8 туристов уже
были в этом месте

Свято-Введенская островная пустынь

Храмы, соборы, мечети 26 июня 2023
Режим работы
Пн-сб: 5:00 — Утренние молитвы, 8:00 — Литургия, 17:00 — Вечерня.
Вс: 7:30 — Литургия, 17:00 — Вечерня.
Телефон
+7 (09243) 6-31-36
Официальный сайт Свято-Введенской островной пустыни
https://ostrovnoy-monastir.ru
Адрес Свято-Введенской островной женской пустыни
Владимирская область, Петушинский район, город Покров, поселок Введенскийсмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 86%
Очень хорошо 7%
Неплохо 3%
Плохо 3%
Ужасно 0%
Как доехать до Свято-Введенской островной пустыни
Автобус автобус «Покров – поселок Введенский» до остановки «Поселок Введенский»
Такси приложение Такси "Покров"

Свято-Введенская островная пустынь — это женский православный монастырь недалеко от города Покров Владимирской области. Свято-Введенская островная пустынь была основана в начале VIII века как мужская обитель, с 1995 года — стала женским монастырем. На восточном берегу озера находится поселок с одноименным названием — Введенский, с которым Введенскую пустынь связывают два моста — деревянный и бетонный.

Свято-Введенская островная пустынь
 

История возникновения и развития

В конце XVI века на острове живописного Введенского озера (тогда — Вятского) обосновались два монаха — Сергий и Тимофей. И соорудили для себя деревянную церквушку и келью. Так появилось первое маленькое святое поселение из двух человек на острове. Но недолго монахи оставались в одиночестве. Слухи об их скромном житие поползли по окрестностям. И потянулись к ним люди, просились поселиться рядом с иноками. А те и не отказывали приходящим. Так, поселение становилось все больше, а жившие здесь верующие задумали построить храм, на что и стали просить благословения православной Церкви. В 1708 году митрополит Стефан благословляет строительство новой святыни.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Деревянный храм построили монахи уже через год, а первопоселенец Сергий становится первым наставником монастыря, названного Введенской островной пустынью. В 1713 году Сергий умирает, а новым настоятелем становится монах Нектарий. Хоть его наставничество и было недолгим, но за это время он успевает продать новый храм и колокол в соседние села. Цена сделок была смехотворной — 17 рублей за храм и 11 рублей за колокол. А нищий монастырь потерял независимость и был приписан к Иоанно-Богословскому монастырю Московского уезда. Лишь В 1729 году независимость была возвращена святому дому монахов.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Проданный колокол вновь был передан в собственность монастыря, а вместо проданного деревянного храма отстроен новый основательный каменный храм при настоятеле Лаврентии. Отстроены церковь Николая Чудотворца и церковь Илии, а на Владимирском тракте — новая каменная часовня для сбора подаяний от неравнодушных людей. Были построены новые кельи и возведена ограда монастыря. Так, стараниями Лаврентия, преображалась святая обитель.

Одним из настоятелей обители, оставившим свой существенный след в истории обители, стал старец Клеопа. Старец и сам был к себе строг в части соблюдения монашеских устоев, и требовал того же от братьев. По установленному им общежитийному уставу от монахов требовался особо усиленный молитвенный подвиг. Старец Клеопа после 18 лет наставничества умер в день праздника сорока мучеников.

Свято-Введенская островная пустынь
 

В конце XIX века, при наставничестве Иосифа, перестраивается церковь Николая Чудотворца, построены здания келий и настоятельский корпус, заменено ограждение на новое и основательное из кирпича, а на берегу — построены и обустроены дома для паломников.

В начале XX века монастырь процветал до тех пор, пока в Россию не нагрянула революция. И для монастыря не пришло ничего хорошего — в 1918 году его здания передали в собственность государства, а монастырь фактически прекратил свое существование. Здания монастыря передавались из года в год разным государственным организациям — дому для престарелых, детскому дому, женской колонии… А в 1940 году с Введенского храма даже были срублены купола, а в изуродованных зданиях открыли школу для девиц, отбывающих срок в колонии.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Только через 73 года в 1991 году началось возраждение Свято-Введенской островной обители. До 1993 года здания острова постепенно были переданы святой обители. А в 1995 году Островная пустынь получила статус теперь уже женского монастыря и свою первую наставницу — игумению Февронию.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Свято-введенская островная пустынь в наше время

После возвращения зданий монастырь находится в стадии восстановления до сих пор, хотя реставрационные и строительные работы проведены просто огромные. Обрела прежний вид церковь Николая Чудотворца, Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы находится пока еще в стадии реставрации, построена новая звонница, открыт детский приют-пансионат «Ковчег». Имеются обустроенные келейные корпуса, часовня-купальня, трапезная для монахинь и трапезная для паломников. Территория монастыря ухожена и красива. Радуют взгляд красивые клумбы с розами, а отдохнуть можно на установленных лавочках. Спокойная вода озера заросла романтичными кувшинками, а чайки, в огромном количестве здесь живущие, высиживают птенцов даже на клумбах монастыря.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Монастырю принадлежит небольшое подворье с живностью, где производятся различные молочные продукты — молоко, сметана, масло, творог, мороженое. Выпекается различная выпечка и хлеб. Одно их важных производств — золотошвейная мастерская. Все продукты, вышивку, вязание можно приобрести.

Расписание проведения богослужений

Понедельник-суббота:

  • 5:00 — Утренние молитвы. Полунощница,
  • 8:00 —Божественная литургия,
  • 17:00 — Всенощное бдение.

Воскресенье:

  • 7:30 — Божественная литургия,
  • 17:00 — Всенощное бдение.

По субботам проводится обряд крещения (собеседование до крещения — в 10:00).

Свято-Введенская островная пустынь
 

Детский приют-пансионат «Ковчег»

В 2007 году на берегу Введенского озера по благословению настоятельницы Февронии был построен детский приют «Ковчег» для девочек разного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это девочки, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, бездомные. Живут здесь и мамы со своими ребятишками. Кирпичное здание приюта рассчитано на 50 человек.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Девочки в приюте учатся, поют и танцуют, помогают монахиням на кухне, монастырском коровнике, огороде, а также обучаются мастерству золотого шитья.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Как добраться до Свято-Введенской островной пустыни

Из Москвы до города Покров (станция «Покров»):

  • электропоездом с Курского вокзала г. Москвы,
  • автобусом со Щелковского автовокзала г. Москвы.

От города Покров до поселка расстояние всего 4 километра (от Моксквы — 100 км) и добраться до него можно несколькими способами:

  • пешком (около 50 минут) — маршрут,
  • местным автобусом «Покров — поселок Введенский» до остановки «Поселок Введенский» — расписание,
  • на личном автотранспорте — координаты 55°55′31″N 39°7′11″E (возле моста имеется бесплатная автостоянка),
  • на такси — приложение Такси «Покров».
Свято-Введенская островная пустынь
 

Свято-Введенская Островная пустынь: google-панорама

Свято-Введенская Островная пустынь: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Покрова рядом со Свято-Введенской островной пустынью

Посмотреть все отели (13)
Хостел Best Хостел Best
Motel Pokrov Motel Pokrov
Отель Сосновый бор Отель Сосновый бор
 
Guest House Danaya Guest House Danaya
Глобус Глобус
 
Отель Корнилов Отель Корнилов
 
от 2 700 руб
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Покрове

Достопримечательности
Музеи и галереи

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии