albygan
Альберт Пользователь — был вчера 16:37

Окрестности Дрездена и Саксонская Швейцария в Рождество 2014 года

22 января 2015 г. 16:15 Дрезден — Германия Декабрь 2014
28 25

Как все-таки красиво в «европах» на Рождество. Понравилось очень!

Покидали Дрезден — рапсодию над Эльбой — с некоторым сожалением. Что-то есть в нем приятное, завораживающее. Да и вообще, в Саксонии и саксонцах. В Берлине у нас было несколько другое настроение. Да еще и утро 26-го выдалось на славу. Тучи разбежались, выглянуло солнце, совсем другое дело!

Однако, мы еще не прощались с окрестностями Дрездена.

Спасибо Туристеру, только благодаря материалам наших вдохновленных авторов-туристеров, мы целенаправленно стремились увидеть Саксонскую Швейцарию, город Кёнигштайн с его историческим замком, а также Штолпен (Stolpen).

1 / 3

Если посмотреть на карту, то нетрудно убедиться, что на пути во Вроцлав мы делали очень небольшой круг. В GPS по названию вносится Кёнигштайн, затем гора Бастай (Bastei) и Штолпен. Только замечу, что если в картах Гугл забить «Саксонская Швейцария», то это будет совсем не гора Бастай, где собственно и можно полюбоваться наиболее красивыми видами, а немного другое место. Мы грамотно пристали в отеле с расспросами к девушке на рецепции (взяли «языка», как говорится!) и она очень честно и доброжелательно рассказала, всё что знала. Мы может поняли и не всё, но ухватили главный ориентир — гора Бастай.

Утром 25-го декабря музеи Дрездена были открыты и, конечно, мы начали свой день с Цвингера. Немного выбились из графика, потому и решили посмотреть на замок в Кёнигштайне только из окна машины. Сожалею. Судя по описаниям очень интересное место. Здесь проводятся замечательные экскурсии и по-хорошему не стоит с ним обращаться так, как мы… Наверстали этот пробел уже дома, увы, совсем заочно.

1 / 5

Вообще к горе Бастай можно очень легко добраться до легко запоминающейся остановки — Курорт Ратен (Kurort Rathen),

6

тут придется переправиться через Эльбу

5

и взобраться на саму гору. Как это сделать на практике — не знаю, мы-то сами направились туда, повторюсь, на машине и пересекали Эльбу по мосту в районе Бад-Шандау. Затем двигались по дороге S163 мимо живописных, таких типично немецких деревенек Ратмансдорф, Поршсдорф (это название нормальный автомобилист точно ни с чем не перепутает, разве что с «Аудидорфом») на Ратевальде (Rathewalde) налево в сам городок,

1 / 4
а на выезде из него проскочить мимо уже невозможно.

И указатели, и поток таких же страждущих автотуристов.

Здесь имеется удобная парковка.

Платная, естественно. Проезжаем шлагбаум, берем билетик и ищем свободное место. Замечу, что паркоматов там два. Первый на въезде, где толпятся всегда люди, вернувшиеся с прогулки, а второй уже на выезде, тут очереди оплатить парковку обычно нет.

Дальше только пешком,

ну, может, кроме тех, кто забронировал номерочек в отеле Берготель Бастай (Berghotel Bastei). Можно поинтересоваться ценами в нем на любом из тематических сайтов. От парковки идти совсем немного.

Уже со смотровой площадки отеля открываются те еще виды на Песчаниковые горы,

1 / 8
 
на протекающую внизу Эльбу. Здесь еще можно немного перекусить, выпить чашечку кофе и за денежки заглянуть в туалет (ох, уж эти немецкие платные везде туалеты!). И быстрее на тропу! Вас ждут неповторимые природные картины.

1 / 5

Как сообщается в общедоступных источниках название «Саксонская Швейцария» появилось еще в XVIII веке, благодаря художникам швейцарского происхождения, запечатлевшим неповторимые красоты этих мест, в своих пейзажах. Может, их замучила ностальгия по родным краям, в частности, как указывается, по кантону ЮрА (не был там, не знаю, но судя по фото — что-то похожее, на самом деле), их потом поддержал немецкий писатель-прозаик (не писатель про «заек», а просто «прозаик», не путать!) и так «Саксонская Швейцария» и прижилось. Мне сложно судить, но думаю, что такое название как бы подчеркивает вторичность, второстепенность, что ли, уникальных саксонских пейзажей. Мейсенское плато Эльбских Песчаников гор — вот изначальное имя собственное местности вокруг горы Бастай.

Достоверно установлено, что люди потянулись сюда с сугубо туристическими целями, начиная с 1800 года. Не было у них тогда сайта «Туристер» и интернета, даже просто с фотографиями была полная напряженка, приходилось обмениваться картинами тех художников швейцарского происхождения, а это представьте, сколько весит рама, веревочка к ней, сам холст, да еще поискать надо место на стене где гвоздик набить… Правда, размеры полотен были вполне сопоставимыми с размерами современных телевизоров — по 40–50 дюймов в диагонали, не то, что монитор планшетика!

