Главная » Португалия » Публикации » Виза в Португалию

Виза в Португалию

912 0 0
29 апреля 2012 г. 16:35 | Португалия

Для въезда в Португалию гражданам России необходимо иметь в паспорте действующую Шенгенскую визу, так как эта страна также входит в число стран-участниц Шенгенской зоны.

Как и во всех станах Шенгена, в Португалию можно оформить обычную туристическую визу, пригласительную визу и транзитную визу. Визы для несовершеннолетних граждан требуют дополнительных документов. Стоимость визы в Португалию (тип С) составляет 35 евро. Оплата производится непосредственно в консульстве при подаче документов. Срок оформления визы в Португалию составляет 7 дней, но мы рекомендуем подавать документы не позже, чем за две недели.

Документы на визу в Португалию

Речь идет о туристической визе в Португалию, для остальных типов нужны дополнительные документы, информация о них — ниже.

Виза в Португалию

Для получения краткосрочной туристической визы необходимо подать пакет следующих документов:

  • Загранпаспорт сроком действия не менее 3-х месяцев с предполагаемой даты окончания поездки и ксерокопия его первой страны, содержащей информацию о владельце;
  • Если в старом загранпаспорте имеются Шенгенские визы, то ксерокопии паспорта и виз;
  • Заполненные на английском или португальском онлайн или от руки 2 визовые анкеты с личной подписью заявителя;
  • 3 цветные фотографии, соответствующие общеевропейским стандартам; две из них наклеиваются на визовые анкеты, а третья прилагается к пакету документов (сзади на ней необходимо указать фамилию и номер загранпаспорта);
  • Подтверждение проживания (бронь отеля/хостела/апартаментов с реквизитами учреждений);
  • Копия авиабилетов (при автопутешествии — копия техпаспорта, водительские права с копией, международная страховка с копией);
  • Медицинская страховка на время всей поездки с суммой покрытия не менее 30 000 евро и действующая на территории всех стран Шенгена;
  • Подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счета или кредитной карты; сумма должна быть из расчета 75 евро на первый день и далее по 50 евро на каждый день поездки на человека);
  • Справка с места работы с указанием должности заявителя, его заработной платы, стажа, а также с реквизитами компании, необходимыми подписями и печатью (для ИП — свидетельство о регистрации и справка из налоговых органов).

Дополнительные документы для отдельных категорий граждан:

Для студентов: оригинал и копия свидетельства о рождении, студенческий билет, справка с места учебы; справка с места работы спонсора, ксерокопия его паспорта, а также подписанное заявление о спонсорстве.

Для пенсионеров: ксерокопия пенсионного удостоверения; справка с места работы спонсора, ксерокопия его паспорта, а также подписанное заявление о спонсорстве.

Для школьников: оригинал и копия свидетельства о рождении, справка с места учебы; справка с места работы спонсора, ксерокопия его паспорта, а также подписанное заявление о спонсорстве.

Для детей младше 14 лет: оригинал и копия свидетельства о рождении, 2 визовые анкеты с подписями родителей, а также оригинал и копия загранпаспорта родителей, если у них уже имеется виза.

При поездке с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц — копия первой страницы паспорта родителя или обоих родителей и нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка, заполненная на русском языке. Если у родителей не совпадают фамилии — оригинал и ксерокопия свидетельства о браке. В случае отсутствия одного из родителей, необходимо предоставить соответствующие документы (справка из милиции, свидетельство о смерти, свидетельство о разводе и решение суда либо нотариально заверенная копия справки из ЗАГСА по форме 25 и книжка матери-одиночки).

Если ребенок вписан в паспорт родителей, то в него вклеивается отдельный визовый стикер на ребенка (требуется одна свободная страница).

Гостевая виза в Португалию

В случае поездки по приглашению заявителю не требуется предъявлять бронь отеля, а вместо этого он должен предоставить в консульскую службу оригинал или факс пригласительного письма, где должны быть указаны личные данные приглашающей стороны и гостя, сроки и цель посещения и адрес будущего проживания гостя. Необходимо также предъявить ксерокопию паспорта приглашающей стороны или же вида на жительство.

Транзитная виза в Португалию

Для транзита через территорию Португалии туристам также необходима виза, причем перечень документов идентичен тому, что требуется для получения обычной Шенгенской визы. В данном случае также понадобится виза в конечную страну следования.

Правила заполнения онлайн-анкеты

Анкета заполняется либо на английском, либо на португальском языке, хотя также допускают заполнение на русском, но латинскими буквами. При подаче заявления на визу в Португалию онлайн нужно будет указать адрес электронной почты, куда будет выслана заполненная онлайн анкета, а также имя пользователя и пароль, с помощью которых можно будет отследить состояние заявки. В онлайн-анкете заполняются все «голубые» графы, а если ответа нет, то нужно ставить + или 0. В пункте 6 и графе «Гражданство при рождении» лицам, рожденным согласно загранпаспорту в СССР, необходимо указывать Soviet Union. В пункте 23 нужно указать страну въезда в Шенген (если это Германия, то все равно следует выбрать Португалию). В конце можно будет выбрать время и дату подачи заявления в консульство.

Присланная на e-mail заполненная анкета распечатывается с двух сторон на одном листе А4, на обеих сторонах ставятся подписи заявителя.  

Порядок подачи заявления

Документы в консульство Португалии подаются либо лично заявителем, либо представителями аккредитованного в консульстве турагентства. Документы могут подать также и близкие родственники, если они являются участниками поездки, однако на это нужно специально указать при записи на прием в консульство. Запись осуществляется либо бесплатно при заполнении анкеты онлайн, либо по телефонам  (495) 783-66-23, 974-25-08 (стоимость звонка – 90 рублей/минута). Оплату можно произвести в терминалах QIWI. Готовый паспорт может получить не сам заявитель, а лицо, имеющее на руках квитанцию на получение готовых документов.

Режим работы консульства

С понедельника по пятницу, с 9:30 до 13:00.
Прием документов - с 9:30 до 13:00.
Выдача паспортов - после 13:00.

Полезные ссылки

! Нашли неточность? Сообщите нам.
 
Мне нравится
 

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии могуть оставлять только авторизованные пользователи – авторизуйтесь, либо войдите через соц. сеть:
 
Подробнее Больше не показывать