onegina17
Татьяна Лискер Пользователь — была вчера 22:33

Washington DC, продолжение

13 апреля 2015 г. 18:29 Вашингтон — США Октябрь 2014
27 26

Мои рассказы по Востоку США:

Washington DC

Вашингтон. Музеи Национальной Аллеи

По следам последних из могикан...

Новая Англия. "Spirit of America"

Новая Англия. Кембридж, в котором есть Гарвард....

Новая Англия. В самых тихих городках совершаются самые жуткие преступления...

Новая Англия. Как начиналась Америка...

Я не люблю осматривать кладбища и всячески избегаю таких экскурсий. Слишком много в этих местах горя и боли, слез и печали, и слишком тонка в этих местах грань между Тем и Этим светом. Потому и не хожу.

И на Арлингтонское кладбище идти я не собиралась ни под каким видом, ни под каким предлогом. О чем и заявила своему мужу.

Заболтавшись с гидом про Америку, Гражданскую войну, Север и Юг, я сама не заметила, как оказалась на Арлингтонском кладбище, вышагивающей по его аллеям и внимая историям про это место…

2
2
3
1
1

Арлингтонское кладбище находится территориально в Арлингтоне, на другом берегу реки Потомак и уже в штате Вирджиния. Название произошло от графства Арлингтон, на чьей земле оно и расположено. История его уходит в те времена, когда война между Севером и Югом еще даже не началась. Первый солдат был похоронен в мае 1864 года. После Гражданской войны это было место упокоения местных бедняков, сейчас это национальное кладбище для ветеранов и членов их семей.

3
2
2
1

Каждый день на кладбище проходит до 30 похорон. Сюда попадают только те, кто погиб во время военных действий, имеет 20-летний военный стаж или определенные награды. Хоронят и жен рядом с мужьями.

Сейчас на кладбище захоронено больше 300 000 человек — огромный город мертвых.

Здесь тихо, очень тихо. И светло. Идеальный порядок, почти армейский, словно выстроились плиты с именами на последний парад и, вытянувшись в струнку, смотрят на тех, кто пришел нарушить их вечный покой. Территория настолько огромна, что толпы туристов растворяются на ней без труда, стекаясь к могиле Кеннеди и к могиле Неизвестного солдата, чтобы посмотреть смену караула. А потом все снова растворяются на безмолвных дорожках…

Наверное, это единственное кладбище, где нет ощущения давящего со всех сторон горя. Военные люди мужественно встречают смерть, и она не тянется печальным шлейфом за ними.

На плитах даты и имена, звания и заслуги. Некоторые могилы очень древние, судя по выбитым датам. А многие дождались своих жен и теперь лежат рядом…

2

Сюда приходят не только туристы. Кто, кроме друга, мог поставить бутылку и букет — все, как везде: приходят посидеть, поговорить, вспомнить…

1

Обычно туристы осматривают кладбище на специальных автобусиках. Но мы решили, что это не совсем правильно и отправились на самый верх, к мемориалу Кеннеди, пешком. Панорама впечатляет, ведь это не просто памятники, замершие ровными рядами, это чьи-то жизни, безвременно оборванные войнами. Я смотрела и думала, какое огромное кладбище было бы у нас, после Великой Отечественной…

1
1
1
1

Существует правило, что члены семьи могут потребовать указать на плите символ религиозной принадлежности погибшего. Сегодня официально утверждено 47 символов вероисповеданий и 1 атеистический символ. Эти символы рассмотреть несложно, есть они почти на каждом памятнике и действительно, очень много разных. Самым необычным считается символ под номером 38 — сатанинский, на внесение его в реестр символов настояла семья погибшего солдата, который был сатанистом. Отказать родителям не могли.

1
1
1

Когда-то на месте кладбища было поместье генерала Ли и цвели прекрасные розы. Розарий генерала славился на всю округу и многие мечтали полюбоваться их цветением. Началась Гражданская война. Линкольн предложил генералу Ли возглавить федеральные войска, прекрасно зная, что Ли был сторонником южан. Генерал не мог воевать против своего штата, родной Вирджинии и возглавил войска Юга. Генерала любили и верили в него.

1
4
2
3

Войны собирают богатую дань человеческих жизней и тех, кто потерял свою жизнь, нужно было где-то хоронить. Считается, что в отместку генералу Ли федеральное правительство выделило 200 акров земли под военное кладбище. Это были земли поместья генерала. Первые могилы были вокруг дома, чтобы после войны прежние обитатели не смогли в него вернуться. Солдат хоронили в розарии, разбитом перед домом.

