«Экспо-тур» подает в суд на Ростуризм

19 сентября 2014 г. 13:48
«Экспо-тур» подает в суд на Ростуризм

Петербургская турфирма «Экспо-тур» пытается через суд добиться от Ростуризма отмены решения об исключении ее из реестра туроператоров.

Предварительное слушание по делу назначено на 23 октября, сообщает ИТАР-ТАСС. «Экспо-тур» исключили из реестра девятого июня 2014 года. Причиной стало то, что турфирма не внесла в положенные сроки взнос в объединение «Турпомощ». Затем компанию в реестре восстановили, поскольку задолженность была оплачена. А 29 июля туроператор объявил о прекращении деятельности.

При этом компания «Адвант Страхование», в которой была застрахована ответственность «Экспо-тура», заявила, что выплаты будут предоставляться только тем клиентам турфирмы, которые купили туры у компании только до девятого июня.

В суде «Экспо-тур» хочет доказать незаконность исключения из реестра. Взносы в «Турпомощь» касаются работы с зарубежным туризмом. Внутренним же туризмом «Экспо-тур» мог заниматься и дальше, говорят в компании.

Что касается заявления страховщика, то Ростуризм намерен выяснить, насколько оно правомерно с юридической точки зрения. По данным федерального агентства, договор с «Экспо-туром» у страховой компании действует до 15 мая 2015 года. По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, в ведомстве не очень понимают, почему факт исключения компании из реестра означает расторжение договора страхования. Возможно, такой пункт содержится в договоре, заключенном туроператором со страховщиком.

Начиная с июля этого года в России о приостановке деятельности объявило уже 14 туроператоров. От этого пострадало около 130 тысяч туристов, сообщает «Интерфакс». Среди закрывшихся турфирм были достаточно крупные: например, «Нева», ставшая первой в череде банкротств (о закрытии турфирма объявила 16 июля), «Лабиринт» и «Южный крест».

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.