В странах Центральной Азии может появиться аналог Шенгена

Добавил ,

Как сообщает Eurasia Expert, в странах Центральной Азии может появиться единая визовая зона, аналогичная европейскому Шенгену.

С такой инициативой выступили Казахстан и Узбекистан. В частности, власти Казахстана в прошлом году предложили ввести единую визу для граждан Европы и стран ЮВА. Она позволила бы туристам путешествовать по Центральной Азии по одной визе. Было предложено и название проекта — Silk Road — Шелковый путь, поскольку речь идёт об объединении в визовое пространство стран, по которым некогда пролегал Великий Шелковый Путь.

Узбекистану идея понравилась, власти страны заявили, что единая азиатская виза позволила бы туристам въезжать в страны региона в любой последовательности. Здесь отметили, что туристам был бы интересен не только культурно-познавательный, но и оздоровительный, экстремальный, гастрономический и паломнический туризм.

В случае одобрения Туркменистаном и Кыргызстаном проект мог бы обеспечить развитие туризма во всем регионе, что поспособствует экономическому росту, а также росту имиджевого и брендового капитала. Кроме того, в случае успеха к проекту могут предложить присоединиться и другим странам — Азербайджану, Турции, России, Индии и Китаю.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.