В прежние времена гора Бастай, благодаря своему положению, использовалась по прямому утилитарному предназначению. Перевод названия — Бастион.

1 / 5

Правильно! Можно легко представить средневековую сторожку над Эльбой — а это ведь важнейшая транспортная артерия, многорядное шоссе той эпохи, по которой туда-сюда движутся сплошные фуры, в смысле суда, груженные самым разнообразным товаром. И группу товарищей, профессию которых впоследствии назвали бранным словом «таможенники», в этой сторожке. Высоко сидят, далеко глядят! Чу, вот идет плот, гонят крестьяне древесину на продажу в город. Притормизи, дорогой Ганс, позолоти ручку — нам тут сторожку надо немного обновить. Куда ему деваться! Вот уже из сторожки домик понемногу вырисовывается, да и тем «товарищам» где-то жить надо. А вот баркасик с медком, вином, да и хлебушком или еще с чем интересным, вдалеке виднеется. А тот Ганс или Карл с Михаэлем, крестьянин или торговец, все ж народ дисциплинированный, порядок есть порядок, в Германии по-другому никак, причаливают и оплачивают проезд-проплыв. Так и замок на горе каменный появился.

1 / 6

Опять же времена смутные, граф какой повоевать соберется к соседу, предупредить своих об этом тоже надобно…

Со временем военное значение этого места снизилось, а вот красота осталась. В 50-х годах власти ГДР создали здесь Национальный парк, который так и назвали, не мудрствуя лукаво. Неподалеку, в пределах ЧССР появился Национальный парк — «Чешская Швейцария», так что на вопрос, сколько в старушке Европе земель под именем «Швейцария», можно, безошибочно отвечать: как минимум 3!

Надо бы все-таки уже и по горе прогуляться! Нравятся мне всегда мосты. Разные. Бастайский мост в их числе. Чудо чудесное! Создан аж в 1824 году.

Не зря пешеходную дорожку по горе Бастай называют «Тропой художников».

4

Дайте мольберт, краски и холсты! Да научите рисовать! Как жаль, что по причине полного отсутствия художественного дара, приходится довольствоваться только фотоаппаратом…

В принципе прогулка получается небольшая. Не такая уж и большая та тропа.

— встретили на тропе вот такое… Не знаю зачем и кому. С нас никто не требовал, мы ничего туда не бросали.

По отзывам, люди высаживаются здесь не на один день. Бродят по лесам, поднимаются на холмы и вбирают в себя красоты природы.

1 / 4
 

Наверное, это правильно и нормально. А нам спустя некоторое время пришлось возвращаться к машине.

Впереди нас ждала еще дальняя дорога и интересный городок Штолпен.

1 / 5

Согласно хроникам замок Штольпен (само собой напрашивается перевод — «Столбы») получил свое название по имени базальтовой горы. Точнее тех столбов, которые так напомнили нам увиденную в Ирландии «Тропу Великанов». Не отличить!

1 / 7

На самом деле, замок, вырубленный в скале, расположен исключительно удобно с оборонительной точки зрения и практически неприступен.

1 / 7

История его начинается в XII веке. Самая большая проблема любых крепостей — источник воды. Так вот, колодец в замке пробивали в базальте больше 20-ти лет. Удивительно, но, похоже, знали куда бить. Поскольку соорудили все-таки колодец, который и поныне считается одним из самых глубоких крепостных колодцев в мире. Знающие люди пишут, что только трос этого колодца весил 175 кг. Может все-таки не трос, а цепь? Тем не менее!

В те далекие времена замок побывал и резиденцией князей, еписковов и долго играл важную военную роль в жизни Германии.

1

— для нас остался неизвестен этот монумент, буду рад подсказкам знатоков.

Понятно, что замок, как это и положено в просвещенной Европе, использовался в качестве темницы, прежде всего для благородных людей. Именно сюда заточил Август Саксонский (тот, который «Сильный») свою фаворитку Анну фон Козель (она же «Козельска»), дабы она не смущала его в дальнейших заботах о более молодых и свежих, подругах. Здесь она провела 49 лет! И это не смотря на 3 совместных детей. Вот, что значит интересоваться делишками светлейшего курфюрста… Главная башня замка ныне носит как раз ее имя.

Сегодня Штолпен — нормальный, очень по-немецки ухоженный милый городок. Вернувшись из замка, мы еще немного прошлись по улочкам Штолпена

1 / 6
 

Очень удивились вот этому

3

С ботаникой у всех у нас отношения непростые, но показалось, что это магнолия.

1

Вот-вот расцвет, а?

На центральной площади обнаружили вот такой монумент, не мог не отметиться, простите!

1 / 3
 

Слабый немецкий подсказывает, что он посвящен тем самым базальтовым столбам, возраст которых оценивают в 25 миллионов лет. Молодняк на фоне ирландских, тем больше 50 миллионов лет.

Махнули городу на прощание рукой

. Нас вновь зовет дорога

3
теперь уже во Вроцлав.

До свидания Саксония!

