Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

0 0

Церковь Бориса и Глеба на Плотниках в древнем Новгороде была возведена в 1536 г. на основании более старого сооружения. Строителями храма стали горожане, жившие на улицах Запольская и Конюховая. Также неоценимую помощь оказали гости из Москвы. Летописи особо выделяют сжатые сроки возведения Борисоглебской церкви. Она была закончена в 5 месяцев со дня основания. Исторические хроники указывают, что на строительстве были заняты два десятка городских «мастеров», которым заплатили за труды 53 рубля.

План церкви Бориса и Глеба близок по своему устройству местным строениям 14-го века. Из этого следует, что более древнее здание, на фундаменте которого возвели храм, не было полностью разрушено. Именно оно предопределило архитектурную составляющую нового строительства. Однако это – единственное, что связывает Борисоглебскую церковь с древностью.

В новом храме в полной мере применялись инновации новгородского зодчества XVI в. Это и наличие пяти глав, и декоративные килевидные арочки фасадов, и прочие украшения и функциональные детали внешнего облика. Новгородские здания 16-го столетия уже были сплошь сложены из кирпичей, и Борисоглебский храм – не исключение.

Весной 1937 г. церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны она не получила фатальных поражений. Реставрация прошла в середине 50-х гг. Автором проекта была архитектор З. Васильева. Однако удивительно хорошо сохранившаяся кирпичная кладка колокольни «не вписывалась» в хрущевское массовое строительство. Строение разобрали. Храм растворился в городской застройке.

В более поздние годы в помещениях обосновались склады. На рубеже 80-90-х гг. прошла очередная масштабная реставрация, закончившаяся в 1991 году. Спустя год церковь стала действующей и отошла к Новгородской епархии.

В настоящее время храм Бориса и Глеба относится к списку памятников мирового культурного и архитектурного наследия. На юге от него расположен монумент святого кн. Александра Невского, установленный в 1985 году. Немного севернее – возносится к небу церковь Иоанна Богослова.

Полезная информация

Адрес Церкви Бориса и Глеба наб. Александра Невского, д. 31 на карте
Телефон (8162) 63-27-77
Режим работыЕжедневно с 8:00-19:00
Официальный сайт http://vn-borisogleb.ru

Как добраться до Церкви Бориса и Глеба

Автобус№ 1,12,13,17А,1А остановка "Ул. Черемнова-Конюхова"
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Церковью Бориса и Глеба

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.