Дайджест визовых новостей

Добавил ,

В 2018 году власти отдельных государств упрощают въезд на свою территорию для граждан России. Что изменилось в международной визовой политике для россиян — в нашем дайджесте.

Главной визовой новостью последних дней стало сообщение МИД РФ о том, что ведомство отзывает своё согласие на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. При этом британский визовый центр в Северной столице сообщил, что продолжит приём документов и выдачу виз. В настоящий момент, как подчеркивают в центре, речь идёт только о закрытии генконсульства, что не повлияет на оформление виз для соискателей из РФ. Виза в Великобританию выдается россиянам в Москве и Петербурге без ограничений. Единственным изменением может стать скорость рассмотрения документов на визу, поэтому путешественникам рекомендуется начинать оформление виз заранее, как минимум за полтора месяца до поездки.

Ещё одной новостью стало заявление исполнительной коллегии ЕС о том, что, несмотря на анонсированное ранее Евросоюзом изменение своей визовой политики, шенгенская виза для россиян не подорожает. Она, как и прежде, будет стоить 35 евро, благодаря соответствующему соглашению о либерализации визового режима, подписанному Россией и Евросоюзом. Для граждан других стран, не имеющих подобного соглашения с ЕС, визы в Европу станут дороже в среднем на 20 евро, но будут выдаваться быстрее (в срок до 10 дней) и на более долгий срок.

Одна из самых «закрытых» для туризма стран — Саудовская Аравия — будет выдавать туристические визы с 1 апреля. Об этом сообщили власти страны, которые намерены снять ряд жёстких ограничений в королевстве, в том числе и упростить визовый режим, для увеличения иностранного въездного турпотока.

В преддверии летнего сезона традиционно, начиная с 2009 года, Албания отменяет визы для туристов из РФ. По сообщению МИДа страны, россияне смогут въехать в Албанию без виз в период с 1 апреля по 31 октября и находиться на её территории до 90 дней. Для этого им потребуется только наличие действительного загранпаспорта. Такие же визовые правила введены для граждан Беларуси, туристы из Украины могут въезжать в Албанию без виз круглый год.

Ещё одна балканская страна — Македония — продлила безвизовый режим для россиян на год: до 15 марта 2019 года. Нашим соотечественникам для въезда в эту страну потребуется действительный загранпаспорт и страховой полис. Находиться на территории Македонии без виз граждане РФ смогут до 90 дней в течение 180 дней, начиная с даты первого въезда.

Куба увеличила срок безвизового пребывания россиян на своей территории до 90 дней. Либерализация визового режима стала возможной благодаря новому соглашению между РФ и Кубой. Туристам, которые намерены остаться на острове на срок более трёх месяцев (в каждый полугодовой период), следует оформить соответствующую визу.

Греция сократила срок рассмотрения визовых заявлений россиян до 24 часов при условии правильного оформления подаваемых документов. Отмечается, что для туристов из регионов РФ период получения визы может достигать семи дней — из-за пересылки документов. Кроме того, в дипмиссии Греции в РФ напоминают, что россияне, ранее получавшие греческие визы и не нарушавшие визовый режим, могут рассчитывать на получение въездных документов с большим сроком действия.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.