Главная » Россия » Воронежская область » Воронеж » Музеи » Музей имени Крамского

Музей имени Крамского

0 0
2 туриста были здесь

Частные гиды
в Воронеже

Один из крупнейших музеев России носит имя И.Н. Крамского.  В 2013 году он отметил свой 80-летний юбилей. В запасниках музея сокрыты несметные сокровища – приблизительно 20 тысяч уникальных экземпляров. Здесь представлена огромная коллекция живописи и графических изображений, скульптурные произведения и ценный фарфор. В фондах найдутся предметы декоративного искусства, а также коллекции тематики Греции и Древнего Востока.

Очень интересна история здания музея. Горожане называют его «Воронежским дворцом», а раньше он назывался «Екатерининским».  Считалось, что шикарное здание возведено для Екатерины II - чтобы самодержица смогла остановиться в нем во время своего южного путешествия.

Однако Императрица вовсе не намеревалась посетить Воронеж, а особняк строил для личных нужд губернатор Потапов в 1777-1779 гг. С тех пор минуло более двух столетий. Здание многократно реставрировалось, но первозданный облик дворца в стиле барокко сохранился до наших дней.

Фонды музея содержат уникальные экспонаты, древнейшими из них являются керамические изделия IX-VIII вв. до н.э. В коллекции Древнего Египта есть даже крышка женского саркофага. А само собрание – одно из первых в России, составленных частным коллекционером.

В музейной экспозиции присутствуют полотна отечественных и иностранных художников, таких как К. Брюллов, Н. Ге, И. Крамской, В. Поленов, А. Саврасов и многие другие. Работы советских художников представлены А. Куприным, С. Герасимовым, А. Любимовым и другими современниками.

Творчество представителей Западной Европы также присутствует в музейных залах. Например, голландец Фредерик Ван Ройен, чьи полотна – большая редкость в российских коллекциях. Или художник немецкого Ренессанса Михаэль Остендорфер. Его «Христос», написанный в 1530 году, является настоящей жемчужиной собрания музея.

В наше время музей проводит уникальные выставки. Весна 2012 года ознаменовалась показом эксклюзивных иллюстраций Марка Шагала на библейские сюжеты. Всего 76 монохромных рисунков, исполненных литографией. Также в музейных залах несколько месяцев гостила коллекция С. Дали «Священное послание». Это собрание не имеет аналогов, в нем 105 работ, которых нет ни в одном российском музее.

В декабре – марте 2012-2013 гг. собрание из фондов музея Крамского было выставлено в Третьяковской галерее. Выставка, посвященная творчеству Петра Нилуса, представила публике 50 лучших работ художника.

Полезная информация

Адрес Музея имени Крамского пр. Революции, 18, Воронеж на карте
Режим работыпн-вт выходной,
ср, сб, вс 10:00-18:00,
чт 12:00-20:00,
пт 11:00-18:00
Стоимость билета150 руб, льготный - 100 руб
Официальный сайт http://www.kramskoy-vrn.ru

Как добраться до Музея имени Крамского

АвтобусПетровский Сквер - 101,120,2н,23к,33к,41,52,79
ТроллейбусПетровский Сквер - 4,8
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Музеем имени Крамского

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

Музей имени Крамского в

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.