Виза в Финляндию

0 0
Виза в Финляндию для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Финляндию, какие нужны документы на визу в Финляндию, где получать визу в Финляндию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Для поездки на территорию Финляндии, входящую в число стран, подписавших Шенгенские соглашения, российским гражданам необходимо оформить Шенгенскую визу, по которой можно находиться в странах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода.

Финскую визу можно оформить в посольстве Финляндии в Москве, генконсульстве в Санкт-Петербурге и консульствах в Мурманске и Петрозаводске. Также финские визы можно получить в визовом центре в Казани, через консульство Венгрии в Екатеринбурге, литовское консульство в Калининграде и в Псковской области через псковскую канцелярию генерального консульства Эстонии в г. Санкт-Петербурге.

Подавать документы на визу в Финляндию могут лично заявители либо члены семьи за своих близких родственников с подтверждением родственных связей, а также аккредитованные в финском консульстве турфирмы и фирмы за своих сотрудников с предъявлением трудовой книжки.

С 1 марта 2012 года на туристических круизах, заходящих в порты нескольких скандинавских государств, требуется наличие многократной визы для выхода с корабля в нескольких городах маршрута. Каждый выход в город и посадка на лайнер считаются теперь въездом и выездом с территории Шенгенской зоны.

Виза в Финляндию самостоятельно оформляется достаточно легко, роль турагентства сводится к предоставлению ваших документов визовому центру, все остальное вы делаете сами. В принципе, получение визы в Финлиндию — не такой уж сложный процесс, ниже мы расскажем о том, какие документы на визу в Финляндию вам понадобятся, а также о других нюансах, которых требует оформление визы в Финляндию.

Шенгенская виза в Финляндию

Туристическая виза в Финляндию

Для получения туристической визы заявители должны предоставить следующие документы на визу в Финляндию:

  • Виза в Финляндию
    Анкета на визу в Финляндию, заполненная латинскими буквами в Интернете или же в распечатанном виде печатными буквами. Также бланки выдаются в визовых центрах Финляндии. Анкета должная быть дважды подписана заявителем;
  • Одна цветная фотография 3,6×4,7, приклеенная к анкете;
  • Заграничный паспорт, выданный не более 10 лет назад и действительный в течение еще 3 месяцев после окончания поездки, а также старый загранпаспорт (если имеется);
  • Страховой полис (без франшизы), заполненный машинописным способом, покрывающий весь период действия визы и предполагаемой поездки, с 1 октября 2013 года действующий со дня подачи заявки, а также распространяющийся на все страны Шенгенского соглашения и имеющий минимальное страховое покрытие в 30 000 евро. Страховая компания должна иметь аккредитацию при посольстве Финляндии в Москве или генконсульстве в Петербурге. Аккредитованные страховые компании можно найти здесь. Супругам граждан Евросоюза и их детям страховой полис не нужен;
Медицинская туристическая страховка для визы в Финляндию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Распечатанное подтверждение (или факс) брони отеля или хостела или же ваучер туристической фирмы;
  • При подаче документов в Екатеринбурге — бронь билетов либо копии оригиналов железнодорожных или авиабилетов.

Пригласительная виза в Финляндию

Если целью поездки является пригласительный или частный визит, то в таком случае нужно (в дополнение к перечисленным выше документам на визу в Финляндию):

  • Приглашение от организации либо от частного лица, в котором должны быть указаны личные данные приглашающей и приглашаемой сторон (имена и фамилии, даты рождения, номер паспорта приглашаемого и реквизиты приглашающей стороны, а также цели и сроки поездки). Для поездки к родственникам нужно указать степень родства. Подаваться может факсовая копия приглашения или электронный вариант по e-mail.

Поездка с детьми

В случае, если поездка осуществляется с детьми, то необходимо предоставить еще ряд документов:

  • Анкета на визу в Финляндию;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • Страховой полис (аккредитованные страховые компании можно найти здесь);
  • При путешествии без одного из родителей либо с третьими лицами — письменное нотариально заверенное согласие на поездку или же документы, подтверждающие невозможность получить согласие (справка родителя-одиночки, свидетельство о смерти, расторжении брака и т. д.).

Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, следует заполнять визовую анкету и запрашивать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок.

