Виза в Испанию

2 2
Виза в Испанию для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Испанию, какие нужны документы на визу в Испанию, где получать визу в Испанию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Оформление визы в Испанию

Виза в Испанию

Для того, чтобы посетить солнечную Испанию, нашим гражданам требуется получение визы. Как правило, визу оформляют на короткий срок, позволяющая временно пребывать в Испании и других странах Шенгенской зоны. С такой визой вы можете находиться в стране не более девяноста дней за промежуток ста восьмидесяти дней. Действует виза несколько дней (выдается на срок путешествия), либо оформляется на несколько лет. Цель поездки: отдых, обучение (до девяноста дней), собственники недвижимости, лечение, предпринимательство, спорт, наука или культура, посещение родных или друзей, транзит.

Большинство людей с осторожностью относятся к возможности самим пройти процедуру получения визы в Испанию, предпочитая обращаться в туристическое агентство. На самом деле ничего сверхсложного в этой процедуре нет, да и единственное отличие в оформлении документа при обращении в агентство заключается в том, что всю собранную информацию, оформленную документально, в консульство относите не вы, а агент. А самое утомительное занятие — сбор нужных бумаг, вам придется выполнять самостоятельно. На сегодняшний день процесс получения визы в Испанию не так уж и сложен, главное, чтобы все необходимые документы были оформлены надлежащим образом. И ниже мы расскажем, как именно.

Запись на оформление визы в Испанию

В визовых центрах Испании

Оформить заявку на кратковременную визу можно обратившись в Визовый центр, только необходимо предварительно записаться. Ознакомиться с адресами центров и графиками их работы можно будет в конце статьи. Уважаемые заявители, не забывайте, что подача документов в визовые центры осуществляется на основе деления по территориям. Подать бумаги в московском и екатеринбургском Визовых центрах можно только предварительно записавшись на приём. В других городах нет необходимости записываться.

Виза в Испанию
Консульство Испании в Москве
© Google Maps

При подаче записи помните, что туда должны быть включены все, кто планирует оформление визы (в том числе несовершеннолетние дети и дети, вписанные в родительские паспорта). Возможно оформление одной записи для всех участвующих в поездке. Для этого при оформлении записи выбираете опцию «Добавить заявителя». Важно! Заполнять заявку нужно буквами латинского алфавита.

Если заявитель не приходит на встречу в назначенное время, ему нужно будет вновь проходить процедуру оформления записи на другой день. Приходить в центр нужно минут за пятнадцать до назначенного срока. Обязательно распечатайте письмо-подтверждение, которое поступит вам на электронную почту и возьмите его с собой при сдаче документов на визу в Испанию.

Так как 23 мая 2011 года введен закон «О персональных данных» все заявители, оформляющие визу, подписывают согласие о защите личных данных отдельно на каждого человека.

В генеральном консульстве Испании

Если визу оформлять в московском Генеральном консульстве, тогда нужно зайти на специальную страницу и записаться на прием. Оформление национальной визы можно произвести только в Генеральном консульстве, куда необходимо заблаговременно записаться по приведенной выше ссылке. Важный момент! На сайте Визового центра по указанной ссылке возможна только запись на подачу визовых документов, сама подача производится в консульстве!

Сроки оформления визы в Испанию

Если вы планируете отправиться в путешествие по Испании, то максимум за три месяца до отпуска вам нужно обратиться для оформления визы. Минимум — за пять дней, но здесь нет гарантии, лучше, конечно, заранее.

Если заявку на визу вы оставляете в Генеральном Испанском Консульстве, то вам придется подождать десять дней с момента подачи документов. Каждое заявление обрабатывается персонально. Из-за этого окончательные сроки решения по выдаче визы могут варьироваться. Если вы подали полный набор документов, соответствующих всем требования Консульства, то ответ вам дадут в течение пяти рабочих дней.

Стоимость визы в Испанию

Виза в Испанию
Альгамбра. Миртовый дворик

В Визовом центре вы оплачиваете пошлину за обработку документации. Оплата проводится только наличными и в рублевой валюте. Ваша заявка на визу не будет передана в генеральное Консульство, пока вы не оплатите все нужные сборы.

За каждую категорию оплачивается разная сумма. Категории отдых, культура, спорт, учеба (менее девяноста дней), визит к родным, наличие собственной недвижимости в стране, водители, транзит обойдутся вам в 2,658 рублей (35 евро). Если вам нужна срочная виза (оформляется в течение пяти дней) нужно оплатить 5,316 рублей.

Проверка документов и отправка их в консульство со стороны Визового центра также платная, за неё вам придется оплатить пошлину в размере 1,693 (включая НДС). Оплаченные пошлины за визу и за обработку документации вам не вернут.

