Шайтан Жига (Шлем Дьявола)

0 0

В южной стороне от Самарканда находится таинственное место – плато Шайтан Жига. Массив из пластов гранита расположен на Зеравшанском хребте. Доподлинно неизвестно откуда взялось это «говорящее» название. Скорее всего, из-за легенд, передаваемых из уст в уста среди местных жителей. А было это выдумкой или реальным событием, кто разберет сейчас. Возможно, имя плато получило из-за обычных ассоциаций.

Размеры массива значительные, несколько десятков километров, начиная от родников Миранкуля. Но попав сюда, вы и без лишних описаний и указаний поймете, что попали именно в то место. Камни и скалы плато кажутся произведениями скульпторов–абстракционистов. Причудливые формы камня наталкивают мысли о неземных существах, истинных демонов и чудищ, которые застыли в ритуальных танцах.

Коренные жители говорят о недоброй репутации места. Это можно объяснить тем, что еще во времена язычества плато собирало на шабаши колдунов, которые приносили кровавые жертвоприношения своим богам. Более фантастическое предположение: место стало полем боя могущественных богатырей, противостояние которых вызвало небывалое землетрясение. Иначе как можно объяснить появление из месива камня разномастных фигур? Простое объяснение, что многовековое воздействие ветра, солнца и дождя сформировало необычные скульптуры, не хочется воспринимать всерьез. Ведь порой здесь встречаются валуны, в которых четко можно увидеть очертания зверей и птиц, а огромная каменная глыба, напоминающая отрубленную голову, имеет общие черты с известными на весь мир идолами острова Пасхи.

Лет двадцать назад один фотограф из Навои проделал интересную работу. Он собрал подборку снимков с пейзажами плато, и, изучив запечатленные скульптуры, высказал догадку о происхождении изваяний. По его предположению валуны частично поддавались обработке руками древних людей. Вполне возможно, что доисторические люди, видя образы окружающего мира, впитывали их и пытались изобразить облик на похожих очертаниями камнях. Другими словами, «доработать» похожий камень, превратив его в скульптуру. Но прямых доказательств таких попыток древних выразить свои художественные порывы не существовало, и гипотеза в научных кругах была не принята. После явного отторжения своего труда фотограф засекретил свою серию снимков, веря в свою правоту и боясь, что его идеи будут использованы кем-то другим.

 

Полезная информация

Адрес Шайтан Жига Шайтан Жига на карте

Как добраться до Шайтан Жига

АвтобусСамарканд - Каратепа
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.