Очарование белоснежной Японии — по неизведанным тропам севера. Часть 3-я, Ниигата

1 6

Приглашаем отправиться в уникальное путешествие по северу Японии вместе с Динарой Липинской, Еленой Беляковой и Ольгой Щербаковой. Начиналось оно на Хоккайдо, продолжилось в регионе Тохоку, а сейчас вас ждет Ниигата.

Далее направимся в префектуру Ниигата, где находится один из ближайших к Токио горнолыжных курортов — Наэба, что расположен почти у самой так называемой «белой границы», где по восточную сторону горы зелёные, а с западной стороны — белые, покрытые японским снегом-пудрой.

Скоростной поезд из Токио домчит до этих мест всего за час-двадцать, а от станции ходит бесплатный автобус, который довезёт вас до отеля по горной заснеженной дороге. Кажется, что она ведёт куда-то в другой мир, где нет суеты, забот, только горы, только снег и зимние радости. Здесь найдётся занятие всем: и начинающим кататься, и профессионалам, и даже самым маленьким детям — для них тоже есть всё необходимое. Заядлых лыжников и сноубордистов порадует возможность кататься до 20:30, гурманы оценят великолепную кухню, а местные горячие источники никого не оставляют равнодушными — это идеальный способ снять усталость после насыщенного и интересного дня.

Горнолыжный курорт Наэба
Горнолыжный курорт Наэба

Впрочем, не обязательно всё время проводить на самом горнолыжном курорте, можно, например, посетить один из объектов крупнейшего в Японии триеннале, регулярного художественного фестиваля — тоннель ущелья Киёцу. Триеннале впервые прошёл в 2000 году, и с тех пор проводится регулярно каждые три года, с каждым разом становясь масштабнее и интереснее. Концепция его — музеи без границ, когда искусство выходит за пределы созданных людьми зданий и становится частью окружающей природы, вбирая в себя пейзажи, подчёркивая и дополняя их. Часть объектов демонтируется после окончания основного летнего фестиваля, но часть остаётся доступными для посещения. В отличие от многих объектов триеннале, тоннель не закрывается на зиму, и зимой здесь совершенно особая красота: в тоннеле общей протяжённостью 750 метров есть несколько обзорных площадок, откуда открывается вид на красивейшее ущелье Киёцу, но самый известный вид находится в самом конце тоннеля. Здесь очень красиво обыграна игра отражений, форма тоннеля и великолепия окружающих пейзажей. Это отличное местно для творческого самовыражения и уникальных фотосессий.

«Тоннель света», архитектор Ма Яньсун, архитектурное бюро MAD Architects
«Тоннель света», архитектор Ма Яньсун, архитектурное бюро MAD Architects

А ценителям рыбной кухни рекомендуем посетить суши-ресторан «Рю», попавший в сборник Мишлен по префектуре Ниигата за 2020 год. Сато Масаюки, шеф-повар ресторана говорит, что соотношение влияния на вкус блюда риса и начинки примерно 2 к 3, то есть на 40% вкус определяется качеством рыбы, а на 60% — риса. Рис в префектуре Ниигата особенно вкусный, благодаря обильному снегу зимой и температурным перепадам в течение года. Славится префектура и своими рыбными деликатесами, так что все необходимые для создания лучших блюд ингредиенты есть. Особенно вкусна зимой лакедра желтохвостая — символ префектуры Ниигата, краб-стригун, нежнейшие креветки, а также икра морского ежа и окунь. Даже васаби используется тоже свой, местный. Но шеф-повар, конечно же, умалчивает, что ингредиенты — это только половина успеха, вторая половина определяется умением мастера собрать из них вкусное блюдо. В «Рю» вы сможете по достоинству оценить и умение Сато Масаюки выбирать правильный рис, правильную рыбу и мастерски их сочетать. Он не боится экспериментировать с таким, казалось бы, простым блюдом, как суши, находя новые сочетания и новые вкусы.

Суши «Рю» - уникальные сочетания вкусов (на фото суши с татиуо, она же «рыба-сабля»)
Суши «Рю» - уникальные сочетания вкусов (на фото суши с татиуо, она же «рыба-сабля»)

А на прощание можно заглянуть в расположенный прямо на станции магазин сувениров и местной продукции с немного смешным названием «Понсюкан» . Здесь можно не только купить сувениры этих мест и узнать про местное сакэ, но и продегустировать его по неприлично низкой цене. Более ста видов местного сакэ (всё здесь сделано в префектуре Ниигаты) — это очень богатая палитра вкусов, и отличное место, чтобы познакомиться с этим, столь любимым в Японии напитком, и понять, что именно вам нравится. Саке бывает очень разным: и мягким, и уверенно-резким, и с фруктовыми нотками. В зависимости от степени очистки зерна, вкус будет заметно меняться, поэтому очень интересно пробовать сакэ одной марки, отличающиеся только по этому параметру. Главное — не увлечься дегустацией и не про пропустить свой поезд. А на обратном пути, возможно, вам захочется прочитать роман Кавабата Ясунари, получивший нобелевскую премию, «Снежная страна», неспешное повествование о тихой и размеренной жизни этого затерянного в горах городка. И вам наверняка захочется ещё раз вернуться!

Подробнее узнать про Ниигату вы сможете вот тут. А горнолыжные курорты префектуры представлены вот здесь.

Мы рассмотрели направления, каждое из которых в отдельности имеет богатый потенциал для активного времяпрепровождения, знакомства с культурой и историей страны и удовлетворения гастрономических предпочтений. Представленные туристические объекты прекрасно дополняют друг друга и дают более глубокое и полное представление о многогранности северных регионов и Японии в целом.

Прямое авиасообщение между Японией и Россией осуществляется японскими компаниями ANA и JAL, а также российскими компаниями Аэрофлот, Аврора и S7. Всего имеется 10 маршрутов в 4 японских аэропорта (Ханэда, Нарита, Кансай и Син-Титосэ) из московских аэропортов Шереметьево и Домодедово, а также из дальневосточных городов Новосибирск, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск. В условиях пандемии расписание меняется в зависимости от эпидемической обстановки, пожалуйста, следите за актуальной информацией.

Часть 1

Часть 2 

Автор: Липинская Динара, Япония

Очарование белоснежной Японии — по неизведанным тропам севера. Часть 3, Ниигата
Нашли неточность? Сообщите нам.
Комментарии