Однако несколько категорий граждан освобождают от оплаты визовой пошлины:

  • ребенок, не достигший возраста шести лет;
  • граждане Российской Федерации, являющиеся нетрудоспособными и имеющие любую группу инвалидности;
  • сопроводитель нетрудоспособного гражданина, имеющего первую группу (только один человек и обязательно гражданин нашей страны);
  • члены семей граждан Евросоюза (муж/жена, мать/отец, внуки, дети, родители мужа/жены). Обязательным условием является предоставление оригиналов документов, которые подтвердят родственные связи;
  • ближайшие родственники граждан, имеющие разрешение на проживание в Испании.

Некоторые граждане освобождаются и от оплаты сервисного сбора:

  • дети, не достигшие возраста шести лет;
  • нетрудоспособные граждане нашей страны, имеющие первую группу и один их сопровождающий, также гражданин РФ.

Процедура подачи документов

Виза в Испанию
Тосса дель Мар

Все необходимые бумаги (путевые листы, пригласительные документы, объяснительная записка и прочее — подробный список ниже) могут оформляться как на русском языке, так и на испанском. Русскоязычную версию документов необходимо предоставить исключительно в напечатанном виде, не в рукописном!

Если заявитель едет в страну с целью «Бизнес», то для него работают специализированные окошки для подачи визовых бумаг. На них можно увидеть соответствующую надпись.

Прежде чем отдавать документы на визу, внимательно просмотрите их и убедитесь, что все нужные документы собраны и ничего не упущено.

Важно! Подающим заявку на визу, достигшим возраста двенадцати лет и не проходившим за последние пятьдесят девять месяцев процедуру дактилоскопии на Шенгенскую визу, нужно будет находиться в Визовом центре, чтобы сдать отпечатки пальцев и цветную фотокарточку.

Центр по выдаче виз предлагает несколько услуг, позволяющих вам сэкономить время и оформить документацию надлежащим образом: кабинка для фотографирования, услуги ксерокса и принтера, помощь в заполнении анкеты. Разумеется, все это за дополнительную плату. Страховку можно оформить заранее у нас на сайте.

Документы на визу в Испанию

  • Виза в Испанию
    Образец заполнения анкеты
    Необходима правильно заполненная анкета на английском или испанском языке с вашим подписями. Если с вами едут несовершеннолетние дети, вписанные в ваш паспорт, то им потребуется отдельный бланк заявления с фотографией. Заявление за них должен подписать кто-то из родителей, либо опекун. Скачать анкету на визу в Испанию. Образец заполнения анкеты.
  • Две цветные фотокарточки размером 3,5*4,5 см отличного качества на светлом фоне (про требования к фотографиям — отдельно будет ниже).
  • Загранпаспорт, действующий не меньше трех месяцев с момента ориентировочного срока выезда из Шенгенской зоны. В нем должно быть не меньше двух не заполненных страниц, срок действия — не более десяти лет. Все страницы загранпаспорта необходимо продублировать на ксероксе.
  • Предоставить данные об иных имеющихся заграничных паспортах: «работающий» или отмененный. Необходим дубликат всех страниц остальных загранпаспортов, неважно действуют они или аннулированы.
  • Дубликат страниц паспорта гражданина РФ, на которых зафиксированы какие-либо данные.
  • Если с вами едут несовершеннолетние дети, потребуется дубликат свидетельства о рождении.
  • Документ, подтверждающий, что вы заранее сняли номер в отеле или арендовали дом.
Важная информация!Участвуйте в совместной акции Туристер.Ру и Booking.com. Вам вернется 4% стоимости бронирования отеля на Booking.com. Подробнее на странице акции.
  • Медицинский страховой полис, захватывающий весь срок вашего путешествия по Испании или первую поездку, он должен иметь силу действия на всей территории Шенгенской зоны. Ели вы направляетесь в Андорру, ваш полис должен «работать» не только на Шенгенской территории, но и в Андорре. Полис должен полностью перекрывать все траты, которые могут появиться при непредвиденной госпитализации, оказании срочной медпомощи, смерти заявителя. Размер страховки должен быть не менее тридцати тысяч евро.
Медицинская туристическая страховка для визы в Испанию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Подтверждение брони авиабилетов в обе стороны, либо на другой транспорт (поезд, автомобиль). Если вы отправляетесь в путь на собственном автомобиле, вам потребуется копия техпаспорта, водительское удостоверение и страховой полис международного формата (Грин Кард). Если вы взяли автомобиль в аренду, подготовьте арендный договор. Кроме этого, необходимо предоставить планируемый маршрут поездки в печатном виде.
  • Потребуются экономические гарантии от заявителя: на работе вам нужно взять справку, где отразят занимаемую вами должность и оклад. Если заявитель имеет свой бизнес, то ему потребуется копия ИНН и свидетельства о проведении регистрации компании. Будет проверяться ваше материальное положение. На каждого участника поездки должно в день выходить 64,53 евро (за всю поездку на одного путешественника должно выйти не меньше 580,77 евро). Чтобы доказать свою материальную стабильность закажите выписку из банковского учреждения о состоянии счета, подойдет и кредитная карточка с коротким описанием счета, либо справка, подтверждающая, что вы приобрели валюту.

