26 туристов уже
были в этом месте

Лиссабонский акведук (Aqueduto das Águas Livres)

26 голосов на Туристер.Ру 10 августа 2022

Акведук Лиссабона — грандиозный комплекс сооружений, созданный для поставки воды в Лиссабон. Он как бы парит на колоннах, возвышаясь над долиной Алкантара. Его построили во времена правления короля Жуан V. Благодаря добросовестному воплощению в жизнь проекта, разработанного архитекторами, акведук устоял при разрушительном землетрясении 1755 года. Основная, самая монументальная часть постройки, состоит из 109 арок, высочайшая из которых достигает 65 метров. Протяженность основного пролета водовода — 18 км, а совокупная протяженность разветвленной сети водоканалов достигает в 58 км. Вода посредствам акведука поступала в город из 58 наземных и подземных источников.

В 1571 году королю Себастьяну было предложено проложить каналы для поставки воды в город на месте римского акведука, следы которого еще оставались в те времена. Королю Себастьяну, погибшему в песках Африки, не удалось начать этот проект. В итоге за претворение замысла в жизнь взялся король Филипп II Испанский. Он ввел для лиссабонцев налог на мясо и вино, а полученные средства планировал направить на постройку акведука. Но благим намерениям не суждено было воплотиться в камне — деньги были растрачены на другие нужды, а строительство так и не сдвинулось с мертвой точки.

В 1728 году из-за недостатка воды в городе был повторно введен налог на мясо, вино и оливковое масло, как источник финансирования для строительства. Спустя 2 года в 1731 году Жуан V издал указ о начале строительства, которое закончилось только в 1748 году. Результат от ввода в строй нового сооружения превзошел все ожидания. По 109 аркам акведука в город ежедневно поступало 1300 куб. метров воды, что втрое превысило расчетную производительность водовода.

Лиссабонский акведук считается одним из крупнейших среди сохранившихся до наших дней сооружений подобного рода. По некоторым данным, это самый большой акведук в мире. Сегодня на базе Лиссабонского резервуара образован музей воды. Любой желающий может посетить самую высокую часть акведука, резервуар для хранения воды и музей. Вместимость водохранилища составляет 880 кубических метров.

С акведуком связана одна необычная история, фигурантом которой стал Диого Алвеша — последний человек, приговоренный к смертной казни в Португалии. Родился он в Испании в 1810 году, но, будучи ребенком, переехал в Лиссабон. В португальской истории он известен как убийца Лиссабонского акведука. Убивать он начал в 26 лет. Раздобыв копию ключей от акведука, он прятался в галереях, поджидал поздних прохожих, нападал на них, грабил, а потом сбрасывал своих жертв с 65 метровой высоты. После такого падения опознать тело было весьма затруднительно.

Поначалу никому не приходило в голову искать убийцу, поскольку предполагалось, что причина смерти людей — суицид. За год вблизи акведука было обнаружено 74 трупа, после чего сооружение закрыли для прохожих. Убийства у водовода закончились, но Диогу Алвеш не мог остановиться. В итоге он ограбил дом врача и убил всю его семью, а также прислугу. Вскоре он был пойман, а через год казнен. После исполнения приговора голова убийцы перешла в распоряжение медиков, которые надеялись установить, в чем крылась неудержимая тяга убивать. Но исследования не принесли результатов. Сегодня голова серийного убийцы находится на хранении в анатомическом театре медицинской академии Лиссабона.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Другие интересные места Лиссабона