Сейчас есть традиция — флаг на флагштоке перед домом приспускают за полчаса до первых похорон дня и поднимают через полчаса после последних. Обычно это проходит каждый день, кроме выходных.

2

С вершины холма, от дома генерала Ли, хорошо виден мемориал Вашингтона. Вид этот не случаен — дом принадлежал дочери приемного сына президента Вашингтона и ее мужа, который и был тем самым генералом Ли. В этом доме они прожили почти 30 счастливых лет до Гражданской войны.

1

В бывшем розарии похоронены братья Кеннеди, астронавты, писатели.

Место главного паломничества всех туристов — могила Дж. Ф. Кеннеди, на склоне холма, у дома генерала Ли.

1
2

Выглядит все очень пафосно и внушительно, на мраморных плитах цитаты речей Кеннеди. У могилы горит Вечный Огонь, зажженный в день похорон Жаклин Кеннеди. Сама Жаклин и их дети тоже похоронены рядом.

1
1

Недалеко и могила братьев Кеннеди.

И конечно, таблички с надписями, как нужно себя вести в таком печальном месте.

Могила Неизвестных солдат, тоже место, куда стремятся все туристы.

Дословно на могиле написано, что здесь покоится «Солдат, известный только Богу», но пусть уж будет привычный нам «Неизвестный солдат», если вы не против.

У могилы Неизвестных солдат стоит круглогодичный караул. Смена караула собирает много туристов и подходить лучше немного заранее, чтобы занять место удобнее. Зимой караул меняется каждый час, летом — каждые полчаса.

Желающие попасть в почетный караул набираются из добровольцев и проходят тщательный отбор. Каждый имеет именной жетон, всего солдат караула чуть больше, чем астронавтов.

Солдаты караула выполняют очень точный ритуал, символический и тщательно отрепетированный. Маршируя мимо могилы, солдат замирает на 21 секунду, что символизирует 21 артиллерийский залп, высшую воинскую честь, потом делает резкий разворот и все повторяется. Церемония не меняется с 1921 года, со дня захоронения неизвестного солдата.

2
1

Наблюдая за караулом, я обратила внимание на слишком уж громкий и звонкий стук каблуков. Стала приглядываться и заметила, что обувь у солдат подбита металлическими пластинами, которые и звякают при печатании шага. Стало понятно и почему плиты, по которым идет караул, имеют четкие ржавые полосы — дождь сделал свое дело. Если присмотреться, то металлические подошвы и каблуки очень заметны на фото.

1

А здесь хорошо видны следы на плитах, оставленные металлическими подошвами.

2
2

Смена караула тщательно отрепетирована, движения отточены, повторяются четко и такой выверенной до секунды и до последнего движения церемонии, я не встретила пока больше нигде. У вновь вступающего на пост солдата проверяется оружие, поправляется форма, галстук, пояс и прочее. Получается эдакий ритуальный танец и смотрится все очень торжественно.

2
2
1
3
1
2
1

Надеюсь, фотографии помогут представить весь происходящий ритуал. Каждый шаг сопровождается звонким щелканьем каблуками и резкими, точными движениями.

После проверки вступающего на пост, проходит сама смена караула. Сменившиеся солдаты замирают, отдают честь неизвестным солдатам и сменившийся уходит отдыхать, а вновь вставший на пост продолжает ходить, замирая у могилы все так же, на 21 секунду…

1
1
1
1
2
2
2

На территории кладбища есть Мемориальный амфитеатр.

1
1

В амфитеатре проходят собрания в День Ветеранов и День Памяти, поминальные службы, похороны национальных героев. Здесь все тот же греческий стиль, бесконечные колонны, мрамор. В этом амфитеатре покоятся многие государственные лидеры.

Вообще, мне было неловко бегать среди этих колонн, вставать в удачные ракурсы для фотосессии, да и вообще, фотографировать здесь как-то не очень пристойно, на мой взгляд. Конечно, я отсняла какое-то количество кадров, не без этого. Но фотографироваться «на фоне» сочла неуместным. Да и бегать не хотелось, среди этой тишины и вечности. Здесь лежат герои. Пусть не наши, чужие, но все они честно выполняли свой долг и погибли до срока, прожив слишком мало.

Кладбище есть кладбище, даже если оно и Арлингтонское. И это, пожалуй, единственное место, которое я так и представляла, насмотревшись в фильмах, как хоронят в Америке своих героев.

Обратная дорога прошла в тишине. Все задумались о чем-то своем и брели печально.

А по памятникам прыгали белки — смешные, озорные, которым не было никакого дела до вечно воюющих друг с другом людей. И эти белки только добавили печали этому грустному месту…

1
1

В небе летали самолеты, взлетая и заходя на посадку. Непрерывно, один за другим. Жизнь продолжалась за воротами самого печального места Америки…

1

После посещения Арлингтонского кладбища гид разрешил нам отвести душу от грусти и печали в самом ярком и живом месте Вашингтона — в Ботаническом саду США. Вообще-то, хоть это и не вязалось друг с другом никаким образом, но настроение народу подняло, все встряхнулись, повеселели и темы разговоров, ушедшие было совсем в похоронную сторону, перешли на другой, жизнеутверждающий уровень. Красота лечит лучше любого доктора, убедилась я в этом очередной раз.

Ботанический сад США основан в 1820 году.

2
1
1

Со всех концов света собирались семена растений для этого сада. Растут и исторические растения и даже жив-здоров вяз Вашингтона. Есть на его территории сад роз, сад бабочек, сад Первой леди. Везде побывать нам не удалось, но этого нам и не обещали.

В саду очень много экскурсий школьников — хохот и гомон оглушал, дети весело носились среди зарослей цветов и как они не свернули все пальмы, для меня и сейчас загадка!

1
1
1
1

Сегодня в саду растет порядка 60 000 растений, некоторым уже 165 лет.

Я наконец-то дорвалась до орхидей, с которыми мне просто катастрофически не везло! Куда бы я не прилетала, везде был не сезон и чахлые пара цветков моего интереса совсем не удовлетворяли. Здесь цвели все орхидеи!

3
4
3
3
2
2
3

Экспозиция достаточно большая, дня не хватит, чтобы все обойти. В залах построены водопадики, ручейки, перекинуты мостики. Есть уголки, посвященные разным климатическим поясам: «Пустыни», «Джунгли», «Пальмовый дом», «Оазис», «Первобытный сад», лекарственный огород и прочие. Везде пробежаться не получилось, но брошюрку на входе я прихватила, чтобы полистать на досуге.

Залы украшают тематически, по сезону. Осенью красовались тыквы, перцы и что-то еще совершенно непонятное для меня. Скажу сразу, ботаника не мой конек.

1
2
2
1
2

Цветов в саду очень много, на любой вкус — экзотические, осенние, пышные, яркие, ухоженные, роскошные. Получила большое удовольствие, гуляя в их зарослях, любуясь и фотографируя все подряд.

2
1
1
2
1

Толпы школьников мне совсем не мешали, наоборот, с ними было интереснее и веселее. Но туристов очень много, иногда сложно пройти по дорожкам. Ретироваться пришлось, как только привезли два автобуса с китайскими туристами. После этого места для всех остальных уже не осталось. Пришлось досматривать красоту быстро-быстро и двигаться к выходу.

2
1
1
1
1
1

Вход в сад бесплатный, фотографировать можно все, что пожелаешь. Если устал — есть скамеечки. Осенью здесь было хорошо погреться, после освежающего ветра с Потомака. Летом, наверное, можно будет передохнуть от зноя.

Работает сад с 10.00 до 17.00, ежедневно. На входе можно взять буклетики, в которых есть схема сада и анонс важных мероприятий, проводимых в ботаническом саду в ближайшее время.

Про попить-поесть ничего сказать не могу, желания подкрепиться не возникло, но бесплатный туалет имеется.

После всего увиденного хотелось немножко отдохнуть, разложить увиденное в голове по полочкам. Вашингтон не переставал удивлять и изумлять, открывая свои новые стороны. Впереди нас ждали музеи и нам пришлось сильно помучиться, выбирая для себя из огромного их многообразия то, что хочется увидеть больше всего. Решив, что утро вечера мудренее, мы отправились отдыхать, отложив окончательный выбор культурной программы на следующее утро.

Окончание следует…

Бронирование отелей
в Вашингтоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