Требования к фотографии

При подаче документов на финскую визу следует помнить, что существуют определенные требования к фотографиям:

  • Фото должно быть цветным;
  • Размер фотографии — 36 мм на 47 мм
  • Высота головы — 25–35 мм
  • Должен быть светлый, но не белый одноцветный фон (лучше всего серый)
  • Фотография не должна быть заретуширована.

Порядок подачи заявления на визу в Финляндию

Процедура подачи заявления в финские визовые центры может показаться поначалу достаточно запутанной, хотя в принципе разобраться в ней не составляет особого труда.

Первый шаг — запись на прием, то есть непосредственно на подачу заявления в визовый центр или посольство. Записаться на прием можно он-лайн на сайте, посвященном финской визе, при этом нужно выбрать свой пункт подачи заявки.

В визовом центре в Казани документы можно подавать без предварительной записи.

Прием документов на финскую визу в Венгерском консульстве в Екатеринбурге осуществляется также по предварительной записи, по телефону +7-922-150-90-44 с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00 по екатеринбургскому времени.

Второй шаг — заполнение визовой анкеты он-лайн. В принципе, это можно сделать и в визовом центре, но это замедлит и усложнит процесс рассмотрения заявления. Анкету необходимо будет распечатать и подписать, а затем со всеми сопутствующими документами включая квитанцию об оплате визового сбора предоставить в визовый центр в течение 14 дней с момента заполнения. Также нужно распечатать штрих-код, который создается при заполнении визовой анкеты. При этом заявление, отправленное по электронной почте или факсу, рассматриваться не будет.

Все исправления в анкету вносятся в интернете. Вернувшись в систему под своим именем пользователя и внеся корректировки, нужно будет распечатать новую анкету со штрих-кодом и подписать её.

Консульство Финляндии в Мурманске принимает только бумажные заявления, которые можно скачать здесь.

Начиная с 14 сентября 2015 года введена обязательная процедура дактилоскопии. При первой подаче документов необходимо личное присутствие в консульстве или визовом центре. Данные о заявителе будут храниться в единой базе в течении 5 лет, после чего потребуется повторное прохождение процедуры.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно. 

Стоимость визы в Финляндию и сроки оформления

Консульский сбор для граждан России составляет 35 евро. При подаче заявления в Визовом центре сбор оплачивается прямо в нем. Если же заявление подано в визовом центре Посольства, то в банковском отделении. Визовый центр в Москве также взимает дополнительный сервисный сбор в 26,75 евро, оплачивающийся в кассе центра. Заявители на визу в визовый отдел в Посольстве в Москве оплачивают консульский сбор в отделении «Нордеа Банк» по адресу Стремянный пер., д. 38 (метро Серпуховская/Добрынинская) либо карточками Visa и MasterCard в банкоматах этого банка (комиссия — 5%).

Отделения банка в Санкт-Петербурге:

  • ДО «Таврический», ул. Кирочная д. 12
    режим работы: Пн — Пт 9.15 — 19.00
  • Филиал «Санкт-Петербургский», ул. Промышленная д. 19
    режим работы: Пн — Пт 9.30 — 17.00
  • ДО «Лахтинский», Торфяная дорога д. 7
    ТЦ «Гулливер», 2-й зтаж, над гибермаркет «Рамстор»
    режим работы: Пн — Вс 10.30 — 21.30
  • ДО «Матрица», Торфяная дорога д. 7
    Магазин «Матрица», 2-й этаж
    режим работы: Пн — Вс 10.30 — 21.30
  • ДО «Юго-Западный», Ленинский пр. д.95, к.1, пом. 8-Н, лит. А
    Магазин «Мир Техники»
    режим работы: Пн — Вс 10.30 — 21.30
  • ДО «Северний», Просвещения пр. д.35, пом. 8Н, лит. А
    Магазин «Мир Техники»
    режим работы: Пн — Пт 10.20 — 20.40 Сб — Вс 10.20 — 20.00

Консульский сбор не оплачивают:

  • дети до шести лет, имеющие собственный паспорт;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, выезжающие в Финляндию для обучения;
  • близкие родственники граждан государств Евросоюза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Консульский сбор для срочной обработки заявления на визу — 70 евро. Срок рассмотрения такого заявления — 3 дня.

Заявления на обычную визу рассматриваются в течение 6–10 рабочих дней.

Консульства и визовые центры Финляндии

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.