Турист Борис (borisnov)
Борис — был сегодня 0:23
.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Мантуя — Италия Октябрь 2014
53 36

Факелоносец нам бы в Мантуе не помешал. Предноябрьский день короток, а в предгорьях Альп ещё короче. Нас немного задержала дорога, потом поиск парковки — вечная проблема итальянских исторических городов и городков, и оставшаяся пара часов дневного света должна была быть использована как можно более рационально. Насколько рационален был выбор — вам судить.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Фраза Шекспира из бессмертной «Ромео и Джульетты» использована не зря — ведь именно в Мантую (по-итальянски Мантову) был выслан Ромео за убийство Тибальда. И у многих этот город ассоциируется с пьесой Шекспира, хотя, естественно, его основание не было приурочено к ссылке Ромео, уже до этого он существовал по крайней мере 1000 лет.

В таким местах, как Италия, невозможно понять город без экскурса в историю, понимая, что это для многих порядком скучно, постараюсь изложить предельно кратко так, как сидит в моей голове.

Был такой древне-римский поэт Вергилий, и Мантуя гордится, что стала местом его рождения.

«… Окн привел отряд из отчего края,

Тибра этрусского сын и Манто, провидицы вещей;

Стены тебе он, Мантуя, дал и матери имя.

Мантуя, предки твои от разных племен происходят:

Три здесь народа живут, по четыре общины в каждом;

Кровью этрусской сильна, их столицей Мантуя стала»

— так история основания Мантуи изложена в его версии в поэме «Энеиды», о существовании которой знаю, но которую, сознаюсь, не читал, и фразу честно нашёл в интернете.) Никто, конечно, уже не верит в мифические провидицы, в существование какого-то Окна, однако подтверждено, что город реально древний.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

В музее, в который мы пойдём потом, мне встретилось упоминание о том, что «Мантуя» — название по имени этрусского бога царства мертвых Манта… мрачно как-то… и абсолютно не соответствует возвышенности этого города, в чём мы убедились своими глазами.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

В долгие римские времена город скромно существовал в тени недалёкой Вероны, судя по всему, достаточно благополучно, но без каких-то выдающихся событий, в которых он оставил бы след. Тем не менее, в Мантуе то там, то здесь натыкаешься на следы о тех временах.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Ещё одна интересная деталь. Изначально город располагался не на материке, как сейчас, а на острове в окружении озер и притока реки Минчо. В Мантуе, как и в Венеции, улицы соседствовали с каналами, но, в отличие от последней, в какой-то период средневековой истории было принято решение о осушении, засыпке каналов, и строительстве на их месте мостовых. Наверное, надоели комары. Сейчас в городе всего один канал, но и он закрытый, зато озера, конечно, никуда не делись, находятся на въезде в город.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

До самого начала Возрождения, о городе также мало кто слышал, скорее всего был заштатным обычным городишкой. Расцвет Мантуи пришелся на четырнадцатый-семнадцатый века, когда сеньорами мантуанского герцогства стало семейство Гонзага. Именно им Мантуя обязана всем тем количеством дворцов и замков, которое здесь можно увидеть. Гонзага превратили город в жемчужину искусства и архитектуры эпохи Возрождения. Эта династия поддерживала дипломатические отношения с папой римским и императором Священной Римской империи, с Венецианской республикой, в разное время породнились с византийскими императорами и с австрийской династией.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

В дворце, куда мы пойдём, есть «Доска почёта» семейства Гонзага — один был провозглашён церковью святым, 14 стали кардиналами и 13 епископами. Гонзага считаются одними из величайших меценатов итальянского Возрождения. Герцоги покровительствовали художникам, среди которых были Рубенс, Мантеньи, Пизанело, Гвидо Риени и даже Да Винчи. Во внешней политике были на протяжении веков настолько искусны, так ловко лавировали между Миланом, Флоренцией и Венецией, что были единственным городом в этой области, сохранившим независимость, и потерявшие её только после присоединения к Австрийской империи в 18-м веке. Интересно, что род Гонзага благополучно существует и сейчас, его представители занимают периодически должности в мэрии, и глава рода открывает ежегодный карнавал в Мантуе.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Это так называемое Торре делла Габбиа (здание легко узнать по башне, долгое время бывшей самой высокой в городе), Узнали мы о том, что во времена Средневековья здесь в железных клетках, прикрепленных к стене здания, публике показывались преступники.

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

Это центральная площадь, на которую выходят кафедральный собор и герцогский дворец — удивительно красивая, но есть одно, но, камни, которыми она вымощена, — настоящие кругловатые, грубые, булыжники, так что во время прогулки пришлось несколько раз послушать разные мнения о несовместимости каблуков и булыжников в русско-чешском лексическом исполнении.

А вот девушки, которые шли на площадь делать какую-то презентацию, точно знали, в какую часть города какую обувь брать — ну они местные, что сказать…

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Кафедральный собор Святого Петра снаружи конечно классически-красив, но не до такой степени, чтобы считать его шедевром, зато внутри храма можно провести много времени.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Изнутри купола собора украшены фресками, алтари — холстами Лоренцо Коста, а колонны храма выполнены из каррарского мрамора.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

В целом убранство собора настолько богатое, что может соперничать, к примеру, с Санта-Мария—Манджоре в Риме.

