Виза на Кипр. Типы, документы, нужные файлы и ссылки

1 5

Стоимость визы на Кипр в 2016 году

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2016 году? Тут всё зависит от того, с какой целью и на какой срок вы отправляетесь на остров Афродиты. Если говорить совсем просто, то при обычной двухнедельной поездке с туристическими целями можно оформить так называемую Pro-visa онлайн, это бесплатно и быстро, в течение суток. Но тут есть нюансы, например если ребенок все еще не имеет своего паспорта и вписан в родительский, а также если въезд в страну планируется через морской порт Лимассола или если заявителю требуется не однократная виза. О разных типах виз вы можете прочитать ниже.

Шенгенская виза на Кипр

Технически государство безвизовым не является, и для посещения Республики Кипр гражданам России и СНГ необходима виза. Кипр, несмотря на то, что является членом ЕС, не входит в Шенгенское соглашение, поэтому существует несколько специфических моментов, связанных с посещением этой страны. Так, с кипрской визой нельзя въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения, но с действующей Шенгенской визой въехать на Кипр можно. Правда, сперва нужно посетить какую-либо страну Шенгенского соглашения, а с однократной визой категории С нужно въезжать непосредственно с зоны Шенгена. При этом находиться на Кипре можно только до окончания срока действия шенгенской визы.

В остальных случаях необходимо оформлять кипрскую визу. Есть несколько типов виз, самыми популярными среди россиян являются туристическая виза (Pro-visa) и гостевая виза (Short Stay Visa, категория С). Кроме того, есть просто транзитная виза и транзитная виза аэропорта.

Важная информация! Участвуйте в совместной акции Туристер.Ру и Booking.com. Вам вернется 4% стоимости бронирования отеля на Booking.com. Подробнее на странице акции.

Pro-visa

Виза на Кипр. Типы, документы, нужные файлы и ссылки
Про-виза, присылаемая по электронной почте

Туристическую визу можно оформить двумя способами — через интернет и непосредственно через консульский отдел посольства Кипра в Москве или консульство в Санкт-Петербурге. Он-лайн можно оформить так называемую Pro-visa (предварительную визу), рассчитанную на 90 дней и на один-единственный въезд.

Для ее получения нужно загрузить необходимую для заполнения анкету, которую можно найти на сайте МИДа Республики Кипр или скачать здесь. Заполненную анкету, которая затем отправляется по электронной почте в консульский отдел посольства (указан на сайте). Время рассмотрения анкеты — 1–2 дня, после чего высылается подтверждение с особым номером (собственно, Pro-visa), которое нужно будет распечатать и предъявить по прибытии в аэропорт Ларнаки или Пафоса.

После предъявления предварительной визы в загранпаспорте ставится визовый штамп, и путь внутрь страны открыт. К слову, получая такую визу, необязательно предоставлять в консульство бронь отеля и обратный билет в Россию.

Туристическая виза

Однако Pro-visa не оформляется в случае, если ребенок все еще не имеет своего паспорта и вписан в родительский, а также если въезд в страну планируется через морской порт Лимассола или если заявителю требуется не однократная виза. В данном случае для оформления визы нужно предоставлять непосредственно в консульский отдел посольства Республики Кипр определенные документы.

Документы на кипрскую визу

  • Загранпаспорт, действующий еще на протяжении 3-х месяцев с момента окончания визы и с как минимум одной свободной страницей.
  • Анкета, заполненная на английском языке и с подписью заявителя (скачать анкету можно здесь).
  • Одна фотография паспортного образца (3*4 или 3,5*4,5), приклеенная к анкете.
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с данными гражданина.
  • Подтверждение брони в отеле с печатью данного отеля и подписью ответственного сотрудника или же копия ваучера официально зарегистрированного на Кипре туроператора с необходимыми подписями.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка (не имеющего паспорт) либо, если он путешествует только с одним родителем или с третьими лицами, нотариально заверенное согласие на поездку от одного или обоих родителей.

Гостевая виза

Гостевая виза требует практически тех же документов, за тем лишь исключением, что вместо туристического ваучера или брони отеля нужно предоставить:

  • копию «Заявления об ответственности за гостя» (скачать его можно здесь), заявленное приглашающим, где указываются паспортные данные приглашенного, его сроки и место пребывания на острове, а также заверенное кипрским нотариусом либо в консульстве Кипра;
  • копия паспорта приглашающей стороны (если это гражданин Республики Кипр) или копия визы (рабочей или учебной) или вида на жительство приглашающего.

Транзитная виза

Виза на Кипр. Типы, документы, нужные файлы и ссылки
Кипрская виза в паспорте

Транзитная виза получается на основании аналогичных документов, что и туристическая виза, за исключением, естественно, туристического ваучера или подтверждения брони, а также ксерокопии загранпаспорта. Но при этом нужно предоставить авиабилет в конечный пункт следования и визу в страну следования (если она необходима).

