Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был 12 апреля 21:14
Ура! Начинаю жить ЖИЗНЬ!

Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Жабляк — Черногория Май 2008
50 38

День третий. Очень насыщенный.

На сегодня наши планы были следующие: быстренько добираемся до местечка, которое называется Риека Черновица, оттуда двигаем на север страны в Жабляк, по пути заскочив на реку Тару для осмотра самого глубокого каньона в Европе, смотрим горы, на обратном пути заскакиваем в монастырь Острог, и к ужину возвращаемся в Будву. А чего нам, двести с небольшим в один конец, да на такой машине, да с таким водителем, да с таким штурманом…

Как бы не так! В результате в Жабляк мы доехали только вечером, как раз успели на закат на Черном озере… Но об этом позже.

Дорога к Риеке Черновице (как и большинство остальных черногорских дорог) была более чем живописна.

4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

После того, как мы съехали с трассы на второстепенную дорогу, которая судя по указателям, вела к искомой речке, вокруг стали открываться такие бесподобные панорамы, что ехать быстро (а такой возможности все равно не было) было бы просто невозможно.

6
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Зеленые, лохматые, заросшие лесом горы, горные долины, украшенные высоченными черными кипарисами и маленькими домиками, шикарное голубое небо, желтые цветы по обочине…

11
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
1
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Таких шикарных ландшафтов я еще не видел. То и дело останавливаясь что бы сфотографировать очередную панораму, мы не спеша крутили вниз по спиральной дороге, сильно надеясь, что никто не попадется нам навстречу, потому что дорога если и была шире нашей машины, то ровно настолько, что бы можно было открыть дверь (одну), и не упасть в пропасть справа, или стукнуться о скалу слева.

8
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
5
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Спустя какое-то время мы спустились в самый низ долины, припарковали машинку, и увидели такой идиллический пейзаж, что просто лишились слов.

14
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Риека Черновица, оказавшаяся прозрачно-зеленой, образовала в этом месте небольшую заводь.

6
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Через заводь перекинулся каменный двухарочный мост, безумно подходивший к этому месту.

15
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
12
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

На противоположном берегу деревья подступали к самой воде.

5
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Вдоль берега, где мы оставили машину, была сделана небольшая каменная набережная с привязанными к ней лодками, и десяток-другой двухэтажных домиков, причем у некоторых из них балконы совершенно шикарно нависали прямо над водой. Тишина, гладь, идиллия…

12
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
7
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

В общем, мы с Ксю достаточно долго бродили по мосту и окрестностям реки, восторгаясь панорамами, и как не жалко было нам покидать это место, нас снова ждали горные серпантины. Пара сотен поворотов, и вот мы снова вернулись на трассу, по которой направились на север в сторону города с веселым названием Жабляк.


2
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
5
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
2
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

До Никшича ничего интересного нам не попалось, дорога была более-менее ровная, и после серпантинов ехать было скучно. После Никшича штурман подвел нашу команду, и мы уехали в сторону километров на сорок, пока не нашли местных жителей, которые объяснили нам, куда все-таки ехать, если мы хотим попасть в Жабляк.

— Про черногорских людей.

Черногорцы — приветливые и отзывчивые люди, всегда готовые помочь глупому, заплутавшему туристу. При этом незнание родного для туриста языка никаким образом их не смущает. С другой стороны, после москвичей, даже людоедское племя покажется добродушным, но у нас местное население оставило только положительные эмоции.

После того, как мы вырулили на правильный путь, дорога постепенно начала подниматься вверх, и опять со всех сторон нас окружили бесподобные панорамы. Как Ксю, которая уже который час находилась в хроническом повороте, успевала реагировать на мои возгласы «Посмотри, какая красота!», я не понимаю до сих пор.

6
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
2
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

— Природа Черногории.

Несмотря на небольшие (очень небольшие) размеры, Черногория собрала в себе массу различных ландшафтов и климатических поясов.