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

Здесь произведения многих знаменитых художников Мантуи, самые знаменитые картины — полотна Паоло Веронезе и Джулио Кампи.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

а свод расписан фресками работы учеников Андреа Мантенья.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

На месте собора постепенно строилось несколько церквей, но всем им не везло — разрушались или горели, и Кафедральный собор тоже перестраивался несколько раз, отлично видно, что основные детали интерьера — 16-го века и позже.

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

«Сердце красавиц. склонно к измене» — правильно, опера великого Верди Риголетто. Но все ли знают, что с оперой был конфуз? … Либретто оперы было написано по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется», но цензура (хотя не понятно, почему в Италии, да ещё в составе Австро-Венгрии испугались мнения французов) категорически потребовала заменить в пьесе французского короля и его придворного шута Трибуле на кого-нибудь другого. Заменили на герцога Мантуи и его шута. Шута никогда не было с таким именем. Тогда как же быть с его домом Каса ди Риголетто в Мантуе? Дом 15-го века, и в нём, напротив герцогского дворца, реально жил придворный, правда не шут, герцога Мантуи.

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

И в этот дом и «поселили» великого шута. А вот и он сам, встречает многочисленных гостей

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Главная достопримечательность Мантуи — Палаццо Дукале (Герцогский дворец), бывшая резиденция семейства Гонзага. Дворец расположен напротив Кафедрального собора и состоит из Кастелло Сан-Джорджо (крепость XIV века), базилики с таким родным для русского слуха называнием Санта-Барбара, правда, для посещения она закрыта, и самого дворца с 500 залами, который в свое время был самым большим дворцом в Европе.

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

Здания комплекса связаны между собой коридорами и галереями, украшены внутренними двориками и садами. Самые древние части дворца построены в конце 13 — начале 14 столетия.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Так называемый Старый дворец. В 15-м веке тосканские мастера построили так называемый «Новый двор» или «Новый дом», включая Герцогские апартаменты, впоследствии украшенные и расширенные.

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

Открыты далеко не все 500 комнат и залов, но то, что видишь, говорит о роскошной и безбедной жизни семейства Гонзага на протяжении 400 лет в этих стенах.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Из наиболее интересных и заслуживающих внимания залов: зал зодиака с росписью в виде оживших созвездий

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

… или зал рек со статуями, сложенными из песчаника

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

… или жилые комнаты — каждая сделана в своём цвете

«Я в Мантую послал факелоносца!»

или долгая череда залов с росписями, резьбой по дереву, резьбой по кости, керамикой, фресками и огромными гобеленами

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

Несмотря на то, что современный дворец представляет собой комплекс зданий разных эпох, все здания соединены галереями и коридорами, а также сетью внутренних двориков и садов. Этот дворец известен также тем, что над его интерьерами работали лучшие художники своего времени, в частности, Леонардо да Винчи, Джулио Романо, Донателло и многие другие. Пизанелло не закончил свои фрески во дворце, и они так и остались нетронутыми с тех пор.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Эти фрески содержат сцены из легенд об английском короле Артуре и его «рыцарях круглого стола». В зале Лучников можно увидеть портрет семьи Гонзага кисти великого Рубенса, написанный в начале 17-ого столетия. А потолок Галереи Зеркал покрыт работами учеников Гвидо Рении. Во дворце очень много портретов представителей семьи Гонзага, которые датируются различными периодами, показывая, как менялся облик тех или иных представителей герцогского семейства

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

В одном крыле дворца сформирован небольшой музей, где выставлены картины, 

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

статуи из коллекции герцогов Гонзага

«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»
«Я в Мантую послал факелоносца!»

Выйдя из дворца, по узким улочкам, мощеным уже не такими убийственными булыжниками, идем в центр города через галерею арок и попадаем на Пьяцца делле Эрбе — вторую главную площадь города.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Тут находятся ротонда Сан Лоренцо — самая древняя церковь Мантуи, построенная в 11-м веке С ротондой связана невероятная история. По какой-то причине она потеряла своё значение ещё в начале средневековья. К ней стали пристраивать дома, и так вплотную, что застроили её совсем, и похоронили без возможности входа внутрь. Исследователи её обнаружили аж в начале 20-го века. Все до единого дома были снесены, пока ротонда не предстала во всей прежней красе. Может быть, благодаря такому консервированию, она и сохранилась в первоначальном виде, и радует туристов как пример раннероманской архитектуры.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Практически вплотную к ротонде находится еще один дворец — палаццо Делла Раджоне, в основном внимание гостей города привлекает башня дворца с огромными астрологическими часами.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Часовая башня построена в 1473 году по проекту Луки Фанчелли, а в 1493 году на ней были установлены изумительные часы Бартоломео Манфреди, механика, математика и астролога при дворе Гонзага. Часы претерпели несколько этапов реставрационных работ и до сих пор действуют. Они не только показывают время, но и месяц, фазы луны, а также указывают на положение планет и зодиакальных созвездий. Под часами располагается мраморный балкон, между часами и балконом в нише установлена статуя Мадонны.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Ну вот, уже и смеркается. И улицы, площади старого города заполняются местными жителями. Жизнь в центре кипит.

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Многочисленные улочки полны магазинами известных, и неизвестных названий, ресторанами, барами. И мы здесь ещё провели пару часов, переходя от одной стороны улиц на противоположную, и обратно — витрины манили…. но фотоаппарат уже был бесполезен…

«Я в Мантую послал факелоносца!»

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Мантуе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии