Vantala
Елена Шацкова — была вчера 10:03
 – Zindagi na milegi dobara)))

Моя Индия. Часть 3: Мумбаи и Гоа

23 декабря 2014 г. 18:48 Гоа, Мумбай, Варанаси, Джайпур, Дели — Индия Ноябрь 2014
29 28

Часть 2 здесь - https://www.tourister.ru/responses/id_10988

Часть 3: Мумбаи и Гоа, или Тропический Питер и Добро пожаловать домой!

Летели мы местной компанией AirIndia. Индийцы самолеты водят так же, как и туки на дорогах)). С ветерком, на приличной скорости даже на взлетную полосу подъезжают. 15 минут — и мы уже на 12 тысячах. Лихие ребята. Еду раздавали всем вегетарианскую, хотя при бронировании я указывала «non-veg».

Первое ощущение при выходе в аэропорту Мумбаи — духота, жара и влажность. Сразу чувствуешь, что ты на море. Поймав тука, за 100 рупий доехали до станции Андхери (ветку метро от аэропорта еще только строят). Метро как такового в Мумбаи нет, для этой цели используются так называемые пригородные электрички. Мне ужасно хотелось проехаться в них и посмотреть, правда ли люди висят там в дверях, как гроздья винограда. Отстояв внушительную очередь к кассам, приобрели два билетика по 10 рупий (в поезде билеты никто и не думал проверять). Спросив у девушки на платформе, где остановится электричка до Черчгейт, стали ждать. Минуты через 3 подошел поезд. Ну, людно, да. Сидячих мест почти нет, но и висящих на подножке тоже не было. Мне сразу любезно уступили место. Дверей нет, поэтому ехали с ветерком. Я бы всем советовала передвигаться на здешнем «метро» — дешево и без пробок.

От Черчгейт до геста идти было километра 3. После галопирования вверх-вниз по гхатам Варанаси это было для нас плевым делом. Удивили таксисты на Хендаях и старых Амбассадорах — они не зазывали нас, не навязывались, а просто подъезжали, останавливались рядом и смотрели. Если мы не проявляли заинтересованности, то они молча уезжали. Нонсенс для Индии.

2

Гест располагался в старых портовых районах Колабы. Помимо горячей воды, в душе был еще и шампунь. Простыни на кровати с большим железным ажурным изголовьем были чистейшие, белые. Маленькое окошко с резными ставнями открывалось в тихий переулок. Мы посмеялись, что наши отели раз от раза становятся все лучше и лучше.

В предыдущих местах я одевалась так, чтобы ноги и руки по плечи были закрыты. Зачем фраппировать людей в религиозных местах типа Джайпура и Варанаси? Про Мумбаи же я знала, что здесь оплот современной цивилизации, местные девушки с парнями могут ходить за ручку, а в забегаловках предлагают пиво. С наслаждением я думала о том, как я сейчас облачусь, наконец, в шорты и майку и посижу попью пивка. Ан нет. На мои шорты (ниже колен) и обычную майку без декольте оглядывались почти все встречные, а пиво в меню мы нашли всего в одном заведении, по бешеной цене в 270 рупий (в вайн-шопах банка стоила 110).

Вышли мы из геста и сразу начали изумляться. Где трафик? Где машины? Где толпы? Широкие мощеные тротуары. На проезжей части мальчишки играют в крикет. Все утопает в зелени. Муж предположил, что, поскольку воскресенье, все жители «на картошке», точнее, «на рисе».

1

Мумбаи похож на Питер, только тропический. И на игру «Сибирь» (кто любит квесты, меня поймет). Хотелось фотографировать каждый кусочек, каждую деталь. Вся эта обветшалая готическая архитектура, мощеные улочки, тишина.

1
1

Вышли к знаменитому отелю Тадж Махал и Воротам Индии. И даже здесь не было особых толп.

2
2

Возницы в разукрашенных повозках, запряженных лошадьми, цокали мимо. В море покачивались парусники и лодки и бриз дул освежающий. Бродили мы по Колабе довольно долго, восхищаясь.

2

Наконец, зашли в кафешку. В меню огромными буквами было написано: no pork, no beef. Ну хоть курица есть, слава богу. Порции огромные, цены не чрезмерные. Мы сидели у раскрытого окна в блаженной неге и наблюдали за торговцами на тротуаре с маечками по 50 рупий и штанами по 100.

На следующий день, выписавшись и оставив рюкзаки на ресепшн, гуляли по знаменитой улице Дадабхаджи Наороджи, мимо Храма Огня с ассирийскими статуями, мимо фонтана Флоры, музея Принца Уэльского, стадиона с непременными игроками в крикет.

