Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был 18 марта 19:12
Ура! Начинаю жить ЖИЗНЬ!

Африканский калейдоскоп. Часть 10

Намибия Январь 2015
59 33

День десятый и одиннадцатый. Этошские впечатления.

Сегодня наш путь лежал в Этошу, где мы должны были провести два дня. Выехав полвосьмого, мы были у въезда в парк около одиннадцати. По пути мы остановились (закупиться, заправиться) попить кофе в городке Outjo. Я кофе не пил, зато нашел очень милый сувенирный магазин, где и накупил долларов на 400 всяких сувениров и подарков.

10
Африканский калейдоскоп. Часть 10
1
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Итак, Этоша. Признаться, я ожидал от нее большего. Начать можно с того, что она некрасивая. Вдоволь накатавшись по национальным паркам в Кении и Танзании я привык, что там не знаешь на что смотреть — на зверей, или на ландшафты. Масаи Мара, с ее пологими холмами, похожими на застывшие зеленые волны, Самбуру с острыми красными горками, Амбосели с Килиманджаро — словом, каждый парк был по-своему красив и отличался от других. Но не Этоша. Она была абсолютно гладкая — глазу не за что зацепиться. Растительность тоже не радовала. Ту часть парка, что я видел, можно было условно разделить на несколько, так сказать, участков.

Гладкая белая равнина, без признаков растительности и вообще чего бы то ни было — дно пересыхающего в сухой сезон неглубокого озера, в честь чего парк и получил свое название — Этоша на языке овамбо значит «Большое белое пространство». Но это ладно, такое место прикольно увидеть.

1 из 5

Не очень гладкая белая равнина, усыпанная белыми камнями различного размера, практически без зелени.

8
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Гладкая белая равнина, поросшая мелкими, редкими куртинками травы, уходящая за горизонт.

5
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Гладкая белая равнина, поросшая кустарником высотой около метра.

5
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Гладкая белая равнина, поросшая невысокими (ниже жирафа) деревьями, преимущественно деревьями мопани.

10
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Гладкая белая равнина, поросшая одновременно травой, кустарником и деревьями.

11
Африканский калейдоскоп. Часть 10

И это все. После изумительных восточно-африканских панорам, от которых иной раз было невозможно оторваться, тут было, как бы это сказать, скучновато…

16
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Зверье, откровенно говоря, тоже не баловало разнообразием и количеством. Были слоны,

1 из 8

черные носороги (снимали почти в упор, что порадовало),

1 из 7

много жирафов,

1 из 2

немного гну,

1 из 3

зебры,

1 из 3

большие куду, ориксы,

1 из 3

спрингбоки,

1 из 4

импалы.

1 из 3

Вот собственно и все. Из хищников видели пробегающих (вдалеке) шакалов, один раз видели нескольких львов (и то, ехали к ним специально),

11
Африканский калейдоскоп. Часть 10
8
Африканский калейдоскоп. Часть 10

но так далеко, что никакого смысла в них не было, пару гиен.

9
Африканский калейдоскоп. Часть 10
6
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Ну и птицы, этого не отнять. Все. Может, это было не то время года, может мне просто не повезло — но факт остается фактом — любой кенийско-танзанийский нацпарк гораздо интереснее.

11
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Южноафриканский конгони

Тем не менее, раньше мне не попадались большие куду — прекрасные антилопы с завитыми рогами — тут их было много.

1 из 3

Ориксы, зебры и импалы имеют другой окрас, чем восточноафриканские, спрингбоки, которые так же не водятся в Кении, свой вид жирафа. Черный носорог в двух метрах от машины — тоже дорогого стоит. В результате, не смотря ни на что, мою коллекцию африканских млекопитающих удалось пополнить.

6
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Зебры под дождем.

Как бы то ни было, в Этоше тоже есть на что посмотреть. Например, по всему парку, тут и там, расположены водопои (waterholes), куда приходят животные, и можно подъехать на машине. Так что тут я неоднократно видел пьющих жирафов — очень занимательное зрелище, ранее виденное только по телевизору. Жираф медленно, раскачиваясь (они всегда так ходят), подходит к воде… Наклоняет голову, и искоса оценивает расстояние от воды до морды. Потом с явным усилием переставляет вбок сначала одну ногу, потом вторую. Снова пытается дотянуться до воды. Если не получается, то раздвигает ноги шире, а иной раз еще и приседает. Очень потешно, и немножко их жалко.))

