Мамедово ущелье

0 0
2 туриста были здесь

Частные гиды
в Сочи

Имя оно получило в честь героя местных легенд – Мамеда. Он много дней и ночей водил недругов по всевозможным тропам и ущельям, давая время жителям своего аула надежно спрятаться в горах. Никто точно не помнит к какому веку относится этот подвиг, но имя героя напомнили на века. В его честь названа не одна достопримечательность: камень «Голова Мамеда», водопад «Борода Мамеда», ванна «Мамедова купель». Местные жители считают, что могила его расположена около каменного завала из нагромождения странных глыб. По другой версии тело Мамеда лежит в нише утеса в верховье реки Куапсе. Там его якобы замуровали обозленные долгими скитаниями неприятели. С тех пор в зимние ночи слышно, как внутри утеса кто-то стонет.

В верховье реки вы найдете старинный корытообразный дольмен, вырубленный из цельной глыбы, накрывает его крышка из другого камня. Также здесь находятся остатки древних адыгейских садов, нынче зовущихся Ореховой поляной, покатые древние курганы с плоскими валунами на верхушках. Такие глыбы называют Сэи. По древним преданиям они в потустороннем мире могут превращаться в воду и гасить адское пламя.

Туристическая тропа в Мамедовом ущелье пролегает по дну каньона, который река высекла в слоистом известняке. Вода годами создавала удивительный ландшафт из ниш, котлов, известковых карнизов и натеков. Кое-где природа сотворила из известняка интересные арки и тоннели, которые украшены сосульками из известняка. К окончанию экскурсии дорога приведет вас в просторный и светлый Белый зал.

Полезная информация

Адрес Мамедова ущелья Лазаревское, Сочи, Россия на карте
Стоимость билетаВход в Сочинский парк - 80 рублей

Как добраться до Мамедова ущелья

Автобус№ 52, 67 - до ост. Янтарь
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Мамедовыс ущельем

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.