Главная » Узбекистан » Город Ташкент » Ташкент » Музеи » Государственный музей истории Тимуридов

Государственный музей истории Тимуридов (Temuriylar tarixi davlat muzeyi)

0 0
1 турист был здесь

Столица Узбекистана, Ташкент, встречает своих гостей Государственным музеем истории Тимуридов. Все экспонаты заведения посвящены времени правления Амира Тимура (Темура) на среднеазиатской территории и последователей его династии. Больше пяти тысяч исторических предметов, связанных с историей династии Тимуридов, которые хранятся в музее, позволяют включить его в список уникальных научных объектов Узбекистана.

Музей, посвященный династии Тимуридов, открылся в середине 90-х годов с подачи президента Каримова. Поводом послужило торжество по случаю 660-тилетней даты со дня рождения прославленного Тамерлана. 2006 год ознаменовался открытием экспозиции, посвященной десятилетию музея истории династии. С 2007 года на протяжении четырех лет проводилась реализация проекта, направленного на углубленное исследование и изучение оставшихся письменных памятников времен Тимуридов. По итогу проведения проекта были собраны уникальные материалы, находящиеся ранее в Узбекистане и на территории иностранных государств, которые имеют отношение к рукописям эпохи Тимура и Тимуридов.

Музей построен с традиционной для восточной архитектуры крышей в виде купола. Круглая постройка трехэтажная, два верхних этажа полностью отведены под экспозицию истории правления Тимуридов. В интерьере музея встречаются не только колонны и росписи с мрамором, а и способ украшения сусальным золотом, которого расходовалось порядком двух десятков килограмм. На стенах внутри музея можно увидеть изображения сцен из жизни Тамерлана в виде фрески, а также различные исторические моменты из истории развития государства с древности до сегодняшних дней. Одно из оригинальных украшений здания музея – великолепная люстра из хрусталя, высотой более восьми метров.

Главнейшим предметом в музее является копия древнейшей, сохранившейся до наших дней, рукописи Корана Усмана и панно, повествующее о бытии Амира Тимура. Панно состоит из трех частей, на которых изображены самые значимые сцены из жизни великого Тамерлана и охватывает всю его жизнь – от появления на свет до смерти.

Побывав в музее, можно посетить выставки, объединенные по темам. Среди экспозиций можно повстречать выставку, посвященную культуре Узбекистана, наследию за рубежом, взгляд художников и писателей на жизнь Амира Тимура, выставка, посвященная городу – крепости Шахрухии.

Национальное агентство Узбекистана в конце 2014 года подвело итог, который показал, что у фонда музея есть более пяти тысяч единиц экспонатов. В коллекцию входят найденные рукописи с древних времен правления династии Тимуридов, монеты из драгоценных металлов с отчеканенными именами правителей и изображением герба Тимура, изделия из меди и керамики, ювелирные украшения, оружие и одежда военных того времени, инструменты для изучения астрономии, которые принадлежали Улугбеку, а также множество остальных вещей, имеющих культурную ценность и представляют эпоху династии. Несмотря на прошедшие столетия, на большинстве экспонатов сохранилась первоначальная цветовая гамма и рельеф. Коллекция музея доказывает то, что Амир Тимур был не только полководцем и политиком, а и развитым общественным деятелем и покровителем многих отраслей жизни светского человека – это искусство, наука, культурная жизнь, просвещение.

С каждым годом фонд музея расширяется за счет проведения раскопок и добычи новых уникальных экспонатов. В 2014 году в процессе раскопок руин крепости Шахрухия было найдено свыше пятидесяти новых элементов коллекции. Кроме раскопок поступления в коллекцию происходят за счет возвращения на родину ранее вывезенных из страны артефактов.

Практически все официальные гости Узбекистана посещают, кроме всех остальных значимых мест в Ташкенте, и музей истории Тимуридов. В программу посещения Ташкента различных делегаций всегда входит экскурсия в музей. Очень часто это главы стран, руководители различных ведомств и представители от международных организаций, видные культурные и научные деятели. Для подарков от посетителей в музее предусмотрен отдельный зал.

Отдельные экспонаты музея были показаны на выставках за границей. Каждый год исторический музей Тимуридов принимает у себя тысячи туристов со всего мира.

 

Полезная информация

Адрес Музея истории Тимуридов проспект Амира Темура, 1, Ташкент, Узбекистан на карте
Режим работыС 9:00 (10:00) до 17:00. Понедельник - выходной.
Стоимость билетаДля жителей стран СНГ - 4000 сумов, других иностранцев - 6000 сумов. Детям до 7 лет - бесплатно. Фотографирование в залах - 10000 сумов.
Официальный сайт http://temurid.uz

Как добраться до Музея истории Тимуридов в Ташкенте

Метрост. «Сквер Амира Темура» (Амир Темур Хиебони)
Автобусост. «ОДО», № 19, 38, 51, 67, 85, 93.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Ташкента у Музея истории Тимуридов

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.