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

tinka61
+1
27 января 2015 г. 16:39
Как все-таки красиво в «европах» на Рождество.
Как это верно. И как жалко, что она становится все недоступней и недоступней для нас.
Саксонская Швейцария просто чудо какое-то. Обожаю такие места!
albygan
+1
27 января 2015 г. 17:22
Там хорошо поется:... ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем... ну, дальше ты и так знаешь!
Вызывают те места сильные чувства, это точно!
tinka61
27 января 2015 г. 19:41
Да, это из разряда мест большой энергетической силы. У меня были схожие ощущения в Патагонии и Атакаме. Когда хочется кричать и петь от восторга.
Anna_08
+1
27 января 2015 г. 19:32
Сколько в этом мире красоты, жаль , везде не успеешь!
albygan
+1
28 января 2015 г. 11:51
Но стремится к этому надо!
Anna_08
+1
28 января 2015 г. 11:55
Чем и живем!
albygan
28 января 2015 г. 12:06
Olejka
+1
27 января 2015 г. 20:07
Прекрасная поездка,Альберт! Бастай великолепен! И Штольпен интересный городок.А дерево с подпертыми ветвями действительно магнолия.
albygan
28 января 2015 г. 11:52
Спасибо за подсказку. Если магнолия, то это конечно удивительно!
borisnov
+1
27 января 2015 г. 21:13
Прекрасный отчёт, спасибо, навеял воспоминания о давнишней поездке - только на Бастае не были
albygan
28 января 2015 г. 11:52
Спасибо!
larabi
+1
28 января 2015 г. 14:17
Хороший отчёт.
[[q]Именно сюда заточил Август Саксонский (тот, который «Сильный») свою фаворитку Анну фон Козель (она же «Козельска»), дабы она не смущала его в дальнейших заботах о более молодых и свежих, подругах. q] - остаток жизни она провела в Штольпене, потому, что рвалась в большую политику, пытаясь манипулировать Августом. Ушлая была бабёнка, даже в истории умудрилась остаться.
Там совсем рядом (45 km) -Баутцен с красивым историческим центром
albygan
+1
28 января 2015 г. 17:26
Легендарная, конечно, личность - Анна Козельска, да вот 49 лет в заточении, от отца ее 3-х детей, настраивает на минорный лад... И кто знает как оно было на самом деле. Может окружение Августа просто пыталось ее очернить. Мы точно не в курсе! А вот, что он был гуляка еще тот - бесспорный факт.
Дела давно минувших дней.
vibas
+2
28 января 2015 г. 16:52
Какая же благодать ездить на машине по Германии!!!
То тебе замок, то такая "швейцария", что, по-моему, круче, чем сама Швейцария!!!
albygan
28 января 2015 г. 17:36
Я ж в Швейцарии был самолетом и вообще случайно и не на долго. Сравнить с кантоном Юра, понятно, никак не смогу, хотя фото тех мест - очень красивые, спору нет.
Но то, что видел - воодушевило. Красиво. Как и поездки по Германии на авто Хотя, уже заметил пару раз, свежие польские автобаны просто сказка.
NataliaC
+1
29 января 2015 г. 23:02
Какая мягкая и приятная осень в Европах!! "Саксонская Щвейцария" самая-самая из всех Швейцарий-очень интересное место! Ты прав-рай для художников! И бедная-бедная фаворитка Анна фон Козель- провести столько лет в заточении, целую жизнь!
albygan
+1
30 января 2015 г. 8:58
Не совсем чтобы осень В самое Рождество. Но на вид, конечно - настоящая осень!
Да уж, судьбе Анны не позавидуешь!
NataliaC
30 января 2015 г. 12:22
Да, да, конечно канун Рождества.
albygan писал 30 января 2015 г. 8:58
Не совсем чтобы осень В самое Рождество.
-наверное следовало написать, что зима
NataliaC писала 29 января 2015 г. 23:02
Какая мягкая и приятная в Европах!!
, ну почти как осень!
albygan
+1
30 января 2015 г. 12:44
valovany
+1
15 февраля 2015 г. 5:27
А мне понравилась ваша Саксонская Швейцария! Зря я не съездила туда из Праги. И Бастайский мост очень живописен! И тропа художников. Действительно, чудо природы.
albygan
16 февраля 2015 г. 8:20
Очень рад! Спасибо. Желаю Вам увидеть эту красоту воочию.
innabulgakova
+1
24 мая 2016 г. 2:42
Очень красивые места! Хотим посетить Дрезден в ближайшее время, поэтому заранее изучаю, куда стоит поехать. Спасибо! Очень полезная информация про гору Бастай!
albygan
+1
24 мая 2016 г. 6:52
Желаю Вам интересной и удачной поездки.
innabulgakova
24 мая 2016 г. 14:28
Спасибо!
Lene
5 декабря 2016 г. 15:56
Интересно.
albygan
5 декабря 2016 г. 16:00
Почти с одних и тех же мест снимали
Ivan_Kuchin
+1
6 декабря 2016 г. 11:24
Спасибо за рассказ! Тоже в планах посетить Саксонскую Швейцарию с заездом в Дрезден. Я планирую начать "штурм" со стороны Чехии, там сделать базу.
albygan
6 декабря 2016 г. 11:27
Желаю удачной поездки!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.