Butyrskii
+1
14 апреля 2015 г. 8:51
Очень интересное кладбище, всегда нравилось оформление таких мест в штатах - все лаконично, аккуратно и стандартно, как бы говоря, что все равны. Отличный рассказ, Татьяна!
onegina17
+1
14 апреля 2015 г. 8:53
Спасибо! Порядок, как в армии - ничего лишнего и ненужного. Так и должно быть в таком печальном месте.
Ege
+1
14 апреля 2015 г. 9:47
Везде, где видела почетный караул, он не мог сравниться с нашим у мавзолея, а у американцев похоже все четко и слажено.
onegina17
+1
14 апреля 2015 г. 9:51
У американцев сама подготовка к вступлению на пост самая большая честь смены караула. У наших - шаг, проход, печатание шагов красиво. Сравнивать нельзя. Но и у наших, и у американцев - торжественно, красиво, четко и ощущение важности момента одинаково.
elenarossi
+1
14 апреля 2015 г. 12:08
Цветы в конце рассказа были просто необходимы, после этой каменной печали)
onegina17
+1
14 апреля 2015 г. 12:57
Спасибо! Я тоже подумала, что без цветов совсем уж... Печали нужно компенсировать чем-то прекрасным.
elenarossi
+1
14 апреля 2015 г. 14:08
YaroslavGlukhov
+1
14 апреля 2015 г. 13:46
Очень интересный рассказ, Татьяна! Какие два разноплановых места вы посетили за один день! Очень красиво!
onegina17
+1
14 апреля 2015 г. 13:55
Спасибо, Ярослав! Это, чтоб не совсем уж грустно было...
Leolik
+1
14 апреля 2015 г. 17:23
А я люблю кладбища. особенно старинные в Европе. Ходиш, как по музею!
Но и Арлингтонское, своей строгостью впечатляет!
Фотографии отличные, Таня! Такой яркий день!
onegina17
+2
14 апреля 2015 г. 17:28
Спасибо, Лена! Не, я не люблю бродить среди могил, очень это грустно всегда. Арлингтонское скорее мемориал, да и не похоже оно на кладбище в нашем понимании.
sonnenschein
+1
14 апреля 2015 г. 18:38
Я тоже не любительница кладбищ, но тут атмосфера поспокойней. Генерала Ли мне жалко, в его розарии разместить кладбище считаю кощунственной идеей. Я за южан.
onegina17
+1
14 апреля 2015 г. 18:44
Я тоже за южан! И розарий жалко-жалко. Да и дом стмпатичный такой отняли, как-то это очень непорядочно....
sonnenschein
+1
14 апреля 2015 г. 18:48
вот тебе и демократия, дом отжали.
onegina17
+1
14 апреля 2015 г. 18:52
И историю переписали по-быстрому. Победили бы южане, другая бы была Америка.
sonnenschein
+1
14 апреля 2015 г. 18:56
spatefillum
+1
14 апреля 2015 г. 20:15
Все-таки разные мы. И кладбище на наши не похоже, и друг у нас не оставил бы пустую бутылку...
А сад красивый! Очень!!
onegina17
+1
14 апреля 2015 г. 20:20
Кладбище не похоже не кладбище, это точно. Скорее мемориал, я так его ощущала. Ну, бутылку-то он наверное, полной принес, там и опустошил ее, скорее всего. А вообще, мне в Америке - как на другой планете. Не моя страна.
Chedty
+1
15 апреля 2015 г. 1:51
Спасибо! Прекрасный рассказ.
Я на кладбище не был, побоялся... Теперь пойду.
onegina17
+1
15 апреля 2015 г. 6:39
Я не хожу обычно, мне не хорошо в таких местах. Но это просто мемориал. Цепляет душу. Развод караула интересен очень. И какое-то умиротворение там царит, несвойственное кладбищам.
Arkhip251166
+1
15 апреля 2015 г. 3:13
!!!
onegina17
15 апреля 2015 г. 6:39
Спасибо!
Yurijvar
+1
15 апреля 2015 г. 8:14
Замечательный обзор - даже и не подозревал о таких масштабах и таком порядке на этом кладбище! Удивительно - как они рядом хоронят воинов, погибших или умерших в разные годы и воевавших в разных местах? Я думал - там все по годам или войнам. И такая кругом чистота! Вот он - американский порядок и уважение к воинскому долгу!
onegina17
15 апреля 2015 г. 8:56
Спасибо! Кладбище разбито на кварталы или сектора, для удобства тех, кто посещает. Вперемешку все равно не будет, уж по годам-то точно все разделено. Но поскольку жены тоже имеют право лечь рядом с мужем, то хаотичность с годами прослеживается. Но порядок идеальнейший! И цепляет, конечно, очень цепляет.
albygan
+1
15 апреля 2015 г. 14:49
Я тоже не самый большой любитель бродить по кладбищам, но вот Арлингтонское мне очень понравилось. Строгое и даже красивое место.
onegina17
+1
15 апреля 2015 г. 16:38
Совершенно с тобой согласна! Не желею, что посмотрела.
marsada
22 апреля 2015 г. 7:42
У караульных шаг очень забавный, правда? Совсем на наш строевой не похоже!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.