Главная » Узбекистан » Город Ташкент » Ташкент » Музеи » Комплекс памяти жертв репрессий «Шахидлар хотираси»

Комплекс памяти жертв репрессий «Шахидлар хотираси»

0 0
1 турист был здесь

День почтения жертв репрессий в Узбекистане назначен на 31 августа. Именно в этот день в начале 2000-х годов в городе Ташкент было проведено открытие памятного комплекса «Шахидар Хотираси», который посвящается жителям Узбекистана, погибшим в борьбе за свободу своей страны и пережили жестокие кровавые репрессии в начале XX века. Музей расположили в одном из наиболее красивых частей города – рядом с телевизионной вышкой в прибрежной зоне канала Бозсу. Данное место было решено выбрать не просто так – как раз в данной части города в 30-х годах была проведена массовая казнь людей, которых осудили несправедливо. В их числе были великие писатели и поэты, такие как Абдулла Кадири, Фитрат и Чулпон.

Период с середины 30-х и до 50-х годов был трагическим временем для всего Узбекистана, по которому прошла волна жестоких репрессий Сталина, в результате были сломаны тысячи человеческих жизней и судеб. Около 14000 жителей Узбекистана было убито, почти 120000 человек отправились в лагеря, где было сделано все для организации условий, несовместимых с жизнью. В то время под репрессии попали творческие люди, ученые и различные госдеятели. Именно для того, чтобы светлая память об этих людях не канула в небытие, и был возведен данный комплекс, который сегодня стал одним из наиболее популярных и известных столичных достопримечательностей.

Под данный комплекс была отведена территория в 17 гектаров. Сейчас на ней расположен музей, поражающей красоты парк и ротонда. Постройка музея была выполнена в классическом для востока стиле, его стены украшает удивительной красоты мастерская деревянная резьба, а венчает его небесного цвета купол. Музей может представить уникальные фото и документацию, в которой содержатся данные о страшном времени кровавого террора и иных важных событиях, таких как борьба жителей Узбекистана за независимость, джадидизм и о лагерях ГУЛАГ.

Ротонда в честь Жертв Репрессий – это огромный бирюзовый купол, который опирается на восемь колонн из мрамора. В центральной части данной ротонды стоит символический нефрит с выгравированной надписью, которая примерно переводится, как: «О тех, кто ушел из жизни, борясь за свою родину, память живет вечно». Ротонда достигает высоты в двадцать семь метров.

Парк, который высажен рядом с музеем и ротондой, тоже был создан, чтобы преклониться перед силой духа и стойкостью в своих убеждениях всех тех, кто ушел из жизни в это тяжелое время. Данью памяти несправедливо казненным являются молодые туи и большое число цветов, которые украшают этот парк.

Ранее ужасное место, хранящее воспоминания о страданиях тысяч людей, теперь является частичкой памяти и почтения. На экскурсию в данный комплекс приходят дети со школ и студенты, не просто для того, чтобы знать больше о крае, в котором родились, но и для почтения памяти своих погибших предков. Часто тут можно увидеть и молодоженов, которые возлагают цветы к мемориальному надгробию.

Полезная информация

Адрес проспект Амира Темура, Ташкент, Узбекистан на карте
Стоимость билетаБесплатно.

Как добраться до Шахидлар хотираси (Комплекса памяти жертв репрессий)

Метрост. «Шахристан».
Автобусост. «Теннисный корт», № 9, 24, 51, 63, 67, 91, 93, 140.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Ташкента у комплекса Шахидлар хотираси

Отзывы туристов

Отзывов пока не поступало, добавить отзыв.

Видео

Видео еще нет, добавить видео.

   

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.