СК РФ готовит экстрадицию из Сербии беглого владельца «Лабиринта»

18 августа 2015 г. 8:55
СК РФ готовит экстрадицию  из Сербии беглого владельца «Лабиринта»

СК РФ готовит экстрадицию из Сербии одного из беглых владельцев скандальноизвестного туроператора «Лабиринт» С.Азарскова.

В следственном комитете заявили, что сербским властям направлен пакет документов, необходимых для инициации процедуры экстрадиции С.Азарскова, владельца туристической компании «Лабиринт», прекратившей деятельность летом 2014-го года.

Азарсков, наряду со вторым бывшим главой группы компаний «Лабиринт» М.Шамановым. был обвинен по четвертой части статьи № 159 УК РФ — «мошенничество в особо крупных размерах» за хищение денег клиентов туркомпаний. В результате афёры пострадавшими были признаны почти восемнадцать тысяч человек, подавших компенсационные требования на сумму, превысившую два миллиарда рублей. Страховщик «Восхождение», страховавший «Лабиринт» на сорок миллионов рублей, также не смог компенсировать финансовые потери туристов, и обанкротился.

Объявленный в международный розыск Азарсков был задержан пограничниками на границе Сербии и Черногории, о чем российским следственным органам было заявлено 1.07.2015. Более того, скандал с «Лабиринтом» вызвал кризис недоверия по всему туристическому сектору РФ и привёл к лавине банкротств туристических операторов и агентств.

Объявленный в международный розыск Азарсков был задержан пограничниками на границе Сербии и Черногории, о чем российским следственным органам было заявлено 1.07.2015.

Суд Сербии уже обнародовал постановление об экстрадиции С.Азарскова в РФ, однако адвокаты обвиняемого собираются обжаловать это решение. Сейчас российские следственные органы планируют расширить круг обвиняемых по этому делу — помимо второго совладельца «Лабиринта» М.Шаманова, к уголовной ответственности собираются привлечь и других руководителей туроператора — Т.Зотову и С.Барановскую. Вероятно, ещё одним обвиняемым станет один из управляющих авиакомпании «Оренбургские авиалинии».

В данный момент обвиняемый Шаманов находится в розыске по линии Интерпола, и, вероятнее всего, скрывается на территории одной из стран Европы. Примечательно, что новые фигурантки по этому делу — Зотова и Барановская — работают в Москве, управляя рядом крупных туристических компаний.