Нахождение на территории Республики Кипр с транзитной визой не должно превышать 5 дней. Срок действия транзитной визы — 6 месяцев.

Кроме того, как транзитная виза может работать и Шенгенская виза категорий B, C и национальная виза категории D, выданная странами Шенгенской зоны либо Болгарией и Румынией. Срок пребывания на Кипре в таком случае также ограничен 5 стуками.

Оформление визы

Чтобы оформить визу не через интернет необязательно личное присутствие в консульстве, хотя, в принципе, при обнаружении каких-либо ошибок и возникновении особых вопросов может потребоваться и отдельный визит. Прием документов осуществляется по рабочим дням с 9–30 до 13–30, выдача документов проводится с 14–00 до 15–00. Оформление визы занимает примерно 1–2 дня, хотя в особых случаях можно получить визу в тот же день, если подать все необходимые документы и копии авиабилетов, подтверждающих необходимость срочного получения визы, до 12 часов дня.

Отправка документов

Находясь в других регионах страны и в Москве, можно воспользоваться службой курьерской доставки документов PonyExpress. Для этого необходимо предоставить все нужные для оформления документы в региональный офис PonyExpress и оплатить тариф на один загранпаспорт в размере 900 рублей для Москвы и 1600 рублей для всех остальных регионов. Виза обычно оформляется в течение 1-го дня, а о сроках доставки и дополнительной информации следует узнавать на сайте PonyExpress.

Находясь на территории Кипра можно продлить свою визу на срок, не превышающий ее действие. Для продления необходимо обратиться в специальные иммиграционные службы по городу пребывания, то есть в Ларнаке, Пафосе, Никосии и Лимассоле.

В Москве документы нужно относить в консульский отдел посольства Кипра в России, в Санкт-Петербурге — в генконсульство Кипра в северной столице.

Въезд на Кипр по Шенгенской визе

Граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы (типа С, однократные, двукратные, многократные) и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, согласно условиям предоставления выданных им шенгенских виз имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им визой, но не более срока действия данной визы. Важно! Владельцы однократных Шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена.

Посещение Северного Кипра

Для посещения Северного Кипра виза не требуется гражданам подавляющего большинства стран мира, включая Россию. Исключением из правила являются граждане Армении.

Начиная с апреля 2004 года сняты все существовавшие ограничения на свободное перемещение между греческой и турецкой частями Кипра. В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов, и планируется открытие еще двух. Более того, для посещения Северного Кипра по суше из греческой части острова достаточно однократной кипрской визы, вне зависимости от количества выездов в турецкую часть. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра из греческой части острова. Вместе с тем, правительство греческой части острова не признает въезд на остров через порты и аэропорты Северного Кипра (порт Кирении, порт Фамагусты, и аэропорт Эрджан). Таким образом, во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, которые прибыли на остров через Северный Кипр. Кроме того, наличие в паспорте туриста упомянутых выше отметок портов турецкой части острова может послужить отказом в выдаче кипрской визы в будущем. Власти Северного Кипра, знающие об этом, предлагают туристам специальные карточки, в которых ставятся отметки о въезде и выезде. Таким образом, не остается никаких формальных свидетельств о посещении Северного Кипра. Но в этом случае важно иметь в виду, что подтверждением посещения Северного Кипра может служить и выездной штамп турецкого порта Ташуджу, откуда отправляются паромы в Кирению. В отличии от властей Северного Кипра, турецкие власти в обязательном порядке ставят печати о въезде и выезде из страны в паспорт.

Любые поездки на Северный Кипр по-прежнему не приветствуются со стороны властей греческой части острова, хотя формально не являются нарушением законодательства. Во избежание вероятных отказов в получении виз Кипра и Греции из-за наличия печатей Северного Кипра, имеет смысл попросить пограничников не ставить в ваш паспорт въездные штампы Северного Кипра, а поставить их на отдельный листок.

Посольства и консульства

Посольство Республики Кипр в Российской Федерации

Адрес: Москва, ул. Поварская, 9.

Посольство

Консульский Отдел

Часы работы консульского отдела: с 9–30 до 16–30
Прием документов: с 9–30 до 13–30
Выдача документов: с 14–00 до 15–00

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 27

  • Телефон: (812) 380–7800
  • Факс: (812) 380–7900
  • E-mail: info@cyprus-spb.ru

Прием документов осуществляется с 09:30 до 12:00 (для турфирм с 09.30 до 10.45).
Выдача — в тот же день, с 15.00 до 16.30.

Полезные ссылки

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Кипр: полезная информация

Комментарии

lexus
14 апреля 14:58
Делал про-визу в 2015. Заполнил анкету (см ссылку в тексте), выслал на email. В этот же день пришла, распечатал и все ок.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
 
Подробнее Больше не показывать