1 из 5

Что еще… Поливающийся жидкой грязью слон.

Ориксы, заходящие глубоко в воду, видимо, что бы пить не наклоняясь.

7
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Стадо зебр, отражающееся в воде.

4
Африканский калейдоскоп. Часть 10
6
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Грациозная самочка куду, перебегающая через дорогу.

7
Африканский калейдоскоп. Часть 10

В Этоше мы ночевали в двух разных лоджах — Okaukueho и Halali. И там и там были свои собственные водопои. В Халали до него надо было идти минут пять, а во втором — за зверями можно было наблюдать прямо из лоджей. Ну, или, с лавочек, множество которых стояло вдоль ограды.

5
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Вечером, когда мы приехали и заселились в Халали, я естественно, первый делом поскакал на водопой.

3
Африканский калейдоскоп. Часть 10
6
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Посидел, не увидел ничего интереснее нескольких импал, и решил вернуться в номер за баночкой пива, которую забыл взять с собой сразу. Минут 15 туда-обратно, прихожу на водопой, и с восторгом вижу черного носорога! До сего момента я его видел в Кении, в Накуру, только один раз. Восторг-восторг! Носорог, похрюкивая, пил воду, потом немножко погулял в кустах рядом, отлил, потом еще попил… Ну просто шикарно!!! Я был доволен несказанно!

1 из 4

После ужина, уже по темноте, мы, почти всей группой снова пошли к водопою. В этот раз там было стадо минимум из 20 слонов… Animal Planet просто отдыхает… Они пили, урчали, ходили туда-сюда, мелкие играли в воде. Периодически из кустов появлялась пара носорогов. Мы сидели затаив дыхание, а в паре десятков метров перед нами были слоны. Незабываемые ощущения!

1 из 5

Во втором лагере днем к водопою пришел сначала большой слон, потом стадо жирафов, ну, а спрингбоки, куду, ориксы и зебры были там почти постоянно.

Черный носорог может быть и белым…))

Ночью водопоем снова завладел слон — один, но огромный, он заливал и заливал в себя воду из хобота.

4
Африканский калейдоскоп. Часть 10
8
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Несомненно, эти водопои реабилитировали в моих глазах Этошу, но все, что я писал выше — так же имело место быть.

1 из 6
Африканский калейдоскоп. Часть 10
11

Этошский закат.

12
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Этошский рассвет.

Вечером в каждом лагере были свои посетители — медоеды и шакалы. Медоеды — мощные, коротколапые звери, слегка напоминающие барсука, мгновенно переворачивали пластиковые урны в поисках съестного. Они не обращали внимания ни на меня, ни на свет фонарика, ни на вспышку — они занимались своими делами, и остановить их ничто не могло. Этих зверей вживую я видел впервые.

5
Африканский калейдоскоп. Часть 10
9
Африканский калейдоскоп. Часть 10

В другом лагере по ночам шакалили чепрачные шакалы. Они были толи умнее медоедов, толи осторожнее — но от меня они убегали. Я долго гонял одного из них вокруг нескольких лавок с урной (к которой он имел интерес) в центре. Надо было его загонять вдвоем, но, увы, я был один.

1 из 3

Если кратко сравнить мою поездку-сафари по Юго-западной и Восточной Африке, то получается примерно так:

— большой трак больше подходит для путешествия по стране, за животными лучше наблюдать из небольших машин, типа как в Кении. Они более маневренны, быстрее останавливаются, и могут ближе подъехать к животным.

— Намибия безумно хороша как страна — по ней можно ездить и ездить, постоянно наслаждаясь видами, чего не сказать о Кении с Танзанией — перегоны между парками и городами большей частью были довольно тоскливыми — в окно особо смотреть было не на что.

— непосредственно сафари — а именно, наблюдение за животными. Тут однозначно Восточная Африка дает сто очков вперед как по разнообразию, так и по количеству животных и птиц.

— дороги лучше и ровнее в Намибии, в том числе и грунтовые.

Но, это ровно мое мнение, оно могло бы быть другим при других обстоятельствах — к примеру, если бы я попал в Этошу весной.

8
Африканский калейдоскоп. Часть 10
8
Африканский калейдоскоп. Часть 10
5
Африканский калейдоскоп. Часть 10

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Намибия: полезная информация
Комментарии