Собор Воскресения Христова был первым храмом, который мы увидели в Тиране. Виден он был издалека, когда экскурсия шла к центральной площади столицы Албании.
После обеда мы отправились, чтобы посмотреть его поближе, но вовнутрь заходить не стали.
В северо-западном углу территории храма построена часовня,
а с другой стороны от храма расположена 46-метровая колокольня.
А так выглядит колокольня чуть издали, с противоположной стороны проезжей части.
Удивительные вещи открваются во время путешествий. В настоящее время мусульман около 60% населения, остальные — большей частью христиане, причём католики и православные имеют примерно одинаковыую по чиленности паству. А вот сто лет назад, в 1900 году, христиан и мусульман было примерно поровну.
Судя по карте, большинство католиков жили на севере страны, православные — на юге, а в центре-мусульмане.
В 1967 году Энвер Ходжа объявил Албанию первым в мире атеистическим государством. Большинство храмов было закрыто, многие из них были снесены.
Старый кафедральный православный собор в Тиране был уничтожен в 1967 году.
В 2001 году власти выделили место под строительство нового храма в центре города. Строительство длилось с июля 2004 года по май 2012 года. 24 июня 2012 года состоялось открытие нового кафедрального собора.
В пресс-релизе Албанской Православной Церкви сказано: «Архитектурная концепция собора основана на цикле, который содержит бесконечное чувство времени (вечности), конечной оси (тот, который соединяет землю с небесами) является центром всего ансамбля. Эта ось является центром огромного креста, что является основой православной поддержки церкви».
Парадоксальный факт — в стране, где большинство составляют мусульмане, первым в столице был построен католический кафедральный храм Собор Святого Павла, затем — православный кафедральный, а мечеть до сих пор строится Главный долгострой столицы Албании.