
был сегодня 17:52

Деревушки. Хаци. Арцах

Армения Июнь 2014
44 44

Важной составляющий нашего путешествия по Арцаху были поездки по школам расположенным в отдаленных районах. Едем в маленькую деревушку на горушке. Весь Карабах это собственно маленькие деревушки на склонах гор.

8
Деревушки. Хаци. Арцах

Живется тяжело. Еда и вино есть, но продать ничего нельзя, рядом соседи у которых есть то же самое и тоже нет денег. Нужно как то одеваться, платить за газ и электричество. Мужики ездят на сезонные работы, привозят копейки. Кто то нашел работу в России, до того как рубль грохнулся их семьи немножко получше жили. Но это бедность, не нищета. Гордая бедность. Здесь, в отличии от богатой Америки, нельзя даже представить себе, что кто то будет клянчить деньги.

6
Деревушки. Хаци. Арцах

В маленькой деревушке верят в свое будущее, верят в своих детей. Даже в самые трудные дни школа работать не прекращала. Иногда холодно, иногда нет электричества, иногда зарплату заплатят. Один раз скажешь не могу больше, нужно отдохнуть, все, запасных учителей не бывает, ты всегда последний. Народ грамотный, школы старые, некоторым лет по сто, жалко за это время в них мало что изменилось.

5
Деревушки. Хаци. Арцах

Деревушка со времен Союза газифицирована, но за газ нужно платить, топят дровами из соседнего леса. Вот такой маленький восьмой класс, в маленькой школе, в деревушке на горушке.

4
Деревушки. Хаци. Арцах

Работают в этой маленькой школе большие люди. Из тех которые не сдаются, они не сдались тогда на войне, выстоят и сейчас. Когда начали выяснять чем лучше помочь, директор ответила однозначно: «Нужны компьютеры и интернет. Да плевать на холод, перетерпим. Кто они будут если не научатся работать с интернетом?». Раньше, называлось «Лампочка Ильича», а теперь как «Сияние Гейтса»?

8
Деревушки. Хаци. Арцах

Дети хорошие, веселые, с умными глазами. Глядя на них веришь — эти выучатся. Мальчишек удалось вытащить во двор, что бы дать девчонкам немножко потыкать в клавиши. Девчонки тихие, мальчишки их гоняют. Пацаны, хоть и роста маленького, но очень крепкие для своих лет. Видимо по хозяйству дома рано начинают работать. Взрослые мужики на заработках.

10
Деревушки. Хаци. Арцах

Победителей наградили. Победили все. Особенно мы. Надо иногда встряхнутся, посмотреть на жизнь и подумать может ты можешь сделать так чтобы людям вокруг было лучше.

7
Деревушки. Хаци. Арцах

Все мы взрослые люди, знакомые с экономикой и хорошо понимаем, что ни десяток компьютеров, ни разноцветные маечки вопрос не решают. Стране нужен «Основной Продукт», то что страна будет экспортировать. Этим пацанам нужна будет работа, когда они выучатся. Мы здесь не для того чтобы готовить кадры для развитых стран. Даже не большой экспорт резко поднимает занятость. По статистике один работник экспортной отрасли создает семь внутренних рабочих мест. Что может стать экспортным продуктом? Исходная ставка на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию заранее была обречена на провал. Нет дорог, Основной Продукт должен быть очень дорогой и компактный. Металл подходит. Металл в Карабахе есть.

6
Деревушки. Хаци. Арцах

Дальше все очень сложно. Если не интересно не читайте. Зато если прочитаете и поймете, станете умнее Сороса, который в наказание России предлагает снизить цену на нефть…

Металл в Карабахе есть. Почему не добывают? В горах тысячи тонн золота, а добыча мизерная. Металл есть, а запасов металла нет. «Запасы» — это термин не физический, а экономический. Запасы металла или нефти — не их количество в земле, это то количество продукта который может быть получен с прибылью для производителя. Т. е. в системе оценки запасов цена добычи намного важнее чем само количество продукта.

Когда журналисты пишут жалобную статью про то что запасов цинка осталось на двадцать лет, они расписываются в своей малограмотности. Что они делают? Они делят сегодняшние запасы на сегодняшнее потребление. Если начнут снижаться запасы, начнет расти цена и как следствие вырастут запасы, которые можно эффективно извлечь. Запасы могут вырасти или уменьшится даже без открытия новых месторождений и выработки старых. В Карабахе работа по оценке запасов только начинается. Это тяжелый кропотливый труд. Главные здесь девчонки.