3
1
1

Напротив здания суда сидели «печатники», как мы их назвали. За умеренную плату они печатали на допотопных машинках обращения, заявления и прочие петиции. Повсюду бродили кошки.

1
1

Вокзал Чхатрапати Шиваджи поражал воображение. На него можно смотреть бесконечно.

2
2

Вечером у нас еще оставалось немного времени до поезда, поэтому зашли в знаменитое заведение «Universal». У нас сложилось впечатление, что держат его иранцы, потому что все стены были завешены картинами с природой Ирана, культурными сооружениями Ирана и людьми Ирана. Посреди зала валялся толстый английский бульдог, с розовыми брыльями, пятнышком на носу и смешным обрубком хвоста. Я его, конечно, затискала. Оказался питомцем парнишки за стойкой.

Сидя в заведении, я понимала, как мало мы увидели. Не были нигде, кроме Колабы. Уезжала я с ощущением, что мне мало, что мы только зацепили краешком этот город, что прекрасных и интересных мест здесь еще очень много. Отлично, будет повод вернуться!

В темноте вокзал с подсветкой заставил нас просто замереть на месте. Никакая камера не передаст всего этого великолепия. Мы не могли налюбоваться около получаса.

2
2

Внутри он так же красив, как и снаружи. Народу в здании скопилось много — начиная с огромной очереди за билетами и заканчивая сидящими-лежащими ожидающими на платформах.

На нашем перроне стояла толпа подростков. Реальная толпа, человек в сто. Прямо напротив вывески нашего вагона. Мы немного напряглись. Оказалось, что им в дженерал класс. Поезд только тихонько подползал, когда все они сорвались с места и бросились к дверям, стремясь занять места. Ком тел, грохоча, ворвался внутрь. Когда поезд наконец остановился, весь дженерал класс уже был забит под завязку.

Мы тихо-мирно вошли и заняли свои места. Выдвинулись без опоздания. Я думала — ну наконец-то, может, в этот раз приедем вовремя. Куда там… Контролер, взяв наши билеты и отчаянно стесняясь, попросил паспорта (в первый раз такое, до этого никого наши паспорта не интересовали, так что, теоретически, можно было ехать с чужими электронными билетами). Мы забрались на свои бессменные верхние полки и приготовились спать. Не тут-то было. В соседнем от нас отсеке ехала компания молодых парней — всю ночь они играли на гитаре, ржали, бухали и орали «Hey, what’s up!» и «Techno music!», периодически эту самую мьюзик включая во всеуслышание. Судя по тому, что довольно часто они скандировали какие-то речевки, мы решили, что это местные спортивные фанаты. Поэтому время мы провели, смотря сериалы на планшете до 5 утра, когда компания, наконец, угомонилась.

В 7 часов мы уже должны были быть в Маргао. Ну естественно, какие же индийские поезда без опозданий. Уже на подъездах мы передвигались следующим образом — 15 минут стоим, 5 минут еле тащимся. Навигатор показывал 5 километров до цели. Некоторые спрыгивали прямо на насыпь и шли… что? наверное, ловить такси или добираться пешком. Мы тоже хотели так сделать, когда поняли, что до автовокзала будет ближе отсюда, чем от жд вокзала, но тут поезд, наконец, тронулся. В итоге опоздали на 1,5 часа.

На туке доехали до бас стейшн, отстояли очередь в кассу за билетами по 40 рупий на шаттл до Панаджи, попутно познакомившись с парой из Казани и дав им несколько ЦУ (ребята приехали в первый раз). От Панаджи за 14 рупий с человека доехали до Мапусы — и тут я стала чувствовать, что я вернулась домой. Каждый закоулок был знаком, рынок и магазинчики были на своих законных местах, павильон, где меняли доллары с хорошим курсом, все так же торговал тканями и игрушками. Загрузились в автобус до Анджуны, под неистовое пение из магнитофона водителя.

Нашли наш гест и долго искали, где же ресепшн. В итоге вышла девочка, почти не говорящая по-английски, спросила: «Вы бронировали?» и, получив утвердительный ответ, взяла ключ и отвела нас до номера. Ни денег, ни паспортов не попросила. Мы были, мягко говоря, удивлены. Мало ли кто с улицы зашел…

Номер был великолепен. Огромные потолки, кухня с отдельной раковиной и холодильником, стол со стульями, шкаф, телевизор во всю стену, всюду стоят цветы в вазах, белье на кровати аж хрустит. Терраса утопает в тени пальм, всегда прохладно. Местные из Дели и Мумбаи часто останавливаются здесь — а это хороший показатель.

