МИД РФ: Перспективы безвизового режима с ЕС не очень обнадеживающие

1 сентября 2014 г. 15:48
МИД РФ: Перспективы безвизового режима с ЕС не очень обнадеживающие

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что гражданам России не стоит ждать скорого введения безвизового режима со странами Евросоюза. По его мнению, отмене виз по политическим соображениям противится «группа стран» внутри ЕС.

Выступая сегодня перед студентами МГИМО, Лавров назвал перспективы введения безвизового режима «не очень обнадеживающими», передает РИА «Новости». Глава российского внешнеполитического ведомства уверен, что еще до событий на Украине внутри Еврособза образовалась небольшая, но «очень настырная» группа государств, которая выступает против отмены виз по политическим мотивам.

Лавров рассказал, что по вопросу отмены виз была проведена большая предварительная работа. Эксперты с обеих сторон проверяли работу пограничной службы, таможни и других структур, связанных с пересечением гражданами границы. Однако несколько стран блокировали соглашение о безвизовом режиме. Глава МИД РФ утверждает, что мотивировали они это недопустимостью появления такого режима с Россией раньше, чем с Украиной, Молдавией и Грузией.

Министр иностранных дел посоветовал гражданам РФ использовать возможности многократных шенгенских виз. Лавров отметил, что многие страны сделали процесс получения такой визы максимально комфортным и быстрым, и необходимость оформления их раз в пять лет не доставит особых неудобств.

О возможности отмены виз между Россией и Еврозоной уже в 2014 году говорилось в течение 2013 года. Однако к его концу выяснилось, что в 2014 году безвизового режима все-таки не будет.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.