Главная » Узбекистан » Город Ташкент » Ташкент » Достопримечательности » Мавзолей Калдыргач-бия / Мавзолей Толе-бия

Мавзолей Калдыргач-бия (мавзолей Толе-бия, Qaldirg'ochbiy maqbarasi)

0 0
1 турист был здесь

Здание мавзолея Толе-бия, расположенное в Ташкенте, можно отличить по куполу, который имеет форму конуса, что не характерно для сооружений в Узбекистане. Время постройки этого здания относится к началу XV века. На сегодняшний день не удалось сохранить убранство постройки и прилегающий двор.

Этот мавзолей особенно почитаем среди казахов, которые проживают в столице Узбекистана, ее окрестностях и на территории южного Казахстана. Если верить легендам, здание получило свое название по имени вождя из рода казахов, его звали Толе-бий. Он правил Старшей Ордой в первой половине XVIII в. и был прозван в народе «Калдыргач», что означает «Священная ласточка».

В первой половине XX в. в народе появились сомнения относительно того, что в мавзолее Толи-бия похоронили человека без нарушения традиционного ритуала, к тому же по мнению многих он не являлся истинным почитателем исламской веры. Чтобы проверить эти слухи, кокандский городской правитель проник в ночное время в мавзолей, договорившись со сторожем медресе Ишан Кули-датха (что располагалось на территории Шейхантаурского кладбища). В результате чего им удалось вскрыть одну из саган при свете мерцающих свечей, держал которые 12-летний мальчик. Именно тогда под подушкой был обнаружен кинжал, который украшали самоцветы. Это недопустимо по мусульманским традициям. Было принято решение оставить найденную вещь там, где она была обнаружена, а всем участвовавшим было строго запрещено рассказывать о происшедшем.

Спустя несколько десятилетий, во время ремонтных работ, мальчик, который присутствовал, когда вскрывался саган, уже ставший пожилым человеком, хотел найти кинжал с самоцветами, но не обнаружил его на прежнем месте. Незадолго до смерти он рассказал об этом своему сыну.

Полезная информация

Адрес мавзолея Калдыргач-бия (Толе-бия) в Ташкенте улица Абдуллы Кадыри, Ташкент, Узбекистан на карте

Как добраться до мавзолея Калдыргач-бия (Толе-бия)

Метрост. «Алишер Навои» (Alisher Navoi).
Автобусост. «Улица Абая», № 17, 35, 100.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Ташкента у мавзолея Калдыргач-бия (Толе-бия)

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.