3
Деревушки. Хаци. Арцах

У мужиков, понятное дело, никогда терпения не хватит возиться со всеми этими пробами и реактивами. Работа тонкая и ответственная. Ошибка на миллиграмм — миллионные убытки, а главное потеря доверия инвестора. Ошибаться просто никак нельзя.

2
Деревушки. Хаци. Арцах

Во добыла!

6
Деревушки. Хаци. Арцах

Будет здесь добыча. Будет золото, а главное будет медь. Сейчас пойдет большая игра в медь и цинк. Здесь важно как в префе «знать прикуп». Далеко от Карабаха в родном Остине начинают выпуск роскошного электромобиля «Тесла». Большой техасский бизнес последовал за калифорнийским сделал первую ставку — бросил на стол полмиллиарда и новый супер аккумулятор в придачу. Если карта сыграет, если пойдут продажи, подскочит цена на медь, и плевали инвесторы на «спорный статус» Карабаха, в очередь встанут. Не будет продаж сохранится приоритет бензиновых двигателей, все будут рассказывать о своей политической корректности и инвестировать в нефтяной Азербайджан.

5
Деревушки. Хаци. Арцах

Будет и золото. Как ему не быть, ведь основным нашим занятием во время пребывания в Арцахе был поиски золота. Если честно, то работали, в основном, мы с Димкой, супруга искала золото без должной настойчивости и рвения. Удивительно мне это, ведь она единственный в семье активный пользователь благородных металлов. Видимо так оно устроено на Земле, мужчины добывают золото и украшают им своих женщин, а женщины радуют мужчин своим украшенным внешним видом.

7
Деревушки. Хаци. Арцах

Давайте, прежде чем писать о частном случае поиска золота в Арцахе, я вам немного расскажу о специфике золота как полезного ископаемого. Наверно нет ни одного минерала добыче которого литература уделила столько внимания. Как обычно писатели совершенно запутали людей и дали абсолютно неверный образ. Процесс продолжается, пару лет назад, по всей мировой прессе прокатилась целая цепочка малограмотных заметок о «последнем месторождении золота в Европе». Патриоты, бессребреники швейцарцы не отдали его в разработку, чтобы сберечь экологию страны, отказавших от колоссальных доходов, которые, понятное дело, ожидают всякого золотодобытчика. Вообще то швейцарцы выставили на тендер огрызок, который стоит в отказе уже сто шестьдесят лет, получили встречные предложения и прекратили торг из-за «низкой ожидаемой прибыли сторон». В Арцахе с экологией тоже все в порядке, золото никто добывать не хочет.

6
Деревушки. Хаци. Арцах

Как это не парадоксально золота на Земле очень много, но редко случается так что удается добыть его с прибылью. Слишком большое количество руды приходится перелопатить, для того чтобы добыть граммы золота. Давайте опять вернемся к литературе. Про несметные богатства Клондайка мы знаем все, только это неправда. Смышленый автор рассказов сам золото не мыл, а возил на лодке золотоискателей и драл за это «три шкуры». Простой даже не экономический, а физический баланс показывает, что на разведку и добычу золота на Клондайке было потрачено в три-четыре раза больше денег чем получено от реализации добытого золота. Золотая лихорадка была лотереей с низкой вероятностью выигрыша. Крепко заработали случайно выжившие первопроходцы, которым достались «карманы» с самородками. Кроме этого, как обычно, неплохо нажились торговцы виски и содержатели притонов.

Со времен Джека Лондона эффективность поисков золота очень повысилась. Конечно и сейчас геологи периодически проверяют, намытые рекой груды песка, дедовским способом с помощью лотка и лопаты. Но в обычно этот выглядит куда более технологично. Основным инструментом, на настоящий момент, является не кирка, а вот такая симпатичная электроприводная буровая установка, которая в состоянии пробурить дыру в каменном монолите глубиной метров сто.

