Как продавцы "купонов" обманывают туристов

8 февраля 2012 г. 10:06
Как продавцы "купонов" обманывают туристов

Разнообразные сайты, где «по купонам» предлагаются порой невиданные скидки, становятся все популярнее. Но в погоне за дешевизной покупатели часто теряют здравомыслие. Наряду с компаниями, действительно делающими скидки на свои услуги и товары, на подобных сайтах чаще можно встретить мошенников. Так, уже свыше 70 человек, поверив, что нормальная стоимость шенгенской визы составляет 9430 рублей, обратились за визой с 65% скидкой, заплатив «всего лишь» 3300 рублей, пишет Travel.ru.

Для справки — стоимость шенгенской визы (консульский сбор) для соискателей из России составляет 35 евро. Если виза оформляется через визовый центр — а это посредники — тогда чуть дороже.

По «скидочному купону» некий клуб путешествий «Сахар» пообещал оформить визу в Испанию. Эта страна пересчитала консульский сбор как 1453 рубля (эквивалентно 35 евро), а сервисный сбор в ее московском визовом центре составляет 830 рублей. Получается, максимальная сумма, которую турист заплатит за визу в Испанию — 2283 рубля. Очевидно, что цена в 3300 рублей — это не скидка, а наоборот — наценка. Заявление же о исходной стоимости визы в 9430 рублей — обман. И к сожалению, далеко не единственный в рамках данного предложения.

Само по себе наличие посредников ничего плохого не сулит: ведь турист может быть занят и ему удобнее переплатить кому то, кто занесет документы за него. И все же — посредник должен быть легальным, не вводить клиента в заблуждение, как это делает некий «клуб путешествий», заявляя с одной стороны, что он не несет ответственности за решение консульства об отказе в визе, с другой стороны — дословно — предлагая изготовление шенгенской визы. И тут же расположен значок «гарантия 100%», сообщает Travel.

Ни турфирмы, ни клубы, ни визовые центры сами не штампуют визы и никто из них не может дать 100% гарантии ее получения. Решение о выдаче визы принимается только консульским отделом посольства.

В рамках тех же предложений «по купону» туриста сначала пугают несуществующими в визовом центре Испании очередями, а затем с радостью «избавляют» от личной явки туда. Но отсидеться дома туристу все равно не удастся: ведь обладатель купона обязан приехать в «клуб путешествий» с полным пакетом документов на визу.

Вдобавок к 3300 рублям, траты соискателя увеличатся на стоимость нотариальной доверенности (дающей право на манипуляции с документами) и на стоимость медицинской страховки, ибо она в купон не входит.

Если клиент — соискатель иногородний — ему следует отправлять в компанию пакет документов той же курьерской службой с теми же тарифами. Получается, ни по одному пункту сэкономить не получится — всё выходит и дороже, и сложнее, чем легальное оформление через визовый центр.

В последние годы процедура оформления виз в шенгенские страны упростилась как никогда, а число отказов сведено к минимуму. Европе нужны наши туристы, и посольства заинтересованы, чтобы их приезжало все больше.

Дипмиссии все чаще открывают визовые центры в регионах (у Испании, помимо Москвы, офисы расположены в Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону). Почти все визовые центры принимают документы по почте, без той самой личной явки и очередей, которыми так привыкли пугать посредники, наживающиеся на незнании туристами ситуации.

Кстати подобный обман касается не только виз. Так, например, вам может предлагаться гостиница в Астрахани, Москве, Екатеринбурге с существенной «скидкой», на деле же она стоит гораздо дешевле, если бронировать номер на сайте гостиницы или специальных сайтах.

Источник: Туристер.ру

Похожие новости

Комментарии

AsiaGate
+2
8 февраля 2012 г. 11:04
Есть такая буква тема...Я тоже, как только появилась все эти "купонаторы", заинтересовалась, особенно предложениями сэкономить на турах - в 2, а то и 3 раза! На деле же получается вот что: скажем, стоит некий тур 200 евро во всех тур. конторах. По купону предлагают купить его за 100 евро, НО есть обязательное условие: необходимо сразу оплатить, к примеру, несколько экскурсий на остальные 100 евро (а иной раз и больше)... Короче, ничего там выгодного нет.
Ash-tray
25 апреля 2013 г. 15:09
Всем привет.не буду рассказывать истории с купонами-с ними и так все понятно.развод да и только(хотя есть конечно хорошие и реальные предложения, но это редкость). Так вот-скинули мне сайт один http://ola-bona.ru/ . зашел-думал что купоны те же самые продают, еще и название то такое-ола-бона честные скидки. Увидев слово"честные" понял-все ясно, очередной купонатор, но решил убедиться-акций пока там мало, поэтому проблем в проверке не было. Посмотрел-скидки не особо и большие, есть даже и 8 %.Посмотрел и понял, что вроде все честно. Жаль что акций мало, видимо недавно открылись, да еще и купонов никаких нет-тупо информация. Из плюсов-есть выборка по метро, рейтингу, скидке и даже улице(только зачем так и не понял), из минусов-дизайн так себе и предложений пока мало(кстати там еще и абонементы с подарочными сертификатами можно выбрать, только пока выбор ооочень не велик))). Ну в общем подписался на их группу вконтакте, решил, скажем так, поддержать честность)..Так что совет всем руководителям-хотите клиентов, будьте с ними честными, а мы уже сами подтянемся:)Всем пока:))
25 апреля 2013 г. 15:57
ну впринципе да, мало только, но они походу недавно открылись..ну все-вот и альтернатива купонам,кхех)))
Вперед, ребята!))
25 апреля 2013 г. 15:57
факт
arxitektor
+1
8 февраля 2012 г. 13:20
Кликнул кнопку мне нравится, хотя обман мне не нравится. Мне разоблачение понравилось. Согласен с AsiaGate - к дешевому туру прилагается что-то дорогое и обязательное.
AsiaGate
8 февраля 2012 г. 18:27
Ну да, есть же пословица народная: "Дешевая рыбка всегда с душком"....
Dimitry
8 февраля 2012 г. 19:52
Разводилово всегда было и будет. А наше дело на него не попадаться.
vasilets
8 февраля 2012 г. 22:49
Коллеги, согласен на 100%, что разводилово всегда есть, надо иметь соображение, и анализировать ситуацию, прежде чем купить очередной купон
Однако, ради справедливости замечу, что наша семья уже неоднократно пользовалась различными скидочными купонами, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, получали удовольствие и экономию...
arxitektor
+1
8 февраля 2012 г. 23:38
Ха! Мы с друзьями съездили как-то на выходные в Финляндию в кемпинг по купону. Жесть. Кемпинг выглядел как заброшенный лет 10 назад советский пионерлагерь. Все старое и дряхлое. Посуды по началу не было. Поругались - что-то принесли. А то мы собирались ехать покупать одноразовую. Лодка была, но одна на всех и со сломанными веслами. Сауна то же была, но не работала. Поехали парится в другой кемпинг. Но это мы знали куда, а остальные остались без сауны. А рыбы в озере вообще не было!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.