В итоге, помывшись, мы пошли пытать девочку, где же хозяин и как бы нам заплатить. Она сказала — деньги можете отдать мне, сейчас принесу анкеты для заполнения. Мы все заполнили и рассчитались. Уже после, познакомившись с соседями, узнали, что они вообще жили неделю без оплаты — выяснилось, что хозяин отсутствовал и поручил гест девочкам. Тут и я вспомнила, что в переписке с ним он упоминал, что работает в Дохе. Девочки исправно мели двор и террасу каждое утро, а раз в 3 дня убирали в номерах и меняли полотенца, даже когда мы им говорили — не надо, мы еще не успели намусорить. Место мне очень понравилось: тихо и вблизи от всех стратегических мест типа пляжа и супермаркетов.

Время мы проводили в своих любимых местах — у Кумара на Вагаторе и в Сансете на Мандреме.

С хозяевами чуть не обнимались. Заехали разок на Арамболь и больше туда не возвращались. Я знаю, многие любят именно Арамболь, но на этот раз он мне напомнил мини-Турцию. Мы решили там позавтракать по дороге к Реди форту в Махараштре. 9 утра, мы пьем имбирный чай и едим блинчики, а вокруг — похмельные лица соотечественников, громогласные заказы пива и матерные разговоры на повышенных тонах. Быстренько доев, зашли в магазинчик на предмет купить пивка в дорогу (там негде будет). Девочка говорит — 60 рупий за банку. Мы — как так, на ней же написано — 44,95! Невозмутимая девочка отвечает — везде стоит 60. Раскрыв ей глаза, что есть места, где цены не отличаются от написанных, мы укатили без желания вернуться. Полтора года назад такого разгула здесь не было.

1
2
2

Ну что еще можно сказать? Мы катались по прекрасным тихим Ассагао и Сиолиму, купались, ездили на юг к друзьям, перебравшимся сюда на зиму, ели самый вкусный чиз наан и чикен тандури, общались с людьми… Я действительно чувствовала себя как дома. Это сейчас, кутаясь в пуховик и надевая двое штанов, я ощущаю себя в гостях.

1
1

В день отъезда мы взяли такси за 1200 рупий до аэропорта. Привез нас прямо к новому терминалу. Красивый, большой и современный терминал радовал глаз, хотя и старый, обшарпанный и потертый, был неплох.

Лететь должны были компанией IndiGo. Читала много негативных отзывов, но на деле все оказалось прямо противоположным. Вылет перенесли всего на час (о чем предупредили заранее по электронке), новейший самолет (даже у Катарцев аэробусы старше), еда за вполне вменяемые деньги, вода бесплатно. Если бы только не двое маленьких мальчиков, прыгавших в проходе возле моего кресла все 2 часа. Мне казалось, что самолет сотрясается от их прыжков. В итоге стюардесса объявила во всеуслышание, чтобы уважаемые пассажиры взяли своих детей на руки и не отпускали бегать по салону. Дети закатили дикий рев. Боже, дай мне терпения))

В девятом часу вечера приземлились в Дели, нашли остановку автобуса, ходящего между терминалами и за 25 рупий с носа доехали до нужного. Тут выяснилось, что раньше, чем за 6 часов до вылета, в здание терминала не пускают. Как так? Но военный с автоматом был неумолим. Ну и ладно, перекантовались часок на лавочке прямо перед входом, в близлежащей забегаловке выпили сок и съели на диво невкусный слоеный пирожок. А потом, уже зайдя внутрь, подремали немного, зарядили телефоны-планшеты и пошли регистрироваться.

И уже почти месяц, как мы на родине, а я все еще хожу пришибленная. Я все еще там, под солнцем. Дома. Сижу на гхатах, гуляю по Мумбаи, купаюсь в море. Это ощущается физически, я не преувеличиваю. Настолько невыносимыми показались нам мороз, снег и унылая обыденность, что, не долго думая, купили билеты на март. Друзья считают меня сумасшедшей)). А я просто каждый раз возвращаюсь домой.

Индия: полезная информация

x

Комментарии

Dimitry
24 декабря 2014 г. 12:31
Индия --- она такая...
ala
24 декабря 2014 г. 13:30
Хорошо написано, я даже поверила, что не так страшен черт, особенно Мумбаи.
Vantala
24 декабря 2014 г. 18:33
Спасибо) Черт не страшен, на второй день культурный шок проходит (у приезжающих впервые) и открываются совсем другие горизонты
alla38
24 декабря 2014 г. 22:00
Архитектура в Мумбаи классная,да и вобще всё понравилось!!!
Vantala
24 декабря 2014 г. 22:06
Спасибо) Мумбаи и правда великолепен
happiness
24 декабря 2014 г. 22:11
Очень красивая архитектура
Shefer
26 декабря 2014 г. 7:58
В Индию надо съездить один раз, чтобы заболеть ею на всю жизнь. Очень вас понимаю.
Vantala
26 декабря 2014 г. 8:18
Так и было Как в 2010 первый раз приехала, так все - пропала)
Shefer
26 декабря 2014 г. 10:59
Буду следить за вашими поездками, пока сам не могу. В следующий раз соберетесь, будет отзыв, сразу бросайте ссылку, если не забудете.
Vantala
26 декабря 2014 г. 18:23
ОК, договорились))
Shalf
26 декабря 2014 г. 11:18
А интересно, у Кумара, паренек по имени Эйти еще работает?
Vantala
26 декабря 2014 г. 18:24
В этот раз все были новые, мальчишки совсем. Не помню уже, кого как зовут, но из стареньких не осталось никого
tatabn
12 января 2015 г. 17:57
Отличный отзыв! Мои чувства меня не подводят, обязательно поедем в Мумбай.
Vantala
12 января 2015 г. 18:58
Спасибо)
Yurijvar
27 апреля 2015 г. 11:40
Спасибо за Ваши впечатления! Мумбаи - город-гигант, и объять его весь не под силу даже тому, кто будет там не один месяц. Жаль, что Вам не удалось съездить на остров Элефант - там хорошо показана одна из сторон древней индийской культуры - скульптуры индийских божеств в пещерах. Ну и вообще, остров интересен сам по себе тоже.
Vantala
27 апреля 2015 г. 18:19
Спасибо) Обязательно еще побываю в Мумбаи, и не раз, хватит времени и на Элефанту, и на Дхоби гхат, и на все остальное)
kittivva
5 мая 2015 г. 14:10
Прекрасный рассказ! В каждом вашем слове чувствуется большая любовь к Индии
Vantala
5 мая 2015 г. 18:16
Спасибо) Это истинная правда))
Verani
1 июля 2015 г. 16:38
Уважаемая Vantala, большая к Вам просьба, не могли бы Вы сбросить мне на почту подробнее Ваш путь. Дело в том, что я пенсионерка, не могу тратить деньги на путевку, поэтому езжу везде сама. Посетила несколько европейских стран, в этом году выбрала маршрут - для себя Бомбей (мечта детства), а для сына - море, т.е. Гоа. И вот нечаянно набрела на вВаше описание этой поездки. Но я не очень поняла, почему Вы ехали, столько раз пересаживаясь? И еще, посове уйте, пожалуйста отели в Мумбаи и Гоа, предпочтение- с кухней, скромно, главное, чисто. Еще, может для Вас это важно, я не говорю на иностранных языках, помогают знакомые английские слова, блокнот со стрелочками, улыбка.
Verani
1 июля 2015 г. 16:39
Заранее огромное спасибо!
Vantala
1 июля 2015 г. 19:03
Ответила в личку)
kruasska
24 октября 2015 г. 14:32
Vantala, огромное Вам спасибо за этот великолепный, наполненный яркими эмоциями отзывами! Аж, мурашки по коже от восторга во время чтения. Также очень полезна для меня была информация в предыдущих частях.
Еду в январе, маршрут примерно похож Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа. В первый раз, подруга - второй.;)
Хотела попросить информацию по гестам(особенно Мумбаи - Гоа).
Заранее спасибо!
Vantala
24 октября 2015 г. 15:44
Вам спасибо! Всегда приятно читать такие отзывы) По поводу жилья ответила в личку
sahet
13 ноября 2015 г. 14:37
Ночные фотографии отличные!
Vantala
13 ноября 2015 г. 15:49
Спасибо огромное!
ValeriyaE
17 мая 2016 г. 13:46
ого, как здорово в Мумбаи!!
Vantala
17 мая 2016 г. 20:40
Спасибо))
mardlen
1 января 20:11
Очень полезный рассказ. Многое берем на заметку. Планируем посещение Индии в феврале. Буду благодарна если сбросите контакты гестхауса в Гоа и отель в Мумбаи. Спасибо заранее!
Vantala
1 января 20:26
Спасибо большое)) Информацию отправила в личку)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.