Дополнительные нюансы

Виза в Испанию
Каталония не считает себя Испанией, но испанскую визу для посещения Барселоны получать все-таки нужно

Если вашу поездку спонсируют, нужно продемонстрировать письмо от спонсора в печатном виде и подтверждение его материального положения, подойдет выписка из банковского учреждения о состоянии спонсорского счета или выписка о покупке спонсором валюты.

Если заявку на визу подают иностранцы, то им нужно предоставить вид на жительство в РФ или быть зарегистрированными в нашей стране минимум полгода (данное требование не относится к людям, имеющим гражданство Армении, Узбекистана, Туркменистана и Беларуси). Обязательное условие — наличие справки с работы, компания должна быть российской. Если иностранный гражданин имеет визовый режим с Россией, ему также потребуется предоставить долгосрочную визу.

Если выезжают несовершеннолетние дети без взрослых, им понадобятся: копия согласия на выезд из страны от отца с матерью (может быть подписано только отцом или матерью, либо опекуном), заверенная нотариусом. Если малыш отправляется в Испанию вместе с отцом и матерью (опекуном/одним из родителей/сопроводителем в поездке), а у родителей или сопроводителя уже имеется виза, нужно предоставить её копию и бронь билетов, которые подтвердят, что ребёнок также отправляется в поездку. Кроме этого, согласие на выезд ребёнка дается в случае:

  • отец и мать малыша живут в Испании, неважно постоянно они там проживают или это кратковременный визит (возможно проживание одного из родителей);
  • отец и мать ребёнка (один из них), либо сопроводитель возвращаются назад в разные даты;
  • отец и мать ребёнка (один из них), либо сопроводитель возвращаются вместе, но они планирует во время нахождения в Испании ненадолго её покинуть;
  • отец и мать ребёнка или сопроводитель отправляются в страну разными рейсами.

Требования к фотоснимку

  • Виза в Испанию
    Улица в Ронде
    Фотоснимок нужно сделать цветным, фон — светлый;
  • снимку не больше шести месяцев;
  • прикрепите снимок к анкете;
  • величина фотоснимка 3,5*4,5 см. Лицо расположено в центре. Размер головы три сантиметра;
  • лицо анфас, взгляд в камеру;
  • фотокарточка должна отображать волосы и лицо. Хорошо, если будут видны уши.

Важно! Внимательно изучите данные требования и придерживайтесь их. Если фотокарточка не будет соответствовать хотя бы одному пункту, пакет документов признают неполным и вам придется обращаться повторно.

Сфотографироваться вы можете в Визовом центре. Данная услуга обойдется вам в двести рублей.

Процедура дактилоскопии (отпечатки пальцев)

С сентября 2015 года для подачи заявки на визу необходимо пройти процедуру дактилоскопии (отпечатки пальцев). От этого процесса освобождают только детей, не достигших двенадцати лет. Все остальные граждане обязаны её пройти в испанском консульстве или Визовом центре. Дактилоскопия проводится в короткие сроки вместе с подачей пакета документов. Процедура действительна в течение пяти лет, затем потребуется повторное прохождение.

Консульства и визовые центры Испании

Фото в заголовке: Антон Милюганов

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Испания: полезная информация

Комментарии

Карина
15 мая 2012 г. 11:57
Загранд паспорт ребёнок получил до достижении 14лет в 2010 год. Срок действия паспорта 5лет до 2015года. В связи с этим в паспорте нет подписи владельца. Может ли это являться причиной отказа в получении туристической визы в Испанию?
Запись с ответом была удалена.
bagira13782006
6 марта 2015 г. 21:54
Хочу оформить визу в Испанию, но за границу никогда не выезжала, и с процедурой оформления документов сталкиваюсь впервые. Мне не понятен следующий пункт: "Полис медицинского страхования на все виды помощи, на весь предполагаемый срок пребывания в зоне Шенгена. Страховое покрытие не менее 30 000 евро". Что это значит? Обычный полис обязательного страхования не подойдет?
Хочу уехать на неделю на обучение в частную кондитерскую школу. Нужны ли еще какие-то документы кроме вышеперечисленных?
Спасибо за ответ,
Галина.
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.