Прогулка по Рейкьявику

Рейкьявик — Исландия 2

Исландия — самый большой в мире остров вулканического происхождения и одно из любимых мест фотографов. Рейкьявик называют туристическими воротами страны, приобрести авиабилет до которого не составит никакого труда.

Ожидаемый пейзаж при заходе на посадку, строгий и очень красивый:

Общее население Исландии примерно 300 тысяч человек. Рейкьявик самый крупный город, тут живет около 130 тысяч. Это число почти не меняется. Из-за жёсткой миграционной политики и закона о сохранении нации сюда трудно перебраться. Преимущественно, народ базируется тут на какой-то небольшой срок, а после перебирается в иную европейскую страну. Миграция не популярна. Исландцы частенько уезжают учиться в другие страны, но почти всегда возвращаются обратно.

Почти все туристы люди взрослые, в основном из Англии, Америки и Германии. Молодежи совсем мало. Данная особенность связанна с дороговизной Исландии. 

Рейкьявик небольшой, общая площадь 274,5 км². Самая северная столица мира состоит из невысоких построек с разноцветными крышами.

Некоторые европейцы с удовольствием приобретают тут жильё и используют его в качестве этакой загородной дачи. Отличная экология, низкий уровень преступности делают данное приобретение весьма заманчивым. Средняя стоимость квадратного метра за пределами столицы - начиная от 1000-1200 евро, в Рейкьявике — в полтора раза дороже.

Популярна и аренда жилья. Приезжие снимают дом на два-три летних месяца и наслаждаются местными красотами.

Есть интересная легенда о появлении города. Викинги бросили деревянные палки в воду, место, куда их вынесло, было решено осваивать. Горячие источники испускали пар, который вдохновил затейливых ребят придумать название "Рейкьявик", что означает "дымная бухта".

В Исландии почти нет фамилий. При обращении к человеку, не важно, на "ты" или на "вы", употребляется его имя. Фамилии тут в основном только у тех, кто унаследовал их от иностранных родителей. У подавляющего же большинства исключительно имена и патронимы. Это почти, как наше отчество, только к имени отца прибавляется частица «сон» или «доттир», в зависимости от пола ребёнка. То есть не Анастасия Борисовна, а Анастасия Борисдоттир. Если отец по какой-то причине не признаёт ребёнка, в игру вступает матроним. Всё тоже самое, только формируется по имени матери.

Кстати, с с 1915 по 1989 годы в Исландии действовал сухой закон. Его отмена так порадовала некоторую часть населения, что 1 марта был учреждён праздник, День пива. Отмечают банально: пьют и веселятся.

Концертный зал Харпа:

Источник: dimabalakirev.livejournal.com

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.