Виза в Великобританию

0 0
Виза в Великобританию для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Великобританию, какие нужны документы на визу в Великобританию, где получать визу в Великобританию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Великобритания не является страной, входящей в Шенгенскую зону, и для ее посещения туристам и прочим гражданам России необходимо оформлять отдельную визу в Соединенное Королевство. Получение визы в Великобританию — достаточно трудный и отнимающий немало времени процесс, значительно более сложный, чем процедура получения Шенгенской визы.

Виды виз

Виза в Великобританию

Виза для посещения — выдается тем гражданам, чей целью приезда в Англию является туризм или посещение друзей и родственников.

Студенческая виза — выдается для учебы на территории Великобритании.

Транзитная виза — требуется гражданам, следующим через Великобританию в третьи страны.

Деловая виза — необходима гражданам, прибывающим в Соединенное Королевство с бизнес-целями.

Необходимые документы для визы в Англию

Каждый документ должен быть представлен в двух экземплярах — оригинал и копия. Это касается также копии страницы паспорта с личными данными (страница с фотографией). Копии должны быть хорошего качества и разборчивыми. В случае, если копии не предоставлены, то оригинал можеть быть не возвращен.

  1. Виза в Великобританию
    Загранпаспорт, действительный на время подачи документов и даты поездки в Великобританию. В паспорте должна быть как минимум одна пустая с обоех сторон страница для вклеивания визы.
  2. Одна недавняя (не раньше, чем за шесть месяцев) цветная фотография размером 45 мм Х 35 мм. Фотография должна быть на белом фоне, без рамки, с полностью видимым лицом (без солнцезащитных очков, а так же без шляп и прочих головных уборов, кроме случаев, когда обращающийся за визой не снимает их по религиозным и этническим причинам).
  3. Анкета, заполненная онлайн на сайте. После заполнения анкеты онлайн можно выбрать время и дату посещения визового центра, используя специальный календарь. Кроме того, после заполнения и отправки анкеты заявитель получает сообщение по электронной почте с указанием регистрационного номера заявления («GWF reference»). Этот номер необходимо записать. Заполненная анкета распечатывается и подписывается.
  4. Документы, подтверждающие наличие денежных средств (выписки с банковского счета, справки о получении зарплаты или налоговые документы с печатью налоговой инспекции, подтверждающие возможность заявителя или его спонсора оплатить поездку, и что денег достаточно для оплаты проживания и расходов во время пребывания в Великобритании (следующие документы не являются подтверждением наличия средств: документы на машину, землю или недвижимость, квитанции об обмене валюты, наличные).
  5. Справка с места работы с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы, подписанная директором и главным бухгалтером и заверенная необходимыми печатями. Для студентов и учащихся — справка с места учебы (с указанием учебного заведения, факультета и курса), студенческий билет, справка с места работы спонсора, оплачивающего поездку, и его заявление о согласии спонсировать поездку.
  6. Старые загранпаспорта.
  7. Для туристов — туристический ваучер либо подтверждение брони отеля (полностью оплачивать проживание до выдачи визы не рекомендуется).
  8. Для въезжающих с целью посещения друзей и родственников — письмо-приглашение принимающей стороны, где будет указан статус отношений обеих сторон. Кроме того, от приглашающей стороны необходима копия паспорта гражданина Великобритании, либо копия паспорта и страницы с британской визой.

Заявителям, подающим документы в визовые центры Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, нужно дополнительно представить следующие документы:

  1. Копию страниц действительного и предыдущих паспортов, содержащих биометрические данные, и всех страниц, на которых есть печати и визы;
  2. Две цветные фотографии, отвечающие требованиям Министерства внутренних дел Великобритании;
  3. Копию каждого приложенного документа и его перевода на английский язык (если возможно).
Виза в Великобританию

Дополнительно:

Для деловой визы в Англию — письмо или факс от работодателя с указанием цели поездки и приглашение от английской компании с объяснением, почему сделано приглашение, какова цель поездки и с указанием проживания. Если поездку оплачивает одна из компаний, то это должно быть подтверждено в письме. Примите к сведению, что письмо-приглашение не надо присылать в Визовой отдел, оно должно быть напрямую прислано лицу, обращающемуся за визой, и приложено им к анкете. Эти документы должны быть на английском языке либо переведены на английский.

