Изготовление оливкового масла

2 11

Оливковое масло стоит в первых рядах у всех, кто придерживается здорового образа жизни. Не напрасно древние греки назвали его жидким золотом. Как же создается это драгоценное масло?

Начинается все, естественно, со сбора урожая, а для этого главное выбрать правильный день. Дело в том, что у продукции класса extra virgin кислотность не должна быть больше 0,8%. Однако слега переспевшие плоды уже начинают кислить, а в недоспевших еще очень мало масла. Выбрав нужный день, начинается сбор, после этого необходимо не позднее чем через восемь часов выжать масло. Раньше оливки собирали вручную. Сейчас, конечно, используют различные технологии.

Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла

После того, как специально обученные люди, растянули сетку, "железный сборщик оливок" подъезжает к дереву и начинает его сильно трясти для того, чтобы оливки посыпались. 

Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла

После сбора продукт отправляется на маслобойню

Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла

Сначала оливки очищают от травы, веточек и прочего ненужного хлама

Изготовление оливкового масла

Затем промывают

Изготовление оливкового масла

После "душа" холодное прессование

Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла

Затем, при помощи центрифуги, отделяют масло от мякоти и воды

Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла

Когда все манипуляции позади, масло нужно оставить на пару недель в специальных резервуарах из нержавеющей стали.

Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла
Изготовление оливкового масла

Источник: muph.livejournal.com

Комментарии