— Прибрежные районы. Зеленые, заросшие лесом горы, спускающиеся прямо в море. В небольших относительно ровных бухтах расположены прибрежные города и городки — Будва, Петровац, Бечичи и проч. Сверху они выглядят как брызги красно-охряной краски на фоне изумрудно-зеленых гор и бирюзового (красивейшего!!!!) моря.

— Равнинные районы. Плоские, пыльные, индустриальные местности между прибрежными горами и горным массивом Дурмитор на севере страны. Дорога до Подгорицы, или на Никшич проходит именно по таким местам.

— Высокогорные (относительно) плато. Отъехав сотню-полторы километров от яркого и сочного Адриатического побережья, совершенно неожиданно оказываешься в Швейцарских Альпах. Во всяком случае, я их себе представлял именно такими. Нет прибрежной яркости. Спокойные, пастельные краски. Небольшие, заросшие травой холмы, неглубокие долины с озерами с совершенно фантастического цвета водой, пасущиеся на склонах холмов отары овец, небольшие, редко разбросанные домики, и над всем этим царят заснеженные вершины Дурмитора. Плюс к этому тишина, чистейший горный воздух, фантастические панорамы…

— Горы. Можно было бы притащить из дома Полиглот, и блеснуть умными фактами, но не буду. Может информация будет и не совсем точна, зато от души. Горный массив Дурмитор является частью Балканских гор, и если память не изменяет мне, то гора Боботов Кук в два с лишним км. является высочайшей вершиной этих самых гор. Я до сего момента никогда не был в горах. Высокогорные леса, горные ручьи и речки, скачущие по камням, низкорослые горные сосны, стелящиеся по скалам, черные горы под белоснежными шапками снега, пронзительно голубое небо. Может, горы везде такие. Может Памир гораздо красивее, а Гималаи выше. Но на тот момент это было самое прекрасное место на Земле.

2
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Итак, очередные несколько сотен поворотов и пара десятков тоннелей, и холмы слева и справа от дороги начали становиться похожими на настоящие горы.

8
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
10
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Припарковавшись около одной из таких гор, и окинув критическим взглядом ее высоту и крутизну, мы с Ксю решили, что мы все-таки круче, и полезли ее покорять. Тем более что ближе к вершине наблюдались небольшие языки снега, по которому мы не то, что бы соскучились (было начало мая), но все равно было прикольно. Стараясь не наступать на нежные крокусы, и не поскользнуться на мху, покрывшим камни, мы, где на ногах, где на четвереньках полезли наверх.

4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Спустя некоторое время мы долезли до снега, где Ксю рухнула отдыхать, а я залез еще немного выше, дабы запечатлеть панорамы на всякие разные камеры. К несравненным видам мы уже немного привыкли, так что больше всего нас заинтересовало то, что наш Ситроен, дожидающийся нас у подножия горы, был размером максимум с некрупную божью коровку, а ведь снизу до вершины было рукой подать.

2
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
3
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
3
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Ветер был весьма прохладным, да и вообще температура сильно упала по сравнению с жаркой приморской Будвой. Кое-как сползли вниз, нырнули в очередной тоннель, и поехали дальше.

5
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
5
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
10
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Недалеко от Жабляка дорога раздваивается, Жабляк налево, а по правой дороге (грунтовка разной степени убитости), через горное плато можно попасть к реке Тара.

3
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
1
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
1
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
1
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Практически прямая по черногорским меркам дорога рассекает плато почти пополам. Ощущение, что находишься в огромном плоском блюде, окруженным горами, дно блюда покрыто зеленой травой, а в углублении посередине неподвижно лежит горное озерцо с водой как минимум пяти различных оттенков синего цвета.

7
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
1
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
5
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
3
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
13
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Фантастическая природа! Плато закончилось, и буквально свалившись вниз по очередному серпантину, мы подъехали к Таре.

Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
1
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
2
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Данное место примечательно тем, что каньон, по которому протекает вышеупомянутая речка второй по глубине каньон в мире, после Гранд Каньона в Штатах! Просто потрясающе, как на такой маленькой площади скопилось столько чудес природы. На самом деле в самое глубокое место каньона можно попасть, только сплавляясь по реке на лодках, а в том месте, где дорога упирается в реку, находится уже другое чудо, на этот раз рукотворное — мост, перекинутый через каньон. 150 метровой высоты, мост соединяет собой ущелье шириной 366 метров!

12
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
21
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Построенный по проекту местного архитектора в 1938–1940 годах, мост по праву может считаться одним из символов этой небольшой страны.

16
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
9
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Прогулявшись по мосту, и посмотрев вниз на саму Тару, с такой высоты больше похожей на бирюзового цвета ручеек, мы развернулись, и часов, наверное, в пять вечера приехали в Жабляк.

Не смотря на то, что мы изрядно устали и было совсем не жарко (а уезжали мы на один день, не взяв с собой ничего лишнего, в том числе и теплых вещей), мы сориентировались по Полиглоту, и припарковав за два евро (единственная платная стоянка, с которой мы общались) машину, за 10 минут через мощный сосновый лес дошли до Черного Озера (Црно Езеро, если по-местному).

1
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
8
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Очередная изумительная черногорская панорама — почти круглое, при заходящем солнце действительно черное озеро, с холодной даже на вид водой было окружено высокоствольным хвойным лесом, с заснеженными горами на заднем плане.

9
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
11
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
5
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Холодное горное солнце медленно опускалось за горы, отражаясь в черной воде миллионами золотых искр. На нашем берегу озера в стратегических местах были расставлены лавочки (вот, вот она — цивилизация!), мы с Ксю оккупировали одну из них, и, провожая солнце, начали обсуждать наши дальнейшие планы.

3
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2
4
Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 2

Вариантов было два — ехать домой (это не вариант, уже вечер, мы изрядно устали и 250 километров серпантина в темноте нас никак не возбуждали) и ночевать в Жабляке с перспективой покорить завтра после завтрака пару-тройку горных вершин повыше.

Соответственно мы выбрали вариант номер два. Покинув озеро, мы вернулись в городок, в первом же попавшемся месте с вывеской Sobe (комнаты) сняли за 10 еврей с носа уютную, но просто ледяную комнату.

— Про черногорское жилье.

Везде, даже в тех местах, где остановиться не придет в голову самому ненормальному туристу, висят вывески с надписью Sobe. Это значит, что если удастся найти хозяина, то за относительно невеликие деньги, можно снять себе вполне пристойное жилье. Если перед поездкой у нас еще возникали вопросы по поводу ночлега, то сейчас таких сомнений нет вообще. Может в разгар сезона найти жилье будет труднее, но скорее всего оно просто будет дороже, или расположено в менее удачном месте. Долой звездочные хотели! Даешь собе!

Кинув в комнате то немногое, что у нас собой было, замерзшие, но не покоренные, мы с Ксю вломились в ближайшее кафе, изрядно напугав при этом группу суровых черногорских мужиков, которые сидели за столиком, и мирно покуривая, тянули спиртное. Усатый официант (а может, и хозяин этого заведения), огласил нам меню, мы заказали по соточке для сугрева, литр вина для удовольствия и свиную отбивную покушать.

— Про черногорское спиртное.

Выбор зелий, как и должно быть в православной стране, в Черногории достаточно широк. Не буду обманывать по ценам, так как уже не помню, единственно, что это все стоит весьма приемлемо. Нам больше всего понравилось пиво Nick Gold, темное и светлое, вино Vranac, ракия, какой-то компот типа Сангрии…

— Что Вы будете пить, водку или спирт?

— Ой, даже и не знаю, все такое вкусное…

В общем, за ужином, на второй пол-литре вина, мы решили завтра в честь Дня Победы отправиться покорять дурмиторские вершины, после чего, забрав с собой остаток вина, отправились спать.

 

Теги: Самостоятельные путешествия, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Жабляке
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии