Российская часть акватории Каспия пересохнет уже через 75 лет

Добавил ,
1
Российская часть акватории Каспия пересохнет уже через 75 лет

Согласно исследованию ученых из США, России и Франции, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, при нынешних темпах глобального потепления российская часть акватории Каспийского моря обмельчает и высохнет уже через 75 лет.

Ученые пришли к выводу, что в 1996 — 2015 годах уровень воды в Каспие ежегодно снижался на 7 см, а за весь указанный период снижение составило 1.4 м. Пока что уровень воды на 1 м выше исторического минимума, зафиксированного в конце 1970-х годов (29 м ниже уровня моря).

Исследователи полагают, что процесс снижение уровня воды в Каспийском море будет продолжаться. Наиболее заметным он окажется в северной части водоёма на территории РФ и Казахстана. Уже через 75 лет море здесь полностью высохнет. Данный вывод ученые сделали на основе анализа спутниковых данных миссии GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) и наземных наблюдений. Причиной высыхания моря называют повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы из-за глобального потепления.

Напомним, выход к Каспийскому морю имеют 5 стран, в том числе Россия. Площадь водоёма — 371 000 кв. км, он славится своими запасами нефти, газа, соли, а также является нерестилищем для почти 90% мировой численности осетровых рыб.

Похожие новости

Комментарии

Ol_ga_Cherednichenko
Жалко Каспий-самое большое озеро в мире наверное! Круговорот воды в природе должен быть, а не химикатов. При увеличении землю они очень! А всё идёт в воду!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.