Озеро Тургояк

0 2
1 турист был здесь

Озеро Тургояк — природная достопримечательность Челябинской области и одно из самых чистых пресных озер в России (прозрачность — 17,5 метров), находится недалеко от города Миасс. Его площадь — 26,4 кв. км, максимальная глубина — 3 метра.

На территории водосбора находится несколько рек и ручьев, озеро Инышко, но основная роль в питании Тургояка принадлежит грунтовым водам, благодаря которым вода в озере характеризуется как очень чистая, близкая по качеству к байкальской. В настоящее время озеро весьма уязвимо к антропогенному воздействию: состояние воды ухудшается в том числе из-за развития туристической инфраструктуры.

Уровень воды в Тургояке непостоянный: причина колебаний точно не известна, но за время проведения измерений начиная со второй половины XIX века максимальный перепад составлял 2,5 метра.

От уровня воды зависит количество островов и полуостровов. Так, при малой воде остров Веры становится полуостровом, о. Большой Инышевский соединяется с Малым Инышевским, о. Чайки и о. Змеиный образуют полуостров. При росте уровня воды становится отрезан от материковой части полуостров Крестовый. В общей сложности на озере насчитывается от 10 до 12 островов.

Наиболее интересен для туристов на Тургояке остров Веры, где были обнаружены архитектурные и исторические памятники: древние дольмены, каменоломня и культовая площадка, объекты старообрядческого скита.

Точное назначение некоторых мегалитических сооружений не установлено, загадкой остается и толкование названия озера Тургояк.

Базы отдыха на озере Тургояк

Турбазы занимают практически всю прибрежную полосу озера Тургояк и, помимо проживания, предлагают развлекательную программу.

Один из бюджетных видов размещения — установка палатки. Наиболее удобные места для палаток находятся на территории турбаз, но плата за установку, как правило, символическая.

Отдых на озере Тургояк

Турбазы озера Тургояк предлагают разные варианты отдыха. Проводятся обзорные экскурсии, яхтенные и лодочные прогулки. Из экстремальных развлечений — туры на квадроциклах, дайвинг, вейкбординг, серфинг. Можно взять напрокат велосипед.

Пляжи Тургояка — преимущественно каменистые, а береговая полоса — узкая. На территории баз можно найти пляжи с частичным песчаным покрытием. Бесплатный общественный пляж есть возле поселка Тургояк.

Зимой гостям предлагаются лыжные прогулки, зимняя рыбалка, купание в проруби, поездки на квадроциклах, отдых в бане.

Озеро Тургояк зимой

Как доехать до озера Тургояк

Добраться до озера Тургояк из Челябинска на автомобиле можно по Уфимскому тракту: после Миасса свернуть к поселку Тургояк. Общая протяженность пути из Челябинска — около 120 км. Из Миасса — 13,5 км.

На прямом рейсовом автобусе доехать можно как из Челябинска, так и из Миасса. Менее удобным будет вариант самостоятельной поездки на общественном транспорте с пересадками: до Миасса можно доехать на поезде, останавливающемся на одноименной станции. Далее — на маршрутном такси до поселка.

Описание маршрута Челябинск — Тургояк

Длина маршрута между Челябинском и Тургояком: 114км

Приблизительное время в пути: 1ч 46м показать описание маршрута

Полезная информация

Как добраться до озера Тургояк

Автобусиз Челябинска, Миасса
Поезддо Миасса, затем на автобусе/маршрутке
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв
 

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

Загрузить ещёЗагрузка...
   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.