Здание Управления СЛОН

0 0

Весной 1920 года монастырь на Соловецком архипелаге закрыли, а само здание вскоре начало использоваться в качестве лагеря, куда со всей России свозили военнопленных и других »политических» заключённых. Рядом с лагерем расположили небольшой совхоз, который снабжал его провизией.

Здание из дерева с двумя этажами, расположенное к югу от стен монастыря, все эти годы использовалось для Управление всем лагерем СЛОН. Сегодня этот дом реконструировали и используют в качестве жилого.

Все материальные, исторические и культурные ценности были нещадно разворованы бесчисленными »комиссиями». Вывозилось всё достояние монастыря: золото и серебро, драгоценные камни, иконы и картины. В конце уже дошло дело до варварского извлечения камней из митр и монашеских облачений, обдирания складов с церковных бесценных икон. Завершилось всё сильнейшим пожаром, который разразился по неизвестным причинам на территории бывшего монастыря. Сгорели все уцелевшие исторические предметы священной обители, был нанесён громадный урон многим зданиям и сооружениям бывшего Соловецкого монастыря. Только чудом удалось спасти от этого хаоса несколько ценных экземпляров, которые были переданы музеям России.

После пожара Соловки отошли к ОГПУ, которые решили организовать на островах большой лагерь для заключённых. Так появился СЛОНЕщё в 1923 году СЛОН достигал численности всего 500 заключённых, а уже в начале тридцатых годов превратился в отделение огромного лагеря ГУЛАГ, захватив в свою территорию Карелии и полуостров Кольский. В 1934 году лагерь стал частью Беломорско-Балтийского канала, чуть позже его реорганизовали под нужды НКВД в качестве тюрьмы, но закрыли спустя три года.

Полезная информация

Адрес Здания Управления СЛОН Заозёрная улица, 12 посёлок Соловецкий на карте
Официальный сайт http://my-solovki.ru

Как добраться до Здания Управления СЛОН

Лодкапристань "Набережная бухты Благополучия"
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом со Зданием Управления СЛОН

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.