Для студенческой визы в Англию — оригинал и копию письма из британского вуза о зачислении. В письме должна содержаться подробная информация о курсе обучения, его продолжительности и стоимости. Оригинал письма будет возвращен заявителю.

Кроме того, требуется мотивационное письмо от заявителя в свободной форме на английском языке, где объясняется, почему студент желает обучаться именно в Соединенном Королевстве, а также копии и оригиналы дипломов из российских вузов.

Для транзитной визы в Англию — авиабилеты в третью страну (за исключением Ирландии), путь в которую лежит через территорию Великобритании.

Заполнение анкеты

Как уже отмечалось выше, анкета на британскую визу заполняется онлайн. Для начала заявителям нужно будет зарегистрироваться на сайте Миграционной службы Великобритании. Анкета заполняется на английском языке после этого распечатывается. На распечатанном бланке ставится подпись заявителя. После заполнения анкеты онлайн можно выбрать время и дату посещения визового центра, используя специальный календарь. Кроме того, после заполнения и отправки анкеты заявитель получает сообщение по электронной почте с указанием регистрационного номера заявления («GWF reference»). Этот номер необходимо записать. Заполненная анкета распечатывается и подписывается. Письмо с подтверждением даты и времени собеседования в визовом центре также необходимо распечатать и предоставить с пакетом документов.

Сопроводительные документы

При подаче заявления на визу в Великобританию нужно соблюдать ряд требований для сопроводительных документов — справок с места работы/учебы, выписки с банковского счета, спонсорских писем и т. п. Все эти документы должны быть в обязательном порядке переведены на английский язык. Перевод выполняется на отдельном листе, где также указывается дата перевода, имя переводчика с контактами и подписью, подтверждение о соответствии перевода оригиналу.

Перевод может быть сделан самим заявителем. В таком случае на бланке указываются его контакты. При переводе в бюро переводов указываются также реквизиты компании.

Биометрические данные

Одна из особенностей процедуры оформления визы в Великобританию является необходимость предоставления биометрических данных, т. е. сдачи отпечатков пальцев и фотографирования. Нельзя сдавать отпечатки пальцев, если на них есть порезы или повреждения или если на них нанесены временные узоры (татуировка хной или махенди). До назначения времени посещения визового центра следует дождаться, когда раны и ссадины заживут и татуировка выцветет. Тоже касается и процедуры фотографирования — гражданам с ссадинами, ранами, порезами и отеками на лице в фотографировании будет отказано. Дети до 5 лет биометрические данные не сдают.

Сроки оформления, действия и стоимость виз в Великобританию

Срок оформления зависит от целей поездки, наличия ранее выданных виз и прочих обстоятельств. На оформление визы уходит в среднем 15 дней. Рекомендуется всегда обращаться за визой заблаговременно, оптимальный срок — за месяц до поездки.

Сроки действия виз — 6 месяцев, 2 года, 5 и 10 лет, они предусматривают возможность многократного посещения Великобритании. При этом консульство в отдельных случаях может устанавливать ограничения на въезд. Заявление на долгосрочные британские визы, в том числе с целью туризма, могут подавать и те, кто до этого ни разу не получал визу в Великобританию.

Стоимость виз в Великобританию

Стоимость английской визы для обычных туристов на 6 месяцев в 2016 году составляет 142 $, транзитная виза обойдется в 92 $, долгосрочная виза на 2 года - 513 $, на 5 лет - 930 $, на 10 лет - 1260 $.

Где получить визу?

Медицинская туристическая страховка Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.