5
Деревушки. Хаци. Арцах

В процессе бурения, установка собирает внутри труб колонку материала из которого состоит разбуриваемый монолит. Эту колонку исследуют в лаборатории и определяют содержание золота на десятках тысяч проб. В лабораториях сложнейшее и точнейшее оборудование. Речь идет о миллиграммах. Иногда находят в золото в промышленных категориях, но не так чтобы часто. Что забавно есть оно в Арцахе почти по всему разрезу, просто мало очень. Искать золото хорошо. Вообще работа геолога творческий, задумчивый процесс. Если ты золото не нашел всегда можно вспомнить старую рыбацкую шутку: «Откуда ему здесь взяться…», а если вдруг, нашел все радуются, вино тащат, баранов.

2
Деревушки. Хаци. Арцах

Если присмотритесь, то увидите рядом с буровой серые колонки свежевыбуренного керна (извлеченной из скважины породы). В полной боевой готовности геолог (модой без шапки) с молотком. Если что блестит он сразу бросается и своим молотком колотит, так у молодых геологов проявляется трудовой энтузиазм.

3
Должно быть, по лицу видно
Должно быть, по "лицу" видно

Мальчишкам в экспедиции всегда есть работа и по лагерю и по рабочей зоне «сбегай, принеси». Эти еще и здоровые как кони, им интересно целый день по горам носиться. Я на буровой, в качестве младшего помощника, в первый раз. Откуда то из глубины, прямо из души, прет рефлекс, на грани безусловного, всех построить и заставить делать наоборот, и чтобы быстро. Приходится душить. Чтобы не смущать окружающих стонами, отхожу подальше… в тенечек. Просто валяюсь на теплых скалах, смотрю на горы.

7
Деревушки. Хаци. Арцах

Поглядите, какая скала интересная — это внутренность вулкана. Сам вулкан разрушился, а то что было у него в жерле осталось. Видите там такое желтенькое блестит… Так вот это не золото:) Бурят геологи всегда в хороших местах. Когда места много, зачем лезть в плохое? Поэтому свободное от мешания у них под ногами время, мы проводили очень полезно.

6
Деревушки. Хаци. Арцах

Димка с целью подготовки к футбольному сезону ловит рыбу руками, говорит очень помогает:) Рыба падает с водопадика и на пару секунд теряется, наверно голова кружится, тут ее нужно успеть схватить. В окрестностях было довольно много фазанов и куропаток. Фазаны только в перьях выглядят крупными птицами, ощипанные они на воробьев похожи, так что охота скорее «спортивная», чем практически полезная, но мальчишкам интересно, они до этого с ружьями не охотились.

2
Деревушки. Хаци. Арцах

Сказать честно, промышленного золота мы не нашли. Пришлось детям объяснять, что негативный результат — это тоже результат и тяжкий труд их даром не пропал. На следующий год точно найдем и не просто золото, а клад Тиграна Великого. Уже договорились. Я уже много написал про Арцах, наверно пора заканчивать серию. Последний штрих…

6
Деревушки. Хаци. Арцах

Вот еще одна маленькая деревушка. Это место мне показалось важным для понимания всей системы заложенной в основу этой страны. Деревня, которую вы не найдете в туристических справочниках, да и на карте она вряд ли есть. Называется Хаци — хлебная, хлебосольная. Ехали не за достопримечательностями в местную школу. Прямо рядом со школой, на дороге странные сооружения.

6
Деревушки. Хаци. Арцах

Спросили у директора, что это такое. Ответ обескуражил:

— Это ворота на Шелковом Пути.

— Ворота куда?

— В христианский мир!!!

8
Деревушки. Хаци. Арцах

Церковь в деревне Хаци была первой где купцы могли помолится в церкви после своего длинного пути по землям иноверцев. Здесь была первая освященная земля где они могли похоронить погибших. Вот так христианскими крестами встречала маленькая деревня Хаци путешественников.

8
Деревушки. Хаци. Арцах

Вокруг толи склепы, толи часовни. Как жаль что я не понимаю язык этих камней. Как много они могут рассказать. Почему птицы? Почему звезды восьмиконечные? Почему все кресты разные? Не знаю, может как-нибудь потом, может еще хватить сил разобраться и понять.

7
Деревушки. Хаци. Арцах

Кругом камни на каждом свой не повторяющийся рисунок. Говорят обвинение в подражании было самым страшным для мастера. Как можно решиться начать такую работу? Работали по базальту. Даже относительно простой рисунок требует больше года на реализацию, ошибки не допустимы. Самые сложные камни доделывали уже дети.

5
Деревушки. Хаци. Арцах

Видимо это очень важно сделать свой